Уникальная книга – БИБЛИЯ. Введение в Библию

Структура Библии.

                                                                                          Ветхий Завет          Новый Завет

                                                                                          до Р. Х.                     от Р. Х. 

 

 Библия делится на две основные части: Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет повествует о древнейших временах, относящихся к периоду истории до Р. Х. (до Рождества Христова, до нашей эры). Новый Завет начинает свое повествование с первого века от Р. Х.

 Библия довольно объемная книга. Обычно издания Библии содержат более 1000 страниц текста. Также Новый Завет часто издается отдельно, так как именно эта часть Библии относится к нашему времени, и именно на повествовании Нового Завета основано Христианство. Новый Завет по своему объему занимает приблизительно одну четвертую часть всей Библии.

 Структура каждой из двух частей Библии, в свою очередь, подразделяется на книги. Новый Завет состоит из 27 книг, а Ветхий Завет из 39 книг. Таким образом, вся Библия состоит из 66 книг. Этим и объясняется значение слова "Библия" (по-гречески "Книги"). Хотя слово "Библия" начало использоваться несколько позже, и в самом тексте Библии оно даже не встречается.

 Изначально Библия называлась словом "Писания", или "Священные Писания". Также, она часто называется "Словом Божьим", потому что книги Библии были написаны людьми, которых Бог особым образом вдохновлял на их написание.

Структура Нового Завета.

 Новый Завет был написан в течение 1 века нашей эры. Он начинается с четырех Евангелий, авторами которых являются Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Слово "Евангелие" происходит с греческого и оно означает "благая весть" или "добрая весть". Это слово иногда также употребляют по отношению ко всему Новому Завету. Весь Новый Завет рассказывает о благой вести, состоящей в том, что Иисус Христос пострадал на кресте за наши грехи, чтобы таким образом дать нам возможность получить прощение грехов и спасение от вечного осуждения.

 Каждое из четырех Евангелий описывает жизнь Иисуса Христа. Описания первых трех Евангелий во многом схожи между собой. Но Евангелие от Иоанна отличается от них, потому что Иоанн писал свое Евангелие позже всех, и он старался описать то, о чем не упоминают другие евангелисты.

 Пятая книга Нового Завета - это Деяния Апостолов. В ней Лука продолжает свое Евангелие, и описывает жизнь Апостолов, учеников Иисуса, после того как земная жизнь Иисуса Христа завершилась. В книге Деяний описывается распространение вести о Христе и образование первых церквей.

 Следующие книги Нового Завета - это Послания Апостолов, письма, которые они написали созданным ими церквям в разных городах. В своих посланиях Апостолы учат верующих тому, как жить христианской жизнью, согласно учению Иисуса Христа. Большая часть этих посланий написано Апостолом Павлом. Другими авторами были: Иаков, Петр, Иоанн, Иуда.

 И последняя книга Нового Завета - это Откровение. Иногда ее еще называют Апокалипсис. В этой книге Иоанн записал видения, которые открыл ему Бог, о будующей судьбе человечества. Не все в этой книге можно легко понять. Но и то, что в ней изложено довольно ясно, имеет огромное значение для понимания настоящих и будующих событий мировой истории.

 Несмотря на то, что Новый Завет был написан почти две тысячи лет назад, его слова чрезвычайно актуальны и для современных людей. Именно поэтому он является самой читаемой книгой в мире, с которым не сравнятся никакие бестселлеры.

Разделы книг Библии.

Каждая из книг Библии подразделяется на главы, а главы подразделяют на стихи. Это разделение было введено позже, и оно служит для удобства нахождения конкретных слов в Библии при их цитировании. Обычно ссылки на конкретные слова в тексте Библии пишутся в следующей форме Книга глава:стих. К примеру, при цитировании текста из Евангелия от Матфея, 7 глава, 12 стих ссылку сокращенно записывают так: Матф.7:12

Удивительные факты о Библии.

 В советские времена жил один известнейший ученый академик И.П. Павлов, основоположник учения о высшей нервной деятельности. Однажды он сидел на скамейке в парке и читал Библию. И вот рядом проходили несколько человек из числа советской молодежи. Увидев его с книгой в руках, кто-то из них спросил:

- Что вы, дедушка, читаете?

- Библию, - ответил великий ученый.

- Ах, темень! - махнули рукой молодые люди и пошли дальше, не зная ни того, кто перед ними сидел, ни того что на самом деле содержится в Библии.

 Так что же такое Библия?

