УРОК-1-ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ

09/28/2019

Господь побудил Кира исполнить пророчество Иеремии о возвращении после 70-летнего изгнания. Иеремия предсказал, что Иудея будет опустошена в течение 70 лет во время правления Вавилонской империи. Это пример того, как люди положительно реагируют на могучие и милосердные поступки Бога.

Урок субботней школы № 1. Понимание истории. Автор: Павел Луговой

Памятный стих: «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (Езд.1.2).

Вступление. Наш Бог управляет ходом истории. Он вступается за Свой народ, чтобы возвратить его домой и тем самым выполнить Свое обещание. Он проявлял заботу об израильтянах; Он позаботится и о наших нуждах, выбрав для этого наиболее подходящее время.  Для того чтобы понять весть, содержащуюся в книгах Ездры и Неемии, необходимо ознакомиться со структурой этих книг; познакомиться с правителями, которые были в этот период истории; посмотреть на те значимые указы, которые затрагивали Палестину, Иерусалим и храм в Иерусалиме. Поэтому наш урок сегодня будет просто уроком истории, в котором мы рассмотрим эти вопросы в виде небольшой лекции. А все детали, уроки и выводы из этих замечательных книг (Ездра и Неемия) мы будем делать на протяжении следующих уроков в течении этого квартала. Изучая книгу Ездры и Неемии, очень важно понимать, что имена царей и их указы упоминаются не в хронологическом порядке (это еврейский способ мышления).

1. Структура книги Ездра.

I. Возвращение из плена и восстановление храма (1,1 - 6,22)
А. Возвращение из плена (1,1 - 2,70)
1. Повеление Кира (1,1-4)
2. Приготовления к возвращению (1,5-11)
3. Перечень возвратившихся (2,1-70)
Б. Восстановление храма (3,1 - 6,22)
1. Восстановление жертвенника (3,1-6)
2. Восстановление собственно храма (3,7 - 6,22)
II. Прибытие Ездры в Иерусалим и возрождение городской общины (7,1 - 10,44)
А. Прибытие Ездры в Иерусалим (7,1 - 8,36)
1. Ездра отправляется в путь (7,1-10)
2. Полномочия Ездры (7,11-26)
3. Благодарение Ездры (7,27,28)
4. Спутники Ездры (8,1-14)
5. Прибытие Ездры в Иерусалим (8,15-36)
Б. Возрождение городской общины (9,1 - 10,44)
1. Реакция Ездры на известие о браках иудеев с иноплеменницами (9,1-15)
2. Отклик со стороны народа (10,1-44)

2. Структура книги Неемии.

I. Возвращение Неемии в Иерусалим и восстановление городских стен (1,1 - 7,3)
А. Возвращение Неемии в Иерусалим (1,1 - 2,10)
1. Приготовления к возвращению (1,1 - 2,8)
2. Возвращение (2,9.10)
Б. Восстановление городских стен (2,11 - 7,3)
1. Осмотр стен и предложение начать их восстановление (1,11-18)
2. Первая вспышка конфликта (2,19.20)
3. Начало восстановления (3,1-32)
4. Вторая вспышка конфликта (4,1-5)
5. Восстановление продолжается (4,6-23)
6. Внутренние проблемы, ставящие под угрозу восстановление стен (5,1-19)
7. Высшая точка конфликта (6,1-14)
8. Восстановление завершено (6,15)
9. Разрешение конфликта (6,16 - 7,3)
II.Возвращение изгнанных и восстановление народа израильского (7,4 -13,31)
А. Возвращение изгнанных (7,4-73)
1. Необходимость вновь заселить Иерусалим (7,4.5)
2. Перепись возвратившихся (7,5-73)
Б. Восстановление общества израильского (7,73 - 13,31)
1. Возобновление завета (7,73 - 10,39)
2. Освящение стен (11,1 - 12,47)
3. Преобразования Неемии (13,1-31)

3. Обзор правителей.

 

Кир II «Великий» — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559—530 годах до н. э. Основатель Персидского царства, многократно упоминается в Библии (2Пар 36 и след.; Езд.1:1; Езд.3:7; Езд.4:3; Езд.5:13-14,17; Езд.6:3; Ис.44:28; Ис.45:1; Дан.1:21; Дан.6:28; Дан.10:1). В персидском языке его имя звучит как Кураш, в еврейском – как Корэш, в греческом – как Кюрос. Еще в предсказании пророка Исаии Господь возвестил о Кире как о Своем пастыре, который исполнит Его волю, восстановит Иерусалим и заложит основание нового храма; как помазанник Божий, Кир должен был покорить народы и царей ради народа Израиля. В 539 г. до Р.Х. он покорил Вавилон, а в следующем году позволил изгнанным иудеям возвратиться в Иерусалим и начать строительство храма. Кир был заинтересован в том, чтобы при подготовке к войне с Египтом можно было положиться на народ, населявший Палестину. Если в указе, обращенном к евреям, Кир говорит о Боге (Езд.1 и след.), то в другом документе он столь же естественно приписывает свою победу над Вавилоном вавилонскому богу Мардуку: «Мардук искал праведного князя по сердцу себе, чтобы повести его за руку. Кира, царя Аншана, он призвал по имени и определил ему властвовать над всей землей. Он привел его в свой город Вавилон, и вместе с ним пришло большое войско, бесчисленное, как вода в реке. Без борьбы и сражений он дал ему войти в Вавилон и избавил город от разрушения. Царя Набунаида, который не боялся его (Мардука), он предал в его (Кира) руки».

Кир II «Великий»

Камбиз II — второй царь древней Персии (529-522), сын Кира. Продолжая завоевательную политику отца, покорил Африку. Удаче египетского похода содействовал предводитель греческих наемников фараона, Фанес, дезертировавший к Камбизу. При его посредстве номады аравийской пустыни оказывали войску всяческое содействие. Флот состоял из финикиян и греков. Решительная битва произошла при Пелусии в 525 (?) г. и окончилась, несмотря на отчаянное сопротивление, поражением египтян, которые заперлись в Мемфисе и на предложение сдаться отвечали убийством послов. Город был взят, и виновные страшно наказаны; фараон Псаметих III, сначала пощаженный, потом был казнен по обвинению в заговоре. Камбиз объявил себя фараоном под именем Месут-Ре (сын Ре), принял посвящение в мистерии Нейт в Саисе и распорядился привести в порядок оскверненные солдатами храмы. Ливия, Барка и Кирена покорились Камбизу без сопротивления; оставалось завоевать Карфаген, Амонов оаз и Нубию, Поход против первого не состоялся вследствие отказа финикиян идти против единоплеменников; войско, посланное против второго, пропало без вести, а в Нубию отправился сам Камбиз и успел сделать кое-какие завоевания (по некоторым сведениям, он даже покорил Мероэ), но на возвратном пути войско его подверглось всевозможным лишениям и болезням и дошло до Мемфиса в виде жалких остатков. Как эти неудачи, так и, может быть, усилившаяся природная душевная болезнь были причиной переворота в поведении царя. Геродот и др. повествуют о массе совершенных им в Египте жестокостей и о многочисленных проявлениях неуважения к религии этого народа; с этим согласен и один туземный памятник, упоминающий о наступлении для Египта времени страшных несчастий, а также и та ненависть, которую с этих пор стали питать египтяне к персам. В 522 г. Камбиз двинулся домой, но в Сирии получил известие о появлении в Персии самозванца, назвавшего себя убитым по его приказанию его братом Бардией (греч. Смердис). Кончил жизнь самоубийством.

Камбиз II

Дарий I — персидский царь Дарий I Великий (Гистасп) (522-486 гг. до Р.Х.) сменил на персидском престоле Камбиса, сына см. Кира и восстановил мощь государства, предварительно одолев другого сына Кира (самозванца). Дарий происходил из персидского царского рода и был женат на одной из дочерей Кира. Их сын Ксеркс I (Ахашверош) стал его преемником. В начале правления Дария объединенное Киром Персидское царство, казалось, распадалось из-за мятежей, происходивших во всех главных провинциях. Эти провинции - Элам, Вавилон, Персия, Мидия, Ассирия, Армения и другие – перечисляются самим Дарием в его большой наскальной Бехистунской надписи. Ему, однако, удалось подавить все восстания в течение шести лет. К 515 г. до Р.Х. все царство вновь было подвластно ему. После этого Дарий положил конец различным формам правления, сохранявшимся еще у покоренных народов, и разделил все царство на единообразные административные области (сатрапии), в каждой из которых осуществлял управление персидский наместник (сатрап), имевший в своем распоряжении соответственно воинское соединение (ср. Дан.6:1). Посредством царских дорог и почтовой службы была установлена прямая связь между всей территорией царства и царским двором в столицах - Сузах и Персеполе. Иудея также стала с этого времени маленькой провинцией пятой сатрапии, в которой персидская администрация владела правом последнего слова во всех гражданских и религиозных вопросах. Когда во второй год правления Дария иудеи, побуждаемые Аггеем и Захарией, продолжили строительство храма, персидский областеначальник Фафнай написал царю, что, по утверждению иудеев, это делается по приказу Кира (Езд.5; Агг.1:1,15; Зах.1:1). Дарий велел провести расследование, и в царском архиве в Екбатане (Экбатанах) был обнаружен соответствующий документ (Езд.6:2). На основании этого Дарий подтвердил указ Кира о предоставлении иудеям средств из царских доходов для строительства храма и принесения жертв и обязал своих чиновников оказывать в этом всяческое содействие. Строительство нового храма смогло начаться в шестой год правления Дария – в 515 г. до Р.Х. (Езд.6:1-18);

Дарий I

Ксеркс I (также известен как Артаксеркс в книге Есфирь) — царь персидский, сын Дария Гистаспа и Атоссы, вступил на престол в 486 г. до Р. Хр. Он был вял, недалек, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием. Тотчас же по вступлении на престол ему пришлось подавлять восстание в Египте, жестоко поплатившемся за стремление к независимости. В следующем году вспыхнуло восстание в Вавилоне, и только покончив с ним, Ксеркс принялся за продолжение начатого его отцом дела— войну с греками. В 481 г. он сам повел свои многочисленные войска чрез Геллеспонт на Грецию, но, потерпев неудачу в двух морских сражениях, при Саламине и Микале, поспешно бежал и вернулся в Азию еще прежде поражения своих сухопутных войск. В течение следующих 12 лет, пока велась война с греками, Ксеркс уже не занимался делами, а погрузился в интриги и оргии гарема. Он был убит (465) начальником стражи Артабаном, при содействии евнуха Аспамитра.
Артаксеркс I Лонгиман (Долгорукий), сын и преемник Ксеркса. Царствовал в 464–424 гг. до Р.Х. Сначала, подстрекаемый врагами иудеев, он запретил всякое строительство в разрушенном Иерусалиме (Езд.4:7–23), но позднее разрешил его (Езд.6:14). На шестом году своего правления (458 г. до Р.Х.) Артаксеркс позволил Ездре и большому числу угнанных иудеев вернуться в Иерусалим, чтобы восстановить службу в храме, и оказал ему в этом полную поддержку (Езд.7). Через 13 лет (445 г. до Р.Х.) Артаксеркс удовлетворил просьбу Неемии, служившего у него в почетной должности виночерпия, и разрешил ему на год удалиться от придворной службы, чтобы тот смог, в качестве царского наместника, восстановить Иерусалим (Неем.2:1–6).

Ксеркс I

4. Важнейшие указы царей.

1-й указ Кира в 538 г. до н.э.
Можем прочесть о нем в Ездры 1.1.
Вследствие этого указа произошло первое возвращение евреев (приблизительно из 50 тысяч человек).
2-й указ Дария 1 (Гистасп)  520-516 гг. до н.э.
Можем об этом прочесть в Ездра 6.1-12.
По этому указу в Иерусалиме строится храм.
3-й указ Артарксеркса (Долгорукий)  457 г. до н.э.
Об этом нам пишет Ездра 7-8 главы.
В это время происходит второе возвращение евреев (от 5 000 до 6 000 человек, включая женщин и детей).
4-й указ Артарксеркса 444 г. до н.э.
Об этом можем прочесть в Ездра 4.7-11. Неемия 1-2 главы.
1-2 указ имели отношение к храму.
3-4 указы имели отношение уже к городу, народу и государству в целом.

Заключение. В Езд.1:1 говорится, что «возбудил Господь дух Кира, царя Персидского», чтобы тот издал указ разрешить иудеям вернуться в землю Израиля. Кир отвечает на побуждение Духа Божьего, Который внушает царю объявить иудеям о предстоящем восстановлении храма в Иерусалиме. Невероятно, но языческий царь отвечает на Божье побуждение! «Возбудил» происходит от слова עור (ooр), что также означает «пробуждать» или «будить». Таким образом, Кира в определенном смысле пробуждает Божий призыв.
Когда Бог действует в нашей жизни, Его побуждение и руководство пробуждают нас. Такая положительная мотивация исходит от признания могущественных и милостивых деяний Бога в истории и в нашей жизни. Эта признательность Богу позволяет нам чтить Его и следовать за Ним, а также проявлять стойкость в нашей жизни с Ним и в доверенной Им работе. Наша лучшая деятельность исходит из осознания того, Кем является Бог и что Он совершил, из знания того, как Он с любовью вступается за Свой народ и как подвигает его к действию.

Обновлено для 23.09.2019 12:50



Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)