Урок-8"Товарищи по оружию"

02/18/2016
 

 


Автор: Александр Ващинин   
13.02.2016 04:23

Урок субботней школы № 8 "Товарищи по оружию"

Памятный стих: «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лук.24:32).

• Каких людей Христос призвал следовать за Ним?
«Для совершения своей работы Христос не избрал ученых и красноречивых мужей иудейского синедриона и не обратился за помощью к властям Рима. Пройдя мимо самодовольных иудейских учителей. Он избрал простых, неграмотных людей, чтобы они возвещали истину, которой надлежало привести в движение весь мир. У Него было намерение научить и воспитать этих людей, чтобы они стали вождями Его Церкви. Они же, в свою очередь, должны были научить других и послать их с евангельской вестью. Для успешного проведения этой работы они нуждались в силе Святого Духа. Не человеческой силой и мудростью должно было возвещаться Евангелие, но могуществом Божьим» (Христианское служение гл.1)
Каким необходимо быть учеником, что бы исполнить в точности поручение Христа?
«Слуги Христа должны

демонстрировать ту же святость, ту же посвященность, ту же подчиненность требованиям Слова Божьего, что являл Иисус. Он оставил дом, где имел безопасность и покой. Он оставил ту славу, которую разделял вместе с Отцом еще до сотворения мира; Он оставил Свое высокое положение во Вселенной, став страдающим и подверженным искушениям человеком. Он пошел один, чтобы сеять в слезах, поливать Своей Кровью семена жизни для падшего мира…» (Служители Евангелия гл.5)
Какое на ваш взгляд, самое важное качество характера, которое должно быть у ученика Христа?
«Добрый и братолюбивый христианин - это наиболее могущественный довод, который можно привести в пользу христианства». (Служители Евангелия гл.5)

 

Воскресенье. Призвание Петра

• Прочитайте Лук.5:6-8. Почему Христос избрал Петра в ученики?
«Иисус призвал необразованных рыбаков, потому что над ними не тяготели традиции и предрассудки того времени. Они обладали природными дарованиями, были смиренны и готовы учиться - таких людей Он мог превратить в Своих сподвижников. На жизненном пути мы нередко встречаем таких тружеников, терпеливо выполняющих череду повседневных обязанностей и не подозревающих, что они обладают способностями, которые, будучи приведены в действие, поставили бы их наравне с самыми почитаемыми людьми. Чтобы разбудить эти дремлющие возможности, необходимо прикосновение искусной руки. Таких людей и призвал Иисус быть своими соработниками, дав им великое преимущество находиться рядом с Ним. Никто из величайших людей мира сего не учился у такого Учителя. Общение со Спасителем превратило невежественных и неученых рыбаков в совершенно иных людей. И умом, и характером Его ученики были подобны Ему, и люди сразу узнавали - вот те, которые идут за Иисусом». (Христос - надежда мира гл.25)
• Как Петр отреагировал на чудо, сделанное Иисусом?
«Любовь к Господу, стыд за свое неверие, благодарность за снисходительность Христа и, более всего, ощущение своей порочности в присутствии безграничной чистоты целиком овладели им. Пока его друзья выгружали сеть, Петр припал к ногам Спасителя, восклицая: "Выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный". Слабая и греховная человеческая природа соприкоснулась с Божественным совершенством, и Петр увидел свои недостатки и пороки. Подобные чувства испытали все, кому было дано ощутить Божье величие и могущество. Петр воскликнул: "Выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный", - но сам он припал к стопам Иисуса, чувствуя, что не в силах расстаться с Ним. Спаситель ответил: "Не бойся; отныне будешь ловить человеков". Божественная весть была доверена Исаие только после того, как он созерцал святость Господню и осознал свое недостоинство. И только когда Петр отрекся от собственного "я" и осознал свою зависимость от Божественной силы, он был призван Христом на служение». (Христос - надежда мира гл.25)
• Какой урок нам преподносит эта история?
«Бог принимает людей такими, какие они есть, и воспитывает их для Своего служения, если только они покоряются Ему. Дух Божий, принятый в душу, оживит все ее способности. Разум, всецело посвященный Господу, под водительством Духа Святого начинает развиваться гармонично и крепнет, чтобы постичь и исполнить требования Божьи. Слабый, неустойчивый становится сильным и стойким. У христианина, ежедневно посвящающего себя Богу, устанавливаются настолько близкие отношения с Иисусом, что он уподобляется Ему в мышлении и свойствах характера. Соединенность со Христом приведет к более четкому, широкому миропониманию. Проницательность обостряется, и суждения становятся более уравновешенными. Тот, кто стремится следовать Христу, настолько преображается животворящей силой Солнца Праведности, что может приносить много плодов во славу Божью». (Христос - надежда мира гл.25)

Понедельник. «С Ним»

• Что Иисус сделал перед тем, как отправить учеников на служение? Марк.3:14. 
«Иисус воспитывал Своих учеников в общении с Собою. Он наставлял их, расположившись на склоне горы, иногда у моря или в пути. Он открывал им тайны Царства Божьего. Это не были проповеди, какие звучат с кафедр сегодня. Всякий раз, когда сердца открывались для принятия Божественной вести. Он предлагал спасительные истины. Никогда не приказывал ученикам сделать то-то и то-то, а предлагал: "Следуйте за Мной". Путешествуя по деревням и городам, Иисус брал с Собой учеников, чтобы они видели, как Он учит людей. Он связал их интересы со Своими, и ученики объединялись с Ним в общем деле…» (Христос - надежда мира гл.15)
• Как вы думаете, что означают слова Христа: «Следуй за Мною»? 
«Христос приглашает нас, говоря: «Следуй за Мной». Но Он никогда не станет принуждать нас следовать по Его стопам. И если мы последуем за Ним, это будет результатом добровольного выбора. Когда мы постигаем добродетельный характер Христа, Его жизнь, исполненную самоотречения и любви, в нас пробуждается сильное желание стать похожими на Него. Мы возрастаем в познании Господа и тогда Его путь становится подобным славному утру. Тогда мы начинаем понимать, что «стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Вторник. Власть Иисуса над природой

• Прочитайте Матф.8:23-27. Как ученики отреагировали на чудо совершонное Христом?
«Ученики онемели от удивления. Даже Петр был не в состоянии выразить благоговение, переполнявшее его сердце. Лодки, сопровождавшие Иисуса, подвергались такой же опасности. Страх и отчаяние охватили людей. Но Иисус Своим словом усмирил бурю. Страшный шквал согнал лодки в одно место, и все оказались свидетелями свершившегося чуда. Когда стало тихо, люди забыли о страхе. Они шептались между собой: "Кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?"» (Христос - надежда мира гл.35)
• Почему ученики вспомнили о Христе только тогда, когда стали тонуть?
«Как часто мы поступаем так же, как ученики! Надвигаются бури искушений, и яростно сверкают молнии, и волны отчаяния накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиночку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду и не ощутим близость смерти. Только тогда мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не будет напрасной. Хотя Он со скорбью укоряет нас в неверии и самонадеянности, однако никогда не откажется подать нам руку помощи. На суше ли, на море ли, но если Спаситель в наших сердцах, нам нечего бояться. Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены от опасности таким образом, какой Он сочтет наилучшим для нас». (Христос - надежда мира гл.35)

Среда. Кто больший?

• Почему ученики молчали, когда Христос спросил: «о чем дорогою вы рассуждали между собою»? Марк.9:33-37.
«Когда Петр отправился к морю, а Христос и ученики остались в доме, Иисус подозвал их ближе и спросил: "О чем вы рассуждали между собою по дороге?" Присутствие Иисуса и Его вопрос помогли им в совершенно новом свете взглянуть на вопрос, о котором они спорили по дороге. Стыд и самоосуждение заставили их молчать…» (Христос - надежда мира гл.48)
• Как понимать слова: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою»?
«Те, кто движимы гордостью и стремлением отличиться, думают о самих себе и о наградах, которые они должны получить, а не о том, как применить таланты, полученные от Бога. Им не будет места в Царстве Небесном, потому что они встали на сторону сатаны. Славе предшествует смирение. Для того чтобы занять высокое место перед людьми, небо избирает того, кто, подобно Иоанну Крестителю, добровольно смиряется перед Богом. Тот ученик, который более всего уподобился ребенку, более плодотворно трудится для Бога. Небесные существа могут сотрудничать с тем, кто старается не себя возвысить, а спасать людей. Тот, кто испытывает глубокую нужду в Божественной помощи, будет молить об этом, и Святой Дух поможет ему видеть Иисуса, укрепив и возвысив его душу». (Христос - надежда мира гл.48)

Четверг. Божественная встреча со Словом

• Прочитайте Лук.24:19-35. Для чего Христос встретился с этими учениками?
«По дороге опечаленные путники говорили о суде и распятии. Никогда они еще не были так разочарованы! Вера и надежда покинули их. То, что произошло на Голгофе, погрузило их во мрак. Они прошли совсем немного, когда к ним присоединился какой-то путник, но, убитые горем, подавленные, они не глядели на Него и продолжали откровенную беседу. Они рассуждали об истинах, которым учил Христос и которые были непонятны им. Когда они заговорили о минувших только что событиях, Иисус постарался утешить их. Он видел их горе. Он понимал противоречивые мысли, мучившие их, и терзавший их вопрос: "Мог ли этот Человек, Который позволил, чтобы Его так унизили, быть Христом?" Не в силах сдерживать свое горе, они рыдали. Иисус знал, что их сердца преисполнены любовью к Нему, и стремился осушить их слезы, одарив учеников радостью и счастьем. Но сначала Он хотел преподать им урок, который они никогда не забудут…» (Христос - надежда мира гл.83) 
• Какой вывод мы можем сделать из прочитанного отрывка?
«Если бы Христос открылся им сразу, то они были бы удовлетворены этим вполне, В полноте радости они ничего иного и не желали бы. Но они должны были знать, что работа Спасителя на земле была предсказана всем обрядовым служением и всеми пророчествами Ветхого Завета. Именно на этих знаниях должна была основываться их вера. Христос в этот момент не сотворил ни одного чуда, чтобы убедить их. Первое, что Он дал им, - это толкования Писания, которые свидетельствовали о Нем. В Его смерти для них было крушение всех надежд. Христос же на основании пророчеств показал им, что только Его смерть должна сопутствовать пробуждению истинной веры в Бога. Так, поучая учеников, Христос раскрыл глубокую сущность Ветхого Завета, которая неоспоримо свидетельствует о Нем. Многие христиане отвергают Ветхий Завет, считая, что он упразднен Христом. Но на примере Христа мы должны видеть, насколько важно знать Ветхий Завет, ибо Учитель говорил: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16:31)». (Христос - наш Спаситель гл.28)

Заключение

«У всех, кто призван исполнять работу Божью, есть те или иные недостатки. Однако они не цеплялись за свои привычки, не упорствовали в своем самодовольстве. Они искренно желали постичь мудрость Божью и научиться работать для Него. Апостол говорит: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). Но Бог не наделит людей Божественным светом, пока они довольны пребыванием во тьме. Для того, чтобы получить небесную помощь, человек должен понять свои слабости и недостатки. Он должен сосредоточиться на той великой перемене, которой предстоит совершиться в нем, он должен пробудиться к сердечной и настойчивой молитве, к прилежным стараниям. Недостойные привычки и обычаи должны быть оставлены; только непреклонно избавляясь от своих недостатков и подчиняясь святым принципам, можно одержать победу. Многие никогда не достигают того положения, которое они могли бы занять, ожидая, что Бог выполнит за них ту работу, которую сами должны были бы совершить, ибо Он дал им для этого силы. Все, наделенные теми или иными способностями, должны пройти через школу умственной и моральной дисциплины, и Бог поможет им, объединяя Божественную силу с человеческими стараниями». (Патриархи и пророки гл.22)

Обновлено для 18.02.2016 22:46

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss.htmlUroc -8

A ОСТАВИТЬ ВСЁ. Луки 5:11. v В Луки 4:31-41 описывается активная деятельность Иисуса в родном городе Петра, Андрея, Иакова и Иоанна – Капернауме. v После чудесной рыбалки Пётр почувствовал себя подавленным осознанием святости Иисуса и своей греховности (Луки 5:8). Когда его сети были полны, он решил оставить всё, чтобы следовать за Ним. v Если мы хотим быть воинами Креста, мы должны признать нашу собственную греховность и оставить всё, что мешает нам служить Иисусу.

B БЫТЬ С ИИСУСОМ. Марка 3:14. v После ночи, проведенной в молитве, Иисус выбрал 12 “апостолов” (“апостол” означает “посланный”) v Прежде, чем послать их на служение, Иисус провел с ними некоторое время, давая им указания относительно выполнения миссии. v Как мы можем сегодня пребывать с “Ним” без возможности физического, плотского присутствия Иисуса?

C ДОВЕРЯТЬ ИИСУСУ. Матфея 8:27. v Сатане позволено иметь некоторую власть над природой так, что он может вызывать стихийные бедствия и ситуации, которые угрожают жизни людей. То, что произошло во время шторма, испугало этих опытных рыбаков. v В своём бессилии они обратились к Иисусу, и Он оправдал их доверие. Природа повиновалась голосу своего Творца и наступила тишина. v Что бы не произошло, Иисус обладает властью помочь нам в беде. Мы должны доверять Ему при любых обстоятельствах.

D БЫТЬ СЛУГОЙ. Марка 9:35. v В течение всего периода служения Иисуса апостолы были обеспокоены важным вопросом: кто из них будет первым? v Апостолы беспокоились о своём будущем и том, чтобы получить максимальное преимущество над другими, в то время как Иисус заботился о служении человечеству и о том, чтобы отдать Свою жизнь за него. v Истинное величие состоит в служении.

E САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ. Луки 24:32. v По дороге в Эммаус для Клеоппы и его напарника прояснились некоторые вещи (Луки 24:19-24), но они не могли понять их значение. v Ясное библейское обоснование искупительной смерти Иисуса способствовали укреплению истины в их пламенных сердцах. v Подобно этому, моя вера - это результат самостоятельного изучения Св. Писания.

 

http://www.fustero.es/ru_outline_2016t108.pdf

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)