СМЕРТЬ - ПОСЛЕДНИЙ ВРАГ.

Хотя некоторые некрологи заявляют, что Бог взял любимого человека в лучший мир, другие не разделяют подобной надежды. Тем не менее, все они напоминают нам, что в один прекрасный день наступит наша очередь. Хороший некролог можно найти в 1 Кор. 15:3-8. Он содержит четыре заявления: 1. Иисус Христос умер; 2. Иисус Христос был похоронен; 3. Иисус Христос восстал из смерти, и 4. Иисус Христос явился разным личностям. Иисус Христос, наш Творец и Спаситель знает точно, что происходит, когда человек умирает. Более того, Он испытал смерть на себе, и через Библию Он может дать нам важную информацию об этой теме.

I. Причина смерти

Быт. 2:17 – Божье заявление: представлена возможность того, что смерть станет реальностью.

Быт. 3:4 – заявление сатаны: Бессмертность есть частью человечества         .

После грехопадения смерть стала горькой реальностью, затрагивающей всех человеческих существ (Рим. 6:23).

II. Состояние смерти

Смерть в Ветхом завете

Быт. 2:7 – Бог дал жизнь телу, которое Он сформировал из праха земного, и которое в то время бело безжизненным (прах + жизнь = живое существо). Если Бог отнимает жизнь, все оказывается в прежнем состоянии – прах и земля (Еккл. 3:19,20).

Еккл. 9:5, 6, 10 – В смерти нет деятельности. Умершие не имеют сознания.

Дан. 12:2,13 – Смерть сравнивается со сном, что кажется подразумевает: (1) состояние бессознательности. Умершие это спящие в прахе. (2) Произойдет пробуждение.

Смерть и Иисус Христос.

1 Кор. 15:3,4,20 – Иисус назван первым плодом или первым из тех, кто проснулся. Таким образом, Иисус также «спал», когда Он был мертвым. После распятия Он не отправился сразу же к Отцу, но отдыхал в могиле до Своего воскресения (Ин. 20:17).

Смерть в Новом Завете

Ин. 5:28,29 – Мертвые находятся в могиле

Деян. 2:29,34 – Давид, муж по сердцу Бога (Деян. 13:22), отдыхает в могиле и не находится с Богом.

Ин. 7:33, 34; 13:33 – Туда, куда идет Христос, Его ученики не могут немедленно пойти.

Старый и Новый заветы, а также собственный опыт Иисуса Христа предлагают смерть как бессознательное состояние, называемое сном (см. также Ин. 11).

III. После смерти

1 Кор. 15:42-44 – Существует воскресение. Верующие получат новые тела. Однако, мы не имеем детальной информации о том, какие они будут. Некоторые сравнивают старое тело с углем, а новое тело с удивительным диамантом. Оба состоят из углерода, и тем не менее они настолько отличаются друг от друга.

1 Кор. 15: 22-23 – дитя Бога ожидает воскресение.

Ин. 14:1-3 – Иисус приготовил жилища для Своих людей, которые они населят после Его Второго Пришествия.

Откр. 21:4 – И наконец, со смертью будет покончено. Смерти придет конец.

IV. Подготовка

Пс. 90:12 – Мы готовимся. Мы расставляем наши приоритеты правильно. Важные вещи должны оставаться важными. В древнем Фессалоники были найдены две надписи, которые очевидно происходят из того же периода. Одна надпись говорит: «Надежды нет». На другой можно прочитать: «Христос есть моя жизнь». Две надписи и две различные философии жизни, безнадежность и уверенность. А как насчет вашей жизни?

Источник: https://adventistbiblicalresearch.org Автор: Еккехард Мюллер, Заместитель директора ИБИ Перевод: Курыляк Богдан

ВОПРОС: В разных религиях учат, что когда наступает смерть, ты на самом деле не умираешь, но переселяешься в некое место — на небеса, в ад, в чистилище, на другой уровень реинкарнации, в нирвану, или ещё куда. Что же на самом деле происходит с душой после смерти? Владимир

ОТВЕТ: Библия говорит около 1600 раз о «душе» и «духе», но ни разу эти слова не употреблялись в связи с понятием «бессмертность». Бессмертной души не существует.

Новый Завет очень реалистичен в своих высказываниях: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков» (1 Тимофею 1:17). Здесь о Боге говорится как о «нетленном», и далее это ещё более конкретизируется: «Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» (1 Тимофею 6:15, 16).

Это значит, что бессмертен только Бог. А что представляет собой человек? «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7).

Представьте себе, что я хочу соорудить ящик. Для этого я беру доски и гвозди. Молотком я забиваю гвозди в доски, и сундук готов. Откуда он взялся? До того, пока я не вбил гвозди в доски, его не существовало. Эта простая формула могла бы выглядеть так: доски + гвозди = сундук.

Если же я пожелаю разобрать сундук, получится следующее: я вытаскиваю гвозди, и доски распадаются. Куда делся сундук? Витает под потолком? Или существует «страна сундуков», куда доски переселяются? Конечно же, нет. Сундук просто перестал существовать.

Подобным образом можно описать творение и исчезновение человека при смерти. В книге Бытие 2:7 говорится, что из праха и дыхания жизни было сотворено человеческое существо, душа. Если отделить друг от друга прах и дыхание жизни, что тогда произойдёт с человеческим существом? Оно никуда не переселится, а перестанет существовать. Поэтому царь Соломон пишет: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаста 12:7). Если человек умирает, его тело вновь превращается в прах, а дыхание жизни возвращается к Богу, Который дал его.

А где же находятся мёртвые: моя любимая мать, мой отец или мой ребёнок? Где был Лазарь? Иисус сказал: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Иоанна 11:11-14).

То, что Иисус здесь объясняет, подтверждается Библией многократно. «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:5, 6); «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4).

Этим Библия говорит следующее: смерть — это бессознательный сон, организм пошёл на покой. Он не чувствует ни любви, ни радости, ни ненависти или раздражения, он больше не мыслит. Жизнь прекратилась. Будут ли умершие почивать всегда? Нет! Это и есть добрая весть Христова воскресения. Иисус говорит: «Я есмъ воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоанна 11:25, 26).

Джордж Вандеман,
телепрограмма «Так написано»

Газета «Сокрытое Сокровище»  № 9 (185) сентябрь 2012 г.

Нужно ли отпевать умерших?

ВОПРОС: Приведите места из Писания, где говорится, что не нужно отпевать умерших? Сергей

ОТВЕТ: Во-первых, разберёмся, что означает отпевание умерших? Отпевание — это обращение к Богу с просьбой простить грехи умершего. Ожидается, что через это умерший грешник предстанет пред Богом праведным. Разумеется, отпевание подразумевает, что Бог прислушается к этой просьбе и исполнит её. Поэтому давайте посмотрим, соответствует ли воле Божьей, выраженной в Священном Писании, просьба священника о прощении грехов умершего.

Господь в Своём Слове призывает всех к покаянию: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Без покаяния мы не можем спастись, но погибнем: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3); «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19). Заметьте, нигде в Библии не говорится о том, что кто-либо другой может просить прощения вместо меня и исповедоваться за меня. И даже первосвященник в Ветхом Завете мог ходатайствовать только за тех, которые очистили себя и смирили себя перед Богом: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Левит 23:29). Также нигде в Библии нет примера молитвы о прощении умерших. Да, мы находим в Писании два случая, когда кто-то ходатайствовал перед Богом о грехах других, но при этом результат совершенно не был тем, какой мы ожидаем от отпевания умерших — эти люди всё равно не были спасены, разве что потом они сами раскаялись. В первом случае Иисус молился о Своих мучителях: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Во втором случае Стефан молился о тех, кто побивали его камнями: «И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деяния 7:60). Так что отпевание не имеет какого-либо значения для человека, когда он уже умер. Служение во время похорон имеет значение только для живых, чтобы они задумались над жизнью своей, которая может прерваться в любую минуту. Готовы ли вы встретить смерть и предстать пред Господом такими, какие вы есть сегодня? Господь говорит каждому лично: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Коринфянам 6:2), потому «со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Филиппийцам 2:12). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деяния 17:30, 31). Мы не должны надеяться на то, что кто-то как-то примирит нас с Богом после нашей смерти. Это просто невозможно. А потому, мы должны примириться с Богом сами сегодня, пока мы живы, «[чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2 Коринфянам 12:21).

Василий Юнак,
www.biblestudy.ru

От редакции: переживая смерть близкого человека, каждый из нас желает отдать усопшему последний долг. Весть о том, что после смерти человека мы никак не можем повлиять на его вечную участь, не должна вводить нас в уныние. Жизнь каждого от рождения до смерти находится в руках доброго Бога, который, любя нас, как Своих детей, сражается с сатаной за наши души, и ведёт каждого к покаянию. Если жизнь нашего ближнего по воле Божьей прекратилась, будем верить, что любящий Господь сделал всё, чтобы перед смертью в глубине души этот человек обрёл спасительную веру и принял Божьи прощение и благодать.

Мы же, живые, можем почтить ушедших от нас дорогих людей тем, что сами приблизимся к Богу и будем жить по Его Закону.

Наши родные, прощённые Богом и унаследовавшие Царство Небесное, будут рады однажды узнать, что и мы будем с ними и Господом на небесах.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (184) август 2012 г.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вифезда и синедрион

Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл. “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, н...

40 лет уникальной операции в адвентистском центре Лома-Линда

В 2024 году исполняется 40 лет со знаменательной даты 26 октября 1984 года, привлекшей внимание в...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018