Рекордным крещением 95 890 человек завершились евангельские встречи в Руанде 


Удивительные опыты стали известны на этом знаменательном событии, которое, как говорят руководители местной церкви, вдохновлялось программой «Полного вовлечения членов церкви».

Бельгийский гражданин, навестивший своих родственников на границе Руанды. 19-летняя женщина, которая потеряет свою работу. Сотрудник полиции, назначенный охранять президента Церкви адвентистов седьмого дня Теда Н. К. Вильсона. Руководители церкви сказали, что эти люди находились среди этого рекордного количества 95 890 человек, которые приняли Христа и крестились во время двухнедельной евангельской программы, завершившейся в эти выходные.

Дополнительные крещения, которые станут продолжением встреч в 2 227 местах этой африканской страны, как ожидают, состоятся в последующие несколько недель, таким образом, общее количество крещенных превысит 100 000 человек. Событие 13-28 мая станет крупнейшим в своем роде событием в истории Церкви адвентистов седьмого дня.

«Вы — пример для всего мира. Мы славим Бога за это, — сказал Вильсон собравшимся 6 000 человек на заключительном субботнем служении в курортном городе Гисенье. Среди присутствующих были 1 971 человек, которых утром крестили в соседнем озере Киву.

Местные руководители церкви приписывают беспрецедентное количество крещений действию Святого Духа и программе «Полного вовлечения членов церкви».

«Когда вовлечен каждый верующий, будет большой урожай, — сказал Софони Сетако, президент Северо-западного поля Адвентистской церкви Руанды, которая включает Гисеньи, на территории которого крестились 10 778 человек. — Посещая людей и помогая нуждающимся, мы приобрели много членов».

«Полное вовлечение членов церкви» — название инициативы всемирной Адвентистской церкви, которая побуждает каждого из 19,1 миллионов членов церкви во всем мире находить возможность рассказать об Иисусе друзьям и соседям. Предыдущий рекорд составлял 30 000 крещений после двухнедельной евангельской программы в Зимбабве в мае 2015 года.

720 000 членов церкви Руанды приняли близко к сердцу эту инициативу. Многие изучали Библию с соседями и ходили от двери к двери, приглашая людей на евангельские встречи. Члены церкви также жертвовали деньги для еды, коров и медицинского страхования, направленного на улучшение жизни обедневших людей в их общинах. Медицинские клиники, работавшие в трех местах, предоставили бесплатные услуги почти 6 000 человек в течение недели.

«Произошедшие перемены»

Тысячи людей заполнили песчаный берег озера Киву, чтобы стать свидетелями субботнего крещения. Пожилые люди и инвалиды были крещены первыми, затем беременные женщины, а за ними выстроились длинные очереди мужчин и женщин. Восемь пасторов крестили 1 971 человека приблизительно за 2,5 часа.

Люди, выходившие из озера, возможно, и не могли быть более счастливыми. Широкие улыбки были видны на их лицах, когда они выходили из воды и направлялись к белым палаткам для переодевания, где они оставляли свои мокрую одежду.

«Во мне произошла перемена», — сказал 16-летний бельгийский гражданин Стив Нсэбимана, который гостил на каникулах у своих родственников около Гисеньи, когда начались евангельские встречи. Он сказал, что на встречи его привело любопытство, а весть о пророчествах Даниила и книги Откровение убедила его отдать сердце Иисусу и принять крещение. Он возвратится в Бельгию как адвентист седьмого дня.

«После крещения я чувствую, что все мои грехи прощены», — сказал он с улыбкой.

Обеду Тваджирэзу 51 год. Этот бывший адвентист с беззубой улыбкой сказал, что он почувствовал нужду креститься повторно, слушая Нэнси Вильсон, жену президента Адвентистской церкви, которая впервые проводила евангельскую программу, говоря о том, как каждый человек получит заслуженную награду при Втором пришествии Иисуса.

«Меня нужно было крестить, чтобы я мог возобновить свои отношения с Богом, — сказал Тваджирэзу. — Я очень рад войти в Божью семью».

«Незабываемый опыт»

У Нэнси Вильсон, которая каждый вечер проповедовала аудитории около 3 000 человек на холмистой области за пределами Гисеньи, были видны слезы на глазах, когда она видела, как 411 человек с ее программы были крещены в субботу. Несколько женщин радостно махали ей рукой и послали ей воздушные поцелуи, когда выходили из воды.

«Это был незабываемый опыт», — сказала Нэнси Вильсон.

Всего 539 человек с ее программы были крещены за две прошедшие субботы.

Тед Н.К. Вильсон, который проводил вечерние встречи во дворе церкви в Гисеньи с участием 6 000 человек, стал свидетелем в общей сложности 1 016 крещений.

Одной из них была Клементайн Нйирагазигва, хрупкая 19-летняя женщина ростом не выше 147 сантиметров. В интервью, данном после того, как она вышла из озера Киву, Клементайн сказала, что почувствовала побуждение креститься после просмотра темы об истукане из 2-й главы книги Даниила.

