Боль утраты.

 

Боль…  Отрешенность… Стиснутые зубы, чтобы не заплакать… Стон, даже не стон, а крик, который застрял в груди… Затем слезы, прорвавшись, текут не переставая, до тех пор, пока ты просто не в состоянии плакать, хотя очень хочется… Противное, обволакивающее чувство, как будто ты завернут в мягкое одеяло, из которого никак не можешь вырваться…  Ощущение, что это происходит не с тобой, что это только ночной кошмар и единственное желание — поскорее проснуться, чтобы все было как раньше… Ужасное чувство вины, будто ты мог что-то сделать, но не сделал… Бессилие что-то изменить…

Рано или поздно, каждому из нас приходится пройти через самое ужасное — потерю близких нам людей.

Смерть – тема, о которой предпочитают даже и не вспоминать. Но как бы мы не избегали разговоров об этом, смерть неизбежна.

Как преодолеть боль утраты? Как поддержать человека в горе?

Скорбеть – это нормально и естественно

Считается, что мы должны быть сильными, что нужно крепиться, не горевать.

В Библии есть много упоминаний о скорби.

  • Иосиф плакал, узнав о смерти своего отца
  • Израильтяне плакали в течение 30 дней после смерти Моисея
  • Давид оплакивал смерть своего сына Авессалома
  • Иисус скорбел узнав о смерти Иоанна Крестителя и заплакал, находясь у могилы Лазаря
  • После погребения Стефана «сделали великий плач по нем» 

Горе, вызванное смертью близких, является естественным. Если вы любите кого-то, вы будете горевать, из-за того, что потеряли их. Люди скорбят по-разному. Некоторые становятся озлобленными (на Бога, на обстоятельства, на других людей, а порой на человека, которого потеряли). Другие, напротив, замыкаются в себе и, кажется, что будто ничего не чувствуют какое-то время.  Некоторым людям горе приносит чувство сожаления или вины. Некоторые проходят через длительный период депрессии. Большинство людей, в конце концов, принимают то, что произошло и обретают надежду.

Ищите утешения в Господе и Его Слове

Утешение начинается с доверия Богу и Его Слову.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше»2.

Какие бы скорби не обременяли нас, только в Боге мы можем найти утешение.

Кто-то может сказать: «Да что ты знаешь об этом? Знаешь ли ты, что значит потерять любимого человека? Ты знаешь, что значит похоронить своего ребенка? Разве ты можешь меня понять?»

Мне очень трудно говорить с людьми, которые потеряли своих близких. Мне сложно подобрать нужные слова для них. И я всегда откровенно говорю им о том, что я не могу полностью понять и представить, что они чувствуют сейчас. Я не могу до конца понять, что испытывает дочь, которая долгие месяцы была рядом с матерью в больнице, и, несмотря на все усилия, врачи так и не смогли ничем помочь. Мне сложно полностью осознать, что испытывают родители, которые на протяжении восьми лет пытались сохранить жизнь своего ребенка, но он умер у них на руках. Я не могу до конца понять, что происходит сейчас в их сердце. Но есть Тот, Кто очень хорошо понимает боль каждого из нас. Сердце Бога скорбело. Бог был рядом, когда Его Сын умирал страшной мучительной смертью. Если вы потеряли близкого человека, если вы прошли через этот ужас – смерть вашего ребенка, поверьте, что Бог понимает вас, как никто другой. Знайте, что когда горе вас одолевает, Бог приближается к вам, чтобы утешить. Нет такой скорби, для которой не хватило бы Его утешения. Потому что чем сильнее скорбь, тем обильнее утешение. Примите это верой. Доверьтесь Богу и Его обещаниям.

Утешение требует времени

Нужно помнить, что для утешения необходимо время. Мы ошибаемся, когда думаем, что люди должны утешиться сразу же после похорон.  Для многих людей скорбь в этот момент только начинается. Если после нескольких недель человек по-прежнему скорбит, нам кажется, что что-то не так. Мы стараемся дать ему побольше «мудрых советов». Мы хотим, чтобы человек поскорее «пришел в себя». И хотя такое желание понятно, но не всегда оно выполнимо. Я думаю, люди не столько свыкаются с горем, сколько постепенно учатся справляться с ним, преодолевать его, доверяясь Богу и Его обещаниям. Но для этого необходимо время. И у каждого человека оно свое.

Не будьте равнодушными

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими, — говорит Апостол Павел.

Одна из характеристик нашего времени – равнодушие и нежелание разделить горести другого человека.

Клайв Льюис, после смерти жены, написал в своем дневнике:

«Странное последствие моей утраты в том, что я полностью осознаю, что у всех, кого бы я ни встретил, я вызываю смущение. На работе, в клубе, на улице я встречаю знакомых, которые подходя ко мне, на ходу пытаются быстро сообразить, надо ли заговаривать со мной об «этом». Я ненавижу, когда они заводят разговор об «этом» и не переношу, когда они избегают этой темы. Некоторые просто стараются увильнуть. Р. избегает меня уже целую неделю.

Больше всего мне нравятся хорошо воспитанные юноши, почти мальчики, которые подходят ко мне, как входят на прием к зубному врачу, жутко краснеют, стараются побыстрее отделаться, а потом, когда самое неприятное позади, быстро и по возможности соблюдая приличия, исчезают. Может быть, людей, потерявших близких, следует изолировать и помещать в специальные заведения типа лепрозория?

В некоторых я вызываю кое-что похуже смущения. Для них я — тень самой смерти. Когда бы я ни сталкивался со счастливой женатой парой, я знаю, о чем они думают, глядя на меня: «Один из нас когда-нибудь будет на его месте». 

Самое главное – не быть равнодушным к другим. Не избегайте людей нуждающихся в поддержке. Будьте искренними и все, что делаете для них, делайте с любовью.

Часто люди говорят: «Я бы поговорил со скорбящим, но не знаю, что сказать».

Позвольте мне привести короткий фрагмент рассказа Джо Бейли, у которого умерли трое сыновей:

«Мое сердце разрывалось от горя. Кто-то подошел и говорил мне о Божьем провидении, о том, почему это произошло, о надежде. Он все говорил и говорил. Я знал, что все, что он сказал, было правдой. Но я думал только о том, когда он уйдет. В конце концов, он так и поступил.

Другой подошел и сел рядом со мной. Он не говорил и не задавал много вопросов. Он целый час просто сидел рядом со мной и слушал. За время нашего разговора, он сказал всего несколько фраз, затем помолился и ушел.

Я был тронут. Мне стало легче. Мне было жаль, что он ушел». 

Нам нужно быть терпеливыми с теми, кто скорбит. Не так легко «иметь дело» с чувствами других. Нужно молиться о том, чтобы они приняли Божье утешение. Не стоит спешить с «готовыми советами». Не нужно много говорить. Молитесь о том, чтобы Бог научил вас, когда говорить и что говорить. Иногда самое лучшее – быть рядом с человеком во время скорби. Будьте открыты для помощи. Используйте для этого любую возможность. И помните, что для утешения необходимо время.

Смерть, а что дальше?!

Очень часто, сталкиваясь со смертью близких, люди говорят: «Я не был к этому готов! Если бы я мог все изменить!»

Отец, похоронивший своего сына, со слезами сказал мне: «Если бы я только знал, где мой мальчик сейчас. Если бы я только знал, что с ним все в порядке. Большего мне не нужно!»

Страх перед смертью, желание как-то «улучшить загробную жизнь» близкого человека, толкает людей на следование бездумным традициям.

Множество мошенников спекулируют людским горем. Одни говорят скорбящим родственникам, что могут общаться с тем, кто для них так дорог, и передать весточку от него. Другие берутся за то, чтобы «облегчить душе переход в иной мир». Причем все это делается за определенную плату. Заявку можно подать на сайт в интернете, способы оплаты: наличные, безналичные, электронные, мобильные деньги.

Библия ясно говорит о смерти. Смерть вошла в мир со грехом . О смерти никогда не говорится как о прекращении существования. Смерть – это разделение. Когда человек умирает, происходит разделение души и тела. Но есть и смерть вторая – вечное разделение с Богом.

Для христиан смерть – время встречи с Господом.  Поэтому Павел говорит: «Желаем лучше выйти из тела и поселиться у Господа». Находясь в тюрьме и не зная, казнят его или помилуют, он пишет: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». 

Смерть не повергает в ужас Павла и не страшит христиан, потому что даже она «не может отлучить нас от любви Христовой». Смерть не страшит, потому что Иисус умер, чтобы «избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» . Смерть не страшит, потому что Сам Иисус Христос обещал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». 

Поэтому, смерть христиан для их близких, — это время скорби, время печали, но также время надежды и утешения в Божьих обещаниях.

Есть вещи, которые мы можем изменить, и есть то, что изменить мы не в силах.

Мы ничего не можем сделать для тех, кто оставил этот мир, но мы можем и должны помочь живым.

Мы не можем «навязать» веру другому человеку. Но мы можем поделиться с ним Словом Божьим.

Мы не в силах остановить время. Смерть неизбежна. Но мы можем изменить наше отношение к жизни и к смерти. Пока мы живы, у нас есть возможность выбора, где мы проведем вечность. У нас есть возможность избрать Христа своей жизнью, и тогда смерть для нас станет приобретением.

______________________________________________________________________________

  1. Быт. 50:1; Второзаконие 34:8; 2 Цар 18:30; Матф. 5:12-13, Ин. 11:35; Деян. 8:2
  2. 2Кор. 1:3-5
  3. Рим.12:15
  4. Клайв Льюис «Исследуя скорбь»
  5. Joe Bayly. «The Last Thing We Talk About»
  6. Рим. 5:12
  7. Откр. 20:11-15
  8. 2 Кор. 5:8
  9. Флп. 1:21—23
  10. Рим. 8:38,39
  11. Евр. 2:15
  12. Иоанн 11:25,26
  13. 1Фес. 4:13-18

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018