Урок№6 "Победа в пустыне.

02/05/2016
 

Урок субботней школы №6 "Победа в пустыне.  
Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19:10).

• «Спасти погибшее» - Что это означает?

«Я пришел, говорит Божественный Учитель, чтобы «спасти погибшее». Да, Величие неба всегда помогал тем, кто нуждался в Его помощи. Пусть пример Христа пристыдит тех, кто настолько сильно любит себя, что считает ниже своего достоинства и высокого призвания помогать самым беспомощным, кто под разными предлогами отказывается от черновой работы. Эти люди ставят себя выше своего Господа, но в конце концов они с удивлением обнаружат, что стоят ниже самых грубых простолюдинов, которых они на дух не переносили и которым не хотели помогать, ибо их якобы утонченная натура не выдерживала общения с ними. Да, это в самом деле не всегда приятно — становиться соработниками Господа и вместе с Ним помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Каким должен быть человек, что бы трудиться подобно Христу, для спасения людей?

«Если наши сердца смягчены и покорены благодатью Христа и горят пониманием Божьей доброты и любви, тогда мы будем излучать из себя настоящую любовь, сочувствие и нежность к другим. Истина, воплощенная в жизни, подобно закваске, проявит свою силу, влияя на всех окружающих ее, тогда истинное благочестие проявится в горячем желании и искреннем труде для распятого Спасителя, чтобы спасти тех, за кого Он умер». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Еммануил, Избавитель

• Прочитайте тексты Матф.1:20-23. Почему у Христа было имя - Еммануил?

«От вечности Иисус Христос и Отец суть одно. Иисус - "образ Божий", образ Его величия и могущества, "сияние славы Его". Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы явить славу Отца. Он пришел на эту грешную землю, чтобы открыть людям свет Божьей любви и быть "Богом с нами". Посему о Нем сказано в пророчестве: "И нарекут имя Ему Еммануил". Придя на землю, чтобы жить среди нас, Иисус должен был открыть Бога людям и ангелам. Он был Словом Божьим, откровением замысла Божьего. В Своей молитве за учеников Он говорит: "Я открыл им имя Твое", "человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный"; "Да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"». (Христос - надежда мира гл.1)

• От чего или от кого должен избавить нас Иисус?

«…Своими изощренными искушениями сатана толкает человека ко все более страшным порокам, пока не добьется полного разложения и гибели. Единственная защита от его власти - это присутствие Христа. Сатана показал себя перед людьми и ангелами как враг и губитель. А Христос явил Себя как Друг и Избавитель. Его Дух пробудит в человеке все благородное и возвышенное. Он восстановит человека, его тело, душу и дух во славу Божью. "Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2 Тим. 1:7). Он призвал нас "для достижения славы" - характера - " Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес. 2:14), призвал нас быть "подобными образу Сына Своего" (Рим. 8:29)». (Христос - надежда мира гл.35)

Понедельник. Крещение Иисуса

• К чему призывал Иоанн Креститель? Матф.3:7-12.

«Предтеча Первого пришествия Христа всегда выражался ясно и конкретно. Он обличал грех и называл вещи своими именами. Он прикладывал топор к корням дерева. Вот какие слова он однажды сказал тем, кто якобы обратился и пришел креститься у него в Иордане: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния...» Эти люди пришли к Иоанну под влиянием низких, недостойных побуждений; они руководствовались отвратительными принципами и греховными обычаями. Однако они не сознавали своего истинного положения. Преисполненные гордостью и честолюбием, они без малейшего сомнения прибегали к любому средству, чтобы возвысить и укрепить свое влияние на других людей. Они пришли принять крещение от Иоанна лишь для того, чтобы лучше претворить в жизнь эти намерения. Иоанн разобрался в этих побуждениях и встретил их проницательным вопросом: «Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему Иоанн говорил обличительные слова народу Израильскому?

«Иоанн упрекал учителей Израиля в том, что их гордыня, эгоизм и жестокость уподобили их порождениям ехидны, сделали смертельным проклятием для народа, а не детьми праведного и покорного Авраама. Им, получившим свет от Бога, это было более непростительно, чем язычникам, над которыми они так превозносились. Они забыли скалу, из которой были высечены, и ров, из которого были извлечены. Господь ни от кого не зависит при осуществлении Своей цели. Подобно тому как Он призвал из языческой среды Авраама, так же мог Он избрать для служения и других. Сердца их могут сейчас быть нечувствительными, точно камни в пустыне, но Святой Дух способен пробудить этих людей к свершению Его воли и исполнить на них Свое обетование. "Уже, - сказал пророк, - и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь". Ценность дерева определяется не породой, а плодами, которые оно приносит. И если плоды худые, то благородное имя не спасет дерево от уничтожения. Иоанн объявил иудеям, что их положение перед; Богом должно определяться их помыслами и делами. Исповедание веры лишь на словах - бесполезно. Если жизнь людей не находится в гармонии с законом Божьим, они не являются Его народом». (Христос - надежда мира гл.10)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«Каждый, кто желает стать подданным Царства Христа, сказал Иоанн, должен засвидетельствовать это своей верой и покаянием. Тогда человек приобретает такие черты, как доброта, честность и верность. Он будет служить нуждающимся и приносить Богу свои дары. Он будет спасать беззащитных и подавать другим пример благородства и сострадания. Так последователи Христа покажут своей жизнью преобразующее влияние силы Духа Святого. Они почувствуют в своей повседневной жизни справедливость, милосердие и любовь Господа. Иначе они будут подобны соломе, брошенной в огонь». (Христос - надежда мира гл.10)

Вторник. Превратить камни в хлеб

• Прочитайте Матф.4:1-3. В какое время сатана искушал Иисуса?

«В основе первого великого искушения Христа (как и святой четы в Едеме) лежало чревоугодие. С чего началось падение, с того должно было начаться и наше искупление. В чем Адам пал, потворствуя своим вожделением, в том должен был победить Христос. "И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих"». (Христос - надежда мира гл.12)

• Способны ли мы быть победителями над искушениями?

«От времени Адама до дней Христа потворство своим вожделениям постоянно усугубляло силу плотских желаний, пока они не приобрели над человеком практически неограниченную власть. Люди настолько деградировали, что собственными силами не способны преодолеть свои страсти. Ради человека Христос выстоял, одержав победу в чрезвычайно суровом испытании. Ради нас Он проявил самообладание, которое пересилило голод и страх смерти. Эта первая победа означала, что одержан верх и в других сферах, которые неизбежно затрагиваются во всех наших схватках с силами тьмы». (Христос - надежда мира гл.12)

Среда. Следующее искушение

• Как сатана искушал Христа во второй раз? Матф.4:5-7.

«Искуситель хотел воспользоваться тем, что Христос был в человеческой плоти, и возбудить в Нем самонадеянность. И хотя сатана может подстрекать ко греху, но заставить грешить он не в силах. Он сказал Иисусу: "Бросься вниз", - зная, что не может сам сбросить Его вниз, ибо Господь вмешается и спасет Христа… сатана повторил обетование: "Ангелам Своим заповедает о Тебе", - опустив последние слова: "Охранять Тебя на всех путях Твоих", то есть на путях, избранных Богом…» (Христос - надежда мира гл.13)

• Благодаря чему Иисус победил сатану?

«Бог охраняет всех, кто ходит путем послушания, но сойти с этого пути - значит осмелиться ступить на территорию сатаны, на которой мы непременно падем. Спаситель повелел нам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мк. 14:38). Размышление и молитва будут охранять нас, чтобы мы сознательно не вступали на опасный путь и таким образом избежали многих поражений. Но если все же придется испытать искушение, мы не должны терять мужества. Часто, когда нам выпадает испытание, мы начинаем сомневаться в том, что нас ведет Дух Божий, но ведь именно Дух Божий привел Иисуса в пустыню для сатанинского искушения. Когда Бог испытывает нас. Он хочет нам блага. Иисус не злоупотреблял Божьими обетованиями и не шел навстречу искушению, но и не впадал в уныние; когда искушение посещало Его. Так должны поступать и мы. "И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести"». (Христос - надежда мира гл.13)

Четверг. Поклонение

• Прочитайте Матф.4:8-10. Какое было третье искушение Христа?

«Взяв Иисуса на высокую гору, сатана показал Ему все царства Вселенной во всей их славе. Солнце освещало города, храмы, мраморные дворцы, плодородные поля, виноградники, изобилующие плодами. Следы зла были сокрыты. Только что перед Иисусом простиралась пустыня и царил мрак, теперь же Он созерцал зрелище, непревзойденное по красоте и величию. И тут раздался голос искусителя: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое"».(Христос - надежда мира гл.13)

• Почему Иисус выстоял в этом искушении?

«Миссия Христа могла быть совершена только через страдание. Ему предстояло прожить жизнь, полную печали, тяжелого труда и борьбы. Он должен был нести грехи всего мира и умереть позорной смертью. Он должен был почувствовать, что значит лишиться любви Своего Отца. И теперь искуситель предлагал Ему покориться своей, незаконно захваченной власти. Христос мог избавить Себя от ужасного будущего, признав владычество сатаны. Но это означало бы поражение в великой борьбе. Стремясь поставить себя выше Сына Божьего, сатана согрешил на небесах. И если бы он победил сейчас, это было бы триумфом его восстания». (Христос - надежда мира гл.13)

• Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

«Точно так же и мы можем сопротивляться искушению и заставить сатану удалиться от нас. Иисус победил, подчинившись и доверившись Богу, и через Своего апостола Он говорит нам: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" (Иак. 4:7-8). Сами мы не можем противиться искусителю, он победил человечество, и если мы пытаемся полагаться на собственные силы, мы станем жертвами его происков. Но "имя Господа - крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен" (Притч. 18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени». (Христос - надежда мира гл.13)

Заключение

«Христос не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению. Так должны поступать и мы. Человеческое естество Христа соединилось с Божественным. Обитающий в Нем Дух Святой подготовил Его к борьбе. Иисус пришел, чтобы сделать нас причастными к Божественному естеству. Пока мы едины с Ним через веру, грех не имеет над нами власти. Господь ведет нас к тому, чтобы мы доверились Божественности Христа и благодаря этому достигли совершенства. Христос показал нам, как этого можно достичь. Какими же средствами Он победил сатану? Словом Божьим. Только Словом Он мог сопротивляться искушению. "Написано", - говорил Он. Нам дарованы "великие и драгоценные обетования", чтобы мы "чрез них отделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью" (2 Петр. 1:4), Каждое обетование Слова Божьего принадлежит нам. Мы должны жить "всяким Словом, исходящим из уст Божиих"». (Христос - надежда мира гл.12)

Обновлено для 01.02.2016 10:18   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2605-ss7012016.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)