УРОК-7-НАШ ПРОЩАЮЩИЙ БОГ

11/10/2019
После завершения праздника Кущей руководители народа снова собрали людей. Они проводили время, празднуя; теперь пришло время вернуться к незавершенному делу признания своих грехов и покаяния перед Богом.

Урок субботней школы № 7. Наш прощающий Бог.  Автор: Павел Луговой  

 

Памятный стих: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28.13).

Вступление. В этом уроке мы с вами попробуем посмотреть на Бога и Его характер со всех сторон. Немного поговорим о том, почему сегодня люди представляют себе Бога и Его характер по разному. В чем причина того, что Он даже в Библии открыт как «положительными» качествами характера, так и с не очень «желанными» проявлениями характера.

В конце урока посмотрим более внимательно на 9 главу книги Неемии. Как эта глава открывает Бога с «положительной» стороны и когда Бог такой к человеку.

I. Характер Бога.

1. Любящий – ненавидящий.

- Как на примере этих контрастов мы видим Божий характер?

Ис.61.8.

• Любовь и ненависть в Боге присутствуют одновременно (описаны в одном стихе).

• И это не взаимоисключающие проявления характера со стороны Бога.

2. Милующий – наказывающий

- Какие еще противоположные качества характера мы замечаем в Божьем характере (причем с Его слов)?

Исх.34.7.

• Мы видим милость и наказание.

• И это тоже черты Божьего характера.

3. Прощающий – воздающий.

- Что еще Бог говорит нам о Себе?

Числ.14.18.

• Он прощает в одном случае, а в другом случае воздает.

• И снова это не произвол с Божьей стороны.

4. Забывающий прошлое – помнящий все.

- Какие еще два качества Божьего характера открывает нам Бог, описывая Себя?

Ис.38.17. Ос.7.2.

• С одной стороны Он забывает все наши грехи, с другой стороны Он все хорошо помнит.

• И это опять же не избирательный подход по конкретной ситуации или предвзято к кому-то.

II. Почему Бог такой?

1. У Бога такой характер.

- Что по поводу Своего характера Бог однажды сказал Моисею?

Исх.34.5-7.

• Божий характер не в коем случае нельзя представлять ОДНОБОКО.

• Есть разные условия, ситуации, время, обстоятельства и т.д.

• Но смотря на Его характер, мы можем сказать однозначно, что Он имеет больше тяготения в сторону любви, милости и прощения (до определенных пределов см. Иак.2.13.).

2. Дьявол оболгал Бога.

- Какая причина того, что люди неправильно представляют Божий характер?

Иов.4.13-18.

• Этот отрывок прямо говорит о том, как дьявол пытается оболгать Божий характер.

• Причем очень часто то, что сатана делает сам – он тут же приписывает Богу.

• В этом случае он для этого использовал «друга» Иова Елифаза.

3. Однобокий взгляд.

- Какая есть еще одна из причин того, что на Бога человек смотрит только однобоко?

Ис.55.8-9.

• Сегодня многие люди не желают рассматривать вопрос характера Бога со всех сторон. Они привыкли делить на Бога Ветхого Завета (жестокий, карающий и т.д.) и на Бога Нового Завета (любящий, прощающий и т.д.). И это в большинстве случаев не правильно. Нам необходимо подойти к этой теме во свете всего, что на эту тему говорит нам Писание.

• И это снова накладывает отпечаток на однобокий взгляд по поводу Божьего характера со стороны человека.

4. Предвзятые мнения.

- Какая есть еще одна очень пагубная причина, которая мешает человеку правильно оценить Божий характер и правильно себе его представить?

Пс.49.21.

• Человек может характер Бога сравнивать со своим характером.

Матф.25.24.

• Иногда человек заранее уже повесил на Бога ярлык «жестокий» и т.д. как в этой притче или что Он «любящий» при этом не смотрит на реальность.

III. Когда Бог положителен?

В главе 9 книги Неемии записана молитва-исповедь израильского народа. В 24-й день седьмого месяца израильтяне снова собрались вместе для исповеди, молитвы и поста. И вновь этот день начинается с чтения из книги Закона. Глубокое погружение в Слово Божье обличает, весь народ обращается к Богу в покаянии. Тем не менее, люди не только раскаиваются в своих грехах, но и в грехах, совершенных их народом на протяжении всей его истории. Они перечисляют все, что сделал народ со времен Авраама, отказываясь следовать за Богом. В этом явлены примеры противления хождению с Богом, даже отвержения Его. Но Бог вновь и вновь приходит к людям и спасает их.

1. Когда человек смиряется.

- Когда Бог может быть для человека «положительным» с «хорошими» качествами?

Неем.9.1-3.

• Когда человек начинает смиряться перед Богом (см. Пр.3.34.).

2. Когда человек молится.

- Что еще Богу нравится со стороны человека?

Неем.9.4-8.

• Когда человек начинает строить отношения с Богом  в молитве (прославляет, признает Бога, готов Его слушать).

3. Когда человек учится.

- Что еще Бог с одобрением принимает со стороны человека?

