УРОК 12-ПОСТУПАТЬ ПО ДУХУ

09/13/2017

"Поступать" (в оригинале "ходить") — это метафора из Ветхого Завета, указывающая на то, как человек должен себя вести. Апостол Павел часто использует эту метафору, чтобы описать христианское поведение. Тем более, что она также связана с первым названием ранней церкви — "путем" жизни, по которому следует идти.



Урок субботней школы № 12. Поступать по Духу. Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16).

• Объясните выражение - «Плотский человек»?

«Люди, имеющие плотский ум, не могут постичь священную силу жизненно важной истины, от которой зависит их спасение, потому что они лелеют в себе гордость сердца, любовь к миру, к легкой жизни, эгоизм, сребролюбие, зависть, похоть, ненависть и всякое зло. Плотский ум стремится к удовольствиям и самоугождению…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему человеку хочется жить по плоти?

«Сатана изобретает земные соблазны, чтобы плотский ум сосредоточился на тех вещах, которые не могут очищать, возвышать и облагораживать; в результате человек останавливается в своем умственном развитии и превращается в интеллектуального карлика. Грех отчуждает нас от Бога. Наши души парализованы. Сами по себе мы не способны жить праведной жизнью, как расслабленный не может ходить…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Как нам бороться с нашей плотью, что бы быть победителями?

«Вера может принести нам духовное исцеление. Пусть эти унывающие, мятущиеся души обратят свой взор к Небу. Спаситель склоняется над теми, за кого пролилась Его кровь, говоря им с невыразимой нежностью и состраданием: "Хочешь ли быть здоров?" Он приглашает тебя встать в здравии и мире. Не жди, пока ты почувствуешь себя здоровым. Поверь Его словам, и они исполнятся. Подчини свою волю Христу. Каким бы ни был порок, какова бы ни была страсть, опутавшая душу и тело, Христос может и хочет освободить человека. Он даст жизнь душе "мертвой во грехах"». (Христос - надежда мира гл.21)

Воскресенье. «Поступать по Духу»

• Прочтите Гал.5:16. Что означает это выражение – «Поступать по Духу»?

«Утешитель назван "Духом истины". Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Посредством ложных теорий и преданий сатана овладевает умом человека. Направляя людей к ложным идеалам, он уродует их. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад». (Христос - надежда мира гл.73)

• Человек, который будет поступать по Духу – что это за человек?

«Дух истины, принятый в сердце, делает людей намного лучше. Он действует подобно закваске, пока все естество не подчиняется его принципам. Он открывает сердце, замерзшее от алчности; он разжимает руку, всегда закрывавшуюся при виде человеческого горя, и его плодами становятся любовь, кротость и милосердие, видимые всем». (Свидетельства для церкви т.4)

• Почему мы должны стремиться всегда поступать по Духу?

«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Сам христианин, быть может, не знает и не замечает великой перемены, происшедшей с ним, потому что чем более он становится похожим на характер Христов, тем ничтожнее будет его мнение о самом себе. Те, которые приобрели опытность в истине, будут далеки от гордости и самовозвышения. О себе они имеют самой ничтожное мнение, а о славе и совершенстве Божьем у них высокое мнение». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Борьба христианина

• Как понимать выражение – «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти…»? Гал.5:17

«“Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”. Если мы впадаем в гнев, сластолюбие, корыстолюбие, ненависть, эгоизм или любой другой грех, то мы делаемся рабами греха. “Никто не может служить двум господам”. Если мы служим греху, то мы не можем быть служителями Христа. Христианин чувствует в себе греховные влечения, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти, так что они друг другу угодить не могут». (Вести для молодежи гл.3)

• Когда христианин ведет эту борьбу с «плотью»?

«У нас нет отдыха от борьбы с грехом, и эта борьба должна вызывать у его ближних - ненависть к пороку и любовь к добродетели. Для живого христианина нет ни одной минуты отдыха по эту сторону вечной жизни. Повиноваться Божьим заповедям — это означает поступать правильно, и только правильно. В этом и состоит христианское мужество. «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:3). (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему мы порой не имеем желания бороться со грехом?

«Себялюбие препятствует созерцанию Бога. Своекорыстный дух судит о Боге как о себе подобном. Пока мы не преодолеем этого представления, мы не сможем понять Того, Кто есть любовь. Только бескорыстный, смиренный и доверчивый узрит Бога - "человеколюбивого и милосердого, долготерпеливого и многомилостивого и истинного" (Исx.34:6)». (Христос - надежда мира гл.31)

Вторник. Дела плоти

• Прочитайте Гал.5:19–21. О каких делах плоти пишет апостол Павел?

