УРОК-9-ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

11/21/2020

Учит ли Библия устаревшему, ненаучному взгляду на космологию? Был ли библейский рассказ просто позаимствован у окружающих языческих народов? Была ли Библия обусловлена культурой того места и времени или же ее вдохновенная природа направляет наш взгляд на подлинные истоки Творения?



Урок субботней школы № 9.Церковь и образование (мой 2 вариант урока) Автор: Павел Луговой  

Памятный стих: «Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится  с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1Фес.2.6–8).

Вступление. Этот урок начинается с того, с чего должно начинаться любое образование: с ценности ученика в свете креста. Образование, получаемое от церкви и ее отделов, должно проникать в любые культурные тенденции, противоречащие Царству Божьему, и подниматься над ними. Размышляя обо всех славных чаяниях относительно распространения Божьей истины по всей планете, важно вспомнить самые простые вещи, которые могут либо созидать, либо разрушать нашу миссию.

Воскресенье. Истинное христианское образование

Лук.10.30-37.

- На что указал Иисус в этой истории?

• Набожность должна работать независимо от расовых, религиозных, социальных взглядов.

• Она должна быть РЕАЛЬНОЙ (дела милости обязаны присутствовать).

- Итак, что должно быть частью истинного христианского образования?

• Религия – это не убеждения в первую очередь, а дела наполненные состраданием.

- Каким предубеждениям, скрыто и даже явно, учат ваша культура и общество, над которыми вы как христианин должны подняться выше?

• Для православия – мы, как протестанты являемся сектантами, и строят отношения с нами соответственно.

• Поэтому мы должны с ними не дискутировать, а реально демонстрировать христианство в делах.

 

Понедельник. Призванные быть светом

Матф.5.14-16.

- Что сообщают нам приведенные стихи о том, как мы должны жить, и каким образом мы как христиане представляем Бога окружающим?

• Мы должны быть светом (сами мы не можем светить, а только отражать свет от Бога, яркость зависит от качества наших отношений с Богом см. Исх.34.29.).

• Христианство начинается в семье (доме), а только потом другим (а не наоборот).

• Христианство должно быть ЯВНЫМ (не в душе), не под сосудом, а на подсвечнике, потом на горе.

• Христианство не альтернатива (хочу выбираю этот взгляд или другой), а прямой ДОЛГ («да светит» - это повелительный глагол).

• Наш христианский образ жизни должен приписывать ВСЮ славу только Богу (буква «и» ??? в 16 стихе имеет значение из 21 варианта как «но», и это в корне меняет смысл всего выражения).

- Каким образом мы можем указывать людям на реальность и благость Бога?

• Только тогда, когда в своей жизни проявляем милосердие как Христос проявил к нам.

 

Вторник. Живя как ученики

Лук.4.18-23.

- Какова весть Христа ко всем нам как Его последователям?

Если мы претендуем на то, что мы последователи Христа, то:

• Разрешать Святому Духу использовать нас в этом мире так, как это происходило со Христом (18 ст. см. Деян.10.38.).

• Выполнять такую же миссию, какую выполнял Христос к окружающим людям (18-19 ст.).

• Наша жизнь, наши дела и наши убеждения должны строиться на Писании и подтверждаться им (20 ст.)

• В нашей лично жизни должно исполняться или демонстрироваться то, что записано в Писании, то что мы проповедуем (21 ст.).

• Все люди вокруг нас должны это подтверждать, т.к. видят это в нашей жизни и это всегда будет их удивлять видя преобразования в нашей жизни, когда помнят наше прошлое и каковы мы сейчас (22 ст.)

• Хотя не все будут это принимать, и даже будут насмехаться, но выбор у каждого человека остается, главное то, что мы – христиане на деле (23 ст.).

Среда. В поисках истины

- Что сообщают приведенные тексты о поиске истины, ответов?

Иер.29.13.

• Для этого нужно прилагать все силы (ум, время, средства, возможности), и результат будет.

Матф.7.7.

• Мы должны этого желать от всего сердца, как цель жизни и это по праву станет нашим.

Деян.17.26-27.

• Понимание того, что мы сотворены, должно подталкивать человека к знакомству с Творцом лично и эта встреча обязательно произойдет.

Пс.24.5.

• Нужно не только желание найти истину, не только ее поиск, но и молитва об этом, мы настраиваемся на учебу и это начнет происходить, Бог будет тогда учить, и спасать нас.

Иоан.16.13.

• Всякие ответы от Бога связаны с ЛИЧНОСТЬЮ Святого Духа (см. Лук.11.5-13.). Если мы готовы, то Святой Дух придя: наставит, скажет, возвестит, откроет и т.д.

Иоан.17.17.

• ВСЯКАЯ информация может исходить из Библии, для этого необходимо ее изучать, копать, углубляться и тогда Бог откроет истину и освятит всякого ищущего ее.

- Почему Писание должно играть главную роль при ответе на важные вопросы жизни?

• Именно в нем имеются ВСЕ ответы и ВСЕ принципы на любую ситуацию или проблему, с которой мы можем столкнуться в этой жизни. И письменное слово такое же, как и устное слово Бога при творении нашей земли, т.к. оно обладает такой же силой.

Четверг. Передавая наши души

1Фес.2.6-8.

- Согласно словам Павла, что мы можем и должны преподавать в наших школах и церквах?

• В первую очередь в этом отрывке речь идет не о содержании или уроках, а о самом настрое преподавателя.

• Т.е. мы, как учителя передавая истину другим в первую очередь любим не саму истину (хотя это тоже важно), а самих людей, кому мы это передаем (они нам любезны).

• Идет даже сравнение с кормилицей, когда ребенок у груди…

- Серьезно проанализируйте свою жизнь, и спросите себя: каким свидетелем являюсь я для окружающих?

Здесь мы можем встретить много вариантов:

• Статичный свидетель (все вижу, но ничего не делаю, как видеорегистратор).

• Вынужденный свидетель (случилась какая-то ситуация, спросили, тогда ответил).

• Свидетель неумеха (человек свидетельствует, но не учится или даже не желает учиться методам свидетельства).

• Для меня главное передать весть (во свидетельство, как в свое время Иона в Неневии).

• Человек в своем желании спасти другого готов делать все возможное и невозможно, даже жертвуя вечностью, чтобы спасти кого-то (см. Исх.32.32. 2Тим.2.10.).

• Антисвидетель (когда человек свидетельствует, а в душе не верит тому, что говорится в Писании или не верит Богу см. 1Иоан.5.10.).

Заключение. Любовь друг к другу — настолько распространенная и часто повторяемая тема в христианских кругах, что порой наше проявление этого принципа рискует стать сухим или формальным, когда члены церкви лишь выполняют действия внешнего проявления любви, которое не выходит за пределы субботнего богослужения. Но можем ли мы действительно проявлять любовь, если в то же самое время не проявляется доброта? Для того чтобы церковь стала местом обучения и возрастания, ей нужны не только компетентные, исполненные Святого Духа пасторы и учителя; ей нужны доброта и любовь исполненных Святого Духа верующих.

Рекомендация: после урока СШ можно спеть на выбор: Псалмы Сиона 243-245 Гимны надежды 193, 194, 245.

PS. Мой канал на Youtube, где есть много караоке на самые разные темы смотри здесь.

Обновлено для 21.11.2020 05:44

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3555-ss942021.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)