О церкви Адвентистов Седьмого Дня

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ ― данимично развивающаяся всемирная христианская протестантская Церковь, которая опирается на Библию как единственное правило веры и жизни, верит в близость Второго пришествия Христа, признает все десять библейских заповедей, включая седьмой день недели (субботу) как день покоя и отдыха (Исх 20:8-11). Адвентисты седьмого дня насчитывают в настоящее время более 16 миллионов человек по всему миру.

Адвентисты седьмого дня верят в вечное предсуществование Христа как второй ипостаси Божества; безусловно признают догматы о его рождении от Девы, Его безгрешной жизни на земле, о Его заместительной (за людей) и искупительной смерти. Они также признают Его телесное воскрешение, вознесение, небесное служение в качестве великого первосвященника; ожидают окончательного Его возвращения. Адвентисты седьмого дня подчеркивают непосредственно личностный характер этого Второго Пришествия, которое совершится до наступления тысячелетнего царства Христа. Они верят, что вот-вот исполнится великое пророчество Библии о катастрофическом конце нынешнего века. Христос вернется «во время не известное, но близкое» и будет царствовать на небесах со спасенными в течение тысячелетнего периода, который и начнется с того времени. В церкви последних дней будут восстановлены духовные дары, включая дар пророчества. 

  Адвентисты седьмого дня верят в спасение только по благодати через веру во Христа и считают, что благие дела и послушание скорее результат, чем средства спасения. Они рассматривают бессмертие как дар, которым Христос, через Свое воскресение, наградит праведников при втором пришествии. Они придерживаются идеи творения из ничего, отвергая представление об эволюционном развитии Вселенной. Адвентисты седьмого дня верят в необходимость духовного возрождения и практикуют крещение взрослых погружением в воду. Большое значение они придают здоровой жизни и полному воздержанию от алкоголя и табака. Адвентисты седьмого дня поддерживают принцип отделения церкви от государства и настаивают на религиозной свободе для всех людей. Полное изложение вероучения содержится в Ежегоднике Адвентистов седьмого дня.  

  Деноминация придерживается представительской формы церковного управления. Местные конгрегации сами избирают диаконов и служителей церкви. Общины группируются в конференции и миссии, которые осуществляют пасторскую деятельность и евангелизацию, контролируют территориальные централизованные фонды. Конференции и миссии, в свою очередь, входят в союз и окружные организации, которые образуют верховный административный орган ― Генеральную конференцию (штаб-квартира в Вашингтоне, округ Колумбия). 

 Адвентисты седьмого дня содержат более 4000 учебных заведений во всем мире, они работают также в санаториях и больницах, воспитательных домах и центрах для престарелых, в благотворительных организациях для распределения одежды и пищи.

 

 

История церкви


 

 

  Название "Адвентисты Седьмого Дня" происходит от латинского слова adventus", что значит "пришествие". Следовательно, Адвентисты ― это христиане, которые верят во Второе Пришествие Христа и чтут установленный Богом в память о сотворении мира седьмой день недели ― Субботу. Таким образом, в названии Церкви соединено два величайших акта: изначальный ― сотворение мира, и заключительный ― Второе Пришествие Христа в мир, когда Бог установит Свое вечное царство.

   Адвентисты седьмого дня — продолжатели Миллеритского движения 40-х годов XIX столетия, которое охватило в последствии Старый и Новый Свет. Сутью движения было ожидание скорого Второго пришествия Иисуса Христа. Неудачные попытки миллеритов определить точную дату этого события привели к так называемому Великому разочарованию 1844 года, в результате которого движение постепенно сошло на нет. 

 

 Схема толкования пророчеств Уильяма Миллера.

  После 1844 года некоторые миллериты и ревностные исследователи Библии, такие как Иосиф Бейтс (Joseph Bates), Урия Смит (Uriah Smith), Эллен Уайт (Ellen White) и Джеймс Уайт (James White), изучая Писания, пришли к пониманию допущенной Миллером ошибки. Продолжая уповать на скорое пришествие Христа, они в то же самое время признавали бесплодность определения каких-либо дат, связанных с ним.

