Работа Святого Духа. Франк М. Хазел

Когда мы рассматриваем доктрину о Святом Духе, мы сталкиваемся со странным парадоксом. С одной стороны, во многих богословских работах нельзя ничего найти на эту тему, за исключением беглой ссылки на предмет в связи с вопросом Троицы.

С другой стороны… С другой стороны очевиден возрастающий интерес к работе Святого Духа. Пятидесятническое движение и разошедшиеся от него волны харизматического направления в христианстве дали христианам новые знания о Духе и Его дарах в жизни верующих. Здесь фокус сосредоточен на работе Святого Духа в нас — духовных дарах, которые помогают нам в нашем служении.

Большая часть подобного интереса к Святому Духу мотивируется тем преимуществом, которое Он даёт. Однако мы должны помнить, что Библия полностью и целиком рассказывает о Боге, а не о нас и нашем духовном потенциале. Даже духовные дары, которые мы получаем, являются Божьими дарами (1 Кор. 12:11). Поэтому нужно изучать Святого Духа и Его работу в библейском и теоцентричном фокусе.

Но в этом и заключается проблема: само Писание не представляет Духа каким-либо методическим или структурным способом. Возможно, отчасти это связано с особенной чертой Святого Духа: Его положением словно бы на втором плане.

Святой Дух: вспомогательная роль

В Библии Святой Дух не стремится быть в центре внимания. В Троице Он играет роль, больше похожую на «роль второго плана». Святой Дух напоминает нам о присутствии и господстве Христа, при этом Сам присутствуя в нашей жизни. Джеймс Пекер точно сказал: «Дух никогда не говорит нам: смотри на меня, слушай меня, приди ко мне, познай меня; но всегда: посмотри на Него и не теряй Его из виду, посмотри на Его славу, познай Его и услышь Его слово; иди к Нему и живи; познайЕго и вкуси Его дар радости и покоя». В нашем греховном мире эгоцентризма и самовосхваления красота Духа заключается не в выставлении себя, но в божест­венном самоотвержении. По этой причине христиане называются «христианами», а не «спиритианами», к примеру. Таким образом, Святой Дух учит нас смирению в прославлении Бога-Отца через Иисуса Христа, Его Сына. 

Святой Дух и наше знание Бога

Святой Дух при этом играет основную роль в нашем знании Бога. Апостол Павел утверждает, что Святой Дух проницает даже глубины Божии (1 Кор. 2:10,11). Он знает Бога, как никто другой. Он не только имеет доступ к Богу, Он Сам является Богом, членом Триединого Божества. По этой причине Святой Дух уникально подходит для того, чтобы показать Бога и Его волю самым заслужива­ющим доверие и авторитетным образом. Знать Бога Библии — значит положиться на Бога, Который открыл нам Себя через Своего Ду­ха в Своём Слове. В известном смысле, Святой Дух является теоретически познавательной основой для знания Бога.

Особое Божье откровение и вдохновение

Особое откровение Бога и Его воли для человечества в Писании является результатом работы Святого Духа. Всё Писание Богодухновенно (2 Тим. 3:16) и никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой (2Птр. 1:20, 21). Святой Дух — это Дух истины (Ин. 14:16, 17; 15:26), который помогает запомнить Божьи слова. Святой Дух касался библей­ских писателей таким образом, что то, что они писали своими словами, тем не менее, было Божьим Словом и имело божественный авторитет (1 Фес. 2:13). Но даже несмотря на то, что именно Святой Дух вдохновлял библейских писателей верно записывать то, что открыл им Бог, результатом этого стала не книга, в основном о Святом Духе, а книга об Иисусе Христе, Сыне Божьем (ср. Лк. 24:25-27,44,45; Ин. 16:14; 15:26; Деян. 5:32; 1 Ин. 4:2).

Тесная связь между Святым Духом и Библией лежит в основании протестантского принципа авторитетности. Согласно Бернарду Рэмму: «Истинный принцип авторитетности в христианской церкви таков: Святой Дух говорит в Писаниях, которые являются производным Его же откровения и вдохновения». Библия авторитетна, потому что она есть инструмент, посредством которого Бог хочет говорить с нами, и это становится возможным через действие Святого Духа.

Святой Дух и Писание

Кальвин убедительно указывал на то, что Святой Дух подтверждает свидетельство и устанавливает нерушимый авторитет Писаний. Кальвин называл это внутренним свидетельством Духа (testimonium Spiritus sancti internum). Это свидетельство сильнее любого человеческого довода. Таким образом, Писание свидетельствует само о себе. Эта уверенность не приобретается рациональным способом, а скорее получается по вере. Святой Дух формирует уверенность и доверие Писанию в жизни верующего.

