Предзнаменование креста

Служение Христа на земле подходило к концу. Перед Его взором, словно наяву, проходили сцены будущего, которое Его ожидало. Задолго до Своего воплощения Христос видел весь путь, который предстояло Ему пройти, чтобы спасти погибших… Путь от яслей до Голгофы был открыт перед Ним.

Точно так же видел Он и будущие плоды Своей миссии. Его земная жизнь, исполненная тяжкого труда и самопожертвования, скрашивалась мыслью, что труд Его не напрасен. Отдав Свою жизнь за жизнь людей, Он снова приобретет мир для Бога. Хотя сначала Ему предстояло кровавое крещение, хотя грехи мира должны были обрушиться на Его невинную душу, хотя тень невыразимого горя лежала на Нем, но во имя грядущей радости Иисус избрал крест и пренебрег посрамлением.

Того, что предстояло перенести Иисусу, не знали даже избранные Его ученики, но час, когда они станут очевидцами Его страданий, был близок. Им предстояло увидеть Того, Кого они любили и Кому доверяли, в руках врагов, затем — распятым на Голгофском кресте… Он знал, с какой яростью, ненавистью и неверием люди будут преследовать Его учеников, и желал приготовить их к будущим испытаниям.

Вскоре Он должен был рассказать им о страданиях, которые ожидали Его. Но сначала, уединившись, Он молился о том, чтобы их сердца были приготовлены к принятию Его слов…

Ученики все еще надеялись, что Христос будет царствовать как светский правитель… Они и представить себе не могли, что ненависть священников и раввинов никогда не прекратится, что Христос будет отвергнут своим народом, осужден, как обольститель, и распят, как разбойник. Но власть тьмы приближалась, и Иисус должен был открыть Своим ученикам предстоящую борьбу. Предвидя их испытания, Он скорбел.

Ученики слушали, потеряв от горечи и удивления дар речи. Христос принял свидетельство Петра, что Он — Сын Божий, а теперь Он говорит о Своих страданиях и смерти. Это невозможно было постигнуть!

Иисус объяснил ученикам, что Его жизнь в самоотречении является примером того, какой должна быть и их жизнь. И, созвав к Себе находившийся поблизости народ, сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». Крест напоминал о власти Рима; он был орудием наиболее жестокой и унизительной смерти. Самые презренные преступники должны были нести свой крест на место казни, и часто, когда его возлагали на их плечи, они отчаянно сопротивлялись, пока их насильно не привязывали к нему. Но Иисус повелел Своим последователям взять свой крест и следовать за Ним. Его слова, смутно понимаемые учениками, призывали к смирению перед самым горьким унижением и покорности вплоть до смерти во имя Христа. Невозможно выразить полное самоотречение лучше, чем этими словами Спасителя.

Все это Он принял на Себя ради людей. До тех пор, пока мы были потеряны, для Иисуса не было радости на небе. Он покинул небесную обитель, чтобы претерпеть поношения, и оскорбления, и постыдную смерть. Он, обладающий бесценными сокровищами неба, стал нищим ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою. Мы должны идти тем путем, которым шел Он.

Он преобразился

В то время как Он смиренно склонился к каменистой земле, внезапно разверзлось небо, золотые врата Царства Божьего широко раскрылись и небесный свет, окружив образ Спасителя, залил гору. Его Божественность, сияющая сквозь человеческую природу, соединяется со славой, сходящей свыше. Вставший с молитвы Христос озарен Божественным величием. Исчезли душевные муки. Лицо Его сияло, «как солнце», и одежды Его были «белыми как свет» (Мф. 17:2).

Моисей и Илия были соработниками Христу, они разделяли Его желание спасать людей… Темой их беседы была не торжественная коронация Иисуса, а предстоящая Ему смерть в Иерусалиме. Неся на Себе все немощи человечества, обремененный его скорбями и грехами, Иисус один свершал Свой путь среди людей. Когда приблизился ужас грядущего испытания Спасителя, Он был в духовном одиночестве среди мира, который Его не познал. Даже Его любимые ученики, озабоченные своими сомнениями, бедами и мирскими надеждами, не понимали тайны Его миссии. Он жил в атмосфере любви и небесного общения, но в мире, который был создан Им, Иисус был одинок. И вот Небо послало своих вестников к Иисусу, не ангелов, но людей, перенесших страдания и скорби и могущих сочувствовать Спасителю в испытаниях Его земной жизни.

Ученики получили великий свет. Они убедились, что все Небо знает о грехе иудейского народа, отвергшего Христа, и получили более ясное понятие о труде Искупителя. Они видели своими глазами и слышали своими ушами то, что было превыше понимания человеческого, и поняли, что Иисус действительно является Мессией, о Котором свидетельствовали патриархи и пророки, и что вся Вселенная признаёт Его таковым.

Э. Уайт, Желание веков, главы 45 и 46

http://adventist.ru/2018/06/28/predznamenovanie-kresta-2/

 

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

26 декабря — день поста и молитвы

Дорогие братья и сёстры! В ...

Снова у моря

Эта глава основана на Еванг...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

94193 %d0%91%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82. %d0%9f%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8c

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