«Павел предостерегал братьев, что ненависть, соперничество, ссоры, гнев, раздоры, подрывная деятельность, лжеучения — это такие же дела плоти, как и похоть, прелюбодеяние, пьянство, убийство, которые, несомненно, закроют врата неба перед виновным». (Свидетельства для церкви т.5)

• Как вы думаете, какие дела плоти необходимо удалить из нашего сердца?

«Зависть — самое сатанинское чувство, которое может жить в человеческом сердце и которое является самым гибельным по своим последствиям. Мудрец говорит: «Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» (Притч.27:4). Зависть нарушила небесную гармонию, и потворство ей приводит к неописуемым человеческим несчастьям. «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3:16)». (Патриархи и пророки гл.33)

• Что ожидает людей, которые поступают по делам плоти?

«Люди могут скрыть свои грехи от ближних, но они пожнут достойные плоды в страданиях, болезнях, умственных расстройствах или смерти. Помимо этой жизни есть еще суд и возмездие вечного наказания. «Поступающие так Царствия Божия не наследуют». Но вместе с сатаной и злыми ангелами они будут повержены в «озеро огненное», которое есть «смерть вторая» (Гал.5:21; Откр.20:14)». (Патриархи и пророки гл.41)

Среда. Плод Духа

• Прочитайте Гал.5:22-23. Какие плоды Духа упоминает апостол Павел?

«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Этот плод никогда не погибнет, но будет пожат в жизнь вечную. Когда характер Христа будет в совершенстве воспроизведен в народе Его, Он придет, чтобы объявить его Своим собственным». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• Когда возможно иметь все плоды Духа в жизни?

«Если Христос живет в сердце, человек меняется полностью. Дух Христа, Его любовь смягчают и покоряют сердце, направляют помыслы и желания к Богу, ко всему вечному и непреходящему». (Путь ко Христу гл.8)

• Как понимать слова – «На таковых нет закона»?

«И нет, конечно же, такого закона, по которому можно было бы осудить человека за это». (Перевод Кулакова)

Четверг. Путь к победе

• Прочитайте Гал.5:24-26. Какие советы дает апостол Павел, живущим во Христе?

«Истина должна быть насаждаема в сердце. Она должна контролировать разум и унимать страсти. Весь характер должен быть запечатлен Божественными словами. Каждая йота и черта Слова Божия должны быть введены в ежедневную жизнь. Тот, кто делается сопричастником Божественной природы, будет находиться в гармонии с Божиим великим знаменем праведности, с Его святым законом. Это — правило, которым Бог измеряет поступки людей». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• Какую победу одержат все, живущие по Духу?

«Если мы будем постоянно взирать на Спасителя и доверимся Его могуществу, мы будем спокойны; внутренний мир наполнит наше сердце, потому что праведность Христа сделается нашей праведностью. Мы будем постоянно взирать на Иисуса, с каждым днем все более и более уподобляясь Ему, таким образом мы научимся проповедовать о Нем и будем способны принять Его обильные благословения. Живя в тесном общении с Ним, мы облекаемся в Его силу и становимся поддержкой и благословением для окружающих…» (Вести для молодежи гл.3)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Если Христос живет в нашем сердце, то мир Божий, который превыше всякого ума, будет хранить наши сердца и помышления во Христе Иисусе». (Правила счастливой жизни гл.3)

Заключение

«Освящение должно происходить ежедневно. Пусть никто не обольщает себя тем, что Бог простит и благословит их в то время, как они будут попирать одно из Его требований. Всякий сознательный грех заглушает голос Духа Святого и отдаляет человека от Бога. Каков бы ни был подъем религиозных чувств, Иисус не может пребывать в сердце, которое пренебрегает Божественным Законом. Бог чтит только тех, которые чтят Его. “Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”. Если мы впадаем в гнев, сластолюбие, корыстолюбие, ненависть, эгоизм или любой другой грех, то мы делаемся рабами греха. “Никто не может служить двум господам”. Если мы служим греху, то мы не можем быть служителями Христа. Христианин чувствует в себе греховные влечения, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти, так что они друг другу угодить не могут. Вот тут-то и нужна помощь Христа. Человеческая немощь соединяется с Божественной силой и вера восклицает: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!”». (Вести для молодежи гл.3)

Обновлено для 12.09.2017 06:41  http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2891-ss1232017.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)