УРОК-12-ВАВИЛОН И АРМАГИДОН

06/18/2018

 Многие христиане, которые хорошо знают книгу Откровение и верят в нее, понимают битву Армагеддон как буквальный военный конфликт перед концом света на Ближнем Востоке. Однако Библия показывает совершенно иную картину. В Писании Армагеддон описывается как кульминационная точка противостояния не враждующих народов, но двух сторон вселенского конфликта. Речь идет не об экономической или политической борьбе, но о борьбе религиозной, хотя экономические и политические факторы в ней тоже присутствуют.



Урок субботней школы № 12 "Вавилон и Армагеддон" Автор: Павел Луговой   

Памятный стих: «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр.17.5.)

Вступление. Давайте начнем изучение урока с тяжелой правды: тема Армагеддона - это суровая реальность. Серьезное изучение которой может вызвать в душе тревожные чувства. Поэтому подтвердим эту жестокую истину несомненным фактом - Иисус Христос всегда с нами, даже до скончания века. Уроки этого квартала временами могут казаться сложными. Но нам Самим Иисусом было дано великое обетование, гласящее, что мы не должны беспокоиться, потому что ожидающая нас награда намного превосходит любую беду, посылаемую этим миром.

В 3Цар.18 мы можем найти похожие события. Что должны были чувствовать пророки Божьи, когда их прятали в пещерах, чтобы спасти от смерти? Тьму, поселившуюся в сердце Иезавели, трудно себе представить, но царица систематически пыталась стереть с лица земли всех последователей Бога. Хотя легко было бы предположить, что выбор, стоявший перед сынами Израилевыми, был простым и очевидным, нам не следует судить об этом так поспешно. В этом мире нелегко противостоять злу или в одиночку защищать свою веру в Бога. Многие израильтяне то принимали сторону Ваала, то снова возвращались к Богу. И все же служение Илии показало людям, что выбор необходимо сделать, и, в конце концов, на горе Кармил Бог одержал победу.

Сегодня также сложно выбрать верное направление. Иногда трудно отличить истину от лжи в нашем мире сенсаций и противостояния между СМИ. Но Слово Божье показывает нам абсолютную истину, приняв сторону Бога в которой мы станем героями земной истории.

I. Вавилон.

1. Вавилон в истории.

Когда мы читаем Библию, то впервые город и понятие Вавилон появляется еще в книге Бытие.

- В связи с чем он появился и что это значило в самом начале?Быт.1.27-28.

• У Бога был план заселения всей земли человечеством, поэтому Он дает такое повеление людям: «наполняйте землю».

- Как на это отвечают люди?

Быт.11.3-4. (перевод Кулакова zb2015) Сказали они тогда друг другу: «Будем делать из глины кирпичи и обжигать их в огне». (Так кирпич стал заменой камню, а природный битум – известковому раствору.) «Что ж! Сделаем себе имя, построив город с башней до самого неба, – говорили они, – это удержит нас здесь: не будем мы по всему свету рассеяны».

• Они решают не расселяться по земле. И Вавилон со своей башней удержит их от рассеяния.

• Т.е. «Вавилон» – это символ противления воли Бога с самого начала.

2. Вавилон сегодня.

- Что сегодня Бог называет этим словом «Вавилон»?Откр.14.6-8.

• Все те, кто отверг весть первого ангела – это принадлежащие к Вавилону.

• Те, кто «поит» своей идеологией других людей (служители, церкви).

• Те, кто «пьет» эту идеологию и соглашается с ней.

II. Армагеддон

1. Значение понятия.

- Что значит это понятие «Армагеддон»?

Армагеддон (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в христианской эсхатологии место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён. Упоминается в Апокалипсисе Иоанна Богослова. Название считается греческим производным от древнееврейского названия др.-евр. הַר מְגִדּוֹ хар Мегиддо «гора Мегиддо», по названию древнего города Мегиддо (Мегиддон) у подножия хребта Кармель на севере Израиля. Идентификация точного места затруднена тем, что Мегиддо не стоял на сколь бы то ни было значительном холме, и хотя город и одноимённая долина не раз упоминаются в Еврейской Библии, упоминания «горы Мегиддо» отсутствуют. (Википедия)

Этимология слова из иврита: ивр. הַר מְגִדּוֹ‎, хар Мегиддо, название холма Мегиддо в 10 км от г. Афула на севере Израиля. Географически она расположена в районе Хайфы.

Слово «Армагеддон» означает «гора Мегиддо». У древнего города Мегиддо, в прилежащей долине Изреель, на протяжении истории произошло немало решающих сражений. Историк Эрик Клайн пишет: «В течение столетий Мегиддо и долина Изреель служили эпицентром военных действий, которые определяли ход истории» (The Battles of Armageddon). По словам Клайна, сражения, происходившие близ Мегиддо, нередко имели решающее значение.