Библия - это удивительная Книга. Несмотря на то, что она является одной из самых древнейших книг, так как была написана несколько тысячелетий назад, тем не менее до сегодняшнего дня она была и остается самой известной и самой читаемой книгой в мире.

Вот несколько фактов, об этой удивительной Книге:

1. Библия издается самым большим тиражом.

 Общий тираж Библии составляет около 8 миллиардов. Почти все это количество Библий было напечатано в течение последних двух веков. Ни одна другая книга во все времена никогда не издавалась в таком количестве.

2. Библия является самой читаемой книгой в мире.

 Несмотря на огромные тиражи, которыми издается Библия, спрос на нее постоянно растет, и с каждым годом издательства вынуждены увеличивать ее тиражи. В каждом народе существуют свои известные поэты и писатели. Например, в России это книги Льва Толстого, Александра Пушкина. Все их в нашей стране хоть когда-то читали. А кто из вас хотя бы слышал о Генри Лоусон или Патерсон? Как, разве не слышали? Ведь это же известнейшие писатели в Австралии. А кто слышал о Рабиндранатх Тагор или Шоротчондро Чоттопадцхай? Ну эти имена и выговорить-то нам нелегко. А ведь они одни из известнейших писателей Индии. Но Библия - это книга для всех народов. Она широко известна во всем мире.

3. Библия переведена на наибольшее количество языков.

 Библия переведена на более чем 2500 языков и наречий всего мира. И это количество с каждым годом дополняется все новыми, пусть даже и малоизвестными, языками и диалектами. К примеру, в последние годы возможность приобщиться к Библии на своем родном языке получили представители таких малочисленных народностей, как иракв (в Танзании), сгав (в Бирме), гумуз (в Эфиопии) и т.д.

Происхождение Библии.

Почему Библия является самой известной книгой в истории человечества? Что делает ее уникальной, отличающейся от всех других книг? В чем ее настоящая ценность?

Библия - это Книга, через которую Сам Бог открывается человечеству.
Это - Слово Божье.

Сам Бог дал эту Книгу людям. В ней Он открыл человеку Свою Божественную сущность. Библия отвечает на такие извечные вопросы как: происхождение Вселенной и человека, смысл жизни, что ждет человека после смерти, что делает человека по-настоящему счастливым, и т.д.

Рассказывают, как однажды знаменитый английский физик Майкл Фарадей сидел за письменным столом и читал Библию. К нему вошел его друг и увидел, что Фарадей сидит, обхватив голову руками. Друг испуганно спросил: "Что с тобой, Майкл? Ты плохо себя чувствуешь?" "О нет, - ответил Фарадей, - Я поражаюсь, почему люди по многим важным вопросам предпочитают блуждать в неизвестности, тогда как Бог подарил им такую чудесную книгу Откровения?!"

Как же появилась Библия, неужели Бог собственноручно писал ее слова?

Конечно, нет. Текст Библии был написан около 40 разными людьми на протяжении примерно 1600 лет. Но то, что эти люди написали, исходило не от них самих, а от Того, Кто дал им нужные слова для этого, вдохновил их. Вот как в Библии написано о ней самой:

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но произносили его святые Божьи люди, будучи движимы Духом Святым». (2Пет.1:21)
«Все Писание вдохновлено Богом». (2Тим.3:16)

Другими словами, Бог является вдохновителем, Автором, Библии. Это ясно видно, когда понимаешь, что Библию писали совершенно разные люди, жившие в разные века и даже тысячелетия, имевшие самое различное образование и социальное положение, происходившие из различных национальностей и культурных традиций - и, тем не менее, между тем, что они написали, нет противоречий. Наоборот, они только дополняют друг друга, способствуя более глубокому пониманию сути истин изложенных в Библии.

Этот замечательный феномен совершенной целостности и единства Священного Писания ставил в тупик даже самых яростных противников Библии в советское время. Как написал однажды известный французский философ Эммануил Кант:

«Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своем Божественном происхождении. Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей».

Известные люди о Библии.

Многие известные писатели, философы, ученые относились с глубоким почтением к Библии, веря в нее как в Слово Бога. Вот что писали некоторые из них:

В.И. Белинский:

«Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науке и в философии заключаются только в большем проникновении в тайную глубину этой божественной книги».

А.С. Пушкин:

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Библия всемирна. Вот единственная Книга в мире: в ней всё есть».

Исаак Ньютон:

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».

М. Фарадей:

«Как слезы исходят от сердца и направлены к сердцу, так и Библия исходит от Бога. И кто от Бога, тот слушает ее голос».

Ф.М. Достоевский:

«Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова».

 Как читать Библию, чтобы понимать ее смысл.

 Библия - это удивительная книга. Несмотря на то, что она очень древняя (начала писаться 3,5 тысяч лет назад и была закончена 1,9 тысяч лет назад), тем не менее она актуальна и для современного человека живущего в 21 веке. Библия была и остается самой читаемой книгой в мире. Но при этом, чтобы ее читать и понимать, к ней нужен особый подход. Если вы будете читать Библию как утреннюю газету, то она покажется вам скучной и непонятной. Библия не для этого. Она была дана для людей всех времен и народов, живших в разные века и в разных культурных традициях. И поэтому для ее понимания нужно правильно ее читать.

 Вот несколько советов о том как правильно читать Библию, чтобы понимать ее смысл.

1. Обращайтесь к Автору Библии - Богу.

 Кто может лучше открыть смысл книги как не ее автор. Поэтому обратитесь к Богу и попросите Его помочь вам в понимании Библии. Вы можете сказать Богу примерно так: "Боже, я верю, что Библия это Слово Твое, и я хочу понять ее, помоги мне пожалуйста".

2. Честно принимайте все в ней написанное.

 Есть одна детская сказка, в которой рассказывается о Бегемоте считавшем себя очень красивым. И вот однажды ему дали зеркало, чтобы он посмотрел на себя. Когда Бегемот взглянул на то, какой он есть на самом деле, то закричал: "Это не правда, это зеркало врет! Я не такой!" И со злости он разбил зеркало о землю.

 Библия - это тоже своего рода зеркало. Она прямо говорит о том, какой я есть. Она вскрывает все мои недостатки. И перед человеком встает выбор: либо прислушаться к ней, честно взглянуть правде в глаза, покаяться, попросить Бога, чтобы Он помог измениться. Либо просто захлопнуть Библию и сказать: это Зеркало врет, ничего здесь нет страшного, почти все так живут сейчас. В самой Библии об этом написано следующее:

 «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, до мозга костей, и судит мысли и намерения сердечные. И нет ничего сокрытого от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». (Евр.4:12-13)

 Почему в советские времена Библия была запретной книгой? Почему также в средние века даже церковные правители под страхом смертной казни запрещали простым людям читать Библию? Потому что Библия открывает правду. Готов ли я принять чистую правду? Или это будет зависеть от того, понравится ли она мне?

3. Не останавливайтесь перед непонятным.

 "Я начал читать Библию, но ничего в ней не понял - сказал мне однажды мой знакомый, - Там только пишется о том, кто кого родил, и все. К чему мне это?"

 Библия делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Так вот, Новый Завет (или еще его называют Евангелие) действительно начинается такими словами: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду…"- и так почти вся первая страница. В старые времена для людей их родословие было своего рода паспортом, удостоверением личности. Особенно среди евреев оно играло огромную роль. Поэтому в Новом Завете описание жизни Иисуса Христа начинается с Его родословной.

 Для современного читателя, впервые открывшего Новый Завет, эта родословная кажется непонятной и скучной. Так что же ему делать? Прекратить читать Библию? Нет. Просто пропустить непонятное и продолжать читать дальше, помня, что Библия писалась давно, и в ней есть то, что необходимо знать как современному человеку, так и тем, кто жил много веков назад.

 Кто-то сказал: Библию надо читать так, как едят рыбу. Когда попадается косточка, то ее пропускают и продолжают есть дальше. Поэтому не останавливайтесь перед непонятным. Не откладывайте всю рыбу из-за попавшейся косточки.

 Если вы попросите Бога помочь вам понять истину Библии, будете принимать честно все в ней написанное, и посвятите время для того, чтобы прочитать хотя бы Новый Завет, то вы сами удивитесь, какой это принесет результат в вашей жизни. Это самая важная книга, которая когда-либо была написана. И большинство бед человечества коренятся в том, что многие люди за всю свою жизнь даже не открыли ее. Не даром в самой Библии написано об этом так:

 «Наступит такое время, когда люди не будут слушать здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к вымыслам». (2Тим.4:3-4)

 Сегодня мы ежедневно окружены огромным объемом различной информации: интернет, телевизор, газеты, радио и т.д. Но тот, кто останавливается, чтобы прислушаться к тому, что действительно важно, к Слову Бога, тот строит свою жизнь на непреходящих вечных истинах, и он никогда об этом не пожалеет.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018