О контроле рождаемости (часть 1).Когда речь заходит о браке, сексе, детях, контроле рождаемости и подобных этим темам, существует широкий спектр мнений и масса непонимания. Если говорить о Писании, то в Библии не употребляются выражения “планирование семьи”, “контрацепция” или “контроль рождаемости”. Но Библия говорит о принципах, которые определяют христианское мировоззрение. Библия говорит о Боге, жизни, сотворении, разнице между мужским и женским полом, о браке, сексуальности и детях. Эти принципы определяют христианское мировоззрение, на основе которого мы подходим к конкретным решениям в отношении биологических, медицинских, этических вопросов, одним из которых является контроль рождаемости. Вот 16 утверждений, касающихся библейского мировоззрения по вопросу планирования семьи.

Истина №1

Бог является создателем и автором человеческой жизни. Мы видим это в книге Бытие. Людей не существовало до того, как Бог создал их. Бог является живым Богом.

Истина №2

Бог создал человечество по Своему образу и подобию, что делает человеческую жизнь уникальной и священной. Бог сказал: “Сотворим человека по Нашему образу”, потом Он говорит “Мужчину и женщину”, Он их создал. Итак, мы носим образ Божий. Поэтому мы обладаем определенным достоинством, ценностью и достойны уважения.

Истина № 3

Бог предназначил человечеству наполнять землю. В Бытие 1:28 Бог говорит нашим прородителям: “Плодитесь и размножайтесь; и наполняйте землю…” Бог хотел, чтобы люди наполняли землю.

Истина № 4

Бог является автором человеческой жизни от зачатия, Он объявляет, что нерожденный ребенок — это священная жизнь. Бог защищает человеческую жизнь. Мы видим это в Исх. 21 и других отрывках. Библия неоднократно говорит, что ребенок в утробе матери является образом Божьим, это человеческая жизнь, достойная защиты.

Истина № 5

Бог знает нас от утробы матери. Иеремия говорит, что Бог избрал его от утробы матери. Иов говорит о том, что Бог знал его от утробы матери. Псалмопевец говорит о том, что мы дивно сотканы в утробе матери (Пс. 138); Бог знает нас от утробы матери.

Истина № 6

Бог объявляет, что когда человеческая жизнь отнимается по иной причине, чем смертная казнь, война или самозащита при нападении, совершается грех убийства. “Не убей” — это одна из десяти заповедей. Убийство невинной жизни является грехом.

Истина № 7

Бог предназначил человечеству владычествовать над творением. Мы видим это в Бытие 1:26 — Бог сказал людям плодиться, размножаться (увеличиваться числом), наполнять землю, владычествовать, править над птицами, животными и пресмыкающимися, Бог говорит им о владычестве. Мы должны владычествовать над творением, нашими телами, нашей плодовитостью, нашей сексуальностью. Мы должны владычествовать, мы были для этого предназначены.

Истина № 8

Бог создал человечество для администрирования творения, для того, чтобы практиковать умение различать на основе естественного откровения, совести, Святого Духа, советов и на основе высшего авторитета — Писания. Итак, мы распорядители. Мы распоряжаемся нашими телами, нашими ресурсами, финансами, дарами и талантами, сокровищами и cпособностями таким образом, чтобы мудро реализовывать Божьи цели на земле.

Истина № 9

Бог создал людей мужчинами и женщинами. В Бытие 1 сказано о том, что Бог создал людей, мужчину и женщину. Мужчины и женщины равны, но они отличаются друг от друга.

Истина № 10

Бог создал брак как завет между одним мужчиной и одной женщиной. Мы видим, что в Бытие Бог говорит Адаму: “Нехорошо тебе быть одному”, Он создает Еву. Он приводит их друг ко другу.

Он создает жизнь. Он создает мужской пол и женский. Он приводит мужчину и женщину друг ко другу, создавая семью. Притчи 2, Малахия 2 говорят о браке как о завете. В Матфея 19 и в других отрывках Иисус обращается к Бытие 1 и 2, говоря: “От начала Бог является автором семьи; семья — это один мужчина и одна женщина”. Именно это является определением семьи.

Истина № 11

Бог создал секс как подарок только для семейных пар. Если ты не состоишь в браке, тебе не нужен контроль над рождаемостью, тебе нужен контроль над собой. Тебе нужно умение владеть (владычествовать) над собой.

Истина № 12

Бог обладает верховной властью над утробой и может как открыть ее, так и закрыть по Своей воле. Есть много примеров в Писании, где Бог открывает и закрывает утробу. Он позволяет неплодным пожилым женщинам, как Сарра, рождать младенцев, Он позволяет деве Марие родить младенца. Бог правит над утробой. Он обладает верховной властью.

Истина № 13

Дети являются Божьим благословением. Псалом 126 говорит: “Дети — наследие от Господа, награда от Него”. О них нужно заботиться, и это бремя возлагается в основном на мужчину, как главу семьи. 1Тим.5:8 говорит о том, что “кто не заботится о своей семье, тот отрекся от веры и хуже неверующего”. Итак, отцы, которые не заботятся о пище для своих детей и убегают от своей ответственности, это злые, лукавые люди; если они называют себя христианами, они — лицемеры.

Кроме того, это относится к приемным детям. Христиане выступают за усыновление детей. Иисус был усыновлен Иосифом. Быть христианином, значит, что Бог является твоим отцом, Он усыновил тебя в Свою семью, церковь.

Истина № 14

Бог желает, чтобы христиане воспитывали благочестивое потомство. В Малахии 2:15 написано о том, что если вы являетесь христианской семейной парой и у вас есть ребенок, то Бог хочет, чтобы вы говорили этому ребенку об Иисусе, чтобы вы изучали Библию и молились с этим ребенком, чтобы ваши дети любили Иисуса, потом и их дети, ваши внуки, чтобы любили Ииуса; это Божий замысел.

Истина № 15

Бог повелевает Своим людям помогать вдовам и сиротам. В Иакова 1:27 написано, что истинное благочестие проявляется в заботе о вдовах, сиротах и нуждающихся. Одинокие мамы, вдовы и др. — Бог повелевает Своему народу любить их и говорить о том, что Иисус любит их.

Истина № 16

Бог ожидает, чтобы одинокие люди, у которых нет детей, помогали родителям растить детей. Иисус был одиноким мужчиной. К Нему приносили детей, Он любил их, благословлял их, советовал им, и, несмотря на то, что был одинок, Он помогал их растить.  Некоторые из вас не являются родителями, но вы все же активно вовлечены в важное дело воспитания детей. Может быть, вы занимаетесь с детьми во время собрания церкви, вы — бабушка, вы — учитель, медсестра, доктор, тренер, дядя, тетя, старший брат или сестра. Вы вовлечены во взаимоотношения с семьями, в которых есть дети. Будучи вовлеченными в их жизнь, вы любите этих детей и помогаете воспитывать их, влияя на их жизнь.

Поэтому, даже если ты одинок,  то дети (поскольку они являются частью церковной семьи), являются и твоей ответственностью. Не в той же мере, как это относится к родителям, но все же ты — чудесная возможность в определенной мере оказать помощь в воспитании детей.

То, о чем мы говорили выше — это обобщение того, что мы называем библейским мировоззрением о Боге, жизни, творении, разнице в полах, браке, сексе и детях. Конкретный вопрос, на который мы будем отвечать дальше, звучит следующим образом: “Приемлемо ли для христиан планирование рождаемости детей? Если да, то какие формы контроля рождаемости приемлемы, и какие — нет?

По материалам М.Дрисколла

 Мы поговорим о пяти уровнях, от контрацепции (предупреждения зачатия) до абортирования, то есть прекращения зачатой жизни.

 Категория № 1: отсутствие контроля над рождаемостью.

Как это выглядит? Когда Бог дает в семью детей, каждый ребенок принимается как данный Богом, и семья славит за это Бога. Приемлема ли эта позиция для христиан? Несложно ответить на этот вопрос. Вы женитесь, вступаете в интимные отношения, рождаются дети, и вы их растите. Нет никаких проблем. Нет контрацепции, нет контроля над рождаемостью. Когда появляется ребенок, вы рады. Этот метод хорош, когда у женщины нет проблем со здоровьем (потому что не каждая женщина физически в состоянии родить большое количество детей). Зрелый подход людей с этой позицией лишен легализма (все должны жить по этому правилу), осуждения (те, кто придерживаются другой позиции — грешат), самоправедности (только эта позиция верна). Эта позиция исходит из личного убеждения мужчины и женщины. Проблема начинается тогда, когда это становится легализмом и навязывается как единственно верная для всех христианских семей позиция. Легализм — это когда ты навязываешь свои личные убеждения в вопросах, которые ясно не определены в Библии, и не позволяешь другим действовать на основе своей совести.

Некоторые люди ставят контрацепцию и аборт на одну ступень, что в корне неверно. Контрацепция предотвращает появление новой жизни, аборт убивает зачатую новую жизнь. Это две разные вещи, и между ними огромная разница. Именно этот критерий является определяющим для выбора методов контрацепции в христианских семьях.

Действительно, некоторые люди эгоистично подходят к вопросу планирования детей. Некоторые мужчины не хотят детей, потому что не хотят “взрослеть” и брать ответственность за их воспитание. Это проблема. Некоторые женщины не хотят детей, потому что эгоистичны, подвержены влиянию феминизма и смотрят на детей как на бремя, а не как на благословение. Очень многие люди надолго откладывают рождение детей, потому что они хотят иметь большой дом, новую машину, потому что они жадные. Есть масса причин, по которым люди отказываются иметь детей. Все же, сказать, что каждый, кто пользуется контрацепцией, эгоистичен, является легалистичным утверждением или предрассудками. Многие люди применяют контроль над рождаемостью, исходя из административных (умения распоряжаться тем, что дал Господь), а не эгоистичных подходов. Жизнь легка на бумаге, но в реальности — очень сложна. Представьте себе, что о контрацепции говорит женщина, которая больна раком, психическими расстройствами, или же та, у которой вынашивание и рождение ребенка создает настолько сложные проблемы со здоровьем, что буквально убивает ее и т.д.

Поэтому, говоря об отсутствии контроля над рождемостью, можем сказать, что для христианских семей эта позиция приемлема в том случае, если ты не навязываешь свое мнение другим; с другой стороны есть масса причин, по которым другие люди хотят пользоваться определенными методами контроля рождаемости.

Категория № 2 — естественное планирование семьи.

Если обобщить его суть в нескольких словах, то это заключается в следующем: женщина способна к зачатию определенное количество дней в течение месячного менструального цикла. Если ты умеешь определить эти дни, и, соответственно, избежать сексуальных отношений в это время, ты не зачнешь ребенка. Эта позиция — единственно приемлемая в среде католической церкви. Сегодня есть новые технологии, которые помогают даже женщинам с нерегулярным циклом определять свою способность к зачатию и избегать сексуальных отношений, или же пользоваться дополнительными контрацептическими средствами в эти дни. Преимущества этого метода контрацепции состоят в том, что не применяются никакие химические вещества, медикаменты или механические средства. Нет побочных эффектов. Это абсолютно бесплатно. Безопасно. Ты можешь пользоваться этим методом, совмещая его с другими в определенные периоды месяца. Обратная сторона этого метода — требуется определенная степень дисциплинированности и планирования, несколько дней каждый месяц необходимо воздерживание от половых отношений, или же дополнительное использование других методов контрацепции. Об этой позиции мы также можем сказать, что она абсолютно приемлема для христианский семей.

Категория № 3 — неабортивные методы контрацепции.

Мы называем еще эти методы барьерными,  потому что они предотвращают оплодотворение. Барьерные методы действуют между яйцеклеткой и сперматозоидом, предотвращая оплодотворение яйцеклетки. Существуют барьерные методы для мужчин и для женщин; временные и необратимые. К этим методам относятся презервативы, диафрагмы, колпачки, спермициды и др. Барьерные методы также приемлемы для христианских семей.

Категория № 4 — потенциально абортивный контроль рождаемости.

Категории 1, 2 и 3 приемлемы для христиан. Категория № 4 представляет собой сложность. “Контрацепция”, значит “против зачатия”. Но с момента, как яйцеклетка оплодотворена, появляется новая человеческая жизнь. Прекратить эту жизнь равносильно совершению убийства.

К химическому контролю рождаемости, относится метод “противозачаточной таблетки”; к этим медикаментам относятся около 40 видов таблеток. Это гормональные таблетки, которые содержат различные сочетание гормонов прогестерона и эстрогена. Сегодня на земле окло 50-60 миллионов женщин принимают противозачаточные таблетки. Эти таблетки обладают тремя уровнями предотвращения зачатия. Проблема состоит в том, что первые два уровня их действия действительно являются контрацептическими, то есть, предотвращающими зачатие, а третий является потенциально абортирующим, то есть, убивающим жизнь. Первый уровень заключается в подавлении овуляции. Говоря проще — это, своего рода обман тела или мозга женщины, который состоит в том, что, в результате действия гормонов, находящихся в таблетке, мозг получает сигнал о том, что, якобы, она беременна, в результате этого подавляется овуляция (созревание и выход яйцеклетки). Второй уровень — это сгущение цервикальной слизи, что усложняет перемещение спермы к яйцеклетке. Оба этих уровня являются контрацептическими по своей сути. Проблема заключается в следующем: а что, если оба этих уровня “не сработают” и яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом? Что происходит тогда? Третья фунцкция гормональных таблеток, которая и является потенциально абортивной, заключается в том, что высушивается слизистая оболочка матки, таким образом, становится невозможным, или, по крайней мере, очень усложняется процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Первый и второй уровень функционирования таблетки является контрацептивным. Третий уровень — потенциально абортивен, в том случае, если первые два уровня не удались. Можно сказать, что на сегодняшний день мнения врачей-христиан по поводу того, могут ли гормнональные контрацептивы провоцировать аборт, разделились. Таким образом, сегодня многие христианские семьи пользуются гормональными контрацептивами, не зная об этой третьей, потенциально абортивной функции противозачаточной таблетки, таким образом оставаясь недостаточно информированными при принятии решения, касающегося планирования семьи.

Категория № 5 — абортирование зачатой жизни.

Мы однозначно называем это грехом. Христиане на основании Библии занимают прожизненную позицию. В отдельных случаях мы сталкиваемся с этической дилеммой в тех немногих случаях, когда жизнь матери подвергается смертельной опасности и необходимо принять очень сложное решение. К каждой из таких ситуаций мы подходим отдельно. Все же, сейчас мы говорим об аборте в широком смысле этого слова. Речь идет о случаях, когда зачат ребенок, которого не хотят, поэтому этого ребенка решают убить.

Это грех, потому что это убийство. “Не убей” — учит Библия. К абортирующим методам контроля рождаемости относятся хирургическая процедура аборта, химический аборт (или, так называемая, таблетка “на следующее утро”), внутриматочные спирали (ВМС) и Норплант (гормональные капсулы пролонгируемого действия, имплантируемые в плечевую область женщины) и др. Цель всех этих средств — удалить оплодотворенную клетку из тела матери и спровоцировать аборт.

Когда мы говорим об аборте, речь не идет о разнице во мнениях. Если человек выступает за убийство нерожденных детей — он нуждается в изменении мышления и сердца. Он неправ. И здесь речь не идет о каких-то второстепенных вопросах, по которым у христиан могут быть различные взгляды. Убийство — это не второстепенный вопрос. Мы, христиане, призваны мыслить по-библейски и показывать в этом пример нехристианам. Мы призваны не к вечным спорам с нехристианами, но к тому, чтобы привести их к Иисусу. Когда человек поверил в Иисуса Христа, Христос изменяет мышление, потому что с того момента, как человек получает спасение и рожден свыше, все вокруг него начинает выглядеть иначе.  Он получает новую духовную жизнь. Он — новый человек.

По материалам М.Дрисколла   автор:Светлана Сандуляк

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА