Прощение и здоровье

Научный проект Висконсинского университета назвали просто — «Исследование прощения». Полученные данные показали, что умение прощать предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, появляющиеся у людей среднего возраста, а нежелание прощать является более опасным фактором риска, чем скрытая враждебность.

Доктор Фред Ласкин руководил другими исследованиями прощения. Его проект назывался «Надежда» и был посвящён возможности исцеления прошлых ран. Ласкин работал с взрослыми людьми в возрасте 25 – 50 лет, которые получили тяжёлые душевные травмы и никак не могли простить своих обидчиков. Среди его подопечных были жёны и мужья, пострадавшие от неверности своей второй половины или состоящие в браке с алкоголиками и наркоманами, и люди, которых предали близкие друзья.

Вот некоторые выводы:

    если научить человека прощать и хотя бы раз он сумеет простить по-настоящему, то у него развивается способность уверенно владеть собой и своими чувствами;

    прощающий человек меньше гневается, огорчается и обижается.

Фред Ласкин обнаружил, что люди, которые хотят прощать и прощают, редко жалуются на здоровье.

Прощение — это путь

Важно понимать, что прощение происходит не мгновенно, как только вы решили простить, а поэтапно, шаг за шагом. Я выделяю несколько этапов процесса прощения:

1. Признайте, что вам нанесли обиду и причинили боль.

Я часто слышу от пациентов: «Я уже давно простил этого человека», а потом в разговоре улавливаю слова и интонации, которые показывают, что до настоящего прощения ещё очень далеко. Бывает, что человеку легко произнести слова прощения, но обидчик так и остаётся сидеть занозой в его сердце.

2. Примите Божье прощение.

Божье прощение даёт нам возможность по-настоящему простить других людей. Вот что говорит Христос: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14, 15).

Если вы знаете, что доля ответственности за ваши страдания лежит и на вас, то обязательно исповедуйте свой грех. Примите Божье прощение и отпущение грехов. А теперь постарайтесь и сами себя простить. Признайте, что Божье прощение полно и совершенно. Библия говорит, что если Бог простил грехи, то Он их больше не вспомнит.

Ну, а если вы считаете, что ваш обидчик — чудовище, не заслуживающее прощения, тогда просите Бога простить вас за то, что вы затаили обиду и позволили злым чувствам завладеть вашей душой. Просите Его исцелить ваши воспоминания.

3. Отдайте своего обидчика в руки Божьи.

Недавно я разговаривал с консультантом, который помогает людям простить. Вот что он мне поведал: «Люди думают, что отпустить легко, а на самом деле — трудно. Очень часто, когда люди всё-таки отпускают обиду, они начинают рыдать. Иногда плачут долго. Но пока не прольются все слёзы, человек не способен принять Божью любовь. Для многих оказывается неожиданностью, что прощение вызывает такую бурю чувств. Кто-то эмоционален больше, кто-то — меньше, но прощение всегда вызывает ураган чувств, причём таких, которые нуждаются в исцелении».

4. Произнесите слова прощения в молитве.

Сосредоточьтесь на человеке, который причинил вам душевную боль и горе. Вставьте имя этого человека в молитву, которую я вам предлагаю:

«Боже мой, Отец мой небесный!

Сегодня я решаю простить _______. Я прощаю _______ всякое зло, которое он вольно или невольно мне причинил. Я отдаю Тебе все тяжкие воспоминания и чувства, живущие в моём сердце. Я отрекаюсь от всех злобных, мстительных и лукавых помыслов и прошу Тебя взять мою волю, чувства и мысли в Свои руки, ибо Ты Один можешь исцелить мою душу. Отче, смиренно молю Тебя, исцели её! Помоги мне простить _______ и жить в свободе и силе, которые даёт прощение. Да будет воля Твоя, Господи!»

Это мой пример молитвы. Вы можете говорить с Богом о своём желании простить и о своих чувствах, так, как вы умеете.

Всякий раз, когда на ум приходит очередная обида, обращайтесь к Богу в молитве. В конечном итоге, вы обретёте такую радость и свободу, о которой вы и не помышляли.

5. Бывает, что прощение обретает полноту только при личном взаимодействии с человеком. Если в чём-то виноваты вы, то вам нужно попросить прощения. Если обидчик — пришло время сказать человеку о том, что вы его простили. Прощение — самый ценный дар, который можно предложить ближнему.

Подлинное прощение рождает целительные чувства и состояния — любовь, глубокий внутренний мир, искреннюю радость. Стремитесь к этим дивным дарам.

Сделайте прощение неотъемлемой частью своей жизни. Постоянная готовность прощать не даст укорениться разрушительным чувствам.

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:31, 32).

Дон Колберт, «Смертельные эмоции»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 9 (57) сентябрь 2015 г

http://k-k-z.ru/proshhenie-i-zdorove-2/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вифезда и синедрион

Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл. “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, н...

40 лет уникальной операции в адвентистском центре Лома-Линда

В 2024 году исполняется 40 лет со знаменательной даты 26 октября 1984 года, привлекшей внимание в...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018