Нйирагазигва работала в другой христианской конфессии. Когда она объявила коллегам, что хочет принять крещение в Адвентистской церкви, они оказали на Клементайн давление, чтобы та изменила свое решение. «Но я решила оставить свою работу и принять крещение», — сказала она.

В субботу принял крещение и Шадрэк Рутабайиро, полицейский, который каждый день нес ответственность за сопровождение Вильсона из гостиницы на его встречи.

Рутабайиро, мать которого — адвентистка, больше десяти лет сопротивлялся ее молитвам принять Христа, рассказал он. Но он услышал, что Вильсон говорил о Втором пришествии и слова адвентистского врача о важности хорошего здоровья. Фесаха Цегайе, директор отдела здоровья Восточного Центрально-Африканского дивизиона, который включает Руанду, каждый вечер проводил медицинские презентации перед тем, как проповедовал Вильсон.

«Вода и ежедневные упражнения были большим вопросом для меня, — сказал Рутабайиро. — «Весть доктора Цегайе тронула мое сердце, и я понял, что мне нужно креститься и изменить свою жизнь».

«Полное вовлечение членов церкви» — не что-то новое или невероятное

Крещенные члены церкви не были единственными людьми, выражающими свою радость в субботу. Пасторы и другие руководители церкви присоединились к группе, по крайней мере, из 6 000 человек на праздничном мероприятии на берегу озера Киву.

«Это было очень, очень удивительно, — сказал Мутуйе Нкундакосера, исполнительный секретарь Северо-западного поля Руанды, который был среди восьми пасторов, участвовавших в крещении. Он, как и многие другие верующие, носил красный галстук с синим логотипом TMI, который расшифровывается как «Полное вовлечение членов церкви». Почти все присутствующие носили такие галстуки.

Дуэн Макки, главный организатор встреч в Руанде и один из руководителей всемирной Адвентистской церкви, ответственный за «Полное вовлечение членов церкви», широко улыбался, когда вместе со своей женой Кэти следил за крещением, находясь в тени больших синих зонтиков TMI. Но он сказал, что «Полное вовлечение членов церкви», которое было представлено на Сессии Генеральной конференции в июле 2015 года, не было столь смелой или новой инициативой, как говорят некоторые люди.

«Это не что-то новое или невероятное, — сказал Макки. — Иисус больше, чем 2 000 лет назад, сказал в великом поручении Матфея 28, чтобы мы шли и проповедовали, учили и крестили. Самое интересное и захватывающее — то, что мы только что закончили более 2 000 программ, которые являются исполнением того, о чем Иисус сказал больше 2 000 лет назад».

Руандийское проявление «Полного вовлечения членов церкви» — приглашение друзей в церковь — было видно даже у озера Киву субботним утром.

За происходящим наблюдал римско-католический священник, впервые посетивший адвентистское собрание по приглашению друга-адвентиста, руководителя местного университета. Священник, выступая в одном из интервью, выразил удивление, увидев людей, впервые крещенных погружением. Он сказал, что позже надеется услышать проповедь о субботе.

Потребность в новых церквях

Глядя вперед, Хесрон Р. Бйилинджиро, президент Адвентистской церкви в Руанде, сказал, что церковь сталкивается с проблемой поиска места служения для новых членов церкви. После этих выходных количество членов церкви в стране с населением 11,8 миллионов человек превысило 815 000.

«Это настоящий вызов, — сказал Бйилинджиро в интервью на озере Киву. — С помощью Божьей мы с ним справимся».

Макки, комментируя слова Бйилинджиро, сказал, что первая помощь уже в пути. Он рассказал, что небольшая церковь в американском штате Техас, Церковь адвентистов седьмого дня Хико, собрала 1 400 долларов для другого церковного проекта в Африке, но технические проблемы препятствовали тому, чтобы деньги были переданы в прошлом году. И десятки членов церкви Хико направили деньги в Руанду через Генеральную конференцию, административный орган всемирной Адвентистской церкви.

«Деньги будут использоваться для церкви, которую построят для новых членов в деревне за пределами Гисеньи», — сказал Макки.

Но мысли многих людей были далеки от новых церквей в эту субботу.

Умутони Феца, 25 лет, которая была воспитана в адвентистской семье, но не ходила в церковь в течение многих лет, робко улыбнулась, когда ее спросили, почему она решила креститься. Она сказала, что на евангелистских встречах поняла, что в ее жизни ей был нужен Иисус.

«Я очень счастлива, — сказала она. — Я родилась однажды, а теперь я родилась снова».

Эндрю МкЧесни, редактор новостей Adventist Review
По материалам Adventist Review
Источник: http://logosinfo.org/

http://www.adventist.org.ua/worldnews/ruanda_baptism/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА