УРОК-6-Покой во Христе

05/06/2016


 Урок субботней школы № 6. Покой во Христе Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Матф.11.28.)

• Кто может прийти к Иисусу?
«Наш Старший Брат находится у вечного престола. Он взирает на каждую душу, которая обращается к Нему - к Спасителю. На собственном опыте Он знает человеческие слабости и нужды; Он знает силу искушения: ведь Он, как и мы, был искушаем во всем, но не совершил греха. Он охраняет тебя, трепещущее дитя Божье! Ты искушаем? Он избавит тебя от соблазна. Ты слаб? Он укрепит тебя. Ты невежествен? Он просветит тебя. Ты изранен? Он исцелит. Он "исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их" (Пс. 146:4, 3). "Придите ко Мне", - призывает Он. Каковы бы ни были твои тревоги и тяготы, расскажи о своих бедах Господу. Он укрепит твой дух». (Христос - надежда мира гл.34)
• Почему так важно лично прийти ко Христу?

«Бог может работать лишь с теми, кто принимает приглашение: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные...» (Свидетельства для церкви т.6)
• В какой момент жизни можно прийти к Господу?
«Библия не учит, что грешник должен покаяться прежде, чем он сможет принять приглашение Христа: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матф. 11,28). Ведь к истинному покаянию ведет сила, которая от Христа исходит. Мы также не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа».( Путь ко Христу гл.2)

Воскресенье. Легкое иго Христа

• Прочитайте Матф.11:28-30. «Возьмите иго Мое на себя...» - Как понимать это? Что такое «иго» Христа?
«Труждающиеся и обремененные - все люди, хотя они могут этого не сознавать. Каждый из нас влачит бремя, которое только Христос может снять. Самое тяжелое бремя - это бремя греха. Если бы нам пришлось в одиночку нести его, оно бы раздавило нас. Но наше место занял Безгрешный. "Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис. 53:6). Он понес бремя нашей вины. Он снимет груз с наших усталых плеч. Он даст нам покой. Он так же понесет бремя забот и печалей. Он призывает нас возложить все наши заботы на Него, потому что мы дороги Ему... Иго, которое делает нас служителями Бога, - это Его закон. Великий закон любви, открытый в Едеме, провозглашенный с Синая и запечатленный в сердцах Новым Заветом, отдает нас на волю Божью. Если бы мы были оставлены во власти своих наклонностей и своей воли, то попали бы в стан сатаны и приобрели его качества. Поэтому Бог подчиняет нас Своей воле - святой, возвышенной и благородной». (Христос - надежда мира гл.34)
• Почему так трудно взять на себя иго Христа?
«“Возьмите иго Мое на себя... и найдете покой душам вашим” (Матф. 11,29). Когда человек сосредоточивается на своем “я”, он отвращается от Христа, Источника жизни и силы. Вот почему сатана все время пытается отвлечь внимание людей от Спасителя и тем самым воспрепятствовать их общению и единению со Христом. Он стремится направить ваши мысли на мирские удовольствия, житейские заботы и неурядицы, недостатки других людей, на ваше несовершенство. Не следует сосредоточиваться на себе и предаваться страху и тревожным мыслям относительно нашего спасения. Все это уводит нас от Источника силы...» (Путь ко Христу гл.8)
• Когда мы берем иго Христа, что мы приобретем?
««Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на Себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Подставь свою шею под иго, которое хочет наложить на тебя Христос, и в этой покорности ты обретешь то самое счастье, которое ты пытаешься найти собственными методами, идя своим путем…» (Свидетельства для церкви т.3)

Понедельник. Волнения из-за дня покоя

• Как вы думаете, из-за чего были волнения по поводу субботы?
«Во время Своего земного служения Христос особенно подчеркивал принципиальные требования субботы. Во всех Своих учениях Он проявлял благоговение к этой заповеди, которую Сам и учредил. В Его дни суббота была настолько извращена, что ее соблюдение отражало не сущность Господа, а эгоистичность и деспотизм человека, Христос устранил ложное учение о субботе, посредством которого люди, утверждавшие, что знают Бога, искажали Его образ. Хотя раввины и преследовали Его с беспощадной враждебностью, но Он ни в чем не подчинялся их требованиям и продолжал соблюдать субботу согласно закону Божьему…» (Пророки и цари гл.14)
• Почему возмутились фарисеи, увидев учеников срывающих колосья в субботу? Матф.12:1-2.
«Однажды в субботу Иисус с учениками возвращался из синагоги, проходя засеянными полями. Был поздний час, и ученики были голодны. Они стали срывать колосья, растирать их в ладонях и есть. В обычные дни не запрещалось тому, кто голоден, утолить свой голод в чужом поле и саду. Но этого нельзя было делать в субботу. Противники Христа, фарисеи, увидев, что делают Его ученики, укорили Его: "Вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу" (Мф. 12:2)». (Христос - наш Спаситель гл.12)
• Какова причина, что фарисеи были недовольны поведением учеников?
«Иудейские законодатели составили много правил, предписывающих соблюдение субботы в нужной и обязательной для всех форме. Они требовали неукоснительного соблюдения этих правил. Поэтому они внимательно наблюдали за Иисусом, чтобы знать, как Он будет поступать в день субботний».

Вторник. Ответ Иисуса

• Как Христос защитил учеников перед фарисеями? Матф.12:3-8.
«Христос, защищая учеников, напомнил им о Давиде, который, будучи голоден, не только сам ел хлебы предложения из святилища, но и дал бывшим с ним. Если Давид не нарушил заповедь, то не преступают заповедь и ученики, когда, будучи голодны, срывают колосья в святой субботний день. Суббота была создана не для того, чтобы стать бременем для человека, но для его блага. Ее назначение - дать покой и мир. Иисус утвердил это словами: "Суббота для человека, а не человек для субботы " (Мк, 2:27)». (Христос - наш Спаситель гл.12)
• Чему мы можем научится из этой истории?
«Вопросом: "Можно ли в субботу делать добро или зло? Душу спасти или погубить?" Христос показал, что Он видит лукавые мысли нечестивых фарисеев, желающих обвинить Его. В то время, когда Он проповедовал грешникам, исцелял немощных и больных, фарисеи в глубине сердец своих замыслили убить Его. Что же лучше: убивать в субботу, как замышляли они, или спасать грешников, как это делал Христос? Лучше ли вынашивать в сердце ненависть и план убийства или иметь в нем любовь ко всем людям, проявляя истинное милосердие и сострадание? осподь неослабно поддерживает жизнь каждого творения. Может ли Он прекратить это дело в субботу? Тогда погаснет солнце и, не получая света и тепла, погибнут растения. Небо не даст дождя, и станет неподвижным море. Все погибнет, в том числе и человек, если Господь не будет поддерживать жизнь в субботу. Так и для человека есть важная работа на этот день, есть необходимые потребности, которые он обязан удовлетворить…» (Христос - наш Спаситель гл.12)

Среда. Исцеление в субботу

• Прочитайте Матф.12:9-14. Для чего Христос исцелил больного человека, имеющего сухую руку?
«Исцеляя сухорукого, Иисус осудил обычаи иудеев, сохранив четвертую заповедь в том виде, в каком Бог дал ее. "Можно делать добро в субботу", - утверждал Он. Отвергнув бессмысленные запреты, нагроможденные иудеями, Христос чтил субботу, в то время как те, кто жаловался на Него, бесчестили святой день Божий». (Христос - надежда мира гл.29)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Спаситель пришел не для того, чтобы отменить сказанное патриархами и пророками, - ведь Он Сам говорил их устами. Все истины Слова Божьего исходили от Него. Но эти драгоценные камни были помещены в фальшивую оправу. Их свет стал служить заблуждениям. Бог же стремился изъять их из ложной оправы и поместить в обрамление истины. Сделать это могла только Его. рука. Истина, смешанная с заблуждением, служила врагу Бога и человека. Христос пришел поведать истину там, где она прославляла бы Бога и спасала людей». (Христос - надежда мира гл.29)
• «Сын Человеческий есть господин и субботы» - как понимать эти слова?
«"Посему Сын Человеческий есть господин и субботы". Эти слова полны наставления и утешения. Поскольку суббота сотворена для человека, она является днем Господа. Она принадлежит Христу, потому что "все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3). Он сотворил все. Он сотворил и субботу. Он выделил ее в память о днях творения. Суббота указывает на Христа как Творца, освятившего ее. Она свидетельствует: Тот, Кто сотворил все на небе и на земле. Кто все содержит, является Главою церкви и благодаря Его силе мы примирены с Богом. Поэтому суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота дается всем, кого освящает Христос…» (Христос - надежда мира гл.29)

Четверг. Соблюдение субботы

• Какое «добро» можно делать в субботу? Матф.12:12. 
«Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе». (Христос - надежда мира гл.29)
• Как правильно соблюдать субботу? Ис.58:13.
««Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти...» (Ис. 58:13). Но ограничения не заканчиваются на этом: «...и пустословить», — говорит пророк. Те, кто в субботу обсуждает свои рабочие дела или намечает. различные планы, в глазах Бога ничуть не лучше тех, кто в действительности трудился в этот день. Для того чтобы свято праздновать субботу, мы не должны даже мыслями нашими останавливаться на чем-либо земном. Эта заповедь распространяется на всех, находящихся в нашем доме. Все домочадцы должны отложить свои земные дела, пока не окончится суббота. Все должны объединиться вместе, чтобы прославить Бога во святой день своим добровольным служением Ему» (Патриархи и пророки гл.27)

Заключение

«Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь — единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности». (Патриархи и пророки гл.27)

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2645-ss622016.html

 

Урок - 6, 7 мая, 2016

  1. 1. Урок 6, 7 мая, 2016
  2. 2. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.” (Матфея 11:28)
  3. 3. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.” (Матфея 11:28-30) Иисус укоряет жителей отдельных городов в Галилее, которые отвергли Его, несмотря на то что Он совершил там много чудес (Матфея 11:20-24). Сразу после этого Иисус славит Отца за то, что смиренные принимают отвергаемое мудрыми спасение (Матфея 11:25-26). В контексте этого, Иисус предлагает всем, кто устал зарабатывать спасение, оставаясь под бременем греха, обрести покой в предлагаемом Им спасении. Бесплатное, “лёгкое” и “светлое” спасение. Предлагаемый Иисусом покой выражается в том числе и в соблюдении субботы (Матфея 11:27).
  4. 4. “В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.” (Матфея 12:1-2) Добрая часть Евангельских повествований посвящена субботней деятельности Иисуса. Большинство из этих историй сосредоточены на расхождении между тем, как понимали соблюдение субботы фарисеи, и тем, как учил Иисус. Позволительно собирать урожай в субботу? Позволительно ли исцелять в субботу? Можно ли нести постель в субботу? После возвращения из Вавилона, фарисеи были больше озабочены тем, чтобы не нарушить заповедь о субботе, чем наслаждением предложенного Богом субботнего покоя.
  5. 5. “Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?” (Матфея 12:5) Фарисеи сделали из субботы трудно носимое бремя. Они создали длинный перечень строгих норм и правил. С помощью двух библейских примеров Иисус показал истинный дух субботы: Давид и хлебы предложения (1Царств 21:1-6). Голод Давида и его товарищей был куда более важен, чем храмовый ритуал, имеющий другую цель. Священникам разрешалось работать в субботу так, как они совершали служение пред Господом. Иисус пытался освободить Израиль, но не от субботы, а от бессмысленных правил, которые превратили субботу в бремя.
  6. 6. “И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?.” (Матфея 12:10) Фарисеи считали, что исцеление больного в субботу является нарушением закона. Иисус показал им несогласованность в их аргументации. Они не считали возможным облегчить страдания человека в субботу, но готовы были в этот день вытащить из ямы вола. Их умы были настолько ослеплены, что они “выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его.” (Матфея 12:14). Вполне возможно, что и, из-за наших собственных представлений о соблюдении субботы, мы можем неправильно судить о действиях наших братьев.
  7. 7. “Часто врачам и медсестрам приходится обслуживать больных в субботу, и иногда они не успевают отдохнуть и прийти на богослужение. Никогда нельзя пренебрегать нуждами страждущего человечества. Спаситель показал нам на Своем примере, что в субботу можно облегчать страдания людей и творить добро. Но обыденные врачебные обходы и плановые операции, которые можно назначить на другой день, следует откладывать. Больным надо понять, что у врачей и их помощников должен быть один день для отдыха. Пусть они поймут, что работники санатория боятся Бога и хотят сохранять в святости тот день, который Он отделил от прочих дней, чтобы Его последователи соблюдали его как знамение завета между ними и их Создателем.” Э. Уайт (Свидетельства для Церкви, т. 7, гл. 22, стр. 106)
  8. 8. “Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе…” (Исаия 58:13-14) Иисус хотел вернуть субботе ее первоначальное значение. Что же можно делать в субботу? Добро (Матфея 12:12). Он уже указал через пророка Исаии, как мы должны соблюдать субботу, чтобы угодить Богу:  Не поступать по своей воле.v  Соблюдать субботу с радостью.v  Не заниматься обычными своими делами, бизнесом.v  И даже не говорить о повседневной работе.v Тогда мы будем приятно проводить время в общении с Богом и нашими братьями и сестрами в этот прекрасный день.
  9. 9. “Нам ни в коем случае нельзя допускать, чтобы житейские заботы и бизнес отвлекали наши помыслы от субботы Господней, которую Он освятил. Мы в этот день не должны даже позволять нашему уму сосредотачиваться на чем-то земном… Суббота была создана для человека как благословение, чтобы отвлечь его мысли от мирского труда и чтобы он мог созерцать благость и славу Божью. Необходимо, чтобы в этот день дети Божьи собирались и рассуждали о Нем, обменивались мыслями и идеями по поводу истин, содержащихся в Его Слове, и уделяли часть времени уместным молитвам. Но все собрания, даже по субботним дням, не должны быть растянутыми, нудными, утомительными и скучными.” Э. Уайт (Свидетельств для Церкви, т. 2, №. 20, гл. 71, стр. 583)
Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)