УРОК-13-"ХАРАКТЕР ИОВА"

12/21/2016

Хотя основная часть книги описывает состояние Иова после нагрянувших бедствий, повествование содержит сведения о жизни Иова до случившегося. И то, что мы узнаем о прошлом Иова и его личностных характеристиках, помогает нам глубже понять, почему Иов остался верным Господу, несмотря на выпавшие на его долю страдания и попытки сатаны настроить его против Бога.



Урок субботней школы № 13. Характер Иова. Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?» (Иак.2:22).

• Что такое характер?

«Совокупность психических особенностей, из которых складывается личность человека и которые проявляются в его действиях, поведении». (Словарь Ушакова)

• Что является самым сильным доказательством того, что вы христианин?

«…в действительности только характер является истинной проверкой последователя Иисуса». (Свидетельства для церкви т.5)

 

• Продолжите выражение: «Благородный характер воспитывается посредством…?

«Характер не является делом случая. Одно проявление несдержанности и один шаг в ложном направлении еще не образуют характера. Только повторное действие превращается в привычку и формирует злой или добрый характер. Благородный характер воспитывается лишь посредством упорных и неустанных усилий путем умножения дарованных талантов и способностей во славу Божью…» (Вести для молодежи гл.4)

Воскресенье. Человек из земли Уц

• Какой характер был у Иова? Иов 1:1,8.

«Непорочный в Божьих глазах - это человек, который достиг такого уровня личностного развития, которого ожидают от него Небеса в тот или иной момент времени. Еврейское слово (תָּם - там), означающее непорочный, соответствует греческому слову телейос, которое в Новом Завете часто переводится как совершенный, но ближе по смыслу к определению зрелый» (Библейский Комментарий АСД т.3)

• Благодаря чему формируется характер?

«Наши личные усилия и дела никогда не поднимут нас на тот высокий уровень, на котором Бог может принять нас как Своих послов. Лишь твердое упование на Бога, сильная и действенная вера произведут в нас ту работу, которую Он требует. Только постоянное делание добра сформирует характер, пригодный для вечности». (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему так важно человеку иметь христианский характер?

«Только имея добродетельный и непорочный характер, можно будет находиться в присутствии чистого и святого Бога». (Свидетельства для церкви т.4)

Понедельник. «Когда пути мои обливались молоком»

• Прочитайте Иов 29:8-17. Как Иов относился к нуждающимся?

«Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих, и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. Сокрушал я беззаконному челюсти, и из зубов его исторгал похищенное» (Иов 29:15-17). Когда Бог будет рассматривать дело каждого из нас, Он будет смотреть, что он делал и был ли исполнителем слова. Жили ли мы для себя или упражнялись в делах благотворительности, добра и любви, предпочитая других себе и отрекаясь от себя, чтобы благословлять ближних? Если книги покажут, что люди именно так и жили, что характер их отличался нежностью, самоотречением и благотворительностью, они услышат блаженное приглашение и благословение из уст Христа: «Хороший, добрый и верный раб» (Мф. 25:21)». (Свидетельства для церкви т.3)

• Добрые дела – это результат…?

«Все наши добрые дела зависят от силы Божией, поэтому необходимо, чтобы сердце постоянно стремилось к Богу, исповедуя грех и смиряясь перед Ним…» (Свидетельства для церкви т.8)

• Какие добрые дела самые важные среди всех добрых дел?

«Деньги нельзя взять в будущую жизнь; они там не нужны, но добрые дела, совершенные ради приобретения душ для Христа, переносятся в небеса». (Христианское служение гл.23)

• Какой урок можно извлечь из этой темы?

«Каждый милостивый поступок в отношении нуждающихся и страдальцев рассматривается так, словно он сделан для Иисуса. Когда вы помогаете бедным, сочувствуете страждущим и угнетенным, становитесь другом для сироты, вы тем самым устанавливаете более тесные взаимоотношения с Иисусом». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Сердце и глаза

• Прочитайте Иов 31:1-23. Как вы думаете, что побуждало Иова делать добрые дела?

«Практическая работа будет иметь гораздо больше действия, чем простое проповедование. Мы должны дать пищу голодному, одеть нагого и приютить бездомного. И мы призваны делать еще больше, нежели это. Только любовь Христа может удовлетворить нужды души. Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Каким людям необходимо делать добрые дела? Матф.5:44-45.

«Добрые дела детей Божьих — это самая убедительная проповедь для неверующего, поскольку неверующий считает, что если христианин отказывается от своих интересов и использует свое имущество во имя спасения ближних, у него должны быть на это веские причины и основания. Такое поведение слишком отличается от духа мира сего, и его плоды свидетельствуют, что человек является настоящим христианином. Таковые производят впечатление людей, постоянно стремящихся вверх, к нетленному сокровищу». (Свидетельства для церкви т.1)

• Когда мы сможем быть «глазами» слепому и «ногами» хромому?

«Каждый, кто получает лучи от Солнца Праведности, должен отражать на других этот свет. Религия такого человека должна иметь положительное и решительное влияние. Его молитва и просьбы должны быть настолько проникнуты Духом Святым, чтобы они могли сокрушить и покорить душу. Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16)». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Дом на скале

• Говоря о своих добрых делах, какие качества характера были у Иова? Иов 31:24-34.

«Самую большую награду от Господа получат те, кто прибавил к своей активности и ревности - милосердие и обходительное отношение к бедным, сиротам, обездоленным и несчастным… Люди поступают соответственно внутреннему состоянию своего сердца. Среди нас присутствуют братья, обладающие смиренным и кротким духом, духом Христа; они выполняют массу небольших добрых дел, помогая окружающим; они невысоко ценят все, что делают, и в последний день будут весьма удивлены тем, что Христос обратил внимание па каждое доброе слово, сказанное ими для сокрушенных сердец, и на каждый, совершенный ради бедных, маленький дар, стоивший дающим некоторого самоограничения. Господь оценивает состояние духа и соответственно этому дает награду; чистый, смиренный, детский дух любви делает служение весьма ценным в Его глазах». (Советы по управлению ресурсами гл.15)

• Продолжите выражение: «Я делаю добрые дела, потому что…»

«Делая добро бедным, мы тем самым можем доказать искренность своей признательности за оказанную нам милость от нашего Господа. «Будем делать добро всем, — увещевает апостол Павел,—а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10)». (Пророки и цари гл.54)

• Почему вера без дел мертва?

«Апостол Иаков замечает: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?.. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?.. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?" (Иак. 2:14-24). Слово Божье свидетельствует против ложного учения о вере без дел. Вера, которая требует благодати Неба и в то же время не подчиняется условиям, на которых она может быть дана, — это не вера, а дерзкая самонадеянность; ибо подлинная вера основывается на обетованиях Священного Писания. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефес.2:10)». (Великая борьба гл.27)

Четверг. Многоразличная премудрость Божия

• Прочитайте Матф.5:16. Когда возможно быть исполнителем этих слов Христа?

«Весь мир охвачен страданиями. Везде есть нуждающиеся и несчастные. Наша обязанность — облегчить и утешить людские скорби и нужды. Только любовь Христа может утолить жажду души. Если Христос пребывает в нас, тогда наши сердца преисполняются Божественного сострадания. Тогда в нашей душе откроются источники искренней христианской любви». (Пророки и цари гл.59)

• «…людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» - Как это понимать?

«Бог требует не только наших подаяний для бедных, но и нашей ободряющей поддержки, наших обнадеживающих слов, нашего дружеского объятия. Когда Христос исцелял больных, Он возлагал на них Свои руки. Так и мы должны войти в близкое соприкосновение с теми, кому мы стараемся помочь…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Как вы думаете, что это за добрые дела, которые вы делаете, после которых люди прославляют не Бога, а человека?

«Христос сказал: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16). Так да светит свет ваш, чтобы вся слава доставалась Богу, а не вам. Если же слава достается вам, то у вас есть повод трепетать и стыдиться, потому что вы не выполнили свою главную цель. Возвеличен не Бог, а Его слуга. Так да светит свет ваш; берегись, служитель Христа, чтобы свет твой не создавал у людей искаженную картину действительности. Если твой Свет направлен к небу и высвечивает превосходство Христа, значит, он светит правильно. Но если этот свет обращен на тебя самого, если ты красуешься перед людьми и хочешь, чтобы они восторгались твоими способностями, то тебе лучше воздержаться от проповедей, потому что твой свет светит не так, как должно». (Свидетельства для церкви т.4)

Заключение

«Нам нет также нужды жить уединенной жизнью. Мы должны согласно нашим возможностям совершать разные земные добрые дела. Христос - наш пример. Когда Его приглашали есть с мытарями и грешниками, Он не отказывался, ибо никаким другим образом, как только смешавшись с ними, Он мог достигнуть такого класса. Но при всякой возможности Он представлял им драгоценный дар Слова и Свое влияние. Он беседовал о таких вопросах, которые заключали в себе вечные интересы для их мышления. И этот Учитель предписывает нам: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца Небесного"». (Отношения между церковью и государством гл.4)

Обновлено для 20.12.2016 13:55

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)