УРОК №1/Миссионерская природа Бога

07/03/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы 1. "Миссионерская природа Бога" Автор: Александр Ващинин    
Памятный стих: «Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам» (Ис.55:4).

• Кто такой миссионер?

- «Духовное лицо, посылаемое церковью для распространения своей религии среди иноверцев...» (Словарь Ожегова)

- «По духу и по своей сути миссионерами называют тех, кто свидетельствует об Иисусе Христе и Его любви, будь то за рубежом или у себя на родине». (Дочери Божьи гл.12)

• Какой характер у миссионера?

«Истинный миссионер должен обладать разумом Христа. Его сердце должно быть исполнено христоподобной любви, и сам он должен быть стойким и верным принципам истины». (Свидетельства для церкви т.7)

• Почему Христос является самым великим миссионером?

«Христос, великий Врач-миссионер, пришел в наш мир как идеал всей истины. Его уста никогда не преуменьшали истину, Его руки никогда не ослабляли ее. Слова истины исходили из Его уст свежими и имели силу нового откровения. Он раскрывал тайны царства небесного, открывая жемчужины одну за другой. Христос говорил как власть имеющий. Всякую существенную истину, необходимую для народа, Он провозглашал с твердой уверенностью и знанием. Он не говорил ничего странного, ничего сентиментального. Он не проповедовал никаких обманчивых доводов, никаких человеческих мнений. С Его уст не сходили никакие пустые разговоры, никакие ложные учения, облеченные в красивые слова. То, что Он говорил, было истиной, проверенной на личном опыте. Он предвидел, что ложные учения наводнят мир, но Он не раскрывал их. В Своем учении Христос останавливался на неизменных принципах Божьего Слова. Он возвеличил простые, практические истины, чтобы простые люди могли понять и воплотить их в жизнь». (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Господь создал мужчину и женщину

• Что особенного можно увидеть в процессе сотворения человека? Быт.1:26–28

««Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над... всею землею... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Здесь ясно говорится о происхождении человеческого рода. Господь известил об этом так отчетливо, что исключены возможные ошибочные умозаключения. Бог сотворил человека по образу Своему. В этом нет ничего непостижимого. Нет никакого основания предполагать, что человек является результатом эволюции, плодом постепенного развития низших форм животного или растительного мира...» (История спасения гл.3)

• Чем процесс сотворения человека существенно отличался от сотворения всего другого творения?

«Тот, Кто сотворил звездные миры в вышине, искусно украсил поля цветами. Кто наполнил небо и землю чудесными знаками Своего могущества, разве не мог, решив увенчать Свои славные деяния и поставить властелина над всей землей, создать существо, достойное руки, дающей ему жизнь? Родословная человеческого рода, как указывает на это Слово Божье, восходит не к классу развивающихся зародышей, моллюсков и четвероногих, но к Великому Творцу. Адам был «сыном Божьим», несмотря на то, что его сотворили из праха земного. Как представителю Бога ему предназначено было властвовать над низшими существами, которые не могли постичь и признать власти Господа, но которые были наделены способностью любить человека и служить ему... Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр. 1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле...» (Патриархи и пророки гл.2)

Понедельник. Свобода воли

• Что такое свобода?

«Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса, всего общества или его членов. Свобода совести - право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедания...» ( Словарь Ожегова)

• Какую свободу Господь дал человеку?

«Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему...» (Патриархи и пророки гл.1)

• Для чего Бог дал человеку свободу выбора?

«В работе искупления нет насилия и принуждения и никакое внешнее насилие не может способствовать этому. Под влиянием Св. Духа человеку предоставляется свобода выбора, кому он желает служить. В той перемене, которая происходит в человеке, когда душа отдается Христу,- проявляется самая высокая свобода. Изгнание греха есть добровольное действие души. Справедливо, что мы не имеем силы освободиться из под власти сатаны, но когда мы искренно желаем освободиться от греха и в самой вопиющей нужде жаждем помощи свыше, тогда наши духовные силы сливаются с божественной силой Св. Духа и делаются покорными в исполнении воли Божьей». (Отношения между церковью и государством гл.1)

• Что Быт.2:15–17 говорит о свободе выборе человека относительно дерева познания добра и зла?

«Нашим прародителям Бог дал четкие и определенные наставления относительно дерева познания добра и зла. Кроме того, они были полностью проинформированы о падении сатаны и о том, насколько опасно прислушиваться к его словам и следовать его советам. Бог не лишил их возможности есть плоды запретного дерева. Он предоставил им, как нравственно свободным существам, возможность сделать осознанный выбор: верить Его слову, повиноваться Его повелениям и жить вечно или поверить искусителю, преступить Божьи повеления и обречь себя на гибель...» (История спасения гл.5)

Вторник. Грехопадение

• Прочитайте Быт.3:6,7. К чему привело грехопадение?

«Подлинная цель воспитания заключается в восстановлении образа Божьего в душе человека. В начале Бог сотворил человека по Своему подобию. Он наделил его благородными качествами. Человек обладал уравновешенным умом, и все способности его были гармоничны. Но грехопадение и его последствия извратили эти качества. Грех исказил и почти уничтожил образ Божий в человеке. Для того чтобы вновь восстановить его, был задуман план спасения и человеку дана жизнь, полная испытаний. Поэтому великая цель жизни, которая лежит в основе всех других, — вернуть человеку совершенство, которое ему было присуще изначально...» (Патриархи и пророки гл.58)

• Почему грехопадение Адама и Евы не было случайным?

«Святые ангелы часто посещали Адама и Еву в Эдемском саду, учили их возделывать землю и ухаживать за деревьями рая. Они поведали им также о восстании и падении сатаны, предостерегая их не отлучаться друг от друга во время работы, ибо они могли встретиться с этим падшим врагом. Ангелы повелели им точно следовать указаниям, которые они получили от Бога, ибо только при условии полного послушания они могли избежать угрожающей им опасности и враг в таком случае не мог иметь над ними никакой власти...» (Ранние произведения гл.5)

• Какой урок мы можем извлечь из истории с грехопадением Адама и Евы?

«Находясь под проклятием греха, вся природа должна была свидетельствовать человеку о том, что значит восстать против Бога и к чему это приведет. Сотворив человека. Бог поставил его владыкой над всей землей и всем живущим. Пока Адам оставался верен принципам Неба, природа была подчинена ему. Но когда он нарушил Божественный закон, подвластный ему животный мир восстал против его правления. Так Бог в Своем великом сострадании хотел явить людям святость Своего закона, воочию показать пагубность даже самого незначительного нарушения его». (Патриархи и пророки гл.3

Среда. Божья инициатива в нашем спасении

• Каковы были действия Бога, когда согрешил человек? Быт.3:8-9.

«Господь лично пришел к Адаму и Еве и сообщил им о последствиях их непослушания. Услышав величественную поступь приближавшегося к ним Бога, они попытались ускользнуть от Него, тогда как прежде, будучи святыми и непорочными, они испытывали особую радость и восторг, всякий раз встречаясь со своим Творцом. "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" Господь задал этот вопрос не потому, что Ему нужна была информация, а для того, чтобы Адам и Ева сами убедились в греховности своего поступка. Когда Бог спросил Адама: "Как так получилось, что ты устыдился и испугался?", он признался в своем преступлении, но не потому, что раскаивался в своем великом непослушании, а для того, чтобы взвалить на Бога ответственность за совершенный им грех...»

• Когда Господь сообщил Адаму и Еве план спасения? Быт.3:14-15.

«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу». (Патриархи и пророки гл.4)

Четверг. Символы миссии

• Что такое миссия?

- «Ответственное задание, роль, поручение» (Словарь Ожегова)

• Прочитайте Матф.5:13,14. Что они означает быть солью?

«Сравнивая Своих детей с солью, Бог желал показать, что Он намерен сделать их причастниками Своей благодати, для того чтобы они, в свою очередь, стали источником спасения для других. Бог желал избрать народ не только для того, чтобы приблизить его к Себе, Он хотел, чтобы Его дети помогли миру получить спасительную благодать. Так и Авраам был избран Господом не только для того, чтобы стать Его добрым другом, но чтобы через него излились на все народы Божьи дары. Мир нуждается в свидетельствах искренней христианской веры...» (Пророки и цари гл.18)

• Когда мы можем быть светом мира?

«Никакой свет не приносил и никогда не принесет человечеству такой громадной пользы, как свет, исходящий от личности Иисуса. Христос Спаситель - единственный светоч, могущий рассеять мрак греха в мире. О Нем говорится: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1:7). Принимая жизнь из этого источника жизни, ученики могли сделаться носителями света. Жизнь Иисуса, отраженная в их душе, Его любовь, отраженная в их характере, делали их светом мира. Мы, люди, не имеем света в самих себе. Без Христа мы подобны незажженной свече или заслоненной от солнца луне; мы сами не имеем ни единого луча света для темного мира. Но стоит нам только обратиться к солнцу праведности, вступить в тесную связь со Христом, наша душа мгновенно освещается присутствием Божьим». (Правила счастливой жизни гл.3)

Заключение

«Так же, как в свое время Бог призвал Даниила быть Его свидетелем в Вавилоне, Он призывает и нас, чтобы и мы были сегодня Его свидетелями в этом мире. Он желает, чтобы мы показали людям принципы Его царства и в незначительных, и в крупных жизненных делах. Многие ждут, что им удастся совершить нечто грандиозное, и ежедневно теряют возможность проявить свою верность Богу. Изо дня в день они пренебрегают исполнением повседневных жизненных обязанностей. В то время, когда они ожидают великой работы, где могли бы применить свои предполагаемые незаурядные таланты и таким образом удовлетворить честолюбивые стремления, их дни проходят безвозвратно. В жизни истинного христианина нет ничего незначительного: перед лицом Всемогущего каждая обязанность важна. Господом точно определена любая возможность служения Ему. Использованные способности учитываются так же, как и неиспользованные. Мы будем судимы за то, что должны были сделать, но не сделали, потому что не применили наши силы для прославления Бога». (Пророки и цари гл.39)

 Обновлено для 30.06.2015 21:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)