УРОК № 9 СЛУЖА ВЛАСТЬ ИМУЩИМ

02/24/2014

УРОК № 9 - СЛУЖА  ВЛАСТЬ ИМУЩИМ. Памятный стих: -«И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7).

 

 Цель урока: глубже понять библейский взгляд на власть и властителей.

Форма – обсуждение текстов и Проблемы: Как правильно строить отношения с земными властями?

 0) Говорят, народ имеет такую власть, какую заслуживает. Вы согласны? …

 1) В чьих руках была земная власть во времена Иисуса? … Как Иисус относился к земным властям? … См. Мф.23:2-3 и далее; Лк.13:32; Ин.19:11. … С чем связано такое отношение и как ещё оно проявилось в жизни Иисуса? … ср. Мф.8:5-13 и Ин.3:1-3.

 2) На кого больше похожа власть в современной России: на Ирода, синедрион, кесаря? … См. Мф.22:15-22 – Как нам применить принцип «кесарю кесарево» сегодня? … Отв. поясните опытами и примерами. … 

 3) См. Рим.13:1-8 – Что здесь имеется в виду? … Всегда ли стоит повиноваться властям? … Отв. обосн., ср. Деян.5:29 … Как сам ап. Павел строил отношения с земными властями? … см. Деян.16:37-40, 22:24-29, 25:9-11, 28:17-19.

 4) Как себя вести в таких ситуациях, как выборы, воинская повинность, митинги и т.п. (на выбор класса)…

 Итак, здесь на земле мы учимся быть гражданами Небесного Царства. Будем лояльны, но не вопреки Слову Божьему – Рим.13:7 и Деян.5:29.

 Общее пение: ГН263 «Дни жизни», «Бога я вижу в озёрах синих»

 Сергей Хрибар (Москва, «Факел») [email protected]

Урок субботней школы №9 «Служить власть имущим»

Памятный стих: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян.6:7).

• Имеет ли право христианин участвовать в политических спорах?

«Только Слово Божье, будучи исследуемо со вниманием и послушанием ему, может сделать человека нравственно чистым существом. Только оно способно удержать от царящего беззакония. Христиане должны носить на себе печать Царя царей. Каждый человек в нашем мире становится по ту или другую сторону борьбы. Мы не должны принимать участие ни в каких политических и денежных спорах. Эти споры проникают в нашу среду...» (Отношения между церковью и государством гл.4)

• Почему лучше не участвовать в политических разногласиях?

«Когда проповедник начинает говорить то, что ему подсказывает его собственная фантазия, то, что перестает быть связано с его темой, когда он говорит людям о политике, тогда он возжигает на жертвеннике обычный огонь вместо священного. Он не получает от Бога очевидного доказательства о том, что он говорит истину, причиняя тем самым своим слушателям большой ущерб. Таким образом он бесчестит Бога. Он может посеять семена, которые пустят глубоко ветвистые корни и затем взойдут и принесут ядовитые плоды...» (Отношения между церковью и государством гл.4)

• Какую позицию христиане должны занимать в современном мире?

«Мы, как народ, не должны быть вовлечены в политические вопросы. Все должно быть сделано, чтобы услышать Слово