Урок11 "Петр и великая борьба.

03/07/2016
 

Урок субботней школы № 11 "Петр и великая борьба.  Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9).
• Кому сказаны эти слова: «Но вы – род избранный…»? Что эти слова означают?
«Слово Божье к Его народу гласит: «Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями», — говорит Господь Вседержитель. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудесный Свой свет» (2Кор. 6:17—18; 1Петр. 2:9). Народ Божий должен быть особенным народом, народом, который служит Ему от всего сердца; который не ищет прославления своего имени и который постоянно помнит о том, что путем самого торжественного завета они связали себя обязательством служить Господу, и только Ему Одному». (Свидетельства для церкви т.9)
• Как вы думаете, почему апостол Петр пишет о святости?
«Кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен

охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то, что наводит на нечистые мысли, которые подбрасывает им враг. Пусть сердце надежно охраняется; иначе зло, господствующее в мире, пробудит пороки, дремлющие в греховной человеческой природе, и душа будет блуждать во тьме. «Препоясавши чресла ума вашего, — писал Петр, — бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа... не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят"... со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последнее время для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога»». (Деяния апостолов гл.51)

Воскресенье. От тьмы к свету

• Почему нелегко жить святой жизнью и проповедовать святость? 1Петр.2:9-10. 
«Сатана твердо намерен вредить народу Остатка. Он примет к себе на службу всякого, кто выразит готовность мешать избранному Божьему народу возвещать совершенства Того, Кто призывает людей из тьмы в чудный Свой свет. Скрыть, затушевать этот свет, заставить людей не доверять, не верить ему — вот задача великого мятежника и его воинства. В то время как Иисус очищает Себе народ особенный и избавляет его от всякого беззакония, сатана использует свои силы, чтобы воспрепятствовать этой работе и не допустить совершенствования святых. Он не демонстрирует своей власти над теми, кто целиком и полностью пребывает в обмане, кто опутан заблуждениями и не предпринимает усилий, чтобы освободиться из его сетей, принять истину и повиноваться ей. Он знает, что эти люди и так у него в руках. Но те, кто ищет истину, чтобы любить ее и повиноваться ей, вызывают у сатаны злобу, ярость и негодование. Ему никогда не удастся ослабить их, если они будут поддерживать связь со Христом, поэтому он радуется, когда ему удается увести таких людей на путь непослушания…» (Свидетельства для церкви т.2) 
• Возможно ли жить святой жизнью? Когда?
«Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа «возрождается не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век». Это рождение свыше — результат принятия Христа как Слова. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом…» (Деяния апостолов гл.51)
• Прочитайте 1 Петр.2:10. «…ныне помилованы» - В какой момент жизни мы получаем милость от Господа?
«Наш Спаситель учил Своих учеников молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Какое большое благословение испрашивается здесь, но оно дано на условии. Мы сами ставим эти условия. Мы просим, чтобы милость Божья была измерена той милостью, с какой мы относимся к другим. Христос говорит, что это является правилом, по которому Господь будет поступать с нами. Если вы прощаете людям согрешения, то и Отец ваш небесный простит вам также, но если вы не простите людям их согрешений, то и Отец ваш не простит вам ваших согрешений…» (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Давление окружающих

• Что такое распутство? 1 Петр.4:4.
«Развратный, безнравственный, предающийся всем соблазнам греховной природы…» (Словарь Даля)
• «…вы не участвуете с ними в том же распутстве…» - О чем пишет апостол Петр?1Петр.4:1-7.
«Чувственные удовольствия ослабляют ум и унижают душу. Удовлетворение животных страстей притупляет и парализует моральные и умственные силы, и раб страсти не в состоянии понять священные принципы Закона Божьего, оценить искупление или познать настоящую цену души. Доброта, чистота, истина, благоговение к Богу и любовь к святым вещам — одним словом, все те возвышенные стремления и благородные желания, которые связывают людей с небесным миром, — уничтожаются в пламени похоти. Душа становится подобна мрачной, голой пустыне, жилищем злых духов и «пристанищем всякой мерзкой и нечистой птице». Существа, сотворенные по образу Божьему, оказываются, таким образом, на одной ступени с грубыми животными…» (Патриархи и пророки гл.41)
• Как мы можем быть победителями в это последнее время? 1Петр.4:7.
«Настойчивость в молитве — важное условие для получения просимого. Мы должны непрестанно молиться для того, чтобы возрастать в вере и духовном опыте. “Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением” (Кол. 4,2). Апостол Петр увещевает верующих: “Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах” (1 Петр. 4,7). Апостол Павел наставляет: “Всегда в молитве и в прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (Филипп. 4,6). “А вы, возлюбленные, — пишет апостол Иуда, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божьей” (Иуды ст. 20-21). Непрестанная молитва есть нерушимый союз нашей души с Богом, благодаря которому жизнь от Бога вливается в нашу жизнь и мы радуем Его чистотой и святостью своей жизни». (Путь ко Христу гл.7)

Вторник. Вернейшее пророческое слово

• Прочитайте 2Петр.1:16-21. Почему всегда необходимо обращаться к пророческому слову?
«Библия — это руководство для всех, кто стремится постичь волю Творца. Бог дал людям "вернейшее пророческое слово"; ангелы и даже Сам Христос разъясняли Даниилу и Иоанну то, чему надлежит быть вскоре. Важнейшие истины, касающиеся нашего спасения, не остались облеченными тайной. Они были открыты нам таким образом, чтобы не вызвать недоумения и смущения у ищущих истину. Господь сказал через пророка Аввакума: "запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать" (Авв. 2:2). Слово Божье понятно всем, кто изучает его с молитвой. И каждая верная, честная душа придет к свету истины: "Свет сияет на праведника" (Пс. 96:11). И ни одна община не сможет возрастать в святости, если члены ее не будут искать истину так, как ищут "сокрытое сокровище"». (Великая борьба гл.32)
• Всегда ли у нас есть желание изучать Божье Слово?
«Сатана не спит, он проявляет большую бдительность в том, чтобы лишить «вернейшее пророческое слово» всякого влияния и силы. Прибегая ко всевозможным коварным и хитрейшим уловкам, он противодействует открытой воле Божьей, ясно и четко изложенной в Его Слове. На протяжении всего времени сатана порабощает сознание людей самыми хитрейшими лжеучениями, которые он изобрел вместо истины. В эти наиболее опасные времена праведные дети Божьи будут в страхе Божьем прославлять Его имя, повторяя слова Давида: «Время Господу действовать…» (Свидетельства для церкви т.9)

Среда. Насмешники

• Кто является «наглым ругателем»? 2Петр.3:3-7.
«Когда верующие будут подчеркивать важность пророчеств, появятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения все остается так же» (2Петр. 3:3—4). «Когда будут говорить: «Мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба...» (1Фес. 5:3— 4). В наши дни, как и во дни Ноя, господствует тот же дух самолюбия и приспособления к миру. Многие, называющие себя детьми Божьими, настолько окунулись в земную суету, что в самом ложном свете представляют истину Божию. И большая часть нашего народа находится в таком состоянии, потому что умножается беззаконие и во многих охладевает любовь…» (Свидетельства для церкви т.5)
• Когда христианин не будет насмешником Божьей истины?
«Апостол Павел заявляет, что дети Божьи не должны соединяться с миром: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2Кор. 6:14—16). Эти слова не относятся только к браку. Любое близкое отношение, требующее доверия и сотрудничества с теми, кто не любит Бога или истину, является дьявольской сетью. Апостол Павел продолжает: «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, а они будут моим народом» (2Кор. 6; 14—16). Подчеркивая эту мысль Павел восклицает: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор. 7:1)». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Приближая тот день

• Прочитайте 2Петр.3:8-14. Читая эти слова, к чему они побуждают нас?
«Мы живем во время ожидания. Но это время мы должны провести не в бездействии и праздном ожидании. Ожидание, бодрствование и старательный труд — все это должно сочетаться вместе. Мы не должны быть поглощены только земными заботами, пренебрегая личным благочестием и служением Богу. Светильник нашей души должен гореть, и мы должны иметь масло благодати в наших сердцах». (Свидетельства для церкви т.5)
• Какими мы должны быть, ожидая пришествие Иисуса?
«Богу угодно, чтобы Его дети обратили свои взоры к Небу, ожидая славного явления нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. В то время как внимание мирских людей привлекают всевозможные земные дела, наши взоры должны быть прикованы к Небу. Нам следует все глубже и глубже проникать верой в славные тайны небесного сокровища, принимать драгоценные, Божественные лучи света из небесного святилища, чтобы они также озарили наши сердца, как озаряют лик Иисуса. Отворачиваясь от земных удовольствий и мирской славы, не обольщаясь обманчивым богатством, они доказывают, что в самом деле находятся в положении ожидающих. Бодрствуя, они укрепляются и побеждают лень, себялюбие и любовь к легкой жизни…» (Свидетельства для церкви т.2)

Заключение

«Бог охраняет всех, кто ходит путем послушания, но сойти с этого пути - значит осмелиться ступить на территорию сатаны, на которой мы непременно падем. Спаситель повелел нам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мк. 14:38). Размышление и молитва будут охранять нас, чтобы мы сознательно не вступали на опасный путь и таким образом избежали многих поражений». (Христос - надежда мира гл.13)

Обновлено для 09.03.2016 00:26

 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2618-ss1112016.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)