УРОК-11-СЕМЬИ ВЕРЫ

06/10/2019

Христианские семьи постоянно сталкиваются с вызовами культуры. Иногда культура способствует положительным переменам, иногда ее влияние негативно. Хорошая новость заключается в том, что сила Евангелия дает нам свет, утешение и силу для решения проблем, обусловленных культурными факторами.



Урок субботней школы № 11. Семья и вера.  Автор: Павел Луговой 

Памятный стих: «Посему и мы… с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр.12.1-2)

Вступление. Всем известен печальный факт о том, что грех разрушает взаимоотношения между людьми. Дьявол часто в первую очередь нападает на самые главные и самые глубокие отношения в жизни человека — его семью.

Большинство из нас на собственном опыте сталкивались с принципом родового проклятия. Родовое проклятие — это грех, наносящий вред жизни всего рода. Родители совершают грех, их дети позже совершают тот же самый грех и так далее. В жизни многих библейских героев, таких как Давид и Вирсавия, мы видим пример того, как дети расплачиваются за выбор, сделанный их родителями.

 

Давид согрешил против Господа, вступив в интимную связь с Вирсавией. В результате дедушка Вирсавии Ахитофел посоветовал сыну Давида Авессалому поднять мятеж против отца, стоивший ему жизни. Давид дорого заплатил за свои грехи, последствия которых сказались и на жизни его детей. К счастью, история на этом не заканчивается. Потомком череды лжецов, блудниц и грешников, включая Давида и Вирсавию, стал Иисус. Однако Он прожил безгрешную жизнь, покончив со всеми родовыми проклятиями, а также с постоянным проявлением греха и насилия, характерных для Его семьи. Иисус предлагает нам стать членами Его семьи, чтобы демоны наших собственных семей потерпели поражение. Войдя в семью Иисуса, мы можем больше не опасаться грехов своих отцов. Вместо этого Иисус предлагает нам новую жизнь в Нем.

I. Влияние на семью.

1. Наследственность.

- Как наследственность влияет на наши поступки?

4Цар.3.2.

• Влияние родителей остается, но оно у детей может меняться в лучшую или худшую сторону.

Другими словами, наследственность (обоих супругов) – это то, что оказывает огромное влияние на наши семьи ИЗНУТРИ, на ее привычки, воспитание, образ жизни.

Причем на ребенка могут оказывать разное влияние родители (иногда мать оказывает положительное влияние, в отличие от отца).

Пример: Когда я смотрю на сына третьего царя в Израиле Саула – Ионафана, то его мать Ахиноамь (см. 1Цар.14.50.) оказала лучшее влияние, чем отец, который в угоду амбициям несколько раз готов был убить своего сына.

2. Окружение.

- Как окружение может влиять на наши семьи?

Быт.13.7-12.

• И, в конце концов, Лот всей семьей переселился в Содом, теперь не он оказывал влияние на людей, а люди на него, а он просто «мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Петр.2.7-9.).

Здесь мы замечаем яркий пример влияние ИЗВНЕ на наши семьи, окружение начинает подавлять наши ценности, привычки и сам образ жизни.

3. Культура.

- А как культура может оказывать влияние на наши семьи?

Быт.16.1-2.

• В обычае того времени для продолжения рода могли использовать суррогатную мать, но это противоречило воле Бога в случае с Аврамом.

Другими словами культура «ОПРАВДЫВАЛА» некоторые поступки, которые люди делали, не опираясь на волю Бога и не руководствуясь ею в своей жизни.

II. Выбор.

1. Родителей.

 

- Как выбор родителей может приводить к положительным результатам в семье?

И.Нав.24.14-15.

• Родители пытаются дать правильное воспитание, особенно если это верующие родители и послушные принципам Библии. Поэтому, зная волю Бога, они стараются делать выбор ПРАВИЛЬНЫМ не только для себя, но и для детей, призывая к этому и остальные семьи

2. Детей.

- Какой выбор делают дети, когда родители уходят из жизни?

И.Нав.24.28-31,35-36.

• В большем случае дети делают свой выбор (положительный или отрицательный), но это будет уже их ЛИЧНЫЙ выбор. И именно на выбор детей в большей степени может повлиять воспитание полученное в детстве (см. Пр.22.6.).

 

III. Обетование.

 

1. Бог обещает.

 

- Что Бог обещает сделать в вопросе отношений в наших семьях?

Мал.4.5-6.

• Совершить СПЛОЧЕНИЕ всех членов семьи друг с другом. Члены семьи повернутся друг к другу. Сотрутся разногласия между родителями и детьми.

Но это готовность Бога со Своей стороны совершить такое в наших семьях зависит не только от Него и Его желания.

2. Семья откликается.

- На каких условиях обещание Бога сплотить наши семьи может начать работать?

Филип.2.3-4.

• Когда мы начнем заботиться друг о друге, считаться с каждым, не превозноситься (возраст, знание, опыт и т.д.)

Ефес.4.32.

• Когда начнем с Божьей помощью воплощать эти три качества (доброту, сострадание, прощение), понимая то, как лично к нам относится Христос.

IV. Результат.

1. Есть пример.

- Какой в нашем случае есть величайший пример, смотря на который можем пытаться в своей семье делать нечто подобное?

Евр.12.1-2.

• Христос, живя на нашей земле в такой же плоти, показал, как с помощью Бога следовать по пути, который Он проложил для каждого из нас.

Многие могут сказать о том, что у Христа не было Своей семьи. Но Он жил в земной семье и Ему не понаслышке знакомы все проблемы, с которыми сталкиваются семьи.

2. Результат очевиден.

- Какой может быть результат в наших семьях, и на каких условиях?

Евр.2.10-13.

• У Бога был план (надлежало): через Христа совершить особую работу (освящение) сначала с каждым членом семьи лично.

• Если каждый член семьи разрешает это сделать, то это сближает семью (братья и сестры).

• Это еще больше воодушевляет на доверие (упование) к Богу, Который это делает.

• Это приводит к тому, что такая семья становится рекламой особой Божьей работы, происходит «возвещение» этого как в церкви, так и в мире.

• Этот процесс настолько заразителен для самой семьи, что она продолжает это делать (буду) и дальше.

 

Заключение. История показывает, что тенденция принимать неправильные решения переходит к нашим потомкам. Благодаря большому количеству замечательных библейских и личных примеров мы можем прервать проклятие, передающееся из поколения в поколение, просто выбрав другой путь в жизни. В каждом из нас заложена определенного рода семейная «движущая сила», которая помогает нам стать теми, кто мы есть. Сражаясь с периодически возникающими в семейной жизни бурями и стремясь вместе возрастать в вере, мы должны помнить, что у нас есть Бог, Который желает спасти нас и хочет, чтобы наша семья стала отражением семьи небесной. Тогда мы сможем послужить для этого мира примером того, как быть семьей, любящей Бога.

Обновлено для 06.06.2019 07:42   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3258-ss1122019.html

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)