УРОК 7.ИСУС,Св.ДУХ и МОЛИТВА

05/12/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы №7 "Иисус, Святой Дух и молитва" Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лук.11:9-10).

• Почему Христос сказал: «Просите, и дано будет вам...»?

«Истинная вера ухватывается за обещанные благословения и полагается на них прежде, чем они получены или видны. Мы должны возносить свои прошения с верой за вторую завесу, твердо надеясь получить обещанные благословения, так как согласно Слову они принадлежат нам: «Все, что ни будете просить в молитве, верьте; что получите и будет вам». Нам необходима вера, чистая вера, чтобы не сомневаться в том, что мы получим обещанные благословения прежде, чем мы сможем их увидеть и ощутить... Истинная вера утверждается на обетованиях, которые содержат в себе Слово Божье и только те, которые повинуются Слову, могут рассчитывать на эти чудные обетования». (Ранние произведения гл. 3)

• Что в первую очередь мы должны искать?

«Сатана может преподнести столь искусно замаскированную подделку, что всякий, кому чужды самоотречение и жертвенность, кто готов обмануться, примет ее за подлинную истину, но подчинить своей власти душу, которая стремится любой ценой познать правду, он не в состоянии. Христос есть истина и "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин.1:9). Дух истины был послан, чтобы наставить людей на всякую истину. И Сын Божий убежденно сказал: "Ищите, и найдете". Если "кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении". (Мф.7:7)» (Князь мира сего гл. 29)

• В какие двери мы можем «стучать», что бы нам отворил Бог?

«Стучите». Мы приходим к Богу по особому приглашению, и Он ждет нас, чтобы встретить нас в Своей приемной. Первые ученики, последовавшие за Господом, не удовлетворились короткой беседой с Ним по дороге, но спросили: «Равви! где живешь?... Они пошли и увидели , где Он живет; и пробыли у Него тот день» (1Иоан.1:38-39). Так и мы можем иметь с Ним тесную связь и общение... Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Пс.91). Пусть все, жаждущие благословений Господних, стучат в дверь благодати и ждут с полной уверенностью, говоря: «Ты, Господи, обещал, что всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»». (Правила счастливой жизни гл. 7)

Воскресенье. Иисус и Святой Дух

• Какова была роль Святого Духа в пришествии Христа на землю?

«Бог Отец объявил с небес, что Христос является Его возлюбленным Сыном, посланным для искупления человечества, в то время как Дух Святой сошел на Него в виде голубя (Лук.3:21-22). После этого «Иисус, исполненный Духа Святого» (Лук.4:1), был готов встретиться с врагом в пустыне и начать Свое служение (Лук.4:14). Во время проповеди в Назарете Иисус применил мессианское пророчество Исаии к Себе: «Дух Господень на Мне» (Лук.4:18). Дух был Его постоянным спутником, Его укрепляющей силой и Утешителем среди Его последователей, когда Иисуса уже не было среди них (Иоан.16:5–7). И не только это — Иисус обещал, что Бог даст дар Духа тем, кто просит его (Лук.11:13). Дух, Который всегда связывал Христа с Его Отцом и искупительной миссией, является тем же Духом, Который будет укреплять учеников на пути веры...» (Урочник)

• Для чего был послан на землю Святой Дух?

«Святой Дух - это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле». (Христос - надежда мира гл. 73)

• Почему так важно быть водимым Духом Святым?

«Христианин может принимать правильные решения только в той степени, в какой он доверяется водительству Святого Духа. Зрелые в духовном отношении христиане способны принимать мудрые решения, поскольку у них “чувства навыком приучены к различению добра и зла” (Евр.5:14)». (Роль музыки гл. 13)

Понедельник. Молитвенная жизнь Иисуса

• Как часто молился Иисус?

«Сам Иисус, живя среди людей, часто молился. Он взял на Себя наши нужды и слабости и, чтобы постоянно иметь новый запас силы для служения и преодоления испытаний, обращался за помощью к Своему небесному Отцу. Иисус — наш Пример во всем. Он стал нам Братом в наших немощах, Он был, “подобно нам, искушен во всем”, но остался безгрешным, испытывая отвращение ко злу. В мире греха Спаситель пережил душевные муки и борьбу. Молитва для Него была необходимостью и преимуществом. Он находил утешение и радость в общении со Своим Отцом. И если Спаситель людей, Сын Божий, нуждался в молитве — насколько же больше мы, слабые, грешные, смертные существа, должны чувствовать нужду в ревностной и постоянной молитве!» (Путь ко Христу гл. 7)

• Сколько времени нам необходимо молиться?

«Взыщите Господа всем сердцем своим, ревностно взыщите Его, и когда вы искренне почувствуете, что без Божьей помощи вы гибнете, когда вы будете тосковать по Нему, как лань тоскует по чистой родниковой воде, только тогда Господь быстро укрепит вас и ваш мир станет превыше всякого разумения. Если вы желаете спасения, вам надо серьезно молиться столько времени, сколько нужно; не спешите вставать с колен и не будьте небрежны в молитве. Умоляйте Бога, чтобы Он полностью преобразил вас, чтобы плод Его Духа пребывал в вас и чтобы вы сияли, как светильники в мире». (Свидетельства для церкви т.1)

Вторник. Образец молитвы. Часть 1

• Почему Иисус учил нас называть Бога - нашим Отцом? Лук.11:1-4.

«Иисус учил нас называть Его Отца и нашим Отцом; Он не стыдился назвать нас братьями (Евр.2:11). Он готов приветствовать нас как членов Его семейства и, позволяя нам обращаться к Нему со словами «Отче наш», дает нам заверение о нашем родстве с Ним. В этих словах содержится чудесная истина, полная ободрения и утешения, что Господь любит нас так же, как Своего Сына; это было высказано Иисусом в Его последней молитве с учениками в словах: «И возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан.17:32). Первый шаг для приближения к Богу состоит в том, чтобы познать и поверить в «любовь, которую имеет к нам Бог» (1Иоан.4:16), ибо Его любовь влечет нас и побуждает прийти к Нему. Познание любви Божией заставляет нас отказаться от эгоизма, ибо называя Бога нашим Отцом, мы тем самым признаем всех Его детей своими братьями...» (Правила счастливой жизни гл. 6)

• Что означают слова «да святится имя Твое»?

«Если же ты молишься «да святится имя Твое», то ты этим просишь, чтобы оно освятилось в этом мире, в тебе самом. Господь перед ангелами и людьми признал тебя Своим; проси же, чтобы через тебя не бесславилось «доброе имя, которым вы называетесь» (Иак.2:7). Господь посылает тебя в мир как Своего представителя; в каждом действии в твоей жизни ты должен открывать святость божественного имени. Это прошение требует, чтобы ты обладал Его характером. Только ты можешь святить Его имя и представить миру характер Божий, а это возможно лишь приняв милость и праведность Христа своим поведением и своей жизнью». (Правила счастливой жизни гл. 6)

• Молясь словами - «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - что мы просим у Бога?

«Молясь «да будет воля Твоя и на земле, как на небе», мы просим, чтобы на этой земле окончилось господство неправды, чтобы грех навсегда был уничтожен, и чтобы царство правды было восстановлено. Тогда на земле, как на небе, исполнится «всякое благоволение благости» (2Фес.1:11)». (Правила счастливой жизни гл. 6

Среда. Образец молитвы. Часть 2

• «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» - о каком хлебе здесь идет речь? Лук.11:1-4.

«Молитва о насущном хлебе имеет отношение не только к пище, необходимой для поддержания физических сил, но включает в себя и прошение о духовном хлебе, необходимом душе для вечной жизни. Иисус говорит нам: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». «Я - хлеб живый, сшедший с небес: идущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин.6:27,51). Наш Спаситель есть этот Хлеб жизни; ощущая Его любовь, размышляя о ней, воспринимая ее внутрь себя, мы едим от хлеба, сшедшего с небес. Мы принимаем Христа через Его слово; Дух Святой посылается для того, чтобы открыть нашему пониманию истины слова Божия и чтобы приготовить наше сердце для принятия их. При изучении слова Божия мы ежедневно должны молиться, чтобы Господь дал нам Духа Святого, раскрывающего нам истину и подкрепляющего нашу душу для настоящего дня». (Правила счастливой жизни гл. 6)

• «Прости нам грехи наши, ибо мы прощаем всякому должнику нашему» - кто является нашим должником?