Недостаточно просто иметь верное Слово Бога; нужно познать его и быть послушным ему. Таким образом, откровение, вдохновение, правильное понимание и послушание открывшемуся Слову исходят от Святого Духа. Без Духа мы не можем оценить и полюбить бо­жественную весть. Без Духа в нашем отклике на весть Писания не хватает веры и любви. Нам нужен Святой Дух, чтобы понять, что Онвнушает (ср. 1 Кор. 2:12, 14,15; Еф. 1:17-19; Пс. 118:18).

Работа Святого Духа с Писанием не закончилась в далёком прошлом. Сегодня Он продолжает говорить к людям через Библию, оживляя Слово, когда помогает нам понять важность библейских текстов и их отношение к нашей сегодняшней жизни. «Дух дан не для того, чтобы заменить собой Библию…Слово Божие является мерилом всякого учения и чувства».

Когда мы принимаем Слово Писания как правдивое и истинное, то это Святой Дух побуждает нас принять Живое Слово Бога и самого Иисуса Христа как нашего Спасителя и Господа.

Святой Дух и Христос

Святой Дух принимал активное участие не только в писанном Слове Бога, но также и в Слове Воплощённом. Дух приготовил путь Мессии через пророков. Ещё важнее то, что «постижение Мессии происходит с помощью Духа». Святой Дух инициировал непороч­ное зачатие Иисуса Христа в теле девы Марии: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1:35). Каков же результат? Тот, Кто родился таким образом, называется «Святым» (Лк. 1:35, KJV), и это означает, что Иисус на самом деле Сын Святого Духа, Сын Бога: воистину Бог и воистину человек.

Обеспечивая уверенность в спасении

Святому Духу мы также обязаны уверенностью в своём спасении в Иисусе Христе. Он «свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16, RSV). Он свидетельствует о Божьей работе в нас. «А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам» (1 Ин. 3:24, RSV). Дух даёт нам уверенность в том, что мы усыновлены, мы дети Божьи. Он Свидетель и Печать, которая под­тверждает наш статус во Христе (2 Кор. 1:21, 22; Еф. 1:13,14; 4:30).

Святой Дух — Посредник этого запечатления и гарантия, что Бог завершит то, что начал в нас (Фил. 1:6). Таким образом, апостол Павел констатирует, что все Божьи обетования исполняются во Христе (2 Кор. 1:20), Который «помазал нас, запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (ст. 21, 22). Это запечатление подразумевает нравственную сторону: ходить в святости, которая сопровождает запечатление Духом. Таким образом, увещевание не «оскорблять Святого Духа Божий, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, проїдайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:30-32; ср. 2 Тим. 2:19). Другими словами, жизнь в Духе означает жизнь духовного и нравственного соответствия с тем, чему учит Писание (ср. 1 Кор. 4:17).

И новое рождение

Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Ин. 3:5, 6, КБУ). Павел утверждает, что без работы Святого Духа невозможно пере­жить возрождения и обновления (Тит. 3:5). И в самом деле, когда мы водимы Святым Духом, мы становимся Божьими детьми (Рим. 8:14). Дух пробуждает грешные и мёртвые сердца (Еф. 2:1; Иез. 36:26,27) и раскрывает слепые глаза (Деян. 26:18; 2 Кор. 4:4). Он делает это, пробуждая в человеке осознание своих грехов (Ин. 16:8) и убеждая нас в нашем заблудшем состоянии и нужде в Спасителе.

Освящение и изменение характера

Святой Дух хочет сделать нас настолько святыми, насколько свят Дух. Именно поэтому Он очищает от греха и освящает нас. Апо­стол Павел пишет: «Вы омылись, освятились, оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11, КБУ). Дух на протяжении всей жизни взращивает святость в человеке, и этому процессу мы обязаны появлением плодов Духа внутри нас — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23). Он помогает нам жить победоносной жизнью по Божьей благодати. Наша сущность изменяется по Его подобию «как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). Итак, освящение и радость послушания обретаются силой Святого Духа (2 Фес. 2:13; 1Птр. 1:2; ср. Рим. 8:4; 15; 16). 

Миссия и евангелизм 

Святой Дух также подготавливает верующих к миссионерскому служению и евангелизму. Он помогает Церкви обрести силу, необ­ходимую для спасения окружающих (Деян. 1:8; Рим. 15:18,19). Святой Дух призывает людей выполнять Божью миссию (Деян. 13:2, 3). Он руководит миссионерами и направляет их в разные места, чтобы свидетельствовать о Боге и работать для Церкви (Деян. 16:6—8). Он помогает верующим успешно провозглашать вечное Евангелие по всему миру. Он же побуждает людей принять Иисуса Христа своим Спасителем и быть послушными Священному Писанию. Бог завещал, чтобы мир узнал Его Евангельскую весть через учеников, которые получили Святого Духа. Однако всемирную миссию можно успешно выполнить только тогда, если Церковь будет едина, и здесь Святой Дух выполняет ещё одну важную богословскую задачу.

