Всякая ли песня, которая содержит христианский смысл, прославляет Бога?

 ПЕНИЕ. С древних времен гимны занимали важное место в жизни верующих, будучи неотъемлемой ее частью. Опыт жизни с Богом, познания Его характера, следования за Ним не мыслился без соответствующего человеческого отклика. И гимны, воспеваемые Богу, становились видимым, осязаемым выражением этого отклика, посвящением души. Они проникнуты глубокими размышлениями и молитвенным духом. Гимны позволяли верующим ощутить не только свою общность с Богом, но и друг с другом. Как ничто другое они выражали их внутренний мир, их представления о себе, о мире, о Боге, их жизненный опыт, их переживания, их веру. Все это, безусловно, делает изучение гимнов для современного человека интересным и обогащающим. В особенности это верно в отношении раннехристианских гимнов, примеры и фрагменты которых содержатся в Новом Завете.

Однако исследование гимнов, в частности новозаветных, дело отнюдь не простое, требующее особого подхода. Но каким этот подход должен быть? Что нужно учитывать, приступая к изучению новозаветных гимнов? На что следует обращать особое внимание? Какими методологическими принципами необходимо руководствоваться?

Всякая ли песня, которая содержит христианский смысл, прославляет Бога?

- Почему мы поем? Почему мы поем в церкви? Почему мы поем христианские песни?

- Чтобы прославить Бога, чтобы ощутить особое чувство радости.

- Песня это молитва, это дар которым мы служим Богу и людям.

- Так мы проявляем любовь к Богу.

- Песня это ещё и ПРОПОВЕДЬ. Вы согласны со мной?

В 1-й книге Паралипоменон 16:8-10 говорится: "славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его; хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;". Эти стихи побуждают нас к определенным действиям. Тут написано: "Прославляйте Бога, пойте песни Ему, хвалите Его, возвеличивайте" - и кажется все, что мы делаем в церкви оно на это и похоже. Неправда ли? Что интересно, Новый Завет в этом вопросе не отличается от Ветхого Завета. Давайте откроем все вместе ещё одно место. Это письмо апостола Павла к Колоссянам 3:16 "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.".

- К чему призывает апостол Павел?

- Он призывает петь псалмы для Бога.

- Но зададим себе вопрос: "Каждая ли песня которая содержит христианский смысл прославляет Бога?"

- Конечно же "нет".

- А почему "нет"?

- Много зависит от музыки.

- Текст христианский, я ещё раз говорю: "Текст христианский". Каждая ли песня, которая содержит христианский текст, прославляет Бога?

- Не каждая.

- Отлично! А почему вы так думаете? Почему вы думаете, что не достаточно христианского текста, чтобы имя Божье было прославлено?

- Для более яркого восприятия возьмём пример из книги Деяния апостолов о служанке, которая ходила за апостолами и говорила: "Молодцы, это слуги Бога живого", - вот такой христианский смысл она вкладывала в свои слова. Но, что случилось с ней? Изгнал Бог из неё беса и на том весь христианский смысл её закончился. Также и сегодня есть такие христианские концерты, где содержание концерта христианское, но Христа там нет.

 Песни, которые пелись задолго до эпохи в которую мы сейчас живем. Это песни из той категории, которым 20 лет, 30 лет и больше. Интересно, что если вы послушаете те песни, вы увидите что они отличаются от песен которые написаны в наши дни. Кто-то может сразу сказать, что они отличаются музыкой. Да, в какой то мере это так.

Последний раз, когда я был на семинаре по музыке, там говорили, что существуют стили музыки которые позволяют услышать текст, а другие - не позволяют услышать текст.

Нет, не потому что музыка играет очень громко, нет, а дело в том, что стиль музыки такой, что слова произносятся настолько быстро, что ты не в силах понять суть этой песни. Информации никакой она не несет. Другая проблема, если мы говорим о музыке, когда музыка играет настолько сильно, что не слышно текста. Есть еще одна проблема, она проявляется особым образом в наше время, когда есть музыка, нормальный стиль, но нет текста. Когда одна и та же самая фраза 25 раз повторяется за песню и все. Мы встречаемся с такими проблемами.

Но есть еще одна деталь, на которую я хотел бы сегодня обратить ваше внимание. Бывает красивый стиль, бывает нормальный текст, бывают понятные слова, и не громко звучит музыка, а Бог все равно не прославляется. От чего это зависит? От человека, который поет. Кого человек этим выступлением хочет прославить?

Я не так давно был на одном концерте. Хорошая группа, поют довольно на высоком профессиональном уровне. Были песни, разных стилей, но я вам скажу одну вещь: "Я посидел на этом концерте и не ощутил, что там присутствовал Христос". Возможно, я грешен и не ощущаю этого.

Но дело в том, что очень хорошо заметно, когда человек хочет показать свой профессионализм, чего он достиг и другое дело когда, он хочет по-настоящему прославить Бога, донести людям ту любовь, которая есть у нашего Бога к нам грешным людям. Мы иногда на первое место ставим профессионализм и это правильно, мы должны стремится прославлять Бога достойно. Учится совершенствовать те таланты и дары, которыми Бог нас наделил. Но когда это занимает первое место, тогда оно теряет свою значимость.

Я хочу прочитать вместе с вами еще один стих из Библии. Это Псалом 32:1-5 "Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, ибо слово Господне право и все дела Его верны. Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.".

Он открывает нам в какой то мере основную суть того, как мы должны прославлять Бога. Я хотел бы обратить ваше внимание на первый стих: "Радуйтесь, (кто?) праведные, о Господе: (потому что) правым прилично славословить". Тот человек который поет от чистого сердца, который по настоящему любит Бога... Знаете, чем отличаются песни тех лет? Они отличаются искренностью. Они что-то передавали, какие-то переживания, какие-то чувства, они были наполнены особенным содержанием. Те песни пелись в связи с определенными обстоятельствами. Люди чего-то желали в песне. Там было какое-то стремление, какая-то цель. Но сегодня в нашем современном пении в основном этого нет. Мы зачастую поём только ради того чтобы петь.

В песне нет того, что можно было бы передать другим. Когда мы читаем вместе с вами книгу Исход 20:7, то находим там следующие слова: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно...". Вы знаете что это одна из заповедей Божьх? А если мы её применим к пению, не будет ли заповедь нарушаться, когда используется имя Господне и совсем не прославляется. Совсем не для того чтобы прославить это Имя достойно. Насколько важно обращать на это внимание. Мы собрались здесь все в какой-то мере одинаковые... не какие-то особенные группы, мы хотели увидеть здесь простых членов церкви, которые имеют талант от Бога. И хотели просто заинтересовать их, чтобы они делали это как можно лучше, чтобы они учились, чтобы развивались, чтобы могли славить Бога. Хотелось, чтобы наши церкви были более и более певучими. Чтобы как можно лучше прославлялось здесь имя Господнее. Но, друзья запомните, чтобы вы могли это делать от искреннего сердца, есть несколько моментов, которые мы все вместе должны запомнить:

1.Песня должна прославлять Бога;

2.Песня это проповедь. Она должна нести особенную весть людям, которые её слушают;     

3.Только те, кто от искреннего сердца поют, те, кто старается жить так, как в той песне написано, которую они поют, только они могут по-настоящему передать все содержание, а это означает что в первую очередь нам самим, когда мы выбираем песню, стоит задуматься: «А о чем она? Что она рассказывает мне? Что делает с моей жизнью? Что привносит в мое сердце?"

Апостол Павел в послании к Колоссянам в 3-й главе в 17-м стихе сказал: "И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.".

Поэтому сегодня я верю и глубоко надеюсь, что пение - это возможность прославить Бога от чистого сердца. И хотелось бы, чтобы каждая песня могла заставить нас задуматься над нашей жизнью



Подробнее http://sdamusic.org.ua/vsyakaya-li-pesnya-kotoraya-soderzhit-hristianskiy-smysl-proslavlyaet-boga.html#ixzz21XnUby1D

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018