УРОК-5-Просветительское служение Христа

07/26/2016


Урок субботней школы № 5. Иисус в служении обществу.  Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф.4.23.)

• Какое служение совершал Христос, живя на земле?

«Христос, Великий Врач-Миссионер, является нашим примером. О Нем сказано, что «Он ходил по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф. 4:23). Он исцелял больных и проповедовал Евангелие. В Своем служении Он часто сочетал исцеление и проповедь. И сегодня исцеление и проповедь должны быть нераздельны». (Свидетельства для церкви т.9)

 Каким людям служил Иисус?

«Иисус постоянно искал возможность сделать добро. В храме, в синагогах, на городских улицах, рыночных площадях, мастерских, на морском берегу и среди холмов Он проповедовал Евангелие и исцелял больных. Его жизнь была жизнью бескорыстного служения, и она, в свою очередь, должна стать для нас учебной книгой. Его нежная, сострадательная любовь является живым упреком нашему эгоизму и бессердечию». (Христианское служение гл.24)

• Почему ученики с огромным рвением и силой совершали великое поручение Христа?

«Ревность по Боге побуждала учеников нести свидетельство об истине с огромной силой. И разве Дух Божий не готов и сегодня придти в ответ на наши искренние, настойчивые молитвы и наполнить наши сердца силой для служения?...» (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Миссия Иисуса

• Прочитайте Лук.4:16-21. Почему мы считаем, что это пророчество написано о Христе?

«Иисус стоял перед народом - живой толкователь пророчеств, свидетельствующих о Нем Самом. Объясняя прочитанное, Он говорил о Мессии как об избавителе угнетенных, освободителе пленников, исцелителе страждущих, дарующем зрение слепым и открывающем миру свет истины. Его вдохновенный облик и полные чудесного смысла слова как никогда взволновали слушателей. Поток Божественной мудрости разрушил все преграды, и люди, подобно Моисею, взирали на Невидимого. Когда их сердец коснулся Святой Дух, они ответили радостным "Аминь!" и прославили Господа». (Христос - надежда мира гл.24)

• Какова была миссия Иисуса?

«Миссия Христа состояла в том, чтобы спасти грешника от сети дьявола. Человек по своей природе склонен следовать соблазнам сатаны и не в состоянии противостоять коварному врагу. Но когда в его сердце поселяется Христос, могущественный Победитель, тогда Он дает человеку Свою силу и новое направление его желаниям. Ограничить власть сатаны над человеком может только Бог». (Вести для молодежи гл.2)

• Как вы думаете, почему жители Назарета отвергли Христа?

«Поддавшись однажды неверию, жители Назарета продолжали упорствовать в нем. Такое же неверие овладело и синедрионом, и всем народом. Как только священники и народ первый раз отвергли проявления силы Святого Духа, они уже встали на путь погибели. Стремясь доказать свою правоту, они снова и снова придирались к словам Христа. И отвержение ими Духа достигло своей наивысшей точки на Голгофе, повлекло за собою разрушение их города и рассеяние народа по всей земле». (Христос - надежда мира гл.24)

Понедельник. Любовь к ближнему

• Когда человек может по-настоящему любить ближнего? Лук.10:27

«Любовь Христа, живущая в сердцах людей, будет побуждать их любить и помогать нуждающимся». (Советы по управлению ресурсами гл.1)

• Любовь к Богу и ближнему. Что первично, а что вторично? Почему?

«Пребывающий в единстве со Христом, питающийся соком Лозы будет творить дела Христа. Любовь Христа должна пребывать в нем, иначе он не сможет оставаться на Лозе. В первую очередь любовь к Богу, а затем уже любовь к ближнему, равная любви к себе, - вот основание истинной религии». (Свидетельства для церкви т.4)

• Как понимать слова Христа: «Люби ближнего своего, как самого себя»?

«Спаситель Своим отношением к людям открывает подлинный смысл закона и показывает, что значит "любить ближнего своего, как самого себя". И когда дети Божьи проявляют милосердие, доброту и любовь ко всем людям, они тем самым свидетельствуют, что их характер соответствует принципам Неба. Они провозглашают: "Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс. 18:8). А тот, кто не проявляет такой любви, нарушает закон, соблюдением которого он похваляется. Потому что дух наших отношений с ближними показывает дух наших отношений с Богом. Любовь к Богу в сердце - это единственный источник любви к людям. "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" "Возлюбленные... если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас" (1 Ин. 4:20, 12)». (Христос - надежда мира гл.54)

Вторник. Правильный рецепт

• Что означают слова Христа - «Вы - соль земли»? (Матф.5:13).

«Ценность соли заключается в ее способности сохранять пищу от порчи, следовательно, если Господь сравнивает Своих детей с солью, этим Он хочет научить их, что по Его милостивому предначертанию они должны служить средством для сохранения и спасения других. Из всех народов мира Господь избрал Себе народ не только для того, чтобы называть их Своими сынами и дочерьми, но и для того, чтобы проявилась «благодать, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11)». (Правила счастливой жизни гл.3)

 Почему Иисус сравнил верующих именно с солью?

«Соль, как приправа, представляет нам жизненную силу христианства: сердце, полное любви Христовой, и жизнь, проникнутую праведностью Иисуса. Любовь Христа открывает сердце и влияет на других; если она обитает в нас, она неизбежно будет изливаться и на других. Мы должны приблизиться к людям настолько, чтобы их сердца согрелись нашей бескорыстной любовью. Искренно верующие распространяют вокруг себя живительную силу, которая дает новую силу душам, с которыми они работают. Эта работа совершается не человеческими силами, а силой Духа Святого». (Правила счастливой жизни гл.3)

• Когда «соль» может потерять свою силу?

«…Затем Иисус прибавил серьезное предостережение: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон, на попрание людям». Внимая словам Иисуса, слушатели могли легко представить себе сверкающую белую соль, выброшенную на дорогу, потому что она потеряла силу и стала негодной. Эта иллюстрация показывает духовное состояние фарисеев и влияние их религии на окружающих. Без живой веры во Христа как нашего личного Спасителя невозможно оказать влияние на наш грешный, сомневающийся мир. Мы никогда не можем дать другим то, чего не имеем сами…» (Правила счастливой жизни гл.3)

Среда. Труд фермера

• Прочитайте Иоан.4:35-38. К кому обращены слова Христа?

«И слова Христа, сказанные Его ученикам, обращены также и к Его народу сегодня: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут» (Ин. 4:35, 36). Народ Божий ожидает великая работа, работа, которая должна постоянно возрастать и становиться все заметнее. Наши усилия на миссионерских полях необходимо сделать гораздо более решительными. Перед Вторым пришествием нашего Господа Иисуса Христа трудиться надо еще настойчивее, чем прежде. Народ Божий не смеет прекращать свою работу, пока она не охватит весь мир». (Свидетельства для церкви т.2)

• Для какой цели работает фермер?

«Цель, преследуемая землепашцем в посеве семени и в уходе за возрастающим растением, есть получение зерен. Он желает иметь хлеб для утоления голода и семена для будущих жатв. Так и Божественный Земледелец смотрит на жатву, как на вознаграждение Своего труда и самопожертвования. Христос желает воспроизвести Самого Себя в сердцах людей, и Он делает это через тех, кто верит в Него. Цель христианской жизни есть принесение плодов, воспроизведение характера Христа в каждом верующем, чтобы он мог быть воспроизведен и в других». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• Какой урок мы можем извлечь из этих стихов?

«Божий виноградник — это наш мир, и его необходимо обработать. Есть места, которые в настоящий момент представляют собой нравственную пустыню. Они-то и должны быть превращены в сад Господень. Огромные пустыри необходимо возделать, чтобы на них расцвели розы. Исполненные Святого Духа мужи должны осваивать новые территории. Необходимо организовывать новые церкви. В это время представители истины должны быть .в каждом городе и даже в самых отдаленных уголках земли. Вся земля должна быть освещена славой Божьей истины. Свет должен засиять для всех людей во всех странах. И это должны сделать те, которые сами получили свет. Утренняя звезда взошла над нами, и мы должны направить этот свет на путь людей, находящихся во тьме». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.18)

Четверг. Организация общин

• Для чего послал Христос Своих учеников проповедовать Евангелие? Матф.10:5-10.

• Какой вывод мы можем извлечь из этого повествования?

«Христос послал 12 апостолов, а затем 70 учеников проповедовать Евангелие и исцелять больных. Он сказал: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось царство Небесное. Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте». Матф. 10:7—8. И когда они ходили, проповедуя царство Небесное, им была дана власть исцелять больных и изгонять злых духов. В деле Божьем никогда нельзя разделять учение и исцеление. Его народ, исполняющий заповеди, должен быть единым. Сатана будет всеми способами стараться разделить то, что Бог желает сделать единым. Но Господь явит Себя как Бог суда. Мы работаем перед лицом всего небесного воинства. Среди нас находится небесный Страж, наблюдающий за всем, что планируется и выполняется». (Свидетельства для церкви т.8)

• Почему так важно всегда быть миссионером для Господа?

«Дух Христов — суть миссионерский дух. Самым первым побуждением обновленного сердца является желание привести и других ко Спасителю» (Великая борьба гл.4)

Заключение

«Тот, кто употребляет все свои способности в служении Богу и ближним, независимо от того, получил ли он специальное образование или нет, принесет благословение обществу и будет преуспевать в жизни…» (Христианское служение гл.9)
http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2683-ss532016.html
Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)