УРОК СШ №5 -ХРИСТОС И СУББОТА

04/29/2014

УРОК № 5. -ХРИСТОС И СУББОТА. ПАмятный стих: -«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27, 28).

 

Урок  субботней школы №5 «Христос и суббота» Автор: Александр Ващинин 

 Памятный стих: «И сказал им: суббота для человека. а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк.2:27-28).

•    Для чего Бог дал человеку субботу?

«Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом. Выделяя субботу как день отдыха. Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на созерцании Его творческих дел. Природа обращается к сознанию людей, говоря о Боге живом, Творце и Всемогущем Владыке. Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величественных деревьях, распускающихся почках, нежных цветах... Все вокруг говорит о Боге. Суббота, как вечное знамение всего сотворенного Господом, повелевает людям открыть великую книгу природы и читать в ней о мудрости, могуществе и любви Творца». (Патриархи и пророки гл.2)

•    «Сын Человеческий есть господин и субботы» - как понимать эти слова?

«Поскольку суббота сотворена для человека, она является днем Господа. Он сотворил все. Он сотворил и субботу. Бог выделил ее в память о днях творения. Суббота указывает на Христа как Творца, освятившего ее. Она свидетельствует: Тот, Кто сотворил все на небе и на земле, Кто все содержит, является Главою церкви и благодаря Его силе мы примирены с Богом. Поэтому суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота дается всем, кого освящает Христос. Как знамение Его освящающей силы суббота дана всем, кто через Христа становится частью Божьего Израиля».( Христос - надежда мира гл.29)

•    Суббота как благословение – каким образом это возможно?

Воскресенье. Иудейская суббота? (Исх.20:8-11)   

•    Почему мы соблюдаем субботу?

«Суббота представлена не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Бога. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь — единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности». (Патриархи и пророки гл.27)

•    Что значит «Помни день субботний»?

«В самом начале четвертой заповеди Господь сказал: «Помни». Он знал, что среди множества забот и волнений человек будет искушаем оправдывать частичное исполнение требований закона или вообще забудет о его святой важности. Поэтому Он сказал: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8). На протяжении всей недели мы должны помнить о субботе и готовиться к тому, чтобы праздновать ее в соответствии с заповедью. Нам следует не просто соблюдать субботу как законное дело, мы обязаны понимать ее духовное значение во всех жизненных обстоятельствах. Все, кто считают субботу знамением между ними и Богом, демонстрируя тем самым, что Он — Бог, освящающий их, отображают принципы Его правления. Они принесут в повседневную жизнь законы Его Царства. Изо дня в день они будут молиться о том, чтобы святость субботы наполняла их...» (Свидетельства для церкви т.6)

•    Почему так важно готовиться к субботнему дню?

«Наряду с тем, что приготовление к субботе должно совершаться на протяжении всей недели, пятницу надо сделать особым днем приготовления. Через Моисея Господь изрек детям Израилевым: «Завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра». Многие братья и сестры нуждаются в наставлении о том, как им следует выглядеть в собрании поклоняющихся в субботний день. Нельзя представать перед Богом в обычной одежде, которую они носили в течение недели. Вся одежда должна соответствовать субботе, и носить ее надо во время посещения служения в доме Божьем. Хотя нам не к лицу сообразовываться со светской модой, все же не стоит проявлять безразличие к своему внешнему виду... Нам следует ревностно оберегать границы субботы. Помните, что каждое ее мгновение является освященным, святым временем...» (Свидетельства для церкви т.6)

Понедельник. Время покоя и поклонения (Лук.4:16)

•    «Святить субботний день» - что это значит?

«Чтобы святить субботу, вовсе необязательно запираться в четырех стенах, отгораживаясь от прекрасных пейзажей и лишая себя бодрящего небесного воздуха. Нам ни в коем случае нельзя допускать, чтобы житейские заботы и бизнес отвлекали наши помыслы от субботы Господней, которую Он освятил. Мы в этот день не должны даже позволять нашему уму сосредотачиваться на чем-то земном. Но наш мозг не получит новый заряд энергии, бодрости и вдохновения, если мы заточим себя на всю субботу в душном помещении и будем выслушивать длинные проповеди и нудные, формальные молитвы. Мы неправильно используем время, если таким образом празднуем субботу, а цель, ради которой она была установлена, не достигается. Суббота была создана для человека как благословение, чтобы отвлечь его мысли от мирского труда и чтобы он мог созерцать благость и славу Божью. Необходимо, чтобы в этот день дети Божьи собирались и рассуждали о Нем, обменивались мыслями и идеями по поводу истин, содержащихся в Его Слове, и уделяли часть времени уместным молитвам. Но все собрания, даже по субботним дням, не должны быть растянутыми, нудными, утомительными и скучными...» (Свидетельства для церкви т.2)

•    Почему многие не желают соблюдать заповедь о субботе?

«Поскольку Писание раскрывает людям требования четвертой заповеди, и они начинают понимать необходимость ее соблюдения, то для того, чтобы освободить их от этой нежелательной для них заповеди, популярные учители заявляют, что Закон Божий вообще не нужен. Таким путем они одновременно отбрасывают и Закон, и субботу. По мере расширения движения за изменение субботы отвержение Закона будет практически всеобщим с целью избежать выполнения четвертой заповеди. Поучения религиозных наставников открыли дверь безбожию, спиритизму и презрительному отношению к святому Закону Божьему, и на этих людях лежит страшная ответственность за то беззаконие, которое существует в христианском мире». (Князь мира сего гл.32)

•    Изменил ли Бог субботу на первый день недели? Какие есть аргументы в пользу того, что не изменил?

«Если бы Бог изменил субботу на первый день недели, то Он изменил бы также содержание всей этой заповеди, написанной на скрижалях, которые ныне находятся в ковчеге завета, во святом святых небесного святилища. Если бы Он это сделал, то четвертая заповедь гласила бы так: первый день недели — суббота Господня. Но я видела и прочла содержание четвертой заповеди, которая гласит так же, как Бог написал Своим перстом на двух скрижалях, которые Он дал через Моисея на Синае: "А день седьмой — суббота Господу Богу твоему". Мне было показано, что святая суббота есть и будет разделяющей стеной между истинным Израилем и неверующими; и что суббота объединяет сердца Божьих святых, ожидающих Его пришествия». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.8)

 Вторник. Время радости (Марк.2:27-28)

•    Что дает человеку соблюдение субботы?

«Суббота была создана не для того, чтобы стать бременем для человека, но для его блага. Ее назначение - дать покой и мир. Иисус утвердил это словами: "Суббота для человека, а не человек для субботы " (Мк, 2:27)». (Христос - наш Спаситель гл.12)

•    В чем больше всего нуждается человек, когда соблюдает субботу?

«Суббота - это знамение созидательной и искупительной силы, она указывает на Бога как на источник жизни и знания, она напоминает о былой человеческой славе и таким образом свидетельствует о Божьем намерении возродить нас по Своему подобию. В субботу, более чем когда-либо, можно жить жизнью Едема. Бог ожидает, что члены наших семей будут общаться в работе и учебе, в богослужении и отдыхе, что отец будет священником в доме, и вместе отец и мать будут учителями и друзьями своих детей. К сожалению, последствия греха изменили условия жизни и в огромной степени препятствуют общению. Часто мы наблюдаем, что отцы почти не имеют возможности общаться с детьми на протяжении недели. Бог в Своей любви установил пределы тяжелому физическому труду. С помощью субботнего отдыха Он проявляет милосердие к людям. В Свой день Он предоставляет семье возможность для общения с Ним, с природой и друг с другом». (Воспитание гл.8)

•    «Соблюдение субботы есть знамение между Богом и Его народом» - как понимать это выражение?

«Субботы мои соблюдайте, — повелел им Господь, — ибо это знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я — Господь, освящающий вас. И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас... Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти. И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботы в роды свои, как завет вечный. Это — знамение между Мною и сынами Израилевыми. (Исх. 31:13—17.) Суббота во все века является особым знаком, отличающим послушных от непослушных». (Свидетельства для церкви т.7)

 Среда. Время для исцеления (Лук.13.16)

•    Может ли Бог прекратить поддерживать  жизнь каждого творения в субботу? Почему Он этого не делает?

«Господь неослабно поддерживает жизнь каждого творения. Может ли Он прекратить это дело в субботу? Тогда погаснет солнце и, не получая света и тепла, погибнут растения. Небо не даст дождя, и станет неподвижным море. Все погибнет, в том числе и человек, если Господь не будет поддерживать жизнь в субботу. Так и для человека есть важная работа на этот день, есть необходимые потребности, которые он обязан удовлетворить. Кроме этого, больные требуют лечения и ухода в день субботний, нужно не забывать и о нуждах бедных. Богу не угодно, чтобы Его творение испытывало мучение в этот день, хотя бы и на самое короткое время. Помощь нужно оказывать в субботу, как и во всякий другой день. Бог запрещает исполнять в этот день работу своекорыстную, ради обогащения, а также заниматься всем, что развлекает и отвлекает человека от духовных целей. Нельзя проводить субботу и в праздности. Господу угодно, чтобы мы отложили наши суетные занятия и посвятили время здоровому отдыху, служению Богу и совершению добрых дел». (Христос - наш Спаситель гл.12)

•     В чем должно проявляться соблюдение закона?

«Исайя пророчествовал о Христе: "Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон" (Ис. 42:21). Возвеличить - значит сделать его великим, превознесенным надо всем, что должно быть ему подчинено. Христос возвеличил закон тем, что указал на обязательное выполнение каждого его предписания. Он учил, что закон необходимо исполнять не только через поступки, воспринимаемые людьми, но и в мыслях, которые известны только Богу». (Христос - наш Спаситель гл.12)

•    Как и когда происходит духовное исцеление в нашей жизни?

Четверг. Новое творение

•    Почему так важно сегодня в субботу собираться на Богослужениях?

«Бог учит, чтобы мы собирались в доме Божьем для воспитания в себе свойств совершенной любви. Это подготовит жителей земли для пребывания в обителях, которые Христос пошел приготовить для всех любящих Его. Там они будут собираться во святилище из субботы в субботу, из месяца в месяц и объединяться в возвышеннейших песнопениях, в хвале и благодарении Сидящему на престоле и Агнцу во веки веков». (Свидетельства для церкви т.6)

•    Какая должна быть главная тема наших Богослужений?

- «Встречаясь из субботы в субботу, пойте хвалу Тому, Кто призвал вас из тьмы в чудный Свой свет. Пусть сердечные привязанности буду отданы «возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею». Пусть любовь Христа будет главной темой выступающих. Выражайте ее простыми словами в каждой песне хвалы. Пусть вдохновение Духа Божьего диктует ваши молитвы...» (Свидетельства для церкви т.6)

- «Христиане духовно слабеют, когда они, зная истину, ожидают, чтобы служители тратили на них свое время и способности, которые следовало бы применить для работы с необращенными. Во многих наших городских церквах служители проповедуют из субботы в субботу, и из субботы в субботу члены церкви приходят в дом Божий, не произнося ни одного слова другим людям о благословениях, полученных ими. Они не трудятся в течение недели, чтобы претворять в жизнь те наставления, которые были преподаны им в субботу. И до тех пор, пока члены церкви не будут прилагать усилий, чтобы оказывать другим людям помощь, уже полученную ими, в их рядах будет наблюдаться крайняя духовная слабость». (Свидетельства для церкви т.7)

Заключение.

«Суббота была дана не только для Израиля, но и для всего мира. Человек знал это в Едеме, и соблюдение субботы имеет такое же непреходящее значение, как соблюдение остальных заповедей Десятисловия. Христос сказал о законе, частью которого является четвертая заповедь: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона". И до тех пор, пока существуют небо и земля, суббота будет знамением силы Творца. И когда Едемский сад вновь расцветет на земле, святой день Божьего покоя будет почитаться всеми живущими под солнцем. "Из субботы в субботу" жители славной новой земли будут "приходить... пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" (Мф. 5:18; Ис. 66:23)». (Христос - надежда мира гл.29)

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)