УРОК СШ -№1-"ХРИСТОС И ЕГО ЗАКОН"

04/04/2014

 

УРОК № 1.-"Христос и Его закон". Памятный стих: «Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим.2:14).

•    Что такое закон?

«Постановление государственной власти, нормативный акт, принятый государственной властью, установленные государственной властью общеобязательные правила». (Словарь Ожегова)

•    Какие существуют законы?

•    Для чего дан закон?

«Божий закон — это описание Его характера. Он был дан человеку в самом начале как мерило послушания...» (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Римский закон   

•    Прочитайте Лук.2:1-5. Чему мы можем научиться из того, как эти двое верных последователей Господа действовали в политической обстановке того времени?

«Когда Иосиф и Мария шли из Назарета в город Давидов, их сопровождали ангелы. Указ римского императора о переписи народа во всех областях обширнейшей империи распространялся и на жителей Галилеи. Как некогда Киру было определено управлять мировой державой, чтобы через него освободить пленных из народа Господня, так и кесарь Август стал исполнителем Божьего плана, чтобы мать Иисуса пришла в Вифлеем. Она происходила из рода Давидова, а Сын Давидов должен был появиться на свет в городе Давидовом. Из Вифлеема, сказал пророк, "произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Мих. 5:2). Но в городе своих царственных предков Иосиф и Мария остались не узнанными и их никто не почтил. Усталые, прошли они длинной узкой улицей от городских ворот города до восточной окраины и тщетно искали пристанища для ночлега. Для них не оказалось места в переполненной гостинице. Они нашли приют в хлеву, рядом с домашним скотом. Здесь и родился Спаситель мира...» (Христос - надежда мира гл.4)

•    Как мы должны относится к гражданским законам нашего времени?

«Держа в руках римскую монету с изображением и титулом кесаря, Он заявил, что поскольку они подвластны римлянам, они должны платить требуемую подать и быть покорными власти до такой степени, которая не вызывает конфликта с требованиями Божьих принципов. Хотя гражданский долг и требует от них повиновения законам страны, все же в первую очередь они должны повиноваться Богу... Когда фарисеи выслушали ответ Христа, "удивившись словам Его, оставили Его и пошли". "Порицая лукавство и надменность, Христос учредил величайший принцип, который устанавливает границы обязанностей человека пред гражданской властью и его обязанностью перед

Богом. Многим теперь стало ясно это запутанное положение. И впредь они уже придерживались справедливого принципа. Хотя многие разошлись неудовлетворенными, все же они убедились, что принцип, стоящий в основе вопроса, был ясно показан, и им оставалось только удивляться широкому кругозору Христа». (Отношения между церковью и государством гл.2)

Понедельник. Закон Моисеев: Гражданский

•    Когда Бог давал гражданские законы Моисею, какое государство желал видеть Господь на земле?

- «Хотя правило «око за око, и зуб за зуб» (Лев. 24:20) и было записано в законе, данном через Моисея, но это был гражданский закон, которым пользовались только власти. Никто не имел права сам лично воздать за обиду, ибо слова Господа гласили: «Не говори: я отплачу за зло» (Пр. 20:22). «Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним» (Пр. 24:29). «Не радуйся, когда упадет враг твой» (Пр. 24:17). «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водой: ибо ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Пр. 25:21-22)». (Правила счастливой жизни гл.4)

- «...Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». (Ис. 1:16-17)

•    Когда мы видим, что некоторые гражданские законы противоречат Закону Божьему, что мы призваны делать и говорить?

«Мы не должны проявлять такой образ действий, который выделит нас как кажущихся защитников измены государству. Мы должны удалять из наших литературных произведений и высказываний каждое выражение, которое, если взять его отдельно, может быть истолковано настолько превратно, что покажется враждебным по отношению к закону и порядку. Все должно быть тщательно рассмотрено, чтобы мы не были отмечены как подстрекающие к неверности своей стране и ее законам. От нас не требуется бросать вызов властям... Наша задача - возвеличить и прославить закон Божий. Истина Святого Слова Божьего должна быть ясно очевидно представлена. Св. Писания должны быть выставлены как правило жизни. Со всей благопристойностью в духе милости и любви Божьей мы должны указать людям на факт, что Господь - Творец небес и земли и что седьмой день - суббота Господня». (Отношения между церковью и государством гл.2)

Вторник. Закон Моисеев: Церемониальный

•    Какова была цель церемониального закона?

«В древнем Израиле также существовал так называемый церемониальный закон. Средоточием этого закона было святилище и служение в нем, которые демонстрировали детям Израиля План спасения и указывали на грядущего Мессию. В приведенных текстах упоминается, что благодаря этому служению человек очищался от греха. Можно сказать, что эти законы были «мини-пророчествами» о Христе и Его служении искупления». (Урочник)

•    Почему мы сегодня не соблюдаем обрядовый закон?

«Обрядовый закон был дан Христом. И позднее, когда этот закон уже не соблюдался, Павел показал евреям его истинное значение, обозначив его место в плане искупления и его соотношение с работой Христа; великий апостол называет этот закон славным, достойным своего Божественного Творца. Торжественное служение в святилище символизировало великие истины, которые будут открыты грядущим поколениям. Облако курения, поднимавшееся с молитвами Израиля, символизировало Его праведность, только благодаря которой могут быть приняты молитвы грешника; закланная жертва на алтаре всесожжении свидетельствовала о грядущем Искупителе; из Святого святых сияло знамение видимого присутствия Божьего. Таким образом во все века мрака и отступничества в сердцах людей хранилась живая вера, пока не настало время пришествия обетованного Мессии». (Патриархи и пророки гл.32)

Среда. Раввинский закон

•    Прочитайте Иоан.9 гл. Позволительно ли врачевать в субботу?

«И тогда привели его(исцеленного) на совет фарисеев. И снова этого человека спросили, как он прозрел. Он сказал: "Брение Он(Христос) положил на мои глаза, и я умылся, и вижу." Тогда некоторые из фарисеев говорили: "Не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы". Фарисеи надеялись представить Иисуса грешником, а значит, не Мессией. Они не ведали, что исцелил слепца Тот, кто учредил субботу и знал, как нужно вести себя в этот день. Фарисеи, казалось, были весьма ревностны в соблюдении субботы, но именно в этот день они замышляли убийство. Многих глубоко тронуло известие об этом чуде, они убедились, что Тот, Кто открыл глаза слепому, не был обычным человеком...» (Христос - надежда мира гл.51)

•    Почему Иисуса обвиняли в нарушении субботы из-за того, что Он исцелял в этот день людей? Какой урок мы можем извлечь из этого примера?

«Когда народ Израильский отдалился от Бога и отказался поверить в праведность Христа, суббота потеряла свой смысл для них. Пытаясь возвеличиться и отвратить народ от Христа, сатана сделал все, чтобы исказить значение субботы, ибо она является символом власти Христа. Вожди еврейского народа исполняли волю сатаны, обременяя день Божьего покоя многочисленными предписаниями. Во времена Христа суббота была настолько извращена, что соблюдение ее отражало скорее характер себялюбивых и деспотичных людей, нежели характер любящего Небесного Отца. Властитель, устанавливающий законы, которые люди не в состоянии исполнить, - именно такой образ Бога фактически создали раввины. Они добились того, что на Бога стали смотреть как на тирана и считать, что соблюдение Его требований относительно субботы порождает бессердечие и жестокость. Христу надлежало исправить все эти ошибочные воззрения. Хотя раввины следили за Ним с неослабной враждебностью, Христос не подавал и виду, что подчиняется их требованиям, а шел прямым путем, соблюдая субботу в соответствии с законом Божьим». (Христос - надежда мира гл.29)

 

Четверг. Нравственный закон

•    Почему закон Божий мы называем нравственным законом?

«Каждый из нас должен держать перед собой зеркало — Божий нравственный закон, и видеть в нем отражение Его личного характера. Будем внимательны к тому, чтобы не пренебречь сигналами опасности и предостережения, данными нам в Его Слове. Если же мы отнесемся небрежно ко всему этому и к нашим личным недостаткам характера, тогда эти недостатки одержат победу над теми, кто обладает ими, и они, в свою очередь, впадут в заблуждение, отступление и открытый грех. Ум, не возвышенный до наивысшего духовного уровня, со временем потеряет свою силу и способность удерживать принятые раньше истины...» (Свидетельства для церкви т.5)

•    Прочитайте Матф.19:16-19. Как Христос относился к Десятисловному закону?

««Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди». Характер Божий выражен в законе Его, и для того, чтобы ты был в гармонии с Богом, принципы Его закона должны быть источником каждого твоего действия. Христос не уменьшает требований закона. В безошибочных выражениях Он представляет повиновение ему, как условие вечной жизни, — то же самое условие, которое требовалось от Адама до его падения. Господь ожидает не меньшего от человека теперь, чем Он ожидал от человека в раю, — совершенного послушания, безупречной праведности. Требование под заветом милости так же широко, как требование, сделанное в Эдеме, — гармония с законом Божиим, святым, праведным и добрым. На слова: «соблюди заповеди» молодой человек ответил: «какие?» Он полагал, что подразумевалось какое либо церемониальное предписание, но Христос говорил о законе, данном с Синая». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Заключение.

«Своею жизнью и смертью Христос показал, что только в послушании Божьим заповедям человек может обрести безопасность и истинное величие. «Закон Господень совершен, укрепляет душу». Ис. Пс. 18, 8. Божий закон — это описание Его характера. Он был дан человеку в самом начале как мерило послушания... На Синае закон был дан во второй раз. Внушающее страх великолепие сопровождало сцену, когда Господь произносил Свои заповеди и Своим собственным перстом начертал Десятисловие на каменных скрижалях. Прошли столетия, и мы видим, что наступило время еще раз безошибочно представить Божий закон как мерило послушания. Христос пришел оправдать священные требования закона. Он пришел, чтобы прожить жизнь послушания в согласии с этими требованиями и таким образом развенчать лживые заявления сатаны о том, что человеку якобы невозможно соблюсти Божий закон. Как человек, Он встретил искушения и победил силою, посланною ему от Бога. Ходя повсюду, делая добро всем, исцеляя всех, пораженных сатаною, Иисус явил людям характер Божьего закона и природу Своего служения. Его жизнь свидетельствует о том, что мы также можем повиноваться Божьему закону. Христос никогда не отступал от верности принципам Божьего закона». (Свидетельства для церкви т.8)

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)