УРОК-9-ОБМАН ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

05/28/2018

Наш враг в великой борьбе имеет множество уловок, придуманных им с целью обольстить всех, кого можно. Нам, христианам, необходимо знать об этих уловках, и это знание мы можем получить только в процессе изучения Библии и следования ее учению.


Урок субботней школы № 9 "Обман последнего времени" Автор: Павел Луговой   

Памятный стих: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12.9.)

Вступление. Как получается, что какие-то взгляды или действия становятся нормой? Этот вопрос не перестает интересовать историков.

Подобно некоторым известным нам мировоззрениям и традициям человечества, обман скрывается под маской того, что кажется «нормальным», предпочтительным, удобным, разумным, приятным, интересным или даже спасающим жизнь. Ложь никогда не признает себя – «ложью» (иначе ее перестали бы так называть).

Обман и ложь - это то, в чем сатана преуспел. С момента своего изгнания с небес и до последнего времени он старается убедить или уговорить нас принять те взгляды и поведение, что противоречат принципам Царства Божьего.

Ни общество, ни новые тенденции и веяния моды, ни культура или политика не защитят нас от обмана. Наоборот, они порой снижают нашу восприимчивость к греху, представляя его чем-то нормальным и привычным. Только Слово Божье может помочь нам распознать ложь. Библия показывает нам прекрасную, спасительную, основанную на любви Божью систему определения истины, помогающую понять, что является нормальным в Его глазах в противоположность нормам этого мира.

 

I. Обман сатаны.

1. Происхождение человека.

 - Что говорит нам Библия на эту тему?Быт.1.1. Быт.2.2.

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

Две идеи, которые открывают нам эти стихи:

• Есть всемогущий Творец, Который не только создал все, но и продолжает все поддерживать, давать жизнь (Иова 34.13-15.).

• Бог ВСЕ сотворил за шесть суток по 24 часа (Исх.20.8-11.).

- Что же дьявол сегодня на эту тему предлагает для человечества? (выслушать ответы в классе СШ)

• Это не Бог создал (природа, эволюция, жизнь из космоса…).

• Даже если и творил, то не за неделю, и приводит даже для этого в качестве аргумента Библию: 2Петр.3.8. Пс.89.5. (т.е. пытается Библию объяснить «научными» данными и говорит о огромных периодах творения).

- Для чего он это делает?

Он преследует две цели:

• Увести нас от Автора и Творца, чтобы мы Ему не поклонялись.

• Увести нас от памятника творения – субботы.

 2. Природа человека.

 - Что нам на эту тему говорит Слово Божие?

Быт.2.16-17. (перевод Кулакова zb2015) И тогда Господь Бог дал такую заповедь человеку: «Ты можешь есть плоды любого дерева в саду, но не с дерева познания добра и зла. Не ешь его плодов, ибо в тот же день, как отведаешь их, непременно умрешь».

• Как только человек нарушит повеление Бога, включится механизм старения, и человек обязательно умрет.

- Что со своей стороны «предлагает» человечеству дьявол? Быт.3.1-4.

• Он прямо пытается заверить людей  том, что человек не может полностью умереть (душа-то остается).

- Для чего он это делает? (выслушать ответы в классе СШ)

• С одной стороны он играет на чувствах убитых горем разлуки людей. Пытаясь поддержать эту идею дьявол предлагает много вариантов для таких людей (молитвы за умерших, спиритические сеансы, реинкарнацию души, понятия рая и ада).

• С другой стороны это удар по плану Бога: Спаситель должен был умереть за человечество, а он учит, что Христос на кресте фактически не умирал, а еще совершил миссионерский вояж в ад 1Петр.3.18-20. (но этот текст не об этом, его необходимо читать во свете Ис.42.1-7.)

 II. Методы сатаны.

1. Лжетроица.

 Сатана в последнее время будет работать в связке «лжетроицы».

- Как это описала Библия и что это за «лжетроица»? Откр.16.13.

• Дьявол.

• Папство.

• Отступивший протестантизм.

- Что у них будет общее?

Откр.16.14 (1 часть). Марк.13.22.

• Всеобщий обман как можно большего числа людей.

- Для чего все это делает сатана? (выслушать ответы в классе СШ)Иоан.10.10 (1 часть). Иоан.8.44 (2 часть).

• Он хорошо понимает, что он скоро погибнет (Откр.12.12.) и желает с собой погубить как можно большее число людей.

 2. Чудеса.

 Если Бог работает с людьми прямо и открыто, то дьявол использует обман и чудеса.

- Почему он выбирает такой метод? (выслушать ответы в классе СШ)

• Истина от Бога в основном направлена на разум человека.

• А дьявол пытается через чувства человека воздействовать на разум человека. 2Кор.11.13-15.

«Какой сильный и почти непреодолимый обман!» (Э. Уайт. Великая борьба. 625 стр.)

 III. Как преодолеть?

1. Отношение к Слову.

