Почему мне небезразлично Творение?

Изначально Божье творение должно было существовать в совершенстве и гармонии. Для поддержания этой гармонии Бог поручает человеку заботиться о Земле. Писание побуждает нас корректно относиться по отношению к творению, центром которого выступают забота и управление. На это имеется как минимум семь основных причин:

  1. Творение: органичный элемент

По своей красоте, сложности и разнообразию форм жизни изначальное творение свидетельствует о высшем разуме и творческом начале Бога. С одной стороны, природа была сотворена как независимый объект, обладающий способностью в значительной степени обходиться без человека. С другой стороны, для поддержании жизнедеятельности люди полностью зависят от природы.

Такой порядок предполагает, что люди не единственные, кто обладает собственной значимостью на земле. Люди являются частью очень сложной экосистемы, каждая часть которой способствует общему равновесию. Вся система предполагает благоприятную реализацию жизни в целом. Каждая разновидность растений или животных, каждая клетка, каждый атом представляет собой феномен творчества, мудрости и особого таланта (Пс. 103:18-24), проявленного Богом, Божественным конструктором и наивысшим Художником Вселенной. Природа не только выступает в качестве нашего окружения, но и является нашим другом. Все то, что существует наряду с человеком, не просто ресурсы. Все живые существа, сотворенные Богом, стоят того, чтобы их оберегали и любили за то, чем они являются, и ради высшего блага (Пс. 103:18—24).

  1. Служение управления, вверенное человечеству

Текст книги Бытие не дает человеку полной свободы действий в области управления природой; наоборот, он предписывает сохранение ее ресурсов (Быт. 2:15). От начала людям была вверена обязанность сохранятьравновесие в природе и поддерживатьбережные отношения единения между Божьим творением и их средой.

Тот факт, что забота о Земле была тут же возложена на первую человеческую чету (Быт. 1:28, 2:25) предполагает, что окружающая среда никогда не оставалась всецело предоставлена самой себе, но, что люди несут ответственность в управлении ею.

  1. Земля принадлежит Богу

Хотя согласно первоначальному плану природа была призвана поддерживать жизнь, и служить для блага человека, все же окружающая среда не принадлежит человеку. Библия утверждает, что Бог обладает исключительным правом собственности на землю. Следовательно, нравственным долгом человека является исполненная ответственности жизнь, не причиняющая вреда окружающей среде и способствующая сохранению жизни (Быт. 1: 29—30). Такое отношение способствует проявлению уважения к любой разновидности жизни, как растительной, так и животной (Ос. 2:18, Пр. 12:10) и ответственности в управлении природными ресурсами (Втор. 20:11) в сочетании с неизменным долгом защищать окружающую среду (Откр. 11:18, 7:3).

  1. Библейские законы, касающиеся окружающей среды

В Пятикнижии представлен целый ряд законов, касающихся ценности окружающей среды, которые помогают ценить и хранить полученное наследие.

Во избежание истощения обрабатываемых земель, закон Моисеев предусматривает год отдыха в течение каждых семи лет, и сообщает, что земля, которая не получает отдыха от вспашек, «мстит» (Лев. 26:14—35).

Многочисленные библейские законы явно ориентированы на поддержание общественной гигиены и предназначены для предотвращения наиболее незамедлительных разновидностей заражений — это санитарные нормы «утилизации» экскрементов и мусора, другими словами «отходов, составляющих группу риска» (Втор. 23:13—15).

Среди всех предписаний, направленных на сохранение жизни, наиболее удивляют те, которые касаются охраны животного мира, в частности, защита взрослых особей птиц для обеспечения сохранности их вида (Втор. 22:6—7).

К прочим законам, способствующим проявлению уважения к окружающей среде, относят предписания, запрещающие вырубку деревьев даже во время войны (Втор. 20:19—20). Можно также отметить предписания, направленные против скрещивания различных видов, законы, направленные против гибридизации (Втор. 22:9; Лев. 19:19), а также законы, содействующие проявлению мер предосторожностей при возникновении пожаров (Исх. 22.6).

  1. Суббота: памятник творения

Среди всех библейских предписаний, оказывающих влияние на окружающую среду, пожалуй, наибольший интерес вызывает предписание о субботнем покое.

Изначально понятие «дело» (melakhah), используемое в четвертой заповеди, главным образом относится к взаимоотношениям между человеком и землей. Библейское требование прекращать труд в субботу включает в себя систематическое восстановление гармонии между человеком и землей.

Эта заповедь, помимо ее духовного благотворного влияния, обладает важным второстепенным эффектом — каждый седьмой день предоставлять природе отдых, уменьшая потребление энергии и возникающее в связи с этим загрязнение. Суббота не только свидетельствует о том, что один день в неделю человек нуждается в отдыхе, но, что земля также нуждается в передышке и возможности оправиться от бремени, возложенного на нее вследствие труда человека.

  1. Надежда, заключенная в обетовании о новой земле и небесах

Когда пророки провозглашают об окончательном восстановлении человечества и окружающей среды (Ис. 40:4; 42:16, 41:18—19; 43:19; 48:21; 49:10; 54:13—17; 55:13), подразумевается, что спасение охватит собой все категории живых существ в обновленном мире (Ис. 11:6—11).

Пока что это спасение — только надежда. Земля подвержена страданиям и с нетерпением ждет усыновления и искупления (Рим. 8:18—23). Однако если план Божий состоит в том, чтобы создать новое творение и сотворить все по-новому (Откр. 21:1 — 22:5), тогда зачем людям проявлять ответственность в управлении миром сейчас?

На этот вопрос Библия дает четкий ответ: чтобы получить возможность войти на новую обетованную землю, важно здесь и сейчас проявлять уважение к уже существующему творению и его Творцу (Откр. 14:6—7). В последней книге Библии одно из наиболее грозных осуждений адресовано к «губившим землю» (Откр. 11:18). Если наилучший способ почтить художника заключается в сохранении его работы, то наилучший способ почитания Творца — защита созданных Им живых существ и Его творения. Уважение к Творцу подразумевает проявление уважения к сотворенному Им. Можно сделать вполне логичный вывод, что Бог хранить жизнь тех, кто эту жизнь любит.

  1. Иисус и Его учение о природе

В Евангелиях Иисус часто обращает внимание Своих собеседников на природу, чтобы увидеть, какое послание жизни она несет: ветви смоковницы, пускающие листья (Мк. 13:28); всходящее семя (Мк. 4:3—9; 26—29; Мф. 13:24—30); малые птицы, которые продаются на рынке (Мф. 10:29); молния, которая бывает видна от востока до запада (Мф. 24:27); великолепие заката (Лк. 12:55).

Сам факт того, что Иисус использует примеры, найденные в природе, чтобы поделиться Своими размышлениями для нашей повседневной жизни, подтверждает, что Божье творение свидетельствует о Божьей воле. В этой окружающей среде люди могут находить послания и примеры, заложенные самим Богом. Поэтому, уничтожать Божье творение означает быть не в состоянии слушать Его учение, и, следовательно, быть отрезанным от важного источника передачи информации.

Таким образом, уроки из Священного Писания вдохновляют меня проявлять нравственное поведение по отношению к творению. Забота об окружающей среде, в которой я живу — не просто долг, который мне нужно исполнять; она становится выражением моей веры в Творца.

Давид ШАРАББА

По материалам: Исследовательского института геофизических наук

http://adventist.ru/2018/06/07/pochemu-mne-nebezrazlichno-tvorenie/

Google Translate

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

94193 %d0%91%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82. %d0%9f%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8c

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