«Иисус учил нас, что мы можем ожидать прощения от Бога только тогда, когда сами прощаем другим. Отказывающийся простить своему ближнему сам запирает для себя единственный источник, из которого может получить милость от Бога. Мы никогда не должны думать, что имеем право не прощать обидевших нас, потому что они не сознались перед нами. Они, конечно, должны смирить свои сердца в раскаянии и сознании своей вины; но мы должны с истинным милосердием относиться к обидевшим нас независимо от того, сознались они в своем поступке или нет. Даже если они крайне огорчили нас, мы не должны печалиться по этому поводу и соболезновать самим себе, но, напротив, должны простить всех, причинивших нам зло так же, как и сами надеемся получить от Бога прощение грехов, соделанных против Него». (Правила счастливой жизни гл. 6)

• «Не введи нас в искушение...» - О каких искушениях здесь говорится?

«Грех имеет различные приманки; но искушение исходит не от Бога, но от сатаны и от лукавства нашего собственного средства. «Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого» (Иак.1:13). Сатана стремится ввести нас в искушение, чтобы открыть перед ангелами и людьми все зло нашего характера и чтобы благодаря этому иметь право на нас, как на свою собственность. В образном пророчестве Захарии сатана стоит по правую руку ангела Господня и обвиняет Иисуса, великого иерея, одетого в загрязненную одежду; он возражает против того, что ангел намерен совершить с Иисусом. Это ясно рисует нам отношение сатаны к каждой душе, привлекаемой любовью Христа. Он сам вводит нас в грех, а потом обвиняет нас перед всей вселенной и объявляет нас недостойными любви Божией. Но: «Сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? «А Иисусу Он сказал: «Смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах.3:15)». (Правила счастливой жизни гл. 6)

Четверг. Другие уроки о молитве

• Прочитайте Лук.18:9–14. Чем отличалась молитва фарисея от молитвы мытаря?

«Фарисей и мытарь представляют собою два класса, на которые разделяются приходящие на поклонение к Богу. Из первых представителей находят в тех первых двух детях, которые были рождены в этом мире. Каин мнил себя праведным, и он пришел к Богу только с благодарственной жертвою. Он не сделал исповедания греха и не видел никакой нужды в милости. Но Авель пришел с кровью, которая указывала на Агнца Божия. Он пришел как грешник, сознавший себя погибшим; его единственною надеждою была незаслуженная любовь Божия. Господь благоволил к его жертве, но к Каину и его жертве не благоволил. Чувство вины, сознание нашей нищеты и греха составляют первое условие принятия Богом. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3)». (Наглядные уроки Христа гл. 3)

• Почему мытарь получил Божье одобрение?

«Мытарь пошел в храм с другими молящимися; он вскоре отделился от них, как недостойный соединиться с их благочестием. Стоя вдали от них, он «не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже будь милостив ко мне, грешнику!» в горькой тоске и самоотвращении. Он чувствовал, что согрешил против Бога, что он был грешным и загрязненным. Он не мог ожидать даже сожаления от тех, кто окружал его, потому что они смотрели на него с презрением. Он знал, что не достоин представить себя Богу, и в величайшем отчаянии он вскричал: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Он не сравнивал себя с другими; обремененный сознанием вины, он стоял один в присутствии Бога. Его единственным желанием было прощение и мир, его единственный вопль был о милости Божией. И он получил благословение. «Сказываю вам», сказал Христос, «что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот»». (Наглядные уроки Христа гл. 3)

Заключение

«Наши молитвы не должны быть эгоистичною просьбою только ради нашего собственного благополучия. Мы должны просить то, что можем дать. Принципы Христовой жизни должны быть принципами наших жизней. «И за них», сказал Он, говоря об учениках Своих, «Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Иоан.17:19). То же самое благочестие, то же самопожертвование, то же подчинение требованиям Слова Божия, которые проявлялись во Христе, должны быть видны в Его слугах. Наша миссия по отношению мира не служить и угождать самим себе; мы должны прославлять Бога посредством сотрудничества с Ним в деле спасения грешников. Мы должны просить у Бога благословений для того, чтобы мы могли передать их другим. Способность получать сохраняется только посредством передачи. Мы не можем продолжать получать небесные сокровища без передачи их окружающим нас...» (Наглядные уроки Христа гл. 3)

 Обновлено для 11.05.2015 21:39

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)