 - Как мы должны относиться к Слову Божьему, если не желаем быть обманутым дьяволом в последнее время?

Лук.8.4-8,11-15. Иоан.8.31-32.

• Принимать Слово

В притче о сеятеле в Лук.8 этот мир уподоблен простому семени. Семя можно обозначить как зародыш или орган размножения чего-либо. На первой стадии этого процесса - превращение грешного человека в совершенное отражение образа Иисуса Христа - крайне важно принять Его в свое сердце, в свой разум и повседневную жизнь. И сделать это нужно со всяческим старанием. В Иоан.8:31-32 мы находим описание того, как мы можем отнестись к Слову Божьему.Иоан.6.41-51,53-54,61-63.

• Питаясь Словом

Ничто в этом мире не может сделать жизнь человека более достойной и насыщенной, чем Слово. Это особенно верно в тех ситуациях, когда Слово касается личных аспектов нашей жизни. Важно понимать, о чем именно здесь говорит Иисус. Люди каждый день едят хлеб и пьют воду для поддержания своих сил, иначе человеческий организм ослабнет. Так и в жизни христиан духовное тело будет истощенным и нездоровым без принятия Христа и Его слов, обращенных к нам.Иоан.14.12-14. Иоан.15.5,7-8.

• Сила Слова

Спаситель предупреждает, что без ежедневного питания Словом Христа невозможно чего-либо достичь в духовной жизни. Без Христа мы никогда не сможем одерживать победу над своим исполненным невероятного эгоизма сердцем. Без Него мы не сможем исцелять разбитые сердца других людей, помогая им обрести свободу или даже самим освободиться от рабства греха. Слово дает нам силы побеждать привычки, годами державшие нас в подчинении, сковывавшие нас, казалось бы, несокрушимыми оковами. Мысли и чувства в отношении вещей духовных полностью меняются, и мы прикипаем сердцем к законам небес. Те страсти, что обычно движут большинством людей, теперь подчиняются силе Святого Духа. И все это совершает Тот, Кто есть Слово, когда мы просим Его творить из нас день за днем нового человека. И Христос будет продолжать в нашей жизни Свой труд, пока мы не исполнимся полнотой Его славы, когда Он придет забрать нас домой.

 2. Отношение к чудесам.

 - Как мы должны относиться ко всем чудесам и попыткам дьявола нас обмануть?Матф.24.23,26.

• Не верить! Т.е. включать свой разум, любую информацию или чудо, сверять с Библией (смотри несколько принципов на эту тему: Деян.17.11. Ис.8.20.).2Фес.2.2-3 (1 часть).

• Чтобы все уловки сатаны не сбили вас с пути и вас не обольстили (смотри принцип: Гал.1.8.).

 IV. Кто мы в это время?

Последнее время переживут только два класса людей: те, которые окажутся ОБМАНУТЫМИ и это уже будет бесповоротно, и те, кто встретив испытания, искушения и соблазны выстоят и останутся ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Давайте посмотрим на эти оба класса людей более внимательно. Размышляя об этом думайте, где будет ваше место.

 1. Обманутые.

 - Как вы думаете, почему большинство людей окажутся  этой группе людей? (выслушать ответы в классе СШ)

• Не решались определиться в этой жизни.

• Позволяли обществу формировать свои взгляды.

• Не желали выделяться среди остальных людей.

• Не принимали те взгляды, которые не являлись не популярными в мире.

• Не желали критически относиться ко всему вокруг себя.

• Не сверяли все с Библией (да и не хотели это делать).

 2. Победители.

 - А кто может не только желать, но и очутиться  группе победителей в это же самое время? (выс.ответы в кл СШ)

Смотря на этот урок и просматривая Библию, можно перечислить несколько важных принципов:Откр.12.11.

• Для них жертва Христа стала ЛИЧНОЙ, они пережили личное спасение от грехов.

• Они теперь не могут об этом умалчивать, они СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о своем опыте.

• Делая это, они готовы за это даже УМЕРЕТЬ, встречая непонимание и сопротивление (когда у дьявола кончаются аргументы, начинаются запугивания переходящие от слов к делу).

- Как поступают такие люди, встречая выпады со стороны сатаны даже аргументированные Библией?Прит.18.11.

• Победители являются таковыми только тогда когда БЕГУТ к Богу (а не сражаются с сатаной), и это не дезертирство и не трусость, они позволяют Богу поборать за них  каждом конкретном случае.

 Заключение. Урок этой недели обращает наше внимание на тот факт, что мы живем в то время, когда сатана будет пытаться обмануть нас более, чем когда-либо прежде, потому что знает, «что немного ему остается времени» (Откр.12.12).

Однако нам также напоминают, что необходимо взирать на Иисуса, Который, будучи здесь, на земле, уже одержал верх над всеми искушениями сатаны.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4.15-16).

Поэтому мы надеемся, что тоже сможем победить и что ложь сатаны можно уничтожить верой в Иисуса Христа.

 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3059-ss922018.html?tmpl=component&print=1&page=

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)