Неем.9.9-22.

• Берет уроки из прошлого (со своих ошибок или берет примеры других людей см. 1Кор.10.1-12.).

Неем.9.23-31.

• Когда человек обращается к Писанию (см. Иоан.5.39.) и любит это делать.

4. Когда славит Бога.

 

- Что еще со стороны человека нравится Богу?

Неем.9.32-38.

• Когда человек начинает прославлять Господа не потому что Он – Бог.

• Это не просто «возвеличивание» Его, а происходит осознание своих ошибок и прославление Бога за то, что Он поступил с ним милостиво.

Заключение. Удивительно, но чтение Торы приводит к тому, что они слагают воедино историю человеческих поражений и Божьих побед. Молитва начинается и оканчивается восхвалением Бога, а также просьбами к Нему вновь вступиться за них. Людям напомнили, что так же, как Бог был верен в прошлом, Он продолжает заботиться о них и сейчас. Несмотря на трудности, которые они испытывают на своей родине, строя храм, стены и город, Бог видит и не оставляет их. В конце собрания они обязуются подписать с Богом завет.

Обновлено для 05.11.2019 16:31

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3343-ss742019.html

Урок субботней школы № 7. Наш прощающий Бог. Автор: Александр Ващинин  

Памятный стих: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28.13).

• Какие грехи прощает Бог?

«Именно Моисею Бог открыл Свою славу в замечательных словах, ставших ценнейшим наследием всех народов и на все времена: “Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех” (Исх.34:6-7)». (Правила счастливой жизни с.46) • Если Бог прощает любой грех, почему же тогда существует Божье наказание?

«Весь нераскаянный и неисповеданный грех останется на страницах небесной книги. Он не будет вычеркнут, он не будет представлен заранее на суд, чтобы его удалила искупительная кровь Иисуса. Накопленные грехи каждого человека будут записаны с абсолютной точностью, и проникающий свет Божьего закона откроет каждый секрет тьмы. Отвергших Божью милость постигнет осуждение в соответствии со светом, возможностями и знаниями Божьих требований, открытых им». (Дабы мне познать Его 19 декабря)

Воскресенье. Пост и поклонение

• Прочитайте Неем.9:1–3. Почему народ Израильский был в посте?

«При некоторых обстоятельствах жизни очень нужны пост и молитва. По милости Божьей это очищает сердце и открывает его для восприятия истины. Смиряя наши души пред Богом, мы получаем ответ на наши молитвы». (Основы здорового питания с.188)

• Что побудило евреев отделиться от иноплеменников?

«Народ дал торжественную клятву “поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его”. В эту клятву также входило и обещание не заключать брачных союзов с язычниками». (Пророки и цари с.667)

• Почему и нам так важно пребывать в молитве и посте?

«Когда для мира наступит, по Божьему провидению, время испытания истиной, люди будут подготовлены и научены Духом Святым постигать Писание в посте и молитве, пока постепенно не извлекут одно звено истины за другим и не соединят их вместе в единую неразрывную цепь». (Основы здорового питания с.187)

Понедельник. Начало молитвы

• Прочитайте Неем.9:4–8. О чем начал молится народ Божий?

«В записанном Неемией гимне левиты пели: “Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней... и Ты живишь все сие” (Неем.9:6). Что касается нашей земли, Божье дело - творение - закончено. Ибо “дела Его были совершены еще в начале мира” (Евр.4:3). Но Его сила по-прежнему проявляется в том, что Он созиждет все сотворенное Им…» (Патриархи и пророки с.115)

• Как вы думаете, почему народ начинает молиться и прославлять Бога, когда были еще очень трудные времена?

«Первые несколько фраз молитвы сосредоточены на Боге как (1) на Творце, (2) на Жизнедателе и (3) на Исполняющем Свои обетования. Народ сначала вспоминает о том, Кто есть Бог: Он Тот, Кто сотворил нас, хранит нас и всегда исполняет Свои обетования. Память об этом помогает нам сохранить свою жизнь в перспективе и научиться доверять Ему даже в самых сложных ситуациях, когда может показаться, что Он далек от нас и не заботится о наших проблемах». (Урочник)

• Какой вывод мы можем сделать, читая эту молитву?

«Истинный христианин во всем будет стараться превознести Бога. Никакие честолюбивые побуждения не заглушат в нем любви к Господу. Непоколебимо, упорно он будет чтить своего Небесного Отца. Когда мы преданно восхваляем имя Божье, тогда все наши побуждения находятся под Божественным наблюдением и мы способны развить в себе духовную и умственную силу». (Пророки и цари с.69)

Вторник. Уроки прошлого

• Прочитайте Неем.9:9–22. Какие дальнейшие слова молитвы народа?

«Молитва переходит от восхваления Бога за Его верность к истории о неверности израильтян, когда они находились в Египте, а затем блуждали по пустыне. В ней излагается все, что Бог дал израильтянам, но, к сожалению, «отцы» ответили на эти дары гордостью, упрямством и пренебрежением к милосердным поступкам Бога. Признание человеческой греховности и отсутствие истинной преданности Богу — важный шаг в исповеди и покаянии. И хотя эти тексты говорят о людях, которые жили очень давно, никто не может отрицать, что каждый из нас имеет те же проблемы, что и они». (Урочник)

• Почему народ каялся за грехи отцов?

«Те, кто действительно стремится совершенствовать христианский характер, никогда не будут думать, что они безгрешны. Чем больше их разум будет размышлять о характере Христа, и чем ближе они подойдут к Его Божественному образу, тем яснее они поймут Его беспорочное совершенство, и тем глубже они почувствуют свою собственную слабость и недостатки…» (Вы примите силу 29 марта)

• Что побуждает человека каяться за свои грехи и не возмущаться ошибками отцов?

«Кротость и покорность являются плодами Духа. Пророк Даниил был примером истинного освящения. Его долгая жизнь была исполнена благородного служения своему Господу. Он был "муж желаний" неба (Дан.10:11), и ему была оказана такая честь, которой редко удостаивались смертные. Несмотря на это, чистота его характера и стойкая верность были уравновешены только его повиновением и раскаянием, вместо того чтобы претендовать на чистоту и святость, этот уважаемый пророк отождествлял себя с действительно греховным Израилем, когда ходатайствовал перед Богом за свой народ, он заявляет: "И когда я еще говорил, и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего…"» (Вы примите силу 29 марта)

Среда. Закон и пророки

• Прочитайте Неем.9:23–31. Имея великие благословения, что забыл народ Божий в Ханаанской земле?

«Отступничество Израиля происходило постепенно. Из поколения в поколение сатана повторял свои нападки, чтобы заставить избранный народ забыть “заповеди, постановления и законы”, которые он обещал соблюдать вечно (Втор.6:1). Лукавый знал, что если только удастся заставить Израиль забыть Бога и он “пойдет вслед богов других, и будет служить им и поклоняться им”, тогда он, несомненно, погибнет (Втор.8:19)… Если бы Израиль прислушался к словам пророков, он никогда не дошел бы до такого унижения. Но народ отказался повиноваться Его закону, и Бог был вынужден допустить, чтобы он попал в рабство». (Пророки и цари с.295, 297)

• Как Бог реагировал на отступивший народ? Неем.9:29-31.

«Нарушителям Закона Божьего было дано множество возможностей для раскаяния. В момент их самого глубочайшего падения и величайшей нужды Бог посылал им весть о прощении и надежде… Господь предлагал жизнь и мир тем, кто, запутавшись в сетях сатаны, уже и не вспоминал о вековечном плане спасения грешников. “Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению, — говорит Господь, — ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля“». (Пророки и цари с.284)

• Каким в молитве представлен Бог, несмотря на падение народа Божия? Неем.9:31.

«Слово Божие открывает Его характер. Он Сам объявил о Своей бесконечной любви и сочувствии. Когда Моисей молился: "Покажи мне славу Твою", Господь отвечал ему: "Я проведу пред тобою всю благость Мою" (Исх.33:18-19 – KJV). Именно в этом заключается Его слава. "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех" (Исх.34:6-7). "Ты — Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии"». (Путь ко Христу с.10)

Четверг. Хвала и прошение

• Прочитайте Неем.9:32–38. Какими словами завершается молитва?

«Когда умолкли звуки хвалебного гимна, руководители собрания вновь повторили историю Израиля, особенно подчеркивая, сколь велика была милость Бога к ним и сколь чудовищна их неблагодарность. Затем все собрание клятвенно обещало исполнять заповеди Божьи. Люди понесли наказание за свои грехи и теперь признали справедливость судов Божьих над собою и поклялись, что будут исполнять Его закон». (Пророки и цари с.666)

• Что еще сделал народ пред Богом после молитвы? Неем.9:38.

«И для того чтобы это обещание было “твердым” и сохранялось в надлежащем виде как вечное напоминание об их клятве, оно было записано, и священники, левиты и князья скрепили его своими подписями. Этот документ должен был служить напоминанием об их долге и предохранять от искушений. Народ дал торжественную клятву “поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его”». (Пророки и цари с.667)

• Принял ли Бог раскаяние народа, зная что в будущем будет снова отступление от истины?

«Искренне раскаиваясь в отступничестве, Израиль возвратился к Богу. В скорби и слезах евреи исповедали свои грехи. Они признали, что Господь обошелся с ними справедливо, и клятвенно обещали исполнять Его закон. Теперь им предстояло проявить веру в Его обетования. Бог принял их раскаяние, и теперь они должны были радоваться о прощении грехов и о возвращении к ним Божьей милости». (Пророки и цари с.668)

Заключение

«Эти страницы истории древности могут укрепить веру и ободрить всех, сознающих свой грех и чувствующих свое недостоинство. Библия самым достоверным образом описывает, к чему привело отступничество Израиля, но она также описывает и глубокое смирение, раскаяние, искреннее посвящение, щедрые пожертвования, обозначившие обращение Израиля к Господу». (Пророки и цари с.668)

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3344-ss742019.html

 

 

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)