УРОК 11 -ЦАРСТВО БОЖИЕ

06/12/2015
КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы 11 "Царство Божие" Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лук.13:29).

• Как понимать выражение «Царство Божие»?

«На библейском языке выражение «Царство Божие» означает и царство благодати, и царство славы. О царстве благодати говорит апостол Павел в Послании к Евреям. Называя на Христа как на милосердного Ходатая, Который «может сострадать нам в немощах наших», апостол указывает: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать» (Евр. 4:76). Престал благодати представляет собой царство благодати, потому что само наличие престала подразумевает наличие царства. Во многих Своих притчах Христос употребляет выражение «Царство Небесное», чтобы тем самым обратить внимание на действие Божественной благодати в сердцах людей». (Христос наш первосвященник гл.6)

• Что побудило Христа сказать слова: «И придут от востока и запада, и севера и юга...»? Лук.13:29

«Христос видел, что благая весть будет распространяться среди язычников. С радостью Он предчувствован тот час, когда избранные души из всех народов соберутся в Его Царство. С глубокой печалью Он представил перед иудеями последствия отвержения ими Его благодати. "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом и Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Увы, какое множество людей и ныне готовят себе такое же роковое разочарование! В то время как души, находящиеся во тьме язычества, принимают благодать Господа, многие живущие в христианских странах пренебрегают светом, сияющим им». (Христос - надежда мира гл.32)

• Почему народ Израильский не увидел в Иисусе – Мессию?

«Евреев с детства учили тому, что должен сделать Мессия. Вдохновенные слова патриархов и пророков, а также символы жертвенного служения принадлежали этому народу. Но они пренебрегли светом и теперь не видели в Иисусе ничего примечательного...» (Христос - надежда мира гл.32)

Воскресенье. Характеристики Божьего Царства. Часть 1

• Молясь: «Да приидет Царствие Твое...» - Что это означает? Лук.11:2.

«В настоящее время уже устанавливается Царство Божие, так как ежедневно сердца, прежде исполненные греха и противления, отдаются могуществу Его любви; но окончательное установление Его Царства славы произойдет только при Втором пришествии Христа. «Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (Дан.7:27). Они наследуют Царство, уготованное им от создания мира (Матф.25:34), и Сам Христос примет владычество и будет управлять ими». (Правила счастливой жизни гл.6)

• Какие условия необходимо выполнить, что бы попасть в царство Божие?

«Когда к грешнику приходит осознание того, что лишь через Христа он может получить жизнь вечную, когда он понимает, что послушание Слову Божиему является тем условием, выполнив которое он может попасть в царство Божие, когда он поймет суть примиряющей жертвы Христа, он в смирении и искреннем раскаянии приходит к Спасителю, исповедуясь в своих грехах и стремясь к прощению. Душа его проникалась ощущением величия Бога и Его славы. Благословения вечной жизни, полной мира, радости и чистоты, ощущаются столь глубоко, что человек полностью предает себя Богу». (Литературный евангелизм гл.5)

• Как наша жизнь может свидетельствовать о том, что Царство Божье уже наступило? Лук.17:21.

«"Царствие Божие внутрь вас есть". Царство Божье созидается в сердце. Нигде не ищите никаких очевидных признаков его пришествия... Царство Христа устанавливается не решением судов, соборов или законодательных собраний, не благодаря покровительству сильных мира сего; оно утверждается Духом Святым, Который насаждает в сердце образ Христа. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1:12,13). Это единственная сила, которая может поднять и возвысить человечество. А на долю людей в этой работе выпадает проповедь и жизнь согласно Слову Божьему». (Христос - надежда мира гл.55)

Понедельник. Характеристики Царства Божьего. Часть 2

• «Наипаче ищите Царствия Божия...» - Что это означает? Лук.12:31–33.

««Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, — говорит Спаситель, — и это все приложится вам». Это значит: отвратите свой взор от мира сего и смотрите в вечность. Приложите все усилия к тому, чтобы обрести то, что Бог высоко оценивает и за что Христос отдал Свою драгоценную жизнь, дав вам возможность обладать этим сокровищем. Благодаря самопожертвованию Христа ворота небесного дворца широко распахнуты для вас. Поместите ваши сокровища под защиту Божьего престола, используя доверенные вам средства для продвижения Его работы, для распространения истины среди людей. Тогда вечные богатства станут доступными для вас...» (Советы по управлению ресурсами гл.9)

• Почему так важно жить по правде Божией?

«Сознание того, что ты поступаешь по правде, — лучшее лекарство для больного тела и души. Особым благословением Божьим для тех, кто принимает его, является здоровье и сила. Человек, который внутренне спокоен и удовлетворен в Боге, находится на пути к здоровью. Сознание того, что очи Господа обращены к нам и уши Его открыты к нашей молитве, в самом деле приносит удовлетворение. Знать, что у нас есть верный Друг, Который никогда не подведет и Которому мы можем доверить все тайны души, — это преимущество, которое невозможно выразить словами. Люди, нравственное восприятие которых нарушено вследствие болезни, не могут правильно представлять христианскую жизнь или красоту святости. Их часто кидает либо в огонь фанатизма, либо в холодную воду безразличия и апатии. Слова Христа более ценны, чем мнение всех врачей во Вселенной: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Это самая главная цель — Царство Небесное, праведность Христа. Все другие цели вторичны». (Свидетельства для церкви т.1)

• «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов..» - Как понимать эти слова? Лук.9:59-60.

«Каждая минута ценится на вес золота и должна использоваться наилучшим образом. Земные связи и личные интересы надо оставить на втором плане. Дело Божье никогда не должно страдать даже в малом из-за прихотей наших земных друзей или любимых родственников. Никакие земные связи, никакие земные соображения не должны ни на мгновение перевешивать на чаше весов наш долг по отношению к делу Божьему. Иисус порвал связь со всем, что Ему было дорого, лишь бы спасти потерянный мир, и от нас Он требует полного посвящения...» (Свидетельства для церкви т.3

Вторник. Царство Божье: уже и еще нет

• Прочитайте Лук.17:23-24. «...не ходите и не гоняйтесь...» - Что это означает?

«"Многие лжепророки восстанут и прельстят многих". Лжепророки действительно появились, совращая народ и уводя большие толпы в пустыню. Маги и волшебники, уверяя, что они обладают чудотворной силой, увлекали за собой людей в горные, безлюдные места. Но это пророчество относилось также и к последующим дням, знаменуя Второе пришествие. И сегодня лжехриста и лжепророки пытаются вершить знамения и чудеса, чтобы прельстить истинных учеников Иисуса. Разве мы не слышим сегодня крик: "вот. Он в пустыне!"? Не пошли ли тысячи людей в пустыню, надеясь там найти Христа? Разве мы не слышим призыв, раздающийся на тысячах собраний, где люди заявляют, что общаются с духами умерших: "вот. Он в потаенных комнатах!" Именно это утверждают приверженцы спиритизма. Но что говорит Христос? "Не верьте; ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого"». (Христос - надежда мира гл.69)

• «Смотрите же за собою...» - На что в первую очередь следует обратить внимание?

«О, как мы должны быть внимательны к себе! Время испытания еще продолжается, и мы имеем еще преимущество ухватиться за надежду, данную нам в Евангелии. Раскаемся, обратимся и оставим наши грехи, чтобы они были изглажены из нашей жизни. Ввиду того, что времени осталось немного, нам как народу следует бодрствовать и молиться и ни в коем случае не позволять себе отвлекаться от торжественной работы приготовления к великому событию, ожидающему нас. Поскольку благоприятное время на какой-то срок продлилось, многие стали беспечными и безразличными в отношении своих слов и поступков. Они не понимают грозящей им опасности, не видят милости Бога, Который продлил время их испытания, чтобы дать им возможность сформировать характер для будущей, бессмертной жизни...» (Свидетельства для церкви т.9)

Среда. Царство Божье и Второе пришествие Христа

• «...бодрствуйте на всякое время...» - Что это за время? Лук.21:36.

«Указывая Своим последователям на признаки Своего возвращения, Спаситель провидел отступничество, которое произойдет перед самым Его Вторым пришествием. Тогда мир будет пребывать в том же состоянии, что и во дни Ноя: люди будут всецело поглощены мирскими делами, удовольствиями; будут покупать, продавать, сажать, строить, жениться, выходить замуж, совершенно забыв о Боге и будущей жизни. Необходимо, чтобы люди осознали свое опасное положение и приготовились к грозным событиям, связанным с последними испытаниями...» (Великая борьба гл.17)

• Какими качествами характера будут верные христиане перед пришествием Христа?

«Мы, как народ, говорим, что обладаем самой прогрессивной истиной среди всех жителей земли. В таком случае наша жизнь и характер должны находиться в гармонии с этой верой. Но весьма близок день, когда все праведные будут связаны как драгоценные снопы пшеницы для небесных житниц, а все нечестивые, как солома, будут собраны для огня последнего «великого дня». Но «пшеница и плевелы» растут вместе до жатвы. До последнего момента жизнь праведных будет тесно переплетаться с жизнью неверующих людей. Дети света рассеяны среди детей мрака, чтобы для всех стала очевидной существующая между ними разница. Таким образом, дети Божьи должны «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр. 2:9). Божественная любовь, сияющая в сердце, отображение характера Христа в жизни, подобно небесному лучу, помогут людям понять и оценить все преимущества этой любви». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Свидетели

• Кто такой свидетель?

«Человек, лично присутствовавший при каком-н. происшествии, событии, очевидец». – Словарь Ушакова

• Свидетели чего мы являемся?

«Сегодня, как и в те времена, распятый и воскресший Спаситель должен быть возвышен перед теми, кто погибает в этом мире без Бога и без надежды. Бог призывает пастырей, учителей и евангелистов. Из дома в дом Его слуги должны возвещать весть спасения. Весть прощения чрез заслуги Христа должна стать известной каждому народу, племени и языку. Эта весть должна возвещаться самым ясным, могущественным и решительным образом. Здесь нет места робости, неуверенности и равнодушию. Сотни, тысячи людей желают услышать весть предостережения. Мир нуждается в том, чтобы увидеть в христианах живое доказательство силы христианства...» (Свидетельства для церкви т.8)

Заключение

««Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного...» (Матф.7:21) Самый великий обман, каким только можно прельстить человеческий разум, заключается в том, что эти люди уверены в своей правоте, тогда как на самом деле они заблуждаются. Они полагают, что совершают великую духовную работу, но в конце концов Иисус сбросит с них мантию самоправедности и ясно покажет им их истинную сущность, заблуждения и моральное уродство. Они будут найдены легкими, и будет уже слишком поздно что-либо изменить... Народ Божий будет просеян, подобно тому, как зерно просеивается в сите до тех пор, пока плевелы не отделятся от чистых пшеничных зерен. Мы должны взирать на пример Христа и подражать Его смиренному характеру...» (Свидетельства для церкви т.1)

 Обновлено для 11.06.2015 16:44

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)