  Поскольку все представители миллеритского движения были членами различных протестантских и непротестантских церквей, им пришлось приложить немало усилий для преодоления различий в вопросах вероучения. Адвентисты изначально согласились с принятием единого мерила веры, которым для них и по сей день, является Священное Писание.
  Название "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня" было официально принято в 1860 году, отразив в себе отличительные особенности вероучения. Как официальная церковная организация Церковь существует с 1863 года. К этому времени она располагала 125 приходами, насчитывающими более 3 500 человек. В середине 70-х годов прошлого века миссионерская работа была переориентирована с Американского континента на другие страны.

 Адвентизм представляет собой дальнейшее развитие протестантской реформации, начавшейся в Европе в 16 столетии. Целью Реформации было восстановить Христианскую Церковь такой, какой она была у истоков своего образования, когда Христос и апостолы учредили ее. Стремясь к чистоте христианского учения, реформаторы основывали свою веру на Священном Писании: "Sola skriptura", или "только Библия".

   Первые семена адвентистской веры проникли в Россию уже в середине XIX века через печатную литературу, которую высылали западноевропейские переселенцы из Америки своим родственникам, жившим на берегах Днепра, в Крыму, Поволжье и на Кавказе. Первая адвентистская община была образована во время посещения России Конради в 1886 году: в Крыму, в местечке Бердыбулат, где приняли крещение 19 немецких поселенцев. К 1891 году, когда Россия стала самостоятельным восточным миссионерским полем, последователи адвентистского учения уже были в Поволжье, на Дону, в Крыму, на реке Молочной (Украина), в Кубанской области, в Бесарабии, на Волыни, в Привислинском и Прибалтийском краях. Подготовка библейских работников велась в Гамбурге, где с 1889 по 1899 год постоянно обучалось несколько студентов из России. Начиная с 1899 года для русских студентов было открыто отделение во Фриденсау (Германия). В конце 90-х годов XIX века и в первые годы XX века евангелизация успешно проходит и в таких крупных городах, как Рига, Петербург, Киев и др. Всего в России к 1901 году было 37 общин, 1288 членов и 13 проповедников.

 С провозглашением 17 апреля 1905 года религиозной свободы и после выхода особого циркуляра министра внутренних дел от 6 ноября 1906 года, юридически признававшего Церковь АСД как религиозную организацию, положение значительно улучшилось. В 1907 году в Риге было учреждено трактатное общество, Распространявшее литературу на русском, немецком, латышском, эстонском и польском языках. Здесь же находился центр управления всем движением в России, которое выделяется в самостоятельную "Российскую Унионную конференцию" под председательством Ю.Т. Бетхера. В мае―июне 1909 года русская делегация уже Участвовала в работе 37-й сессии Генеральной конференции в Такома-Парк. К 1911 году, когда адвентистская церковь получила статус независимой конференции, ее весть распространялась далеко за пределы европейской части России. Общины Адвентистов были в Сибири, Казахстане, Туркестане и Закавказье. С дальнейшей демократизацией общественного строя и стабилизацией положения в стране адвентизм продолжает успешно развиваться: было разрешено издавать журналы "Благовестник", "Голос истины", "Адвентистский вестник" в адвентистском издательстве "Патмос".

 В 1929 году начинается тяжелый период в истории нашей страны. В период сталинского лихолетья волна репрессий не обошла и многих членов Церкви АСД, особенно ее служителей. Причем, в качестве обвинения вешались старые расхожие ярлыки «агентов Германии и США». Кратковременная оттепель в отношении верующих была во время Великой Отечественной войны, особенно в 1942 ― 1944 годах. В это время на освобожденных от захватчиков территориях было зарегистрировано большое количество общин.

"Оттепель" середины 50-60-х годов не распространилась на верующих. Был взят курс на всеобщее атеистическое воспитание масс, и верующие вновь были гонимы, большое количество церквей и молитвенных домов было закрыто. В 1960 году был распущен Всесоюзный совет АСД. Окрепла Церковь и обрела организационное единство лишь в конце 70-х годов. Начиная с 1979 года стала развиваться издательская деятельность Церкви АСД. Большим событием для адвентистов явилось открытие в 1998 году в пос. Заокском Тульской области Духовной Академии и издательства "Источник жизни".

Сегодня Адвентисты Седьмого Дня проповедуют Евангелие Иисуса Христа всем народам в различных странах мира. Церковь АСД совершает служение в 220 странах мира, имеет более 50000 общин, в которых поклоняются Богу 16 миллионов членов церкви и множество прихожан.  В Казахстане Адвентисты Седьмого Дня появились в начале прошлого столетия. В 1902 году первые адвентистские общины появились в Усть-Каменогорске, Семипалатинске, п. Рождественка Акмолинской области, в Кустанайской области. В 2002 году Церковь АСД в Казахстане отмечает свое столетие. В настоящее время в Казахстане 72 церкви, около 4000 членов и несколько тысяч прихожан.

Социальное служение Церкви стоит на новозаветных принципах милосердия, сострадания и участия в человеческих нуждах. Эта деятельность ― неотъемлемая часть духовной жизни и христианского присутствия. Она выражена в широком пасторском душепопечении о больных в больницах и домах престарелых; в оказании помощи лицам, находящимся в состоянии психического срыва, благотворительных обедах для малоимущих, посещении исправительных учреждений. Церковью проводятся широкие оздоровительные программы, помогающие освободиться от курения, алкоголя и наркозависимости. В результате около 1000 человек ежегодно становятся свободными от вредных привычек. Большая доля успеха подобного рода служения ― это проведение профилактики в виде выставок о здоровом образе жизни, крупнейшие из которых были проведены в гг. Астана и Алматы (при содействии Городской Администрации и Департамента Здравоохранения).
   Одним из благословенных духовных даров, данных человеку Богом, является дар пророчества (1 Кор 12:1—10). Для Церкви христиан АСД отношение к этом) неоценимому дару важно вдвойне, поскольку адвентисты считают Библию "богодухновенной книгой, написанной благодаря дару пророчества" и потому еще что этот благословенный божественный дар, по их глубокому убеждению, проявился в Церкви в лице Елены Уайт. Она родилась 26 ноября 1827 года в CША недалеко от городка Горхем, штат Мэн. Елена и ее сестра Елизавета были близнецами и являлись самыми младшими в семье простых американских фермеров Роберта и Юники Гармон. В 15 лет, приняв крещение, Елена стала членом методистской церкви, преодолев кризис в связи с тяжелой травмой в девятилетнем возрасте. Выйдя замуж в 1846 году, Елена и ее муж Джеймс Уайт всю свою жизнь посвятили служению Богу и людям. В продолжение своей долгой жизни Е. Уайт оказывала огромную помощь Церкви адвентистов седьмого дня. В течение 70-летнего периода своей активной деятельности она благословенно трудилась и за пределами США, проведя в общей сложности 11 лет в странах Европы и Австралии. В трудах Е. Уайт нашли отражение такие библейские доктрины, как Св.Троица, БОЖИЙ план искупления, воплощение Сына Божия, Его смерть и воскресение. Она осветила сложный и постоянно оспариваемый вопрос о законе и благодати, дала достаточно полное объяснение решению проблемы греха в плане спасения человека Христом. Ее перу принадлежит объяснение истин о Седьмом дне — субботе Господней, о святилище, о состоянии человека после смерти, о Втором пришествии Христа, о тысячелетнем царстве и многих других вопросах. В своих произведениях Е. Уайт неуклонно подчеркивает роль и значение Библии в духовном опыте людей. Труды Е. Уайт явились утешением и наставлением для многих поколений искренних последователей Христа.

 

 

Эмблема церкви АСД


 

 

 Эмблема, используемая Церковью Христиан Адвентистов Седьмого Дня отражает основные ценности, которым мы преданы. Основание ― Библия, Слово Божье, показана открытой, что значит полное принятие и практическое применение ее в жизни. Центральной вестью Библии является Крест. Над Библией и Крестом восходящее к небу пламя Святого Духа, Вестника истины, несущего Евангелие всем народам мира. 

 

 

 

 

Подробная информация

 


 

 


Церковное руководство адвентистов седьмого дня
 
"В начале было слово" ― подробное изложение вероучения


 

 

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА