Урок-13"Искупление"

03/30/2016
 

Урок субботней школы № 13 "Искупление"    Автор: Александр Ващинин

Памятный стих: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

• Что такое искупление?
- «Избавление, прощение» (Словарь Ушакова)
- «Искупление - это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает познание Христа. Она означает освобождение от помыслов, привычек и обычаев, приобретенных в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что противоречит воле Божьей». (Христос - надежда мира гл.34) 
Можем ли мы полностью понимать искупление человечества?
«Мирская наука слишком ограниченна, чтобы постичь искупление. План спасения настолько глубок, что философия не может объяснить его. Он останется тайной, в которую не может проникнуть даже самый совершенный ум. Идея спасения не может быть объяснена, но ее можно познать на опыте. Только тот, кто понимает собственную греховность, может оценить любовь Спасителя». (Христос - надежда мира гл.53)
Кому доступно искупление?

«Каждая душа, которая со страхом и трепетом будет трудиться над своим спасением, избрана для вечной жизни. Избран тот, кто будет бодрствовать в молитве, изучать Писание и избегать искушений. Избран тот, кто сохранит постоянную веру и будет послушен каждому слову, исходящему из уст Божьих. Искупление доступно всем, но результатами его будут наслаждаться те, кто подчинится этим условиям». (Патриархи и пророки гл.19)

Воскресенье. Сатана связан

• Прочитайте Откр.20:1-3. Как понимать слова: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет»? 
«Здесь в течение тысячи лет будут находиться сатана и бесы. Прикованный к земле, он не сможет проникнуть в другие миры, чтобы искушать их непадших обитателей. В этом смысле сатана окажется скован, потому что не останется никого, над кем бы он мог проявлять свою силу. Он будет совершенно лишен возможности обольщать и губить людей, что в течение долгих столетий было его единственной радостью.. На протяжении шести тысяч лет восстание сатаны "колебало землю".. И он "пленников своих не отпускал на свободу". В течение шести тысяч лет он заключал в свою темницу детей Божьих, и они навсегда остались бы его пленниками, но Христос разбил эти окопы и вернул узникам свободу. Сатана в это время не будет иметь власти даже над нечестивыми; он останется наедине с бесами, чтобы на себе испытать последствия проклятия, причиненного грехом. "Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь... не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой" (Ис. 14:18-20). На протяжении тысячи лет сатана будет блуждать по опустошенной земле, созерцая плоды своего восстания против закона Божьего. Это окажется весьма мучительным для него…» (Великая борьба гл.41)
• Когда произойдет это событие?
«При Втором пришествии Христа безбожники будут стерты с лица земли, истреблены духом уст Его и уничтожены сиянием славы Его. Христос возьмет к Себе Свой народ в град Божий, и земля обезлюдеет. "Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней". "Земля опустошена вконец и совершено разграблена; ибо Господь изрек слово сие". "Ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет". "За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли" (Ис. 24:1, 3, 5, 6). Вся земля похожа на безлюдную пустыню. Всюду развалины разрушенных землетрясением городов и селений; вырванные с корнем деревья; каменные глыбы, выброшенные морем или отколовшиеся от скал, а местами зияют бездонные пропасти, образовавшиеся на месте разверзшихся гор…» (Великая борьба гл.41)
• Что сегодня может дать нам силы, что бы сатана не имел власти над нами?
«Слабый, греховный человек имеет привилегию общаться со своим Создателем. Мы можем возносить слова, которые достигают престола Властелина Вселенной. Мы можем разговаривать с Иисусом, где бы мы ни находились, и Он говорит: "Я одесную тебя" (см. Пс. 15:8) Мы можем общаться с Богом в своем сердце; мы можем находиться в тесном общении со Христом как со своим Другом. Занимаясь своими повседневными делами, мы можем открыть самое сокровенное желание своего сердца, не слышимое ни одному человеческому уху; однако вышедшее из нашего сердца слово не ослабеет в тишине и не пропадет. Мы обращаемся в молитве к Самому Богу, и Он слышит нашу молитву…» (Служители Евангелия гл. 8)

Понедельник. Суд во время тысячелетия

• О каком суде пишет пророк? Откр.20:4.
«В течение тысячи лет, которые пройдут между первым и вторым воскресением, состоится суд над нечестивыми. Апостол Павел указывает, что этот суд произойдет после Второго пришествия Господа: "Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1 Кор. 4, 5). Даниил говорит, что когда пришел Ветхий днями, "суд был дан святым Всевышнего" (Дан. 7:22). В это время праведные будут владычествовать как цари и священники Божьи. Апостол Иоанн говорит в Откровении: "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить". "Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откр. 20:4, 6). Это и будет то время, которое предсказал апостол Павел: "Святые будут судить мир" (1 Кор. 6:2)». (Великая борьба гл.41)
• Для чего этот суд нужен?
«…Вместе со Христом они будут судить нечестивых, сравнивая их поступки с книгой закона. Библией и решая дело каждого в соответствии с тем, что он делал, живя в теле. И вынесенный приговор напишут против имени каждого в книге смерти. Христос и Его народ будут судить сатану и злых ангелов. Павел говорит: "Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?", (ст. 3) И апостол Иуда заявляет: "И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня" (Иуд. 6)». (Великая борьба гл.41)

Вторник. Окончательное решение

• Прочитайте Откр.20:7-15. Как нечестивые отреагируют на приговор Божий?
«В день последнего суда каждая погибшая душа поймет, в чем заключалось ее отвержение истины. Крест будет явлен всем, и его действительное значение откроется каждому, кто был ослеплен беззаконием. Осужденные грешники предстанут пред Голгофой с ее таинственной жертвой. Всякое ложное обвинение будет снято. Человеческое отступничество предстанет во всем своем отвратительном виде. Тогда люди поймут, что они избрали. Тогда разрешатся все вопросы относительно того, что есть истина, а что заблуждение в вековой борьбе между добром и злом. На вселенском суде с Бога будет снято обвинение в существовании зла и терпимости к нему. Будет показано, что Божественные уставы не приводят ко греху. В Божественном правлении нет недостатков, нет поводов для недовольства. Когда будут открыты помышления всех сердец, тогда и верные Господу, и восставшие против Него соединятся, восклицая: "Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь Святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ...ибо открылись суды Твои" (Откр. 15:3,4)». (Христос - надежда мира гл.5)
• Почему не будет больше на земле тогда милости и покаяния?
«Хотя сатана и был вынужден признать справедливость Бога и верховную власть Христа, но сущность его остается неизменной. Дух возмущения, подобно могущественному потоку, снова овладевает им. Исполненный ярости, он решает не сдаваться в великой борьбе. Настал момент последней отчаян ной схватки с Небесным Царем. Он бросается в гущу своих подданных, старается воодушевить их своей яростью и убедить немедленно вступить в бой. Но из всех несметных миллионов, вовлеченных им в восстание, никто больше не признает его верховной власти. Его владычеству пришел конец. Нечестивые исполнены той же самой ненависти к Богу, что и сатана, но они видят, что дело их безнадежно и они не смогут превозмочь Иегову. Воспламенившись гневом против сатаны и его сообщников, с демоническим бешенством они набрасываются на них…» (Великая борьба гл.42)
• Какой будет конец нечестивым? Откр.20:9.
«Нечестивые получают свое возмездие на земле (см. Притч. 11:31). Они будут, "как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф" (Мал. 4:1). Одни уничтожаются мгновенно, а другие страдают многие дни. Все будут наказаны сообразно делам своим. Грехи праведных возложены на сатану, и поэтому он должен страдать не только за свое непослушание, но и за все грехи, к которым он подстрекал народ Божий. Он будет наказан гораздо строже прельщенных им. После того как погибнут все жертвы его обмана, он все еще будет мучиться и страдать. В очищающем огне нечестивые будут окончательно уничтожены - корень и ветви; сатана - корень, а его последователи - ветви. Свершилось полное возмездие за нарушение закона; требования справедливости удовлетворены; видя все это, и небо, и земля признают праведность Иеговы». (Князь мира сего гл.40)

Среда. Новое небо и новая земля

• Что означают слова: «И ничего уже не будет проклятого…»? Откр.22:1-3.
«Кроткие наследуют землю. Жажда к самовозвышению была причиной того, что грех вошел в мир, и наши прародители потеряли владычество над своим царством - нашей прекрасной землей. Самоотречением Христос одержал победу и советует нам побеждать, «как Он победил» (Откр. 3:21). Смирением и самопожертвованием мы можем сделаться Его сонаследниками, когда «кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Пс. 36:11). Но земля, обещанная им, будет отличаться от этой, омраченной тенью смерти и проклятья. «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13). «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему» (Откр. 22:3). Там не будет больше разочарований, страданий, греха; не будет больше жалоб: «Я болен». Там не будет похоронных процессий, ни печали, ни смерти, ни разлуки, ни надорванных горем сердец; ибо там, где Иисус, там вечный мир. «Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий будет вести их и приведет их к источникам вод» (Ис. 49:10)». (Правила счастливой жизни гл.3)
• Что будет всем спасенным напоминать о грешной земле?
«Огонь, уничтоживший нечестивых, очищает землю. Удален всякий след проклятия. Не будет напоминать искупленным о страшных последствиях греха вечно пылающий ад. Навеки останется только одно: следы распятия на теле нашего Искупителя, раны на Его некогда окровавленном челе, на боку, на руках и ногах - единственное напоминание о жестокости греха». (История спасения гл.80)

Четверг. Не будет больше слез

• Прочитайте Откр.21:3-5. Почему в отрывке упомянуты слезы? Что это говорит о чувствах человека? 
«Трудно представить себе мир без смерти, печали и плача. С тех пор как произошло грехопадение (Быт. 3:16-19), боль, пот, слезы и смерть стали нормой для человечества. Однако с того же самого времени Бог убеждал человеческий род, что неудачам и потерям придет конец. Господь даровал множество доказательств того, что однажды Он искупит нас и благословит Своим присутствием». (Урочник)
• Какие будут чувства у всех спасенных в вечности?
«Нежные чувства любви и участия, которые Сам Бог насадил в душе человека, будут выражены там по-настоящему, самым прекрасным образом. Чистое общение со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе блаженных ангелов и верных всех веков, которые омыли одежды свои и убелили их кровью Агнца, святые узы, связывающие воедино "всякое отечество на небесах и на земле" (Еф. 3:15), — все это будет составлять блаженство искупленных». (Великая борьба гл.42)
• Продолжите фразу: «Чем дольше мы будем жить в царствии Божьем, тем…»
«Уходящие в вечность годы будут открывать все более глубокие и славные истины о Боге и о Христе. По мере умножения познания будут увеличиваться любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Его характером. А когда Иисус откроет перед ними богатство тайны искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенит еще большая любовь, с еще более великим восторгом они заиграют на золотых арфах, несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия…» (История спасения гл.80)

Заключение

«И уходящие в вечность годы будут открывать все более глубокие и славные истины о Боге и Христе. И по мере умножения познания будут увеличиваться любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Им. И когда Иисус откроет перед ними богатства искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенит еще большая любовь, и с еще большим восторгом они заиграют на золотых арфах, и несметные тысяч и голосов присоединятся к могучему хору славословия. Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. Все бесчисленные творения исполнены согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей системы мироздания — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: "Бог есть любовь"». (Великая борьба гл.42)

Обновлено для 23.03.2016 08:38

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)