Выбор именно возвышенности Мегиддо в качестве места финальной битвы добра и зла, по одной из версий, возможно обусловлен тем, что именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству — египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры, значит, именно здесь должна произойти и последняя. Холм Мегиддо находится на открытой местности и является возвышением, откуда отлично видно наступающее войско противника. Войска, находившиеся на этой возвышенности, обязательно побеждали. Поэтому в качестве символа стопроцентной победы в Откровении используется именно это место.

2. Первый Армагеддон.

- Когда произойдет первый Армагеддон и в чем будет заключаться эта битва? Откр.16.12-14.

• Это произойдет во время излития шестой чаши, т.е. прямо перед Вторым Пришествием Христа.

• Будет происходить идеологическая борьба всех сил зла с последователями Христа. 

3. Второй Армагеддон.

- Когда будет происходить второй Армагеддон и в чем суть этой битвы?Откр.20.7-9.

• Эта попытка к битве будет происходить после 1 000 лет.

• С неба опускается Христос с искупленными на Елеонскую гору, и она становится как фундамент для Нового Иерусалима (Зах.14.4.).

• Затем на эту площадку опускается с неба Новый Иерусалим (Откр.21.2.).

• В опустившийся город входят праведные (Пс.117.20.).

• Дьявол поднимает всех нечестивых для штурма Нового Иерусалима, но из этой попытки ничего не выйдет (Откр.20.9.).

• Т.е. второй Армагеддон – это последняя попытка всех сил зла взять реванш в Великой борьбе.

 

III. Сущность битвы

1. Первый Армагеддон.

В первой битве будет поднят вопрос «кому я служу и почему».

- Как это будет выясняться?

• В момент запечатления (прошлый урок) будет выявлено за кем мы хотим идти, кого слушать, кому поклоняться.

• Причем это будет происходить во всем мире и под давлением (экономические санкции и угроза жизни).

2. Второй Армагеддон.

Во второй битве будет стоять вопрос «последствия моего выбора сегодня».

- Каковы эти последствия?

• Внутри города – с Богом, с искупленными и вечность.

• Снаружи города – бунт подавлен, огонь все уничтожит, зло станет прахом.

IV. Приготовление к битве.

1. Приготовление. 

- С чего начинается приготовление к этой битве?Откр.18.1-5.

• Бог призывает каждого жителя земли определиться на чьей стороне он будет в этой битве.

- Читая Слово Божье, как каждый определившийся должен приготавливаться к этой битве практически?

Ефес.6.12-18.

• Эта битва будет происходить в первую очередь на духовном уровне в разуме каждого человека.

- Какое оружие нам предложено Богом и как его использовать?

• Пояс держит нас в определенных рамках истины (14 ст.).

• Броня праведности помогает полагаться на то, что делает для нас Христос (14 ст.).

• Обувь на ногах – это желание поделиться своим опытом спасения с кем-то (15 ст.).

• Щит веры – это когда мы все нападки сатаны перенаправляем Христу, пусть Он сражается с сатаной (16 ст.).

• Шлем – интересная деталь солдата, которая предложена Богом, чтобы защитить наш разум от того, что пытается дьявол навязать нам со своей стороны (17 ст.).

• Меч (Библия) служит для того, чтобы отсекать все ненужное у нас самих (17 ст. Евр.4.12.), а не у кого-то.

• Молитва и прошение могут помочь нам в духовном бодрствовании и в поддержке на этом пути другим членам церкви (18 ст.).

2. Сражение.

- Что мы можем делать, если наступает сражение?Прит.18.11.

• Мы немедленно должны бежать к Богу.

- Зачем, это что, проявление слабости?Пс.90.4.

• Только там будет наша защита и охрана.Откр.17.12-14.

• И когда наступит битва, то Христос будет сражаться, и Он победит.

• К этой победе присоединяться не воюющие, сражающие и победившие, а «званые, избранные и верные»!

Заключение. Все идеи этого урока связаны с реальностью того факта, что этот мир не будет существовать вечно. Изучение всех данных по этой теме должно привести нас к мыслям о том, что мы тоже смертны. Результатом размышлений об Армагеддоне и событиях последнего времени должна стать одна-единственная фраза: «Будьте готовы». Независимо от того, доживем ли мы до этого времени, Армагеддон все еще остается для нас тайной. Изучив урок, мы приходим к выводу о том, что наша готовность к событиям последнего времени, наша жизнь, смыслом которой являются отношения с Создателем, - вот самая лучшая защита и великая надежда. Только это приведет нас к победе. Победа – это когда мы на стороне Христа и с Ним постоянно, что бы ни случилось. Апостол Павел пишет в Рим.8.38-39. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Обновлено для 15.06.2018 09:30

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)