УРОК СШ-8-САТАНА-СОКРУШЕННЫЙ ВРАГ

02/17/2019

Глава 12 книги Откровение представляет нам полную картину, объясняющую последний кризис в мировой истории. В ней показано развитие великой борьбы между Христом и сатаной на протяжении всей истории Земли.



Урок субботней школы № 8. Сатана – сокрушенный враг. Автор: Павел Луговой   

Памятный стих: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12.11).

Вступление. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году. 40% опрошенных христиан верят, что сатана – не живое существо, а просто символ зла. Разве не печально, что многие христиане не верят в существование сатаны? Четверо из десяти человек - это немало. Библия предупреждает нас о том, что сатана реален. Слово Божье изображает дьявола как невероятно могущественное существо, которое христиане должны воспринимать всерьез. Его следы в Библии можно найти от книги Бытие до книги Откровение.

Мир, в котором мы живем, очень часто бывает пугающим, холодным, неприветливым и страшным. Это свидетельства того, что сатана действительно существует. Он ответственен за все, происходящее вокруг нас. Христиане, живущие в это время, должны знать о своем враге, иначе не миновать его ловушек.
История этого мира движется к своему завершению, и сатана слишком хорошо знает, что у него осталась последняя возможность для обольщения детей Божьих. По этой причине он использует все средства для достижения своих целей. Однако мы как дети Божьи можем быть уверены в том, что сатана уже повержен. В этом уроке мы узнаем, как с помощью Божьей любви и защиты избежать ловушек врага, расставляемых им в преддверии конца.

 

I. Грех на небе.

1. Где это происходило?

- Что следующий отрывок говорит о том месте, где началось восстание во Вселенной?Иез.28.13-14.
• Это происходило в прямом присутствии Бога, в Его окружении, в тронном зале.

2. Как это случилось?

- Как это произошло с Люцифером?Иез.28.17.
• Началось все с самолюбования.
• Затем у него начали появляться крамольные мысли.
- Что это были за мысли?Ис.14.13-14.
• Сначала он желал стать равным Богу (положение).
• А затем он пожелал стать богом (абсолютом).

3. Последствия бунта.

- Каковы были последствия этого восстания против Бога?Иез.28.15-16.
• Сатана начал делиться идеями с другими ангелами (торговля).
• Бог не желал распространения лжи в среде ангелов и положил конец этому, дав время выбора.
• Третья часть ангелов пошла за сатаной в этом бунте, но на небе осталось много ангелов сочувствующих сатане.
• И Бог был вынужден попросить бунтовщиков удалиться от Его присутствия.
«Верные Богу ангелы с ужасом наблюдали, как Люциферу удается успешно осуществлять свой мятежный замысел. Своим последователям он обещал, что введет новые и более справедливые формы правления, гарантируя всем полную свободу. И многие ангелы, поверив ему, признали в нем своего предводителя и повелителя. Видя, что его восстание против Божественного правления набирает силу, Люцифер тешил себя надеждой, что вскоре все ангелы перейдут на его сторону, и тогда он станет равным Самому Богу, а все небесное воинство будет беспрекословно исполнять его властные повеления». (Э. Уайт. История спасения. 15-16.)

II. Грех на земле.

Сегодня некоторые люди возмущаются тому факту, что Бог выслал сатану на нашу землю, как на какой-то полигон для испытания: что из этого выйдет. Но это происходило вообще не так.

1. Испытание Вселенной.

- Что происходило на самом деле после того, как сатана и треть ангелов была удалена от присутствия Бога?Ис.26.18 (2 часть).
• Оказывается, Бог дал возможность каждому ангелу и жителям на других планетах сделать свой выбор за кем они желают следовать.
• И наш текст говорит о том, что ВСЕ остальные выбрали сторону Бога в этом противостоянии.

2. Искушение людей.

- Что же произошло на нашей земле?Быт.3.1-5.
• Человечество нарушило прямое повеление Бога и согрешило.

3. Сатана на земле.

- Как произошло «низвержение» дьявола на нашу землю?Откр.12.7-9.
• Фактически своим грехопадением человечество передало власть над землей сатане (Лук.4.6.).
• Именно по этой причине сатана нашел на нашей земле для себя пристанище.
• Это не было произволом Бога – сослать дьявола на нашу землю.
• Поэтому земля стала как бы плацдармом греха во Вселенной.

III. Война на земле.

1. Против плана спасения.

- Читая историю грехопадения Быт.3.1-5., на что были направлены удары дьявола?Быт.3.1-5.
• Удар на Слово Бога («подлинно ли сказал Бог» 1 ст., т.е. можно перлюстрировать Библию как хочешь).
• Удар на жертву Спасителя (оказывается Христос на кресте не умирал, а занимался миссионерской деятельностью см. 1Петр.3.18-20.).
• Удар на авторитет Бога («будете как боги» 5 ст. Как это делает «христианство»? Не омывая ноги на причастии, они ставят себя выше Христа см. Иоан.13.13-17.).

2. Против Христа.

- Как дьявол боролся против Христа на земле?Откр.12.1-4.
• Ожидая рождения Христа от Марии (символ церкви), дьявол приготовился убить Его сразу же после рождения.
• Это произошло через повеления Ирода, когда он убил примерно 20-30 детей в Вифлееме (Матф.2.16.).
«Иосиф Флавий в своем подробном перечне всех зверств Ирода не упоминает об избиении младенцев в Вифлееме. Однако можно сообразить, что в небольшом местечке, с населением не более 2000 душ, если считать вместе с окружающими селениями, могло быть не более 50 или 60 детей указанного возраста, при этом, только половина их могла быть мальчики. Некоторые считают число несколько выше. Иосиф Флавий мог считать этот эпизод сравнительно незначительным по сравнению с длинным списком более ужасных преступлений Ирода, приводимых им. Этот поступок вполне соответствует жестокому характеру Ирода. Это было одно из последних злодеяний в его жизни» (Ком. АСД).
«Брюс Алворд утверждает, что население всего Вифлеема в те времена не превышало 1000 человек, соответственно, при рождаемости 30 детей в год, младенцев мужского пола в возрасте до двух лет должно было найтись никак не более 20». (Википедия).

3. Против остатка.

- Когда у Дьявола ничего не получилось, на кого он направил всю свою злобу?Откр.12.13-15.
• Он начал преследовать Божью церковь любыми способами.
• И верные Богу должны были скрываться от преследования в пустынных местах.
• Причем это преследование длилось очень долгое время 1 260 лет (откр.12.6.).
Согласно системе еврейского исчисления времени, год состоит из 360 дней (12 месяцев по 30 дней), что значит, что 1260 дней – это три с половиной года: 1260:30=3,5. Синонимы этого отрезка времени: «время, времен и полвремени» Откр.12.14., «сорок два месяца» Откр.13.5.

IV. Цель сатаны.

Когда мы читаем в Библии о планах дьявола, то Павел говорит нам о том, что «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2Кор.2.11.). В чем же они заключаются? Он планомерно желает сделать следующее для человечества:

1. Искусить.

- Какое первое направление дьявола против человека?Откр.2.10.
• Он искушает.
- Что означает это слово?
• Искушение (испытание) — стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни христианина, при которых испытывается устойчивость его веры. (Википедия)
Причем дьявол пытается сделать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы человек не выдержал искушения и пал, как первые люди в Эдеме.

2. Подчинить.

- С какой целью дьявол это делает?Матф.4.8-9.
• Он стремится подчинить человека себе, чтобы человек начал поклоняться дьяволу.

3. Погубить.

- К чему приводит человека падение при искушении или при его поклонении дьяволу, даже опосредственно (через промежуточные связи, косвенно)?Иоан.10.10 (1 часть).
• Он желает гибели человека (сам гибнет и желает прихватить с собой как можно больше своих адептов).Иоан.8.44.
• И, в конце концов, он их и убьет (а это действие, которое произойдет в будущем, он сегодня перекладывает на Бога).
- Как же это будет происходить на самом деле?
• Отрывок Откр.12.7-9. говорит нам о том, что дьявол низвержен Богом с неба.
• Следующий текст Иез.28.18. говорит нам о том, что огонь находится внутри низверженного на землю дьявола.
• И Бог в последнее время сделает только одну вещь: «извлечет» этот огонь, т.е. снимет защиту, которая есть до сих пор.
• Для Бога это будет «необычайное» Ис.28.21. действие, когда милость уже не сможет ничего сделать для спасения человека и справедливость восторжествует.
• И этот стих Иоан.8.44. четко говорит нам о том, что убьет грешников не Бог, а дьявол, именно он и является «ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА от начала» и в конце произойдет то же самое.

V. Остаток и сатана.

1. Определение «остатка».

- Что означает понятие в Библии как «остаток»?
• Остаток — 1. Оставшаяся часть чего-нибудь израсходованного, истраченного. 2. То, что осталось от прежнего (Ожегов).
• Остаток — сохранившаяся часть (Идеографический словарь русского языка).
• Остаток — Понятие остатка играет важную роль в библейской проповеди суда и спасения: 1) в Ветхом Завете для передачи понятия остатка используется несколько евр. слов: шаар оставаться, палат избегать, сарад убегать, ятар оставаться, а также производные от этих глаголов слова. Септуагинта по-разному переводит эти еврейские слова, чаще всего используя глаголы каталейпейн и гюполейпейн (оставаться) и связанные с ними существительные (Библейская энциклопедия Брокгауза).
• Остаток — небольшая, верная Богу группа людей (Библия: Тематический словарь).
• Т.е. это те люди, которые во все времена оставались верны Богу и Его воле во всем, что им было известно или открыто.

2. Метод борьбы.

Сатана, воюя против Бога и человечества, особенно против верующих использует интересный текст Писания: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4.7.). Далее он добавит еще одну идею «облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефес.6.11.). И многие пытаются… Но это игра в поддавки, где проигрыш человека уже обеспечен. У нас разные «весовые категории» в этой борьбе.
- Какие методы борьбы остатка против дьявола самые действенные и всегда приносят только положительный результат?Прит.18.11.
• Первое, что мы как верующие можем делать – спасаться бегством к Богу, чтобы как можно быстрее очутиться в Его присутствии.
- Что еще предложено нам для победы? Откр.12.11.
• Второе, что нам крайне необходимо для достижения победы – принять верой жертву Христа для себя лично.
• Третье, если мы пережили опыт спасения, то мы уже – не можем молчать, мы об этом говорим всем и каждому.
• Четвертое, что необходимо для нашей победы: это наша готовность – свидетельствуя о своих опытах с Богом даже умереть за Христа и это свидетельство.
Для дьявола такой человек как камикадзе, которому ничего не страшно, он уже победитель…

3. Результат конфликта.

- Какой же результат этого конфликта между Богом и дьяволом?Лук.11.20-22.
• Христос продемонстрировал, что Он сильнее дьявола.Откр.17.14.
• Очень скоро произойдет последняя битва, где Бог поставит точку, и победа будет обеспечена окончательно.
• Очень важно каждому из нас оказаться в финальной битве в числе «званых, избранных и верных».

Заключение. Ни один враг не приходит, чтобы быть поверженным. Он приходит сражаться и победить противника. Чтобы нанести ему поражение, необходимо иметь боевые навыки, лучшее оружие и выносливость. Мы ведем войну с сатаной. У нас есть добрая весть: не нужно пытаться с ним бороться. Для того, чтобы противостоять ему, нужно постоянно находиться в Божьем присутствии. К счастью, Бог передал нам радостную весть – сатана уже побежден. Пока мы позволяем Христу обитать в нас и вести сражения от нашего имени, победа будет за нами.

Обновлено для 15.02.2019 16:50 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3202-ss812019.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)