Премьер Британии назвал нелепостью запрет ролика «Отче наш» (+видео ролик)

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмэрон назвал запрет на ролик с молитвой «Отче наш» нелепым. Ранее видео не разрешили показывать в кинотеатрах Соединенного Королевства.

Решение о запрете было принято из-за опасений, что молитва может расстроить представителей нехристианских конфессий и атеистов. «Кэмерон полагает, что это нелепо», — прокомментировали ситуацию на Даунинг-стрит.

Ранее сообщалось, что Англиканская церковь заявила, что она «огорчена и озадачена» отказом крупнейших сетевых кинотеатров Британии показывать рекламный ролик, в котором разные люди произносят слова молитвы «Отче наш». В воскрсенье три крупнейшие киносети запретили показывать на своих площадках ролик, опасаясь, что он может оскорбить некоторых зрителей.

Церковь назвала это решение «попросту глупым» и предостерегла, что подобные запретительные меры могут негативно отразиться на на свободе слова.

Ролик, промотирующий христианский веб-сайт justpray.uk, должен был демонстрироваться в кинотеатрах по всей стране перед Рождеством, предваряя показ новой серии «Звездных войн».

Агентство, занимавшееся размещением ролика, заявило, что он может оскорбить чувства приверженцев «другой веры», а также неверующих.

В отклоненном от показа ролике разные люди читали и пели «Отче наш». Среди них беженцы, штангисты в тренажерном зале, cын, скорбящий о матери, госпел-хор, пастух, дети в школе, а также архиепископ Кентерберийский преподобный Джастин Уэлби.

Ролик успешно прошел проверку Комиссии по рекламе в кино, а также сертификацию Британского совета по классификации фильмов, получив категорию U, что означает его пригодность к показу для любой аудитории.

Однако агентство DCM, занимающееся размещением рекламы в крупнейших кинопрокатных сетях Великобритании Odeon, Cineworld и Vue, отклонило ролик под предлогом того, что он может расстроить или задеть чувства зрителей.

Агентство опубликовало заявление, в котором говорится: «Некоторая реклама – намеренно или ненамеренно – может задеть чувства людей с другими политическими убеждениями, верованиями, а также неверующих. Именно поэтому агентство DCM равно подходит к любым политическим или религиозным убеждениям».

Духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский ответил на это, что общественности нужно дать возможность решать самостоятельно, а не диктовать решения, подвергнутые цензуре.

«Это видео не более оскорбительно, чем празднование Рождества или праздничная рождественская служба в храме», — заявил архиепископ.

Аран Арора, директор по связям с общественностью Англиканской церкви, заявил, что церковь находит отказ «удивительным, огорчающим и даже обескураживающим».

«Нам казалось, что будет правильным показать ролик перед «Звездными войнами», на которые люди будут приходить целыми семьями. Это была хорошая возможность заявить о нашем новом сайте Justpray и напомнить о молитве перед Рождеством».

По словам представителя церкви, «Отче наш» ежедневно читают миллиарды людей по всему миру, и в Британии эта молитва была неотъемлемой частью повседневной жизни на протяжении многих столетий.

«С одной стороны, этот отказ выглядит совершенной глупостью, однако то, что [агентство] настаивает на нем, говорит о серьезной опасности, которая грозит свободе слова», — говорит Арора.

Он призвал людей зайти на сайт, самостоятельно посмотреть ролик и сделать собственные выводы о том, оскорбляет он их или задевает их чувства.

В свою очередь консультант по правовым вопросам Англиканской церкви Стивен Слак считает, что запрет на демонстрацию ролика может повлечь за собой судебное разбирательство. Он напомнил о британском Законе о равных правах, который запрещает коммерческим организациям отказывать в предоставлении услуг по религиозным мотивам.

церкви напоминают, что «Отче наш» читают миллиарды людей ежедневно во всем мире

Отказ показывать ролик скорее всего повлечет за собой новый виток общественной дискуссии о месте религии, в особенности христианства, в современной общественной жизни, а также о том, подавляется ли в сегодняшней Британии свобода самовыражения для верующих.

Принявший участие в съемках ролика Йен МакДауэлл, бывший вышибала и штангист, основал благотворительное общество Tough Talk («Трудный разговор») после того, как пришел к вере.

«Я не думаю, что сегодня люди много знают о христианстве, и возможность поделиться словами молитвы «Отче наш» со зрительным залом помогла бы людям задуматься и понять, что христиане бывают самых разных видов и размеров», — говорит он.

В то же время президент британского «Национального секулярного общества» Терри Сандерсон заявляет: «Англиканская церковь высокомерно считает, что имеет автоматическое право навязывать свое мнение аудитории, которая заплатила деньги за совершенно другое зрелище».

«Церковь не стесняется отказывать в размещении в церковном холле объявлений, которые кажутся ей неприемлемыми, например, о занятиях йогой, — говорит Сандерсон. — Кинотеатры попросту играют по тем же правилам».

http://mirvam.org/2015/11/24/premer-britanii-nazval-nelepostyu-zapret-rolika-otche-nash-video-rolik/


Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой наЛента.ru

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА