Как молиться, чтобы Бог слышал?

Недавно в Библии друга я увидела листок, на котором было написано: «Молиться надо не потому, что молитва помогает, или потому, что она нужна для духовного подъёма, а потому, что Бог любит тебя и ждёт общения с тобой». Эти слова заставили меня задуматься. А ведь правда, сколько людей вообще не молятся или молятся неохотно, только для того, чтобы, как они надеются, избежать Божьего наказания. И как мало склоняют колени просто потому, что хотят поговорить с Иисусом. А как молишься ты? И для чего ты молишься?

Наши молитвы отражают наши представления о Боге

Если для тебя Бог — важный чиновник, на встречу с Которым пробиться очень сложно, то ты будешь молиться от случаю к случаю, когда тебе нужна экстренная помощь. Может, ты даже скажешь: «Помоги мне сейчас, и я обещаю, что больше Тебя не побеспокою…»

Если Бог для тебя — удалённая в запредельное пространство таинственная сила, то твоя молитва будет похожа на мантру, требующую точного воспроизведения звуков для достижения результатов.

Бог может быть и другом, но не самым любимым, а тем, который часто надоедает, который звонит по пять раз на день, который всячески старается привлечь твоё внимание, но ты не отвечаешь ему взаимностью, ведь у тебя есть и более интересные друзья. Тогда время от времени в кровати или, распластавшись от усталости возле неё, ты будешь, зевая, повторять заученные фразы только для того, чтобы «утешить» старого друга.

Кто такой Бог, и как своей молитвой достучаться до Него?

Во-первых, надо вспомнить, кто такой Бог для человека на самом деле. В Библии мы нигде не находим, чтобы Он выставлял Себя важным чиновником или запредельной силой. Бог в Библии — это Бог, Который действительно жаждет общения с человеком. Он говорит: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:3).

Когда Бог хочет, чтобы ты обращался к Нему? Всегда, в любое время. Он никогда не бывает занят настолько, что не готов выслушать тебя. Да, нас у Него больше 7 миллиардов, но Он настолько всемогущ и вездесущ, что слышит тебя, видит тебя и читает твои мысли 24 часа в сутки. Он даже сказал: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матфея 10:30). Если Бог считает даже волосы на твоей голове, то Он всегда свободен для общения с тобой. И в тоже время Бог не терпит фамильярности и формальности. Ему противно бездушное поклонение, как и молитвы человека, который пренебрегает исполнением Его заповедей.

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаия 1:15–18).

Для каждого человека Бог хочет быть настоящим другом. Когда у тебя с Ним такие отношения, то твои молитвы не будут заклинаниями или докладом, а общением с уважаемым и любимым Другом.

Как подружиться с Иисусом?

На самом деле Он уже всё сделал со Своей стороны, теперь твоя очередь. Бог знает тебя «от и до». А что ты знаешь о Нём? Ведь не может быть другом тот, кого плохо знаешь. Поэтому молитва всегда стоит на одной ступеньке с изучением Библии, Книги, в которой Бог Сам рассказал о Себе. Одно без другого быть не может. Ты не можешь общаться на глубокие и сокровенные темы с тем, кого не знаешь.

А можно как-нибудь прожить без всего этого?

Можно, конечно. Но не особо удачно.

Во все времена ценились опытные и верные советники. Сейчас процветают профессии бизнес-консультантов, семейных консультантов и каких угодно консультантов. В основном подобные услуги стоят немалые деньги. Но консультация Бога, Который знает конец того или иного дела от самого начала, который лично сотворил и знает тебя лучше тебя самого, консультация Такого советника бесценна и бесплатна. Каждый день, общаясь с Ним, спрашивай у Него совета, проси мудрости, и Он обязательно ответит через людей, через твои собственные размышления, или в Библии ты найдёшь ответ на свой вопрос. Ежедневно общаясь с Богом, следуя Его советам, ты избежишь многих ошибок и неудач.

Так какой должна быть молитва?

Имей в виду, что стиль и построение предложений в молитве не играют никакой роли. Не так важно и место, где ты будешь молиться. Главное, чтобы ты смог там сосредоточиться, и никто тебя не отвлекал.

Сколько нужно молиться?

В Библии написано, что молиться нужно постоянно (1 Фессалоникийцам 5:17). «Как это? — спросишь ты. — И когда жить тогда?» Молиться постоянно — это не значит с утра до ночи стоять на коленях. С утра действительно важно пообщаться с Богом на коленях, рассказать Ему о своих планах, попросить руководства и помощи. Но на протяжении всего дня ты можешь мысленно общаться с Ним, советоваться или благодарить. Точно так же, как ты общаешься с близким человеком, когда он рядом.

 

Молитва — это доверие Богу

Ты обязательно получишь ответ на каждую свою искреннюю молитву, не всегда такой, какой ты ожидаешь, но всегда самый лучший для тебя. Даже когда ты просишь Бога о чём-то и не видишь ответа, поверь, что Он не занёс тебя в чёрный список. Он по-прежнему рядом и слышит тебя. Только ты ещё не готов услышать Его. Но через время, оглянувшись назад, ты поймёшь, что Бог отвечал всё это время и Его ответ превзошёл все твои самые смелые ожидания. Доверь Ему свою жизнь и помни, что «верующий в Него не постыдится» (Исаия 28:16).

Татьяна Громова

https://proekt7d.ru/kak-molitsya-chtobyi-bog-slyishal/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018