Секреты общения.

Искусство беседы заключается не в том, чтобы заинтересовать собою других, а чтобы самому быть заинтересованным. Питер Томсон «Самоучитель общения»

Способность общаться – одно из величайших благословений для человека. Каждому из нас необходимо постоянно учиться общению, непрерывно практиковать свои навыки в этой области. Если мы излагаем свои мысли, взгляды, представления, предложения и рекомендации полно и четко, мы, безусловно, добьемся больших успехов в жизни, будем удачливы в любом деле, в каждом начинании. Понимание законов общения принесет нам пользу во всех областях жизни.

Что же происходит в сознании человека, когда он обрабатывает полученную информацию? Когда мы задаем кому-либо вопрос, у человека нет выбора, отвечать или не отвечать. Возможно, наш собеседник не произнесет ответ вслух, но он обязательно ответит на заданный вопрос.

Продемонстрируем это на простом примере. Спросите себя: «Ты посещал «Третьяковскую галерею?» Ваш мозг, несомненно, ответит либо «да», либо «нет». Представьте себе, что мы с вами сидим и беседуем. Я спрашиваю вас: «Какая погода ожидается в ближайшие дни?» Вы либо находите у себя в памяти точный ответ, либо говорите: «Не знаю».

Когда мы мысленно отвечаем «да», у нас формируется положительный настрой. Произнесенное про себя «нет» означает отрицательный настрой. Точно так же происходит и с другими людьми. Поэтому, если мы желаем, чтобы наш собеседник был настроен положительно, нам нужно формулировать вопросы таким образом, чтобы они заведомо предполагали положительный ответ. Поэтому вместо вопроса: «Значит, вам не нравится читать исторические книги?» – лучше задать вопрос: «Вы предпочитаете книги на другую тему?» Как видите, перефразировать вопрос таким образом, чтобы собеседник ответил на него «да», достаточно просто.

Повысить вероятность положительного ответа можно с помощью таких выражений, как «ведь правда?», «не так ли?», «конечно же?» и многих других. Их можно использовать в любой части предложения, но действие подобных выражений эффективнее, если они стоят в конце предложения. Хотелось бы отметить и тот факт, что при частом употреблении эти выражения звучат искусственно. Поэтому при их использовании следует помнить о чувстве меры.

Что же происходит в сознании человека, когда он отвечает «нет»? Попробуйте при удобном случае сказать кому-то из ваших близких: «Пожалуйста, не сутулься». Прежде, чем человек выпрямит спину, пройдет несколько секунд. Если же мы перефразируем эту же просьбу, исключив частичку «не»: «Выпрями спину, пожалуйста», то человек выполнит данную просьбу гораздо быстрее. В чем же кроется причина этого?

Услышав руководство к действию, сформулированное как не сутулиться, нужно вначале «вспомнить», что значит сутулиться.

Замечали ли вы, что когда родители формулируют обращение к ребенку, используя частицу «не», то зачастую они получают обратный ожидаемому результат? Например, идя по улице, мама говорит малышу: «Не упади!», и именно после этой фразы ребенок падает. Что же происходит в сознании малыша? Он вначале должен подумать о том, что значит упасть, а затем о том, что же значит не упасть. Мозг маленьких детей не успевает своевременно обрабатывать информацию отрицательного характера. По той же причине часто, услышав: «Не разбрасывай игрушки!», малыш как бы назло родителям начинает разбрасывать свои игрушки еще интенсивнее.

В любых ситуациях, когда вы хотите убедить в чем-то самого себя или другого, позитивные формулировки значительно повышают наши шансы получить согласие как собственное, так и собеседника. Если курильщик желает освободиться от никотиновой зависимости, то формулировка: «Я НЕ буду больше курить!» вряд ли ему поможет. Сознание воспринимает эту фразу как «буду курить, НЕ», так как нельзя осознать смысл фразы «не курить», не подумав о том, что значит курить. В данной ситуации лучше будет сказать себе: «Я буду свободен от никотина, буду дышать чистым, свежим воздухом, я стану чувствовать себя лучше, я буду  абсолютно здоров». Нужно обязательно направлять свое внимание на конечный результат.

Внимательно проанализируйте, как вы общаетесь  сами с собой, с детьми, друг с другом. Как часто в речи взрослых встречаются НЕ частички! Возьмите себе за правило следить за тем, чтобы ваши слова направляли вас к поставленной цели прямо, а не в обход частицы НЕ. Удачи вам!

Татьяна Кудашова  http://sokrsokr.net/sekretyi-obshheniya/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Не плотников ли это сын

Эта глава основана на Евангелии от Луки 4:16—30 Светлые дни служения Христа в Галилее были омраче...

На фоне закрытия церквей и всплеска насилия тысячи людей принимают крещение на Гаити

Более 50 церквей закрыты по всей стране из-за роста насилия. По словам администраторов церкви, не...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018