УРОК-№3-Справедливость и милосер.в ВЗ

07/12/2016


Урок субботней школы №3. Справедливость и милосердие в Ветхом Завете
 Часть 1 Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Он вступается за угнетенных дарует пищу голодным. Господь освобождает пленных, открывает Господь глаза слепым, Господь поднимает согбенных. Господь, любит праведных. Оберегает скитальцев Господь, поддерживает Он сироту и вдову, замыслы нечестивых расстраивает» (Пс.145:7-9. ИПБ).

• Что такое справедливость?

«Беспристрастие, честное отношение к кому или чему-нибудь». (Словарь Ушакова)

• Что такое милосердие?

«Готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия». (Словарь Ожегова)

• Почему так важно иметь эти качества в жизни?

- «Созерцая доброту, милосердие, справедливость и любовь Бога, проявленные в церкви, мир получит представление о Его характере…» (Свидетельства для церкви т.6)

- «Милосердие является свидетельством нашего единства с Богом». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Воскресенье. Милосердие и справедливость - отличительные черты Божьего народа

• Что мы читаем о милости, которые должен проявлять Израильский народ? Кому должна быть явленна эта милость? Исх.22:21-23; 23:2-9; Лев.19:10.

«Различие в условиях жизни — это одно из средств, с помощью которых Бог испытывает и развивает характер человека. Все же Он хочет, чтобы обладающие земными богатствами считали себя только управляющими Его благами и использовали их для страждущих и нуждающихся». (Патриархи и пророки гл.51)

• Какая реакция Бога, когда человек проявляет благотворительность к бедным?

«Каждое дело справедливости, милосердия и благотворительности рождает на небе мелодию прекрасной музыки. Отец со Своего престола с любовью взирает на тех, кто совершает такие дела милосердия, и причисляет их к Своим наиболее ценным сокровищам. "Они будут Моими, — говорит Господь Саваоф, — в тот день, когда Я соберу их". Каждый сострадательный поступок по отношению к нуждающимся и страдающим рассматривается как сделанный для Христа. Когда в трудную минуту оказывается помощь бедному, проявляется любовь к страдающим и притесняемым, не имеющим друзей, сиротам, мы ощущаем более тесное родство со Христом». (Свидетельства для Церкви т.2)

 Соблюдается ли сегодня закон для бедных, который дал Господь? Почему?

«Если бы закон, данный Богом относительно бедных, оставался в силе и доныне, насколько иным было бы моральное, духовное и материальное состояние нашего мира! Себялюбие и гордость не процветали бы, как сейчас, но каждый с добрыми чувствами относился к счастью и благосостоянию других; не было бы такой нужды, какую мы видим сегодня во многих странах». (Патриархи и пророки гл.51)

Понедельник. Забота обо всех

• Прочитайте Быт. 2:1-3. Для чего Бог дал субботу для человека?

«Цель субботы заключалась в том, чтобы облагодетельствовать всех людей. Человек не был создан ради субботы, но суббота была создана после сотворения человека, чтобы восполнить его нужды. Когда Бог в шесть дней создал мир, то Он освятил и благословил тот день, в который отдыхал от всех дел Своих, которые творил и созидал. Господь отделил этот особый день от прочих, чтобы в субботу человек отдыхал от труда и, глядя на небо вверху и на землю внизу, вспоминал, что Бог сотворил все это за шесть дней и покоился в седьмой; и чтобы, взирая на видимые, осязаемые доказательства безграничной премудрости Божьей, он исполнялся любовью к своему Создателю и благоговением перед Ним». (Свидетельства для Церкви т.2)

• Трудится ли Бог в субботу?

«Господь неослабно поддерживает жизнь каждого творения. Может ли Он прекратить это дело в субботу? Тогда погаснет солнце и, не получая света и тепла, погибнут растения. Небо не даст дождя, и станет неподвижным море. Все погибнет, в том числе и человек, если Господь не будет поддерживать жизнь в субботу. Так и для человека есть важная работа на этот день, есть необходимые потребности, которые он обязан удовлетворить. Кроме этого, больные требуют лечения и ухода в день субботний, нужно не забывать и о нуждах бедных. Богу не угодно, чтобы Его творение испытывало мучение в этот день, хотя бы и на самое короткое время. Помощь нужно оказывать в субботу, как и во всякий другой день. Бог запрещает исполнять в этот день работу своекорыстную, ради обогащения, а также заниматься всем, что развлекает и отвлекает человека от духовных целей…» (Христос - наш Спаситель гл.12)

 Какие дела можно человеку совершать в субботний день?

«Бог хочет научить всех, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе…» (Христос - надежда мира гл.29)

Вторник. Пророческий голос Часть 1

• Прочитайте Ис.1:13-17. Какое поклонение принимает Бог?

««Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро…» Добро, о котором говорит Свидетель Верный, и которое все должны иметь, есть не что иное, как вера в сочетании с любовью. Так мне было показано, причем любовь важнее веры. Сатана постоянно работает над тем, чтобы удалить эти драгоценные дары из сердец детей Божьих. Все участвуют в игре жизни. Сатана хорошо знает, что если ему удастся устранить веру и любовь, заменив их эгоизмом и неверием, то оставшиеся ценные черты характера будут искусно удалены его вероломной рукой и игра будет проиграна». (Свидетельства для Церкви т.2)

 Какой вывод мы можем сделать, читая эти тексты?

