УРОК-8-СВЯТОЙ ДУХ и ДАРЫ ДУХА

02/22/2017

Не мы решаем, какие получить дары. Это дары благодати, распределяемые Самим Богом. Мы не зарабатываем их своим статусом, положением, честью, образованием или духовностью. Эти дары даются нам из любви для выполнения порученной Богом миссии.



Урок субботней школы № 8. Святой Дух и дары Духа Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1Кор.12:4-6).

• Как вы думаете, для какой цели Бог дает дары Святого Духа человеку?

«Павел говорит о том, что дары и откровения Духа были предопределены церкви для совершения "святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Ефес.4:12-13)». (Великая борьба гл.1)

• Каким людям Бог дает дары Духа?

«Все люди не получают те же самые дары, но каждому слуге Господа обещан какой-нибудь дар Духа…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

«Каждому дается проявление Духа на пользу», каждому в церкви, а не в мире, как многие применяют это место». (Ранние произведения гл.5)

• Почему при использование этих даров необходимо присутствие Святого Духа?

«Дух разделяет «каждому особо, как Ему угодно». Дары уже наши во Христе, но активное обладание ими зависит от нашего принятия Духа Божия. Изучение, таланты, красноречие, всякое природное и благоприобретенное дарование могут быть налицо, но без присутствия Духа Божия никакое сердце не будет тронуто, ни один грешник не будет приобретен для Христа. С другой стороны, если они соединены со Христом, если дары Духа получены ими, то самый бедный и невежественный из Его учеников, будет иметь силу, производящую действие на сердца. Бог делает их каналом для производства сильнейшего влияния во вселенной». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Воскресенье. Плод Духа и духовные дары

• Какие дары Духа мы знаем? 1Кор.12:7-10.

«Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». Величайшие обязанности возложены на тех, кто призван руководить Церковью Божьей на земле». (Деяния апостолов гл.9)

• Что еще  можно сказать о духовных дарах?

«Те, кто будет составлять остаток христианской церкви, получат духовные дары. Против них будет вестись брань, потому что они соблюдают заповеди Божьи и имеют свидетельство Иисуса Христа (Откр.12,17). Видно, что «Свидетельство Иисусово есть Дух Пророчества». Надо заметить, что свидетельство Иисусово включает в себя все дары Духа. Апостол Павел говорит: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что вы в Нем обогатились всем — всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа». (1Кор.1:4—7)». (Ранние произведения гл.5)

• Прочитайте 1Кор.12:4-7,11. «…разделяя каждому особо, как Ему угодно» - Почему так происходит?

«Становясь Его учениками, мы отдаем Ему себя со всем, что мы есть и имеем. Эти дары Он возвращает нам очищенными и укрепленными для того, чтобы быть употребленными для славы Его и в благословение нашим ближним. Каждому человеку Бог дал «по силе его»». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Понедельник. Бог - Податель духовных даров

• «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» - Как это понимать? Ефес.4:7.

«Тот, кто просит хлеба для путника, получает «сколько просит». А в какой мере уделит Бог нам, чтобы мы могли уделить другим? — «По мере дара Христова» (Ефес.4:7). Ангелы наблюдают с напряженным интересом, чтобы видеть, как человек поступает со своим ближним…» (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Что ожидает Бог от каждого человека, получившего дары Святого Духа?

«От каждого христианина Господь требует возрастания в действии и способности в каждом направлении. Христос уплатил нам наше вознаграждение Своею кровью и страданием, чтобы приобрести наше охотное служение. Он пришел в наш мир, чтобы дать нам пример того, как мы должны работать, и какой дух должны мы вносить в наш труд. Он желает, чтобы мы изучали, как можем мы лучше подвинуть вперед Его дело и прославить Его в мире, с величайшей любовью и преданностью увенчивая честью Отца, который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• О чем мы должны помнить, когда использует духовные дары? 1Кор.12:12-28.

«Каждый член Церкви должен проявлять живой интерес ко всему тому, что касается человеческого братства и братства во Христе. Мы — члены единого целого: страдает ли один член — страдают с ним все члены… Каким бы возвышенным ни было внешнее исповедание, но если сердце человека не наполнено любовью к Богу и ближним, то он не является истинным учеником Христа». (Деяния апостолов гл.30)

Вторник. Цель духовных даров

• Прочитайте Рим.12:3-8. О чем пишет апостол? Для чего еще Бог дает духовные дары?

«Сатана неустанно стремится разделить веру и сердца народа Божьего. Он прекрасно понимает, что наша сила — в единении, а слабость — в разделении. Очень важно, чтобы все последователи Христа поняли умысел сатаны, единым фронтом встречали его нападки и побеждали его. Им необходимо постоянно прилагать усилия для сплочения рядов, даже если ради этого придется чем-то пожертвовать. Церковь объединяет народ Божий, людей с различными характерами и темпераментом. И истина Господня, которую они принимают в сердце, очистит, возвысит, освятит их жизнь и преодолеет личные воззрения и предубеждения каждого из них. Все должны быть близкими друг другу, насколько это возможно». (Свидетельства для церкви т.3)

• Почему так важно единство?

Христос хочет, чтобы Его народ держался единства в теле Церкви, соблюдая порядок, устав и дисциплину, чтобы каждый подчинялся другому, почитая других выше себя. Для процветания Церкви необходимы сплоченность и доверие. Процветание и само существование Церкви зависят от точных, объединенных действий и взаимного доверия ее членов. Когда в решающий час Церкви будет угрожать опасность, необходимой станет быстрая и активная работа, которую не остановят сомнения и всестороннее, придирчивое обсуждение вопроса, ибо задержка может дать врагу преимущество, тогда как слаженные действия помогут спасти от погибели многие души. Бог желает, чтобы Его народ был объединен крепкими связями христианского братства. Для процветания Церкви необходимо доверие между братьями, а во время религиозных кризисов требуется единство действий. Один неосторожный шаг или необдуманный поступок могут ввергнуть Церковь в такие трудности и испытания, из которых ей не выбраться в течение многих лет». (Свидетельства для церкви т.3)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Бог выводит Свой народ из мира на вершину вечной истины заповедей Божьих и веры в Иисуса. Он дисциплинирует и приготовляет Своих детей. Они не должны стремиться в разные стороны, когда один верит в одно, а другой — совершенно в другое, и каждый из них движется независимо от остальных. Используя все многообразие даров и установлений, которые Бог дает Своей Церкви, люди должны прийти к единству веры». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Дары в прошлом и настоящем

• Как вы думаете, использовались ли дары Святого Духа в Ветхом Завете? 1Кор.12:7-11,27-31; Рим.12:3-8.

«Всегда, во все времена на земле у Бога есть Его особые люди, которым Он говорит: "Вы - Мои свидетели". В каждом веке есть люди посвященные, которые собирали освещавшие их путь лучи света и которые говорили народу слова Божьи. Енох, Ной, Моисей, Даниил и длинная череда патриархов и пророков - вот служители праведности. Нельзя назвать их непогрешимыми; были они людьми слабыми и заблуждавшимися. Но они отдавали себя на служение Господу, и Он работал через них…» (Служители Евангелия гл.2)

• Можно ли утверждать, что Сила Святого Духа всегда будет поддерживать церковь?

«В последнее время великая борьба между добром и злом достигнет наивысшей точки. Во все века сатана с ожесточенной яростью обрушивался на церковь Христа, а Бог изливал Свою благодать и Дух на Свой народ, чтобы укрепить его против лукавого. Когда апостолы Христа должны были возвестить миру Евангелие и, в свою очередь, записать его для всех будущих веков, тогда сила Святого Духа с особенным могуществом проявлялась в них…» (Великая борьба гл.1)

• Что означает выражение – «в единство веры»?

«Бог выводит Свой народ, чтобы он стоял как одно целое, на фундаменте вечной истины. Христос отдал Себя миру, чтобы "очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам". Цель этого процесса - очистить Церковь от всякой неправды, от духа разногласий и соперничества, дабы она созидала, а не разрушала, и сосредоточила бы все силы и энергию на предстоящей великой работе. Богу угодно, чтобы все Его дети пришли в единство веры. Непосредственно перед Своим распятием Христос молился о том, чтобы Его ученики были одним целым, как Он един с Отцом, и чтобы мир уверовал, что Отец послал Его…» (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Святой Дух и дар различения духов

• Прочитайте 1Кор.12:10; 14:29; 1Иоан.4:1-3. Почему так важно иметь дар различения духов?

«Дух не предназначен заменить собой Библию, ибо Писание ясно говорит о том, что Слово Божье является мерилом всякого учения и чувства. Апостол Иоанн говорит: "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4:1). А Исаия заявляет: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис. 8:20)». (Великая борьба гл.1)

• Как различить истинного Духа от ложного?

«Ложные пророки не возвеличивают Христа. Они скорее возвышают самих себя. По словам ап. Павла, они 'будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою". Деян.20:30. Чтобы достичь этого, они учат сообразно плотским наклонностям своих слушателей, которые провидящим говорят: 'перестаньте провидеть', и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное". Исаия 30:10. Ложные учителя и пророки "от мира (сего), потому и говорят по-мирски, и мир слушает их". 1Иоан.4:5. А вы, которые учите народ, возвеличивайте Иисуса! Возвышайте Его в проповедях, песнях и молитвах ваших. Пусть все ваши силы будут направлены, чтобы указать смущенным, беспокойным и заблудшим душам на "Агнца Божьего". Прославляйте воскресшего Спасителя и скажите всем слушающим: придите к Тому, Который "возлюбил нас и предал Себя за нас"». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.1)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Бог дает Церкви дар проницательности, чтобы сохранить ее в истине и единстве, уберечь ее членов от следования лжепророкам, от обольщения ложными знамениями и чудесами. Для правильного суждения необходимы библейская зрелость, знания и верность Слову Божьему в убеждениях и практической жизни. Основой проницательности должно быть Слово Божье. Только сравнивая различные идеи и явления со Словом, мы можем точно знать, исходят они от Господа или нет». (Урочник)

Заключение

«Церковь Христова находится в постоянной опасности. Сатана стремится уничтожить народ Божий, поэтому никак нельзя полагаться на ум и суждение одного человека. Христос хочет, чтобы Его народ держался единства в теле Церкви, соблюдая порядок, устав и дисциплину, чтобы каждый подчинялся другому, почитая других выше себя. Для процветания Церкви необходимы сплоченность и доверие». (Свидетельства для церкви т.3)

Обновлено для 22.02.2017 04:44   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2775-ss812017.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)