Бог есть любовь – что это значит?

 В последние десятилетия среди христиан стала особенно популярна цитата из Первого послания апостола Иоанна: «Бог есть любовь» (4:16). Это величайшая истина Библии, ведь само явление Христа в мир, основополагающий факт, вокруг которого строится всё христианство, было откровением любящего Бога, Который пришел не судить, но спасти мир. Однако столь часто повторяемые слова о «Боге-Любви» имеют мало общего с настоящей Благой вестью о любящем Боге. В них вкладывают нечто совсем иное.

Сейчас много говорится о том, что Бог, мол, всех любит, всё прощает, снисходителен к человеческим слабостям и потакает во всем Своим детям. Такие понятия, как «грех» и «праведная жизнь» уходят на второй план. Высшая ценность современного человека – комфорт. Необходимая составляющая комфорта – это душевное равновесие и спокойствие, и чтобы их иметь, человеку важно знать, что он живет правильно.

Есть два способа решения этой проблемы. Или человек приводит свой образ жизни в соответствие с требованиями Божьего Закона, или он ищет для себя удобную религию, в которой бог ни в чем не перечит человеку и соглашается с его прихотями. «Приспособленный» под запросы современного человека, этот бог и имеется ввиду при разговорах «о Боге-Любви».

Больше ста лет назад Ницше предугадал это новое, «розовое христианство» и подверг его сокрушительной критике в «Антихристе». Вопреки мнению многих, в этом произведении речь идет не о христианстве и Христе, а о том духовном суррогате, который сейчас принято называть христианством. Дух «розового христианства» состоит в том, чтобы «ничему и никому не оказывать противодействия – ни злу, ни злому, – любовь как единственная, последняя возможность жизни… Боязнь боли, даже бесконечно малого в боли, не может иметь иного конца, как только в религии любви». В самом деле, современный человек настолько любит комфорт, что панически боится любой боли, как физической, так и духовной. Выработано множество способов, как избежать страдания. Душевную боль бегут снимать к психоаналитику. Чтобы не нарушать ничей «религиозный комфорт», предписана строжайшая политкорректность, которая в итоге оборачивается запретом открыто исповедовать свою веру. Современный человек старается никого не задеть и самому не быть задетым никаким обличением. Страх перед любым душевным страданием и угрызениями совести, действительно, находят свое выражение в «религии любви», которая проповедует: «Не мучайте себя, живите, как вам удобно, Бог есть Любовь, Он всё простит…»

Такое «христианство» многих привлекает тем, что не призывает менять прежнюю жизнь, а лишь дает некую иллюзию духовности. Бог становится довеском к человеческим желаниям, печатью, которую в любой момент можно достать из кармана, чтобы поставить на свои потребности штамп «оправданности» и «естественности». В итоге человек хочет держать Бога «на посылках» – для удовлетворения желаний.

Бог есть Любовь! В действительности это означает, что Бог открыт к людям, Он готов выслушать каждого, выслушать и молитву, и даже проклятие, как слушал Он Иова. Да, Бог, Творец миров, слышит любого человека, пусть даже он не представляет никакой ценности для остальных. Бог – это Тот, Кто останется с человеком, когда все остальные отвернутся от него, махнут рукой как на законченного негодяя или просто ненужного, бесполезного человека. Бог есть Любовь – Он всегда готов выслушать каждого из нас. Но ведь и мы должны иметь, что сказать Ему. Бог ждет от человека встречного движения. И это встречное движение человек осуществляет, прежде всего, своей жизнью.

Бог есть любящий Отец, с Которым человек ведет диалог – поступками, словами, чувствами, мыслями. И в этом диалоге человек не может сказать всё, что угодно. Ведь он разговаривает не со своим отражением в зеркале, не с бессловесным манекеном, а с Живым Богом! Ответственность – вот важнейшее условие диалога. Бог не есть тиран, казнящий и милующий по своей прихоти. Бог прислушивается к нашей воле, Он видит в нас Своих детей, а не предметы манипулирования. Но ведь и мы не можем поступать с Богом как угодно, приносить пред Его Лицо свой разврат или жажду обогащения. Иначе диалог прервется. И мы окажемся в «тьме внешней», исполненной «плача и скрежета зубов», как сказано в Евангелии (Матфея 25:30). Тьма внешняя – это место, где нет Бога, где можно говорить и делать всё, что угодно. Только не очень-то от этого радостно…

Александр Храмов

Обратитесь к Богу с такой молитвой:

 Боже! Я знаю, что делаю иногда такое, чего Ты не можешь одобрить. Прошу Тебя, дай мне мужества и веры принять Твое обличение, помня, что Ты делаешь это с любовью, желая мне только добра. Аминь.

Газета “Сокрытое Сокровище” № 7 (123) июль 2007 г.

ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).

Пастухи в библейских странах пасут стада не так, как их западные коллеги. Когда Иисус назвал Себя «Доб­рым Пастырем», Его слушатели понимали: это тот, кто идет впереди своих овец, называя их по имени. Пастухи востока устанавливают настолько тесные отношения с овцами, что каждая овца узнает голос пастуха и реагирует на его зов. Западные пастухи, напротив, гонят своих овец сзади, часто с собаками, которые гоняют овец, отошедших от стада или идущих слишком медленно.

Когда Иисус говорил о Себе как о Пастыре, Он был уверен, что людей не нужно заставлять следовать за Ним. Только не уверенный в себе деспот прибегает к принуждению. Но в Иисусе Христе есть что-то непреодолимо привлекательное. В Его характере заключена притягательная красота, влекущее обаяние Его личности. Но из-за недостатка общения с Господом, из-за увлеченности обыденными вещами нам трудно разглядеть красоту нарцисса Саронского и лилии долин (см. Песн. 2:1).

В сегодняшнем тексте Иисус конкретно говорил об одном событии, которое вознесет Его перед всем народом. Он говорил о распятии на кресте. Здесь Пастырь Сам становится жертвенным Агнцем, принимая на Себя позорную смерть, которая должна была стать нашей, ибо это мы - мятежники. На кресте через одного Человека Небеса изливают на эту страждущую планету все сокровища любви, которые только может вместить бесконечность.

О, как боится сатана, что мы поймем: Иисус умер на крес­те добровольно. Дьявол сделал все, что было в его силах, и в пустыне, и в Гефсимании, чтобы отвратить Иисуса от Его жертвенной миссии. Потерпев неудачу, враг все еще стремится умалить значение Голгофского креста, изображая его в отрицательном свете. Крест, заявляет он, - это попытка Христа отвратить от нас гнев Отца, а никак не проявление жертвенной любви Отца.

Иисус был вознесен на крест не как антипод Отца, более милостивый или более благосклонный, чем Отец. Говоря с Отцом о Своей приближающейся смерти на кресте, Иисус сказал: «Отче! прославь имя Твое». Отец тут же ответил: «И прославил и еще прославлю» (Ин. 12:28). Бог во Христе «примирил с Собою мир» (2 Кор. 5:19).

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018