«Подлинное величие измеряется нравственными достоинствами. Небо оценивает каждого в зависимости от того, живет человек ли для блага своих ближних и совершает ли дела любви и милосердия…» (Христос - надежда мира гл.67)

 Почему так важно творить дела милосердия?

«Чистая, ни в чем не оскверненная религия выражается не в чувствах, а в делах милосердия и любви. Такая религия необходима для счастья и здоровья. Она входит в оскверненный храм души и изгоняет оттуда греховные побуждения. Взойдя на трон, она освящает своим присутствием, освещает сердце яркими лучами Солнца Правды. Она открывает окна души навстречу Небесному, и в душе загорается свет Божьей Любви. После этого наступает мир и спокойствие. Физические, умственные и нравственные силы возрастают, потому что атмосфера Неба, подобно животворным лучам солнца, наполняет всю душу. В сердце такого человека вселяется Христос, упование славы». (Вести для молодежи гл.4)

Среда. Пророческий голос Часть 2

• К чему призывает пророк Исаия? Ис.58:6-7.

«Повсюду вокруг нас слышны стоны мировой печали. Повсюду есть нуждающиеся и отчаивающиеся, наше дело — помогать в облегчении и смягчении трудностей жизни и невзгод. Практическая работа будет иметь гораздо больше действия, чем простое проповедование. Мы должны дать пищу голодному, одеть нагого и приютить бездомного. И мы призваны делать еще больше, нежели это. Только любовь Христа может удовлетворить нужды души. Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием. Запечатанные источники горячей, христианской любви будут открыты. Бог требует не только наших подаяний для бедных, но и нашей ободряющей поддержки, наших обнадеживающих слов, нашего дружеского объятия. Когда Христос исцелял больных, Он возлагал на них Свои руки. Так и мы должны войти в близкое соприкосновение с теми, кому мы стараемся помочь». (Наглядные уроки Христа 7)

• Какие благословения дает Бог человеку, который проявляет милосердие и любовь к нуждающимся?

«Дела благотворительности приносят двойное благословение, так как дающий нуждающемуся сам получает благословение в еще большей мере. Благодать Христа развивает такие черты характера, которые противоположны корыстолюбию и которые украшают, облагораживают и обогащают жизнь. Добрые дела, совершенные в кротости, объединяют сердца и приближают их к Источнику всякого милосердия. Маленькое внимание, маленькое благодеяние и самоотверженный поступок распространяют вокруг себя благоухание, подобно аромату цветов, и приносят благословение и счастье в жизни. В конце концов выяснится, что самоотверженные дела для блага и счастья других, какими бы незаметными и незначительными они ни казались, будут на небесах признаны доказательством нашего единства с богатым, но обнищавшим ради нас Царем славы». (Правила счастливой жизни гл.5)

• Кто должен проявлять любовь к нуждающимся?

«Весь мир охвачен страданиями. Везде есть нуждающиеся и несчастные. Наша обязанность — облегчить и утешить людские скорби и нужды. Только любовь Христа может утолить жажду души. Если Христос пребывает в нас, тогда наши сердца преисполняются Божественного сострадания. Тогда в нашей душе откроются источники искренней христианской любви». (Пророки и цари гл.59)

Четверг. Сила добра

• Почему Давид говорит о справедливости? Пс.81:3.

«Хотя вера Давида в обетования Божьи иногда колебалась, он всегда помнил, что Самуил помазал его в цари над Израилем. Он вспоминал победы, которые Бог помог ему одержать над врагом в прошлом. Он размышлял над великой милостью Божьей, охраняющей его от руки Саула, и твердо решил, всегда проявлять милость и справедливость…» (Патриархи и пророки гл.65)

 Что такое настоящая благотворительность?

«Истинное благодеяние значит больше, чем просто милостыня или подарок. Оно означает искренний интерес к судьбам людей. Нам следует стремиться понять проблемы бедных и нуждающихся и дать им такую помощь, которая действительно принесет им наибольшую пользу. Поделиться мыслями, временем и личным содействием стоит гораздо больше, чем просто дать им деньги. Это и есть самая настоящая благотворительность». (Служение исцеления гл.3)

 Какой приговор даст Бог тем, кто не трудился для ближних?

«В великий день суда те, кто не трудился для Христа, кто в этой жизни думал и заботился только о себе, будут поставлены Судьей всей земли наравне с теми, кто совершал зло. И они примут то же осуждение». (Христос - надежда мира гл.70)

Заключение

«Божья любовь выражается в Его справедливости не меньше, чем в Его милосердии. Справедливость - это основание Его престола и плод Его любви. Целью сатаны было противопоставить милость истине и справедливости. Он тщился доказать, что праведность Божьего закона противоречит миру. Но Бог показывает, что они связаны неразрывно - одно не может существовать без другого. "Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются" (Пс. 84:11)». (Христос - надежда мира гл.79)

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2679-ss332016.html
Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)