УРОК СШ №13-ЖЕНЩИНЫ И ВИНО

03/25/2015

КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы №13 "Женщины и вино" Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру» (Притч.31:3-4).

Обладая огромным богатством, радовался ли Соломон всему накопленному? Почему? Еккл. 2:4-12,17,18.

«На своем горьком опыте познал Соломон, что жизнь ничтожна и пуста, если она ограничивается стремлением к достижению высочайших земных благ... На закате жизни, утомившись и, однако, не утолив жажды у разбитых земных источников, Соломон вернулся к Источнику жизни. Под Божественным вдохновением он написал историю напрасно прожитых лет, осмысливая значение полученных уроков для последующих поколений. Несмотря на то, что Израильский народ пожинал плоды посеянного им семени греха, все же жизнь Соломона не была полностью потеряна. Он раскаялся пред Богом во всем соделанном. Однако, имея такое начало жизни, какой бы славной могла быть жизнь Соломона, если бы в юности своей он усвоил урок страдания, пройденный другими!» (Воспитание гл.6)

Как вы думаете, почему одна из причин отступления от Бога у Соломона – это были женщины?

«Все больше и больше царь воспринимал роскошь, удовлетворение своих желаний и благосклонность мира как показатель величия. К нему привозили прекрасных соблазнительных женщин из Египта, Финикии, Эдома, Моава и многих других стран. Женщин было сотни. Будучи язычницами, они приносили с собой жестокие и отвратительные обряды. Ослепленный их красотой, царь пренебрег своими обязанностями перед Богом и народом. Жены оказывали на Соломона сильное влияние и постепенно заставили его поклоняться своим идолам. Соломон пренебрег наставлениями Божьими, служившими барьером на пути к отступничеству, и начал служить другим богам. «Во время старости Соломона, жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской» (3 Цар. 11:4, 5)». (Пророки и цари гл.3)

Воскресенье. Тост «за здоровье»

Прочитайте Притч.31:4,5,8-9. Какова главная весть всех этих текстов?

«Именно Христос в Ветхом Завете предостерег Израиль: "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен". Сам Иисус никогда не предлагал людям такого напитка. Это сатана искушает нас потворствовать своим прихотям, которые затуманивают рассудок и притупляют духовное восприятие. Но Христос учит обуздывать нашу низменную природу. Вся Его жизнь была примером самоотречения. Чтобы победить голод и жажду. Он претерпел самое суровое испытание, какое только может вынести человек. Именно Христос повелел Иоанну Крестителю не пить ни вина, ни сикеры...» (Христос - надежда мира гл.15)

Почему тот, кто увлекается вином - неразумен? Притч.20:1.; 31:5.

«Тот, кто подносит к губам чашу с опьяняющим напитком, берет на себя ответственность за любую несправедливость, какую он может совершить, одурманенный вином. Притупив свои чувства, человек лишается способности спокойно рассуждать и ясно отличать добро от зла. У сатаны появляется возможность с помощью такого человека угнетать и губить невинных. "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Притч. 20:1). Люди, облеченные властью судить своих ближних, совершают преступление, если предаются страстям. Все, кто действует от имени закона, сами должны соблюдать закон. Такие люди обязаны полностью владеть собой. Им необходимо контролировать все свои действия и побуждения, чтобы иметь ясный ум и обостренное чувство справедливости...» (Христос - надежда мира гл.22)

Понедельник. Тост «за упокой»

Прочитайте Притч.31:6-7. Как понимать эти слова?

«Никогда человеческая рука не изображала столь яркую картину унижения и рабства жертв опьяняющих напитков. Порабощенные, опустившиеся, даже иногда пробуждающиеся к осознанию своего ничтожества, они не имеют силы выбраться из западни и говорят: опять «буду искать того же» (Притч. 23:35). Не нужно никаких аргументов, чтобы показать плохое воздействие опьяняющих напитков. Отупевшие, одурманенные спиртными напитками обломки рода человеческого — души, за которые умер Христос и над которыми плачут ангелы, — находятся повсюду. Они — пятно на совести человечества, гордящегося своей цивилизацией. Они и стыд, и проклятие, и опасность, грозящая благополучию каждой страны...» (Служение исцеления гл.5)

Как вы думаете, кто создал алкоголь?

«Сатана собрал падших ангелов, чтобы вместе поразмыслить, как нанести наибольший ущерб человеческой семье. Высказывалось одно предложение за другим, пока наконец сам сатана не поделился своим планом. Он возьмет виноград, пшеницу и прочие плоды, данные Богом в пищу, и обратит их в яд, который будет разрушать физические, умственные и нравственные силы человека и таким образом возобладает над его чувствами, чтобы сатана имел полную власть над человеком. Под воздействием спиртных напитков люди будут совершать всякого рода преступления. Извращенные пристрастия послужат к полному разложению этого мира. Заставив людей пить алкоголь, сатана подтолкнет их на путь, по которому они будут опускаться все ниже и ниже» (Э. Уайт. Воздержание, с. 12)».

Вторник. Добродетельная жена

• Кто найдет «добродетельную жену...», почему имено «добродетельную»? Притч.31:10.

«В наш век, когда порок и мода властвуют над людьми, христианам нужно иметь добродетельный характер и здравомыслие. Если бы они обладали этими качествами, то лица, которые сейчас печальны и мрачны и несут на себе следы болезни и нравственной испорченности, осветились бы надеждой и радостью, истинной благостью и чистой совестью. Мать связана со своим ребенком самыми нежными земными узами. Жизнь и пример матери производят на ребенка большее впечатление, чем пример отца, так как их объединяют более тесные и нежные узы...» (Свидетельства для церкви т.2)

Добродетельный человек – это какой человек?

«Только имея добродетельный и непорочный характер, можно будет находиться в присутствии чистого и святого Бога. Слово Божье, если его изучать и ему повиноваться, поведет сынов человеческих подобно тому, как израильтяне были ведомы столпом облачным днем и столпом огненным ночью. Библия - это выражение Божьей воли для человека. Она является единственным совершенным мерилом характера и открывает человеку его долг в любых жизненных обстоятельствах. В этой жизни на нас лежит много обязанностей, пренебрежение которыми не только причинит страдание нам самим, но и, как следствие, нанесет ущерб окружающим. Библия излагает принципы правильного воспитания детей. Если бы родители уважали требования Божьи, то сегодня на арену жизни выходила бы совсем другая молодежь...» (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Она трудится

Прочитайте Притч.31:12,15,18. Что эти тексты говорят об этой женщине?

«Наши дома и окружение должны быть наглядными уроками, указывающими другим пути совершенствования, так чтобы трудолюбие, чистота, вкус и изящество могли занять место праздности, безделья, неопрятности, безвкусицы и беспорядка. Нашей жизнью и личным примером мы можем помочь другим понять, что является отталкивающим и неприемлемым в их характере или в их окружении, и с христианским тактом способствовать изменениям к лучшему...» (Служение исцеления гл.3)

Как вы думаете, почему так важно быть трудолюбивым?

«При сотворении человека труд был дан ему как благословение. Он предназначался для развития силы, для счастья. Проклятие, которое несет на себе земля после грехопадения, внесло изменения в условия труда; И все же, хотя теперь он и сопровождается беспокойством, усталостью и страданием, он по-прежнему остается источником благополучия, развития и счастья. Повседневный труд охраняет человека от искушения, сдерживает прихоти, эгоистичные желания, воспитывая в человеке трудолюбие, чистые помыслы и твердость характера. Таким образом, труд становится частью великого Божьего плана восстановления человека от разрушительных последствий грехопадения...» (Воспитание гл.7)

Четверг. Она заботится

Какие очень важные качества характера есть у этой женщины? Притч.31:26-31.

«Каждый человек должен действовать самоотверженно, пользоваться малейшей возможностью, чтобы выразить свою благодарность за содействие, оказанное нам другими, и искать удобного случая, чтобы ободрить других, облегчить их скорби и бремена, проявляя к ним нежную доброту и совершая дела любви. Эта заботливая обходительность, которая начинается в наших семьях, простирается за пределы семейного круга и составляет слагаемые счастливой жизни, и, напротив, пренебрежительное отношение к этим небольшим знакам внимания делает жизнь горькой и скорбной...» (Христианский дом гл.16)

• Когда необходимо быть заботливым, доброжелательным?

«Если мы хотим, чтобы наши дети проявляли доброту, вежливость и любовь, то мы сами должны подавать им пример. Родители должны проявлять вежливость друг к другу даже в малом. Доброжелательность должна быть законом семьи. Грубая речь не должна поощряться; резкие слова не должны произноситься. Все могут иметь радостный вид, ласковый голос, обходительные манеры, эти качества обладают большой силой. Детей привлекает доброе, жизнерадостное поведение. Будьте с ними добры и вежливы, и они будут проявлять тот же дух к вам и друг к другу. Вежливость и самообладание, проявляемые вами, будут оказывать большее влияние на характеры ваших детей, чем одни только слова... Тот, кто называет себя последователем Христа, но в то же время проявляет грубость, суровость и невежливость в словах и манерах, не научился у Иисуса...» (Христианский дом гл.16)

Заключение

«Религия, чистая и незапятнанная, облагораживает тех, кто ее исповедует. Истинный христианин всегда проявляет жизнерадостность, святое, счастливое доверие к Богу, подчинение Его Провидению, а это освежает душу. Божья любовь и благоволение проявляется во всех дарах, получаемых христианином. Прекрасное в природе — вот вам тема для размышления. При изучении природной красоты мысли переносятся от природы к Творцу всего прекрасного. Все деяния Божьи взывают к нашим органам чувств, восхваляя Его мощь и возвышая Его мудрость. Каждое Его творение обладает чем-то особым, вызывающим интерес детей Божьих и формирующим в них вкус к драгоценным доказательствам Божьей любви, которые много выше любого человеческого искусства...» (Свидетельства для церкви т.3)

 Обновлено для 25.03.2015 08:17

 

 

 

 


Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)