Единство Церкви

Святой Дух объединяет верующих многими способами. Во- первых, Он приводит нас к Иисусу Христу, нашему Спасителю и объ­единяет нас с Ним. Согласно Кальвину, «Святой Дух — это узы, посредством которых Христос успешно привязывает нас к Себе». Единство со Христом — «это фактически основа всех благословений спасения. Оправдание, освящение, усыновление и прославление — всё это мы получаем через единство с Ним». Такая работа Святого Духа на уровне личности ведёт к созданию особого сообщества верующих — церкви. Пережив опыт спасения через веру в Иисуса Христа, в церкви появляется братство Святого Духа (2 Кор, 13:14; Фил. 2:1, 2). Церковь следует воспринимать как сообщество верующих, вызванное к существованию Духом. Таким образом, отдельные верующие вливаются в новый духовный Божий дом «в Духе» (Еф. 2:22, ЯБУ). Как последователи Христа, мы должны «стараться сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3, ЯБУ).

Мы также крещены одним Духом в тело Христово (1 Кор. 12:13). Святой Дух объединяет нас при крещении в одно тело; таким об­разом, Церковь как сообщество верующих является местом обитания Святого Духа (1 Кор. 3:16,17; Еф. 2:19—22). Более того, Святой Дух активно поддерживает и подкрепляет различные члены тела Христова, наделяя их особыми духовными дарами. Различные дары, данные «одним и тем же Духом», разделённые «каждому особо» (1 Кор. 12:11, КБУ), работают вместе «на пользу» (ст. 7), чтобы тело Христово было хорошо подготовлено для выполнения поставленной Богом задачи, — провозглашать вечное Евангелие погибающему миру. Так как Святой Дух наделяет Своими дарами по Его собственному усмотрению, было бы неправильно ожидать, что какой-то один духовный дар будет присутствовать во всех верующих.

Святой Дух зажигает в сердцах любовь (Рим. 5:5; Гал. 5:22; Кол. 1:8), и эта любовь «есть совокупность совершенства» (Гал. 3:14, ЯБУ). В таком духовном единстве, полном любви, нет ни мужчины ни женщины, ни раба ни свободного, ни Иудея ни Еллина, ни чёр­ного ни белого, ни богатого ни бедного: все едины во Христе Иисусе, через работу Духа (Гал. 3:28).

Мы часто приписываем людям, находящимся на руководящих должностях, способность организовывать, учреждать и управлять Церквами. Однако не стоит забывать, что на более глубоком уровне само существование Церкви зависит от Святого Духа. Мы можем стремиться к единству и миру и делать всё возможное, чтобы избежать ссор и разногласий между членами Церкви, но настоящее и продолжительное единство полностью является работой Духа. Мы лишь Его смиренные слуги и не должны препятствовать Его влиянию.

Богословским основанием для единства Церкви является работа Духа через писанное Слово Бога, которое Он вдохновил. Дух Христа, который живёт в христианах, никогда не позволит нам сомневаться, критиковать, прибавлять или убавлять что-то из библейского учения. Святой Дух работает с Библией, чтобы сделать её живым Словом Бога, которое может изменять наши жизни.

Таким образом, Святой Дух — это Третья Личность Троицы, работающая вместе с Богом-Отцом и с Богом-Сыном при Творении и нашем спасении. Святой Дух пробуждает нас от духовной смерти, даёт нам осознание нашей греховности и потерянности, возбуж­дает желание измениться и направляет к Иисусу Христу. Он даёт нам уверенность в спасении. Он побуждает нас уподобляться Иису­су. Он поддерживает нашу веру, когда мы ходим с Богом. Он помогает нам выполнить Божью волю .и миссию. Он создал писанное Слово Бога, чтобы оно было нашим путеводителем и единственной нормой для христианской жизни и доктрины. Он объединяет Цер­ковь на основании Божьего Слова.

Благодарение Богу за Его высочайшее присутствие в Святом Духе.

Франк М. Хазел - канд. фил. наук, декан богословского факультета и профессор богословия, Семинария Богенхофен, Боггенхофен, Австрия.

Источник: Журнал «Альфа и Омега»  №37 (2/2012)

 

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вавилонские послы

Когда царствование Езекии д...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