УРОК 11-СВОБОДА ВО ХРИСТЕ

09/06/2017

В Послании к галатам Павел предостерегает не только от законничества, но и от вседозволенности. Как то, так и другое лишает настоящей свободы, обрекая на рабство. Павел же призывает галатов крепко держаться истинной свобобды, дарованном нам во Христе.



Урок субботней школы № 11. Свобода во Христе. Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

• Почему Бог сотворил человека со свободой выбора?

«Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему». (Патриархи и пророки гл.1)

• Как понимают люди слово – «свобода»?

«Люди верят, что их желания являются высшим законом, что свобода - это право исполнять любое желание и что человек несет ответственность только перед самим собой». (Князь мира сего гл.30)

• Что означает быть свободным человеком во Христе?

«Свобода человека возможна только при единственном условии: человек должен стать одно со Христом. "Истина сделает вас свободными". А Христос есть Истина. Грех может восторжествовать только тогда, когда разум ослаблен и утрачена свобода души. Повиновение Богу означает восстановление истинного человеческого достоинства и славы. Божий закон, которому мы решили повиноваться, - это "закон свободы" (Иак.2:12)». (Христос - надежда мира гл.51)

Воскресенье. Христос освободил нас

• Что значит выражение – «раб греха»?

«"Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными". Эти слова вызвали раздражение у фарисеев. Забью о том, что народ продолжительное время находится под чужеземным игом, они с гневом воскликнули: "Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?" Иисус посмотрел на этих людей, рабов злобы, чьи мысли были заняты местью, и с горечью ответил им: "Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха". Они находились в самом ужасном рабстве, ибо были движимы иным духом. Каждая душа, не желающая отдать себя Богу, находится под властью другой силы. Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом». (Христос - надежда мира гл.51)

• Прочитайте Гал.5:1. Какую свободу дал нам Христос?

«Бог обращается к тебе как к нравственно свободному существу, ради которого принесен безграничный выкуп. Он призывает тебя стоять в свободе. Не будь рабом греха, но как верный подданный Царя царей, покажи свою верность Богу, покажи, что ты достоин святого доверия, которое Бог проявляет в тебе, даровав тебе жизнь и благодать в Иисусе Христе. Ты должен полностью освободиться от власти зла…» (Вести для молодежи гл.1)

• Какого человека освобождает Христос от рабства греха?

«Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, означающие высочайшее сознание свободы. Отказ от греха - действие самой души. Когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы, в действительности, исполняем волю Божью». (Христос - надежда мира гл.51)

Понедельник. Природа христианской свободы

• Как вы думаете – что является основой христианской свободы?

«Свобода основана на наших отношениях с Иисусом Христом». (Урочник)

• Почему только Христос может дать истинную свободу?

«Мы не имеем силы освободиться из под власти сатаны, не имеем силы освободиться от греха… Освобождение человека из-под гнета греха возможно только при условии – общения человека со Христом, который искупил нас неизмеримой жертвой. Служа Ему, мы показываем нашу благодарность за искупление нас из рабства греха драгоценной кровью Христа». (Свидетельства для церкви т.3)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». (Рим. 6:16—18).

Вторник. Опасные последствия законничества

• Прочитайте Гал.5:2. Какие утверждения высказывает апостол?

«Обетования Божий принадлежат только тем, которые приняли их верой, но не тем, которые желают достигнуть их через свои собственные заслуги…» (Комментарий АСД)

• Какой человек лишается благодати Божией? Объясните ответ. Гал.5:4.

«Те, кто думает, что могут получить праведность через дела закона, остаются без Христа, и эти люди сами отвращаются от Бога и отвергают Его благодатный призыв». (Комментарий АСД)

• Почему именно о вере говорит апостол Павел? Гал.5:6.

«Вера, живая вера — вот что тебе нужно; вера, действующая любовью и очищающая душу. Помни Голгофу и величественную, безграничную жертву, которая была принесена там за человека. Иисус приглашает тебя прийти к Нему таким, каков ты есть, и сделать Его Своей крепостью и вечным Другом». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Свобода, но не вседозволенность

• Что такое «вседозволенность»?

«Поведение того, кто в своих поступках чувствует себя свободным от всяких общественно установленных норм и правил». (Словарь Ожегова)

• О какой свободе говорит апостол Павел? Гал.5:13.

«Каждый, кто с любовью служит другим, знает, что это можно совершать только на условии умерщвления собственного «я». Люди, потакающие плоти, не склонны служить другим, — скорее, наоборот. Посему наша свобода во Христе не просто освобождает нас от рабства мира, но и призывает к новому типу служения, к обязанности служить другим с любовью». (Урочник)

• Какое служение мы будем иметь, живя во Христе?

«Для тех, кто проникается духом этого служения, оно никогда не станет простым обрядом. Оно постоянно будет учить нас: "Любовью служите друг другу" (Гал.5:13). Омывая ноги Своим ученикам, Христос засвидетельствовал, что Он готов совершить любое служение, каким бы унизительным оно ни казалось, лишь бы сделать их сонаследниками вечного богатства небесной сокровищницы…» (Христос - надежда мира гл.71)

Четверг. Исполнение всего закона

• Прочитайте Гал.5:14. К чему призывает Павел верующих?

«Если люди объединены не духом корысти и не принуждением, а любовью, их влияние становится сильнее всякого другого. Если есть единство, это значит, что в людях восстановлен образ Божий, что они живут по новым принципам. Это свидетельствует и о том, что Божественная природа может противостоять сверхъестественным силам зла, а благодать Божья освобождает человека от врожденного эгоизма». (Христос - надежда мира гл.73)

• Почему так важно быть исполнителем закона?

«Обетования Спасителя даны на одном условии: "Если любите Меня, - говорит Он, - соблюдите Мои заповеди". Он спасает людей не во грехе, но от греха, и любящие Его проявят свою любовь в послушании». (Христос - надежда мира гл.73)

• Когда мы сможем быть исполнителями закона?

«Подлинное послушание идет от сердца, оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и осветленная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом, мы начинаем ненавидеть грех…» (Христос - надежда мира гл.73)

Заключение

«"Пребудьте во Мне, и Я в вас". Пребывать во Христе - значит постоянно получать Его Дух и жить, безоговорочно отдавая Себя для Его служения. Связь человека с Богом не должна прерываться. И как виноградная ветвь непрерывно получает питание от живой лозы, так и мы должны соединиться с Иисусом и через веру получать от Него силу и совершенство. Корень питает и ветви, и самые отдаленные отростки. Так и Христос посылает поток духовной силы каждому верующему. И до тех пор, пока душа соединена со Христом, ей не грозит опасность засохнуть или умереть». (Христос - надежда мира гл.73)

Обновлено для 05.09.2017 05:49

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)