УРОК №3-ХРИСТОС И РЕЛИГ.ТРАДИЦИИ

04/16/2014

Две основные мысли урока: (1) лицемерие, то есть слова расходятся с жизнью и (2) человеческое на уровень божественного или возвышение второстепенного над основным.

 

Урок СШ №3 «Христос и религиозные традиции» Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:8-9).


•    Что такое «Традиция»?

«ТРАДИЦИЯ - 1. То, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи. 2. Обычай, укоренившийся порядок в чем-нибудь». (Словарь Ушакова)

•    Какие вы знаете церковные традиции?

•    «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня...» - Почему так сказал Христос?

«Метод толкования Писаний иудейскими учителями, их бесконечное повторение правил и вымыслов побудили Христа сказать слова: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня». Они совершали во дворах храма свои обрядовые служения, приносили жертвы, олицетворявшие великую Жертву, как бы говоря своими церемониями: «Гряди, мой Спаситель», однако Христос, Тот, Которого изображали все эти церемонии, был среди них, и они не признавали и не принимали Его...» (Свидетельства для церкви т.6)

Воскресенье. Моисеево седалище   

•    Кто такие фарисеи?

Название «фарисеи» - (פְּרוּשִׁים, прушим) – отделившиеся. В период, когда многие евреи оказались подвержены влиянию языческих культур, фарисеи считали своим долгом позаботиться о том, дабы каждый мужчина-еврей был научен закону. «Отделение» началось размежеванием с иноплеменниками, причем особый упор делался на законы о ритуальной чистоте. В центре мировоззрения фарисеев стояло убеждение, что религиозная вера — центр человеческого бытия и что образ жизни человека должен определяться законами Торы...

•    Прочитайте Матф.23:1-7. Какова была главная проблема книжников и фарисеев?

«Книжники и фарисеи утверждали, что обладают Божественной властью, как и Моисей. Они считали себя его преемниками в истолковании закона и были судьями народа, а поэтому требовали к себе величайшего почтения. Иисус повелел слушавшим Его выполнять все то, чему учили раввины в соответствии с законом, но не так, как сами раввины, ибо они не делали то, чему учили. Их учения во многом противоречили Писанию. Иисус сказал: "Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их". Фарисеи ввели множество предписаний, основанных на предании и всячески ограничивавших личную свободу. Некоторые части закона они связывали с обязательным выполнением обрядов, которыми сами втайне пренебрегали и от исполнения которых, когда им это было выгодно, фактически уклонялись. Продемонстрировать свое благочестие - вот какова была их главная и неизменная цель. Для этого они не гнушались никакими средствами. Этот же самый упрек относится и к тем нашим современникам, которые выставляют напоказ свое благочестие. Их жизнь полна лицемерия и корыстолюбия, но они скрывают это под маской внешней чистоты, и какое-то время обманывают своих ближних. Но они не могут обмануть Бога. Он читает все помыслы их сердец и будет судить каждого по его делам».  (Христос - надежда мира гл.67)

•    Какой урок мы можем извлечь из слов Христа о фарисеях?

«Все повеления Божьи важны. Христос признавал десятину обязательной. Но Он подчеркивал, что уплата десятины не может оправдывать пренебрежительного отношения к другим обязанностям. Фарисеи были очень скрупулезны, отдавая десятину от плодов таких растений, как мята, анис и тмин. Это им ничего не стоило, но таким образом создавалась репутация людей старательных и благочестивых. И в то же время их бесполезные предписания обременяли народ и подрывали уважение к священной системе, установленной самим Богом. Фарисеи занимали умы людей своими мелочными ограничениями и отвлекали их внимание от глубоких истин, пренебрегая важнейшим в законе: справедливостью, милосердием и истиной...» (Христос - надежда мира гл.67)

Понедельник. Заповеди человеческие

•    Как понимать выражение «Заповеди человеческие»?

«Многим был открыт свет истины, но они не хотели его признать и много раз меняли свои взгляды, чтобы уклониться от истины. Вместо того, чтобы покориться истине, эти люди построили другое основание, которое, однако, не принесло им утешения. Верующим в последнюю весть благодати необходимо отделиться от этих людей, которые ежедневно погружаются во все новые заблуждения, являющееся смертоносным ядом для души, и учат учениям, которые ни что иное, как заповеди человеческие...» (Ранние произведения гл.4)

•    Прочитайте Матф.15:1-2. О каком спорном вопросе здесь идет речь? Какое заблуждение стремится исправить Иисус?

«Христос и Его ученики не соблюдали церемониальных омовений, и осведомители взяли это за основание для обвинения. Однако они не напали прямо на Христа, но пришли к Нему с жалобой на Его учеников. В присутствии множества людей они сказали: "Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб". Всякий раз, когда истина с особой силой открывается людям, сатана побуждает своих слуг начать спор по второстепенным вопросам. Таким путем он стремится отвлечь внимание от главного. Где бы ни начинал кто-то творить доброе дело, там всегда появляются придирчивые люди, готовые спорить о формальностях или ненужных деталях, чтобы отвлечь умы от действительности». (Христос - надежда мира гл.42)

•    Почему Христос не оправдывает учеников перед фарисеями?

«Иисус не пытался защищать Себя или Своих учеников. Он не стал говорить о тех обвинениях, которые выдвигали против Него, но показал, какой дух движет этими приверженцами обрядов...» (Христос - надежда мира гл.42)

Вторник. Предания старцев

•    Прочитайте Матф.15:1-2. На каком тексте из первых пяти книг Моисея основана эта традиция? Почему фарисеи спрашивают об этом Христа?

«Книжники и фарисеи, предполагая увидеть Иисуса на празднике Пасхи, расставили для Него сети. Но Иисус, зная их намерения, не пришел на это торжество. Но раввины были непреклонны в осуществлении своих замыслов. Отправили еще нескольких человек, чтобы, наблюдая за Его передвижениями, найти против Него какие-то улики. Как и раньше, поводом для недовольства было Его пренебрежение к преданиям, которые наслоились на закон Господень. Предполагалось, что традиции призваны содействовать соблюдению закона, но они считались более святыми, чем сам закон. Если они противоречили заповедям, данным на Синае, предпочтение отдавалось предписаниям раввинов. Из всех ритуалов наибольшее значение придавалось обрядовому очищению. Пренебрежение церемониями, которые нужно было совершать перед едой, признавалось тяжким грехом, который наказывается и в этом мире и в будущем, и убийство того, кто нарушал этот обряд, считалось добродетелью». (Христос - надежда мира гл.42)

•    Какова была реакция фарисеев, когда они выслушали слова Христа?

«Иисус сказал, обращаясь к коварным осведомителям: "Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: "Приближаются ко мне люди сии устами своими и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". Этими словами Христос осудил всю систему фарисейства. Он заявил, что, превознося свои предписания над Божественными повелениями, раввины ставят себя выше Бога. Посланные из Иерусалима пришли в ярость. Они не могли обвинить Христа в нарушении закона, данного на Синае, потому что Он защищал его от преданий. Великие заповеди закона, которые Он призывал выполнять, резко противоречили маловажным правилам, придуманным людьми. Иисус объяснил множеству народа, а впоследствии более подробно и Своим ученикам, что человека оскверняют его помыслы. Чистота и нечистота - это свойства самой души. Человека оскверняет не пренебрежение формальными обрядами, а нарушение закона Божьего: злые дела, слова и мысли». (Христос - надежда мира гл.42)

Среда. Заповеди человеческие

•    Прочитайте Матф.15:3-6. Почему Иисус обвиняет фарисеев в нарушении заповедей Божиих?

«Иудеи не придавали никакого значения пятой заповеди, но были очень пунктуальны в соблюдении предания старцев. Они учили народ, что передача своего имущества храму - более святой долг, нежели помощь родителям, и, какова бы ни были их нужда, отдать отцу или матери часть того, что было посвящено Богу, - это святотатство. Неблагодарному сыну достаточно было произнести слово "корван", тем самым посвящая свою собственность Богу, - и он мог оставить все себе на всю свою жизнь, а после его смерти это имущество использовалось для служения храму. Таким образом, он мог бесчестить и обманывать своих родителей под видом показного служения Богу». (Христос - надежда мира гл.42)

•    Совершается ли сегодня подмена Божьих заповедей? Приведите примеры.

«Подмена заповедей Божьих заповедями человеческими не прекратилась. Даже среди христиан приняты установления и обычаи, единственным основанием для которых является предание отцов. Подобные установления, опирающиеся только на человеческий авторитет, вытеснили Божественные заповеди. Люди прилепляются к традициям, благоговеют перед обычаями и ненавидят тех, кто пытается показать им их заблуждения. В наше время, когда мы призваны обратить внимание на заповеди Божьи и веру в Иисуса, мы видим ту же враждебность, которая проявлялась во дни Христа...» (Христос - надежда мира гл.42)

Четверг. Праведность, превосходящая фарисейскую (Матф.5:20)

•    Прочитайте Матф.5:17-20. Какой закон исполнил Христос?

«"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". Тем самым Иисус опроверг обвинение фарисеев. Он пришел в мир, чтобы подтвердить священные требования того закона, в нарушении которого Его обвиняли. Если бы закон Божий можно было изменить или отменить, тогда Христу не нужно было бы выносить все последствия наших грехов. Он пришел для того, чтобы объяснить отношение закона к человеку и запечатлеть его заповеди собственным смирением. Сострадая человеку, Бог даровал нам Свои святые заповеди. Чтобы оградить нас от последствий греха, Он открывает нам принципы праведности. Закон - это выражение мысли Господа...» (Христос - надежда мира гл.31)

•    Почему Божий закон продолжает быть актульным и неизменным в наше время?

«Закон Божий совершен и неизменяем; поэтому грешному человеку невозможно своими силами исполнить его требования. Но именно поэтому явился наш Спаситель; Его предназначение заключалось в том, чтобы привести людей в полное согласие с основами закона Божия, делая их причастниками божественного естества. Если мы оставляем наши греховные наклонности и принимаем Христа, нашего Спасителя, этим мы возвышаем закон. Апостол Павел спрашивает: «Итак, мы уничтожаем закон верою? никак! но закон утверждаем» (Римл. 3:31). Обетование нового завета гласит: «Вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их» (Евр. 10:16). В то время как прообразы, указывавшие на Христа, как на Агнца Божия, несущего грехи мира, заканчиваются со смертью Иисуса, основы правды и справедливости, выраженные в десяти заповедях, остаются неизменяемыми подобно вечному владычеству Божию. Ни одна заповедь не потеряла своего значения, ни одна йота или черта не была отменена. Эти правила жизни, которые как закон жизни были даны человеку в раю, останутся в силе и в вечном Царстве Божием. Когда на нашей земле снова будет райская жизнь, то все разумные существа будут послушны этому божественному закону любви». (Правила счастливой жизни гл.4)

•    О какой праведности говорит Христос в нагорной проповеди? Матф.5:20

«Закон свят, но иудеи, желая соблюсти его собственными силами, не могли достигнуть святости и праведности. Ученики Иисуса, если они хотели войти в царство небесное, должны были иметь иную праведность, чем фарисеи. Господь предложил им в Сыне Своем совершенную, законную праведность. Раскрывая свои сердца перед Иисусом и принимая Его в сердце, они должны были предоставить себя влиянию Его совершенной жизни и Его любви, чтобы, изменившись, стать Его подобием. Таким образом, они должны были получить требуемую законом праведность, как дар Божий. Фарисеи же, «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность» (Римл.10:3), не захотели покориться праведности Божией». (Правила счастливой жизни гл.4)

Заключение.

«...Иисус указал Своим слушателям, что сущность соблюдения заповедей Божиих заключается в постоянном проявлении характера Христа в нашей личной жизни, подобно тому, как в Нем ежедневно открывался характер Бога Отца». (Правила счастливой жизни гл.4)

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)