Пал, пал Вавилон

Древний Вавилон — символ могущества, власти и необыкновенного богатства. Но сегодня этого государства нет на карте. Каким бы величием ни обладала нечестивая власть, однажды Бог ставит преграду беззаконию, и оно подлежит полному уничтожению. Сегодня существует другой Вавилон. В Библии он символизирует религиозно-политическую систему, которая унаследовала у древнего города стремление к роскоши и неограниченной власти. Извратив заповеди Творца, она подписала себе приговор. Где он, Вавилон наших дней, и как не оказаться сопричастником системы, обречённой на погибель?

Великая борьба за души человеческие между Иисусом Христом и сатаной к последним временам достигает своего апогея. Когда сатане не удаётся силой и страхом погубить в людях спасительную веру в Сына Божьего, он прибегает к хитрости и обману. Не сумев сломить Церковь Христову во времена гонений на заре её истории, он начинает разлагать её изнутри. И вот, перед нами библейский образ великой блудницы по имени Вавилон: «И я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откровение 17:3–5).

В конце времён Вавилон — это уже не географическое понятие, не город в Месопотамии. Это — последняя супер-империя человечества. Божие терпение велико, но не бесконечно.

Настало время прояснить, что же такое Вавилон, эта великая блудница. Вавилон древности никогда не именуется в Библии блудницей. Никогда Господь не считал этот языческий город Своей «женою», поэтому и блудницей он быть не мог. Зато Библия многократно говорит о Церкви Ветхого Завета, об Иерусалиме как о жене Всевышнего, и называет этот город «блудницею» — за то, что Иерусалим забывал истинного Бога и ходил вслед богов чужих и поклонялся идолам (см., к примеру, книги Иеремии, гл. 2, Иезекииля, гл. 16).

Таким образом, когда мы смотрим на великую блудницу книги Откровения, мы должны искать в истории такую силу, организацию или народ, которые когда-то, как и отступивший в древности Иерусалим, были верны истинному Богу, но потом начали ходить вслед иных богов: денег, власти, идолопоклонства, суеверия, языческих культов. Блудодействующий Иерусалим в Библии — это избранный народ Божий, т. е. Церковь, предавшая своего Бога.

Новозаветной блудницей может быть только та, которая от начала была возлюбленной невестою и женою: Церковь. Надо оговориться и сказать, что даже в часы, казалось бы, полного помрачения Израиля язычеством среди народа оставалось немало людей (Библия называет их «остаток»), верных Богу. Точно так же и в истории христианской Церкви, несмотря на отступления, коррупцию и проникшее в Церковь язычество, всегда оставались верные Богу люди. Тем не менее, по горькому признанию книги Откровение, ведущая христианская сила дегенерирует в блудницу, да ещё такую, до которой старому, ветхозаветнему Израилю было очень далеко. Эта новая блудница делается едина с Вавилоном — то есть с силой, которая в Библии представляется как языческая, богоборческая, притесняющая народ Божий, Церковь. Та организация, которая однажды направляла народ Божий, превращается в главного врага истинно верующих Богу и Его Слову.

Что же это за Церковь-отступница, великая блудница? Где искать её? Конечно же, её искать надо там, где она сидит. А сидит она «на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами» (Откровение 17:3). Десять рогов — это сбывшееся предсказание о гибели Римской империи, которая была уничтожена десятью варварскими племенами, семь из которых сформировали государства Западной Европы (подробнее об этом — на нашем сайте sokrsokr.net в статье «Сумейте отличить подделку» — прим. ред.). Какая же церковно-политическая организация на протяжении истории в целом господствовала в Европе? Безусловно, речь идёт о Римско-Католической церкви, точнее, о её исторической правящей верхушке папстве. Необходимо подчеркнуть, что речь не идёт о Католической церкви в целом, в которой во все времена было множество людей, любящих и ищущих Бога. Речь идёт о религиозно-политической надстройке, преследовавшей свои амбиции и стремившейся подавить всякое инакомыслие.

Многие православные деятели, как священнослужители, так и миряне, как духовные лидеры, так и известные писатели, говорили о папстве, как о новом Вавилоне, антихристовой религии. На этом понимании во многом основывалась как внутренняя, так и международная политика российских государей и императоров. Но мало кто из духовных и светских авторов, писателей всерьёз изучал библейские пророчества, чтобы до конца разобраться, почему они так считали, и что из этого следует. Пришло время расставить точки над «i».

Действительно, именно папство, используя церковную организацию как инструмент своих амбиций, на протяжении столетий являлось главной идеологической, политической и финансовой силой Европы. Это та церковная организация, которая, не стесняясь, называла себя истинным и единственным господином мира, обладательницей двух мечей — светской и духовной власти. В отличие от прочих разрозненных политических и национальных образований, папство претендовало не только на роль лидера мира сего, но также и на роль монопольного властелина мира загробного. Римская церковь верила и провозглашала, жестоко подавляя всякое несогласие, что от неё целиком и полностью зависят как земная, так и вечная участь каждого человека. Такого рода заявления являются хулою на Господа, Который Один есть Владыка мира, Судия и Спаситель каждого человека.

Как пророк Даниил, так и апостол Иоанн в книге Откровение предвидят эту метаморфозу верхушки Западной Церкви и старательно запечатляют слова Божии о том, как это беззаконие будет развиваться и каким образом ему будет положен конец. Библия чётко оговаривает время, которое Господь отвёл блуднице, в то время как остаток народа Божия, или «жена», будет вынужден скрываться, быть притесняемым, жить на задворках и за пределами этой церковной империи Запада. «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней» (Откровение 12:6). Пророческий день в Библии означает год. Ни один пророческий период в Библии не проговаривается так много раз, как этот. Книга Откровение пять раз называет его (обращаясь к прямому и символическому языку): Откровение 11:3, 12:6 (1260 пророческих дней), также Откровение 11:2 и 13:5 (42 месяца, по 30 дней = 1260) и Откровение 12:14 (время, времена и пол времени, т. е. три с половиной года, или 1260 дней/лет; в библейском летоисчислении в году 360 дней). У Даниила этот период записан в тексте 12:7.

Многие исследователи сходятся на том, что этим периодом скорее всего является время между 538 и 1798 годами по Р.Х.

В 538 году Рим был освобождён византийцами (греками) под командованием генерала Велизария от захватившего город племени остготов. Тогда же византийским императором Юстинианом власть в Риме и контролируемых им территориях Западной части империи была передана в управление римскому папе. Новый, пересмотренный римский Закон — Кодекс Юстиниана вступал в силу в Европе, а его исполнение было поручено папству. Император Юстиниан
боялся политического соперничества, а потому доверил светское управление Западной части империи не своему наместнику, не цезарю, не одному из государств, а религиозному институту. Тем самым он невольно породил институт папства — той самой сверх империи, которая однажды сделается одним из самых яростных врагов как Византийского государства, так и Восточной (Православной) Церкви, да и всего народа Божия. На протяжении столетий папство являлось главной политической и религиозной силой мира. Оно инициировало и направляло крестовые походы против мусульман, православных (4-й поход) и протестантов, поставляло и свергало европейских государей, безжалостно преследовало инакомыслящих внутри Католической Церкви, многократно перекраивало в угоду себе политическую карту Европы.

Но владычеству этой силы был положен предел: как географический, так и временной. Несмотря на все усилия папства, его владычество было ограничено Западной Европой (десятью рогами зверя) и никогда не распростёрлось на территорию Восточной Европы и Азии. Что касается временных ограничений, то примечательно, что спустя ровно 1260 лет после обретения своей власти, папство потеряло её. В 1798 году протестантский генерал Бертье, посланный императором Наполеоном, вошёл с французской армией в Рим и положил конец как светской, так и духовной гегемонии папства. В Риме была провозглашена республика. От этого потрясения папство не оправилось до сего дня. В 1798 году Римская Католическая церковь лишилась той силы, которой она наслаждалась на протяжении 1260 лет. Положен был и конец печально знаменитой католической инквизиции.

Сегодня власть Папы Римского вновь набирает силу. Но прежде чем восхищаться пышностью и могуществом папства, умиляться его благородно звучащим призывам и актам покаяния за прошлые преступления, давайте помнить, что и ныне в католическом учении закреплено главное отступление великой блудницы — самовольное изменение Десяти Заповедей Закона Божьего. А посему неумолимо продолжает звучать Божий приговор: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откровение 14:8).

Сокрытое сокровище №215, стр. 5

http://christperiodic.com/arhiv#sokrov

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА