Перед тем, как перестанет звучать музыка. Джорж Р.Найт

Для чего нужны последние семь язв, описанные в Книге Откровение?

Шестнадцатая глава Книги Откровение предупреждает о том, что в будущем население Земли — по крайней мере, большая его часть — переживет страшное время. Людей поразят “жестокие и отвратительные гнойные раны”, они станут свидетелями повсеместной засухи, невыносимой жары, разрушительного землетрясения и ужасной бури, сопровождающейся градом из огромных камней. Тяжкие страдания наступят после того, как двери благодати закроются и уже никто не сможет придти к Богу в покаянии.

Какова цель этих бедствий? Почему Господь позволит им поразить Землю и ее жителей?

Если мы хотим правильно понять ответ, который дает на этот вопрос Книга Откровение, нам необходимо рассмотреть шестнадцатую главу в контексте всей книги. Исследуя данный отрывок, следует принимать во внимание и предыдущие главы.

Две альтернативы и две печати

В двенадцатой главе Книги Откровение прослеживается история христианской Церкви от рождения Христа до конца христианской эры. Семнадцатый стих описывает конец этой истории: “И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа”.

Этот текст содержит весть, которая играет в Апокалипсисе решающую роль. Символы, используемые здесь, объясняются дальше. Тринадцатая глава описывает “дракона”(сатанинскую силу), о котором упоминается в семнадцатом стихе двенадцатой главы, а четырнадцатая глава повествует о “жене”(то есть о Церкви последнего времени).

Книга Откровение ясно говорит о том, что в конце времени все человечество разделится на две группы. Одни отвергнут Божественные принципы и вследствие этого получат начертание зверя (13:16). Другие же изберут “следовать за Агнцем (Иисусом. — Д. Н.), куда бы Он ни пошел” и благодаря этому получат печать Божью (14:1, 4; 7:3). Какую из печатей получит тот или иной человек, зависит от его решения, за кем последовать — за Агнцем или за драконом.

Всякому, кто “поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою”, противостоит третий Ангел (14:9—12), а вместе с ним те, кто “соблюдает заповеди Божии и веру во Христа Иисуса”. В конце времени не будет третьего варианта выбора. Все, живущие на земле, будут следовать либо Божественным принципам, либо принципам сатаны.

Две песни

Осознание того, что мы стоим перед выбором, подготовило нас к пониманию пятнадцатой и шестнадцатой глав, повествующих о семи последних язвах. Во втором стихе пятнадцатой главы вновь говорится о “победивших зверя и образ его”. А в 16:2 мы читаем об “имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его”. Первая группа получила небесную награду, тогда как вторая испытала страшный конец судов Божьих.

Пятнадцатая и шестнадцатая главы не только еще раз описывают нам последователей Христа и сторонников сатаны, но продолжают раскрывать их позиции в текстах так называемых двух песней. Первая из них — это песнь Моисея и Агнца (14:3; 15:3, 4).

Бог использовал Моисея для того, чтобы вывести Израиль из Египта, и благодарный народ пел тогда хвалу Богу. Подобно израильскому народу, те, кто одержат победу над зверем, также будут петь Песнь Избавления. Господь и Агнец избавят их от притеснителей, и из глубины их сердец станут литься слова прославления:

Велики и чудны дела Твои,

Господи Боже Вседержитель!

Праведны и истинны пути Твои,

Царь святых!

Кто не убоится Тебя, Господи,

и не прославит имени Твоего?

Ибо Ты един свят.

Все народы придут

И поклонятся пред Тобою,

Ибо открылись суды Твои.

Вторая песнь выделена не так четко. Некоторые даже вообще не считают ее песнью. Однако в Откровении она композиционно соответствует песни тех, кто противостал зверю.

Ее исполняют те, кто отверг Бога и Его принципы и встал на сторону дракона. Эти люди испытают на себе суды Божьи, заключающиеся в последних семи язвах. Однако перед тем как исследовать эту песнь, нам необходимо осознать цель Божьих судов.

Семь последних язв

На протяжении истории человечества Бог использовал различные испытания для того, чтобы пробудить людей к осознанию своих грехов и привести их к покаянию. В Откровении 11:13 говорится, что люди, пережившие суд, “объяты были страхом и воздали славу Богу небесному”. В Книге пророка Иоиля (2:12, 13) Бог приглашает тех, кто испытал бедствие во время суда, обратиться к Нему. Не каждый раскаивается, представ пред лицо Божье, но история свидетельствует о том, что возможность для этого была у каждого человека1.

Пятнадцатая и шестнадцатая главы Книги Откровение ясно говорят о том, что в конце истории каждый человек примет неизменное решение встать либо на сторону Христа, либо на сторону сатаны2. Какова же цель Божьих судов, заключающихся в семи последних язвах? Ведь возможности раскаяться больше не будет.

Этот вопрос возвращает нас ко второй “песне”. В Книге Откровение 16:9 впервые упоминается о песне тех, кто выбрал для себя следование принципам царства сатаны. Во время излития на землю Божьих судов они не испытывали раскаяния — напротив, “хулили имя Бога… и не вразумились, чтобы воздать Ему славу”. В одиннадцатом и двадцать первом стихах снова находим выражение “хулили”. Нераскаявшиеся грешники будут проклинать Господа. Это и есть их песнь.

Обратите внимание на то, что и песнь последователей Агнца, и песнь последователей дракона выражают искренние чувства тех и других.

Семь последних язв важны потому, что показывают: нераскаявшиеся никогда не изменят своей позиции. Сердцами тех, кто избрал для себя следование принципам дракона, управляет дух противоборства. Бог пытался пробудить их. Но вместо того чтобы признать свои грехи, люди ожесточились.

Отпечаток страданий на их лицах есть следствие отказа принять жертву Агнца и, последовав призыву Господа, раскаяться. Суды неоспоримо доказывают всей Вселенной, что решение этих людей необратимо отдалило их от обращения. Бог использовал все возможности для их спасения, но они ответили Ему ненавистью и насмешкой. Все мироздание видит единственный выход в том, чтобы уничтожить грех и создать новое небо и новую землю. У Бога нет другого выбора. Лишь после осуществления Его суда небесные жители, наконец, смогут провозгласить: “Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его!” (19:1, 2; см. также 15:3, 4;16:5—7).

Описание двух последних бедствий, находящееся в шестнадцатой главе Книги Откровение, непосредственно связано с содержанием последующих глав книги. Заключительные главы повествуют об уничтожении власти дракона и всех его последователей (главы 17, 18); о возвращении Христа как великого Царя (глава 19); о последователях Иисуса, входящих в царство славы для того, чтобы вовеки пребывать с Ним (20:4; 21:3)3; и об окончательной гибели нераскаявшихся грешников (“и ниспал огонь с неба от Бога, и пожрал их”) в конце существования земли (20:7—15).

После этого Бог восстанавливает Землю, чтобы сделать ее домом для искупленных (главы 21, 22; см. также 2 Петр. 3:13). С двенадцатой по двадцать вторую главу Книги Откровение говорится о том, что Божьи суды не случайны. Наоборот, упорство сердец, отвергнувших Его благодать, делает их необходимыми.

Бог не желает кого-либо уничтожить. Он хочет, чтобы все покаялись и избрали Его принципы. И Он не требует от нас мгновенного решения. Его суды основаны на нашем выборе, совершаемом ежедневно на протяжении всей нашей жизни. Сегодня каждый из нас определяет, какую песнь он будет петь перед лицом вечности.

1 Иер. 2:30; 5:3

2 Откр. 22:11.

3 1 Фес. 4:13—18.

Джордж Р. Найт, профессор истории церкви, богословская семинария АСД при университете Андрюса(Берриен Спрингс, Мичиган, США)

Источник: Журнал Альфа и Омега Январь—июнь1999 г



Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА