УРОК СШ №6 СМЕРТЬ ХРИСТА И ЗАКОН

05/05/2014

УРОК СШ № 6. СМЕРТЬ ХРИСТА И ЗАКОН, Памятный стих: -«Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим. 7:4).

Урок субботней школы №6 «Смерть Христа и закон»  Автор: Александр Ващинин  

 

Памятный стих: «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим.7:4).

•    «...умерли для закона телом Христовым» - Как понимать эти слова?

«...Так была установлена система, требовавшая жертвоприношения животных, чтобы человек постоянно помнил о том, что с тех пор, как змей заставил Еву усомниться в Боге, смерть стала наказанием за грех. Именно нарушение Закона Божьего было причиной того, что Христос умер как жертва за грехи всех людей, отстояв тем самым честь Закона Божьего и дав человечеству возможность избежать неминуемого наказания. Система жертвоприношений должна была научить падшего человека смирению, покаянию и вере в Бога, Который благодаря искупительной смерти Своего Сына сможет прощать нарушения Своего Закона. Если бы Закон Божий не был нарушен, то никогда не было бы смерти и не было бы необходимости в дополнительных предписаниях, учитывавших изменившееся состояние человека после грехопадения».  (История спасения гл.22)

•    Каким образом мы можем принадлежать Христу?

«“Как мне пребывать во Христе?”. “Праведный верою жив будет” (Евр. 10,38). Вы отдали себя Богу, чтобы полностью принадлежать, служить и повиноваться Ему. Вы приняли Христа как Своего Спасителя. Вы не могли искупить свои грехи собственными заслугами или изменить свое сердце. Но, отдав себя Богу, уверовали в то, что ради Христа Он сделал все это для вас. Верой вы стали принадлежать Христу и верой должны возрастать в Нем, давая и принимая. Вам нужно отдать все: свое сердце, свою волю, свое служение; отдать Ему всего себя, чтобы исполнять все Его веления...» (Путь ко Христу гл.8)

Воскресенье. «Умерли для закона» (Рим.7:10)   

•    Прочитайте Рим.7:1-6. Умереть для греха – Как это?

«Народ Божий каждый месяц все дальше движется в сторону гордыни, эгоизма, алчности и любви к миру. Когда на сердца людей воздействует истина, они должны умереть для мира. И если они умерли для мира, то смех, глумление и презрение неверующих не должны трогать их. Они будут чувствовать непреодолимое желание отделить себя от мира и уподобиться своему Господу. Они не будут следовать гордыне, моде и обычаям. Благородная цель всегда будет стоять перед ними — славить Бога и приобретать бессмертное наследие. Эта перспектива затмит все земное. Бог желает иметь народ, отделенный от мира и отличающийся от него». (Свидетельства для церкви т.1)

•    Почему многие из народа Божия не умирают для греха?

«Многие, исповедующие имя Христа и ожидающие Его скорого пришествия, не знают, что значит страдать ради Него. Их сердца не смягчены благодатью и они еще не умерли для себя, о чем часто свидетельствует их поведение, в то же время они говорят об испытаниях, которые им приходится переносить. Однако, главная причина их испытания заключается в их упрямом непокорном сердце, вследствие чего их собственное «я» настолько чувствительно, что они часто обижаются. Если бы таковые поняли, что значит быть смиренными последователями Христа, истинными христианами, то они серьезно начали бы работать над собой. Они сначала умерли бы для своего «я», а затем постоянно пребывали в молитве и сдерживали греховные порывы своего сердца. Собратья, оставьте всю свою самонадеянность и самодовольство и последуйте примеру кроткого Учителя. Всегда помните о том, что Иисус — наш Образец во всем и что вам нужно следовать по Его стопам. Взирайте на Него, как на «Начальника и Совершителя Веры, Который вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамлением». Он перенес злоречие грешников. Он был кротким Агнцем, Которой был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши...» (Ранние произведения гл.4)

•    Как определить: живу я по Закону Божьему или нет?

«Никто не может считать, что живет по закону Божьему, если он не служит другим. Но многие совсем не так милосердны и бескорыстны, как Христос. Некоторые, считающие себя подлинными христианами, вообще не понимают, в чем состоит служение Богу. Их планы и заботы направлены на то, чтобы угождать самим себе. Они живут только для себя. Время для них представляет ценность только тогда, когда они приобретают что-нибудь для себя. В этом цель всей их жизни. Они служат не другим, а самим себе. Бог даровал им жизнь в этом мире, где должно совершаться бескорыстное служение. Он заповедал всеми возможными способами помогать своим ближним». (Христос - надежда мира гл.64)

Понедельник. Закон греха и смерти (Рим.8:1-8)

•    Какой мы знаем закон греха и смерти? Рим.6:23.

•    «...закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» - Как понимать это выражение?

«Каждая душа, не желающая отдать себя Богу, находится под властью другой силы. Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом. Ему не дано увидеть красоту истины, потому что его разум - во власти сатаны. Думая, что следует собственному мнению, он повинуется воле князя тьмы. Христос пришел, чтобы сокрушить рабские цепи души. "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". "Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8:2). В работе искупления нет принуждения. Не применяется для этого и внешняя сила. Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, означающие высочайшее сознание свободы. Отказ от греха - действие самой души. Это верно, что мы не в состоянии сами освободиться от власти сатаны, но когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы, в действительности, исполняем волю Божью. Свобода человека возможна только при единственном условии: человек должен стать одно со Христом...» (Христос - надежда мира гл.51)

•    Что значит жить по Духу?

«Бог велит вам взяться одной рукой, которая есть вера, за Его могущественную длань и протянуть вторую руку, которая есть любовь, к погибающим душам. Христос есть путь, истина и жизнь. Идите за Ним. Живите не по плоти, но по Духу. Поступайте так, как Он поступал, ибо воля Божья есть освящение ваше. Вам необходимо исполнять волю Того, Кто поддерживает вашу жизнь ради собственной славы. Если вы будете трудиться для себя, это не принесет вам никакой пользы. Если вы начнете трудиться во благо ближних, станете меньше заботиться о себе, но все больше сил и времени посвящать Богу, Он примет ваше служение и вернет вам обратно в виде Его обильной благодати». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Сила закона

•    Прочитайте Рим.5:13; 7:7. Какова функция Закона?

«Первый шаг к примирению с Богом — это осознание греха. "Грех есть беззаконие". И "законом познается грех". Для того чтобы увидеть свою вину, грешник должен испытать себя величайшим мерилом Божьей праведности. Это зеркало, которое открывает совершенство праведного характера и позволяет человеку увидеть собственные недостатки. Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них. Тому, кто будет исполнять его, обещана жизнь, а удел нарушившего его — смерть. Только Евангелие Христа может освободить человека от проклятия греха. Человек должен раскаяться перед Богом, закон Которого он нарушил; он должен верить во Христа и Его примиряющую жертву. Таким путем он получает "оставление грехов" и становится причастником Божественного естества. Он — дитя Божье, получившее дух усыновления, и он восклицает: "Авва Отче!"» (Великая борьба гл.27)

•    «Жало же смерти - грех; а сила греха – закон» - Какой закон? 1Кор.15:54-58.

- «Жало ведь смерти - грех, и сила его от Закона» - (Перевод Кулакова)

- «Апостол Павел убедительно отстоял великую истину о воскресении. «Если нет воскресения мертвых, — рассуждал он, — то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших; поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». Апостол, таким образом, направил взгляд коринфских братьев в будущее, когда наступит славное утро воскресения и все святые, спящие во прахе, воскреснут для вечной жизни со своим Господом. «Говорю вам тайну, — писал апостол, — не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". "Смерть! где твое жало? ад? где твоя победа?"... Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (Деяния апостолов 30)

Среда. Бессильный закон

•    «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен...» - Объясните эти слова?

«Тот закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его кровь омывает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем подражать Его поступкам. Через пророка Он говорит о Себе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Пс.39:9). Апостол Павел ясно показывает связь между верой и законом в Новом Завете. Он говорит: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа». «Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен» оправдать человека, потому что в своем греховном естестве он не мог соблюдать его, то «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу»» (Патриархи и пророки гл.32)

•    Хотя нам неоднократно обещана сила для повиновения Божьему Закону, почему этого повиновения недостаточно, чтобы обеспечить нам спасение?

«"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6). Между верой и самонадеянностью нет ничего общего. Только тот, кто истинно верует, свободен от самонадеянности. Ибо самонадеянность - это сатанинская подделка веры. Вера притязает на Божьи обетования и приносит плод послушания. Самонадеянность также притязает на обетования, но использует их подобно сатане: чтобы оправдать беззаконие. Вера помогла бы нашим прародителям уповать на любовь Божью и повиноваться Его заповедям. Самонадеянность же толкнула их на нарушение Его закона, так как они верили в то, что Его великая любовь спасет их от последствий греха. Это не вера, если она притязает на благоволение Неба, но не выполняет условий, на которых эта милость дается. Истинная вера основывается на обетованиях и установлениях Священного Писания». (Христос - надежда мира гл.13)

Четверг. Клятва закона (Гал.3:10-14)

•    Прочитайте Гал.3:10-14. О какой вере пишет апостол?

«“Праведный верою жив будет”. Вы отдали себя Богу, чтобы полностью принадлежать, служить и повиноваться Ему. Вы приняли Христа как Своего Спасителя. Вы не могли искупить свои грехи собственными заслугами или изменить свое сердце. Но, отдав себя Богу, уверовали в то, что ради Христа Он сделал все это для вас. Верой вы стали принадлежать Христу и верой должны возрастать в Нем, давая и принимая. Вам нужно отдать все: свое сердце, свою волю, свое служение; отдать Ему всего себя, чтобы исполнять все Ело веления. И вы должны принять все: полноту благословений в лице Христа, чтобы Он пребывал в вас и был вашей силой, вашей праведностью и помогал бы вам быть послушными». (Путь ко Христу гл.8)

•    «А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им...» - Почему это так важно сегодня?

«Закон Бога является выражением Его Божественной природы. Он есть воплощение великого принципа любви, поэтому лежит в основании Божественного правления на небе и на земле. Если в нас есть подобие Божье, если в нашей душе пребывает Божественная любовь, то разве для нас не будет естественным исполнять закон Божий? Когда любовь владеет сердцем человека, когда он обновлен по образу Бога, создавшего его, над ним исполняется обетование Нового Завета: “Вложу законы Мои в сердце их и в мыслях их напишу их” (Евр. 10,16). А если закон написан в сердце, то разве это не окажет влияния на жизнь? Послушание и служение, совершенные по любви, есть верный признак принадлежности Христу. В Писании сказано: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповедь Его”, “Кто говорит: “я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины” (Иоан. 5,3; 2,4). Вера не освобождает человека от послушания. Она приобщает нас к благодати Христа, которая дает нам силу для послушания». (Путь ко Христу гл.6)

Заключение.

«Святость — это не восторг. Святость — это полное подчинение воле Божией; это значит жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божиих; исполнять волю Отца нашего Небесного; верить Ему во дни испытаний, как мы верим во дни благополучия; это значит жить верой, а не созерцанием; это значит полагаться на Бога с непоколебимой надеждой и покоиться в Его любви. В настоящее время смогут устоять только решительные, глубокосердечные люди. Христос просеивал Своих учеников все снова и снова до такой степени, что однажды осталось лишь одиннадцать апостолов и несколько верных женщин, и они-то положили начало христианской Церкви. В церкви имеются такие, которые уклоняются от истины, когда надо переносить трудности, а когда в церкви все хорошо, они проявляют энтузиазм, поют, восклицают и становятся деятельными; но им необходимо бодрствовать. Когда пыл проходит, только несколько верных Халевов стоят на передней линии битвы и непоколебимо отстаивают принципы. Соль всегда будет солью. Именно в то время, когда работа продвигается среди затруднений, в церкви развиваются и определяются истинные помощники». (Христианское служение гл.24)

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)