УРОК СШ №13-"ЦЕНА УЧЕНИЧЕСТВА"

04/04/2014

 

Урок  субботней школы №13 «Цена ученичества»

Памятный стих: «И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2Кор.1:7).

• Что такое христианское ученичество?

«Никто не сможет явить истинное великодушие, не проявляя подлинного самоотречения, хотя только самоотречение и крест являются неотъемлемой частью жизненного пути каждого христианина, когда он твердо следует за Христом. Иисус сказал: «Ибо кто хочет следовать за Мной, отвертись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Не должен ли каждый из нас осознать тот факт, что христианское ученичество включает самоотверженность, самопожертвование, даже готовность отдать, если понадобится, свою жизнь ради Того, Кто отдал Свою жизнь за наш мир?» (Советы по управлению ресурсами гл.12)

• «Ученичество в страданиях» - как это понимать?

«Христианин, сохраняющий терпение и радость в страданиях и лишениях, даже саму смерть встречающий с миром, спокойствием и непоколебимой верой, может сделать для Евангелия больше, чем христианин, добросовестно трудящийся всю свою жизнь. Часто, когда раб Божий не имеет возможности усердно трудиться, таинственное провидение, которое мы по своей близорукости не видим и не понимаем, открывает путь для совершения той работы, которая в противном случае никогда не была бы выполнена. Если последователь Христа лишен возможности открыто и энергично трудиться для Бога и его истины, ему не следует думать, что он больше ни на что не годен и недостоин награды. Христос никогда не отказывается от Своих верных свидетелей. Здоровы они или больны, живут они или умирают. Бог по-прежнему использует их». (Деяния апостолов гл.44)

• Как в страданиях открывается любовь Божия?

- «Нарушение Божьего закона закона любви — вот, что принесло в мир страдания и смерть. Но и в страданиях, порожденных грехом, открывается любовь Божья. Написано, что Бог проклял землю... Тернии и волчцы — трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь, полную трудов и забот, — были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, который предусмотрен в Божьем плане спасения человечества от последствий греха: от вырождения и гибели...» (Путь ко Христу гл.1)

- «Участвуя в страданиях Христа, они будут обладателями славы, которая затем откроется. Объединившись с Ним в Его работе и испив со Спасителем чашу печали, они также будут радоваться вместе с Ним». (Христианское служение гл.27)

Воскресенье. Главный приоритет   

• Прочитайте Лук.12:49–53. Как понимать эти слова?

«Спаситель предупредил Своих учеников: не надейтесь, что враждебность людская к Евангелию исчезнет, что со временем люди перестанут ему противиться. Он сказал: "Не мир пришел Я принести, но меч". Эта вражда явится не плодом Евангелия, но результатом противодействия Евангелию. Из всех тягот труднее всего перенести разделение в семье, отчуждение самых близких друзей. Но Иисус сказал: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня"». (Христос - надежда мира гл.37)

• Как это возможно в практической повседневной жизни, ставить Христа выше всех, даже выше членов вашей семьи?

- «Те, которые хотят быть истинными поклонниками Бога, должны в своей жизни расстаться со всяким идолом. Иисус сказал законнику такие слова: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь” (Матф. 22:37-38)». (Вести для молодежи гл.13)

- «Любовь как основа творения и искупления является движущей силой правильного воспитания... Любовь к Нему, безграничная, всепоглощающая, пронизывающая всю нашу сущность и разумение и очаровывающая сердце, является непременным условием наилучшего развития всех наших способностей. Это значит, что во всем: в теле, в разуме и в душе - восстановится Божий образ». (Воспитание гл.2)

Понедельник. Нести свой крест

• «И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» - Какой крест мы должны нести? Лук. 14:27.

«Кто отвергает себя, чтобы делать другим добро, и посвящает себя и все свое имение служению Христу, тот испытывает то самое счастье, которое напрасно ищет эгоистичный человек. Сказано же нашим Спасителем: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33). Милосердие, как и любовь, «не ищет своего» (2 Кор. 13:5). Это — плод той бескорыстной любви и благотворительности, которая характеризовала жизнь Христа». (Свидетельства для церкви т.3)

• Какими принципами мы как христиане должны руководствоватся, что бы нести свой крест без ропота и с терпением?

«Нам необходимо ежедневно черпать из источника истины, чтобы понять секрет приобретения радости и удовольствия в Боге. Но помните, что движущая сила всех ваших поступков — ваша собственная воля. Именно воля, являющаяся столь важной частью характера человека, во время великого падения была отдана во власть сатаны, и с тех пор он постоянно стремится управлять ею по собственному усмотрению, ведя человека к несчастью и погибели. Однако безграничная жертва Божья в отдаче Иисуса, Его Возлюбленного Сына, в жертву за грех дает Ему полное право сказать, не нарушая при этом ни одного из принципов Своего правления: «Подчинитесь Мне, отдайте Мне свою волю, возьмите ее из-под контроля сатаны, и Я буду обладать ею; тогда Я буду действовать в вас по Своему благоволению». Когда Он дарует вам ум Христов, ваша воля уподобится Его воле, и ваш характер преобразится по подобию характера Христа. Желаете ли вы исполнить волю Божью? Намерены ли вы подчиниться указаниям Священного Писания, говорящего: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24)». (Свидетельства для церкви т.5) 

Вторник. Дисциплина

• Что такое дисциплина?

«Обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам» - Словарь Ожегова.

• Почему люди не любят дисциплину?

«Усилия сатаны направлены на то, чтобы увести так называемых христиан настолько далеко от Небес, насколько это в его силах, а посему он обманывает даже народ Божий, заставляя людей верить в то, что порядок и дисциплина несовместимы с духовностью, что единственно безопасный путь для них — идти каждому своей дорогой и обособляться от единого тела Христова, которое трудится, устанавливая порядок и согласованность действий. Все усилия по наведению порядка такие «христиане» рассматривают как опасность, как ограничение своих якобы законных прав, а потому боятся порядка...»  (Свидетельства для церкви т.1)

• Прочитайте 1Кор.9:24–27. Почему так важно усмирять и порабощать себя?

«Апостол сравнил себя с бегуном, отдающим все силы победе. «Потому я бегу, — пишет он, — не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Чтобы не бежать наугад или вслепую в великом забеге христиан, Павел подчинял себя суровой самодисциплине. Слова «усмиряю и порабощаю тело мое» буквально означают подавление плотских желаний, побуждений и страстей путем строжайшей дисциплины». (Деяния апостолов гл.30)

• Благодаря чему возможно быть дисциплинированным человеком Божьим?

«Жизнь не обретет чистоту, и характер не сформируется по Божественному эталону без ревностных усилий и твердых принципов. Колеблющаяся и нерешительная личность не преуспеет в достижении христианского совершенства. Таковые будут взвешены на весах и найдены очень легкими. Единственно безопасный путь для христианина в наш растленный век - возложить упование на Бога. Без помощи свыше они не обуздают человеческие страсти и вкусы. Во Христе они смогут найти ту помощь, в которой нуждаются, но так мало обращаются к Нему за ней!» (Свидетельства для церкви т.2)

Среда. Сравнивая цены

• Прочитайте Матф.18:8-9. Как понимать эти слова?

«Чтобы предотвратить распространение смертельной болезни по всему телу, каждый согласился бы пожертвовать даже правой рукой; если же дело касается того, что угрожает душе, то разве не следовало бы тем более поступить так? Только Евангелие способно спасти погибшие и порабощенные сатаной души и дать им возможность наслаждаться свободой детей Божиих. Господь намерен не только освободить их от страданий, которые являются неминуемым последствием греха, но и от самого греха. Порочная и изуродованная грехом душа должна быть очищена и преобразована для того, чтобы облечься в одежду славы Божией и уподобиться Сыну Его Однако для достижения этого высокого положения необходимо пожертвовать всем, что является препятствием для души. Сила, которую грех имеет над нами, зависит от нашей собственной воли. Полное посвящение своей воли и желаний Богу сравнивается здесь с вырыванием глаза или отсечением руки. Часто нам может казаться, что подчинение воле Божией равносильно тому, как если бы пройти свой жизненный путь искалеченным или изуродованным. Но Христос говорит, что для нас лучше изуродовать свое собственное «я», искалечить его и изранить, если таким путем можно войти в жизнь вечную. То, что часто кажется величайшим несчастьем, на самом деле открывает доступ к величайшему блаженству...» (Правила счастливой жизни гл. 4)

• Что предлагает Бог спасенным народам? Откр.22:1–5.

«Человеческий язык не способен описать награду праведных. Она станет понятной только тем, кто увидит ее. Ни один ограниченный разум не в состоянии постичь славу Божьего рая. Там не будет больше ни слез, ни . похоронных процессий, ни горестных рыданий. "И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откр. 21:4). Нежные чувства любви и участия, которые Сам Бог насадил в душе человека, будут выражены там по-настоящему, самым прекрасным образом. Чистое общение со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе блаженных ангелов и верных всех веков, которые омыли одежды свои и убелили их кровью Агнца, святые узы, связывающие воедино "всякое отечество на небесах и на земле" (Еф. 3:15), — все это будет составлять блаженство искупленных...» (Великая борьба гл.42)

Четверг. Лучшее воскресение

• Прочитайте Евр.11:32-40. Какова цена и награда ученичества?

«Велика будет на небе награда тех, которые, невзирая ни на поношения, ни на гонения, смело свидетельствовали о Христе. В то время, когда люди ищут земных благ, Христос направляет их мысли на небесное воздаяние. Но Он обещает его не только в будущей жизни, а уверяет, что оно начинается уже здесь. В древности Господь явился Аврааму и сказал: «Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1)». (Правила счастливой жизни гл. 3)

• «Когда будут поносить вас и гнать», то «радуйтесь и веселитесь» - Как практически исполнить эти слова в нашей жизни?

 «Когда будут поносить вас и гнать», то «радуйтесь и веселитесь», - говорит Иисус. Он советует им взять «в пример злострадания и терпение» пророков, говоривших именем Господним. Авель, первый из потомков Адама, веривший во Христа, умер мучеником; Енох «ходил с Богом», но мир не понял его; Ной был осмеян как фанатик, попусту поднимавший ложную тревогу. «Другие испытали поругание и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча; скитались в милостях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение». Во всякое время вестники Божий были поругаемы и преследуемы, но как раз благодаря гонениям и распространялось познание о Боге. Каждый ученик Христа должен вступить в ряд борцов за веру и способствовать Его делу, зная, что все, что враг предпринимает против истины, послужит только для ее пользы. Господь желает, чтобы истина была выдвинута на передний план и тщательно разбиралась и обсуждалась, хотя бы это и достигалось ценой презрения и ненависти. Души людей должны быть разбужены: каждое проявление вражды, каждое поругание, каждое стремление ограничить свободу совести служит лишь средством в руках Господних, чтобы пробудить все еще спящих людей». (Правила счастливой жизни гл. 3)

Заключение.

«Мирское богатство тленно. Только благодаря Христу мы можем приобрести вечные богатства. Сокровище, которое Он дает нам, неоценимо. Вы будете бесконечно богаты, обретя Бога и осознав все Его величие. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»». (Советы по управлению ресурсами гл.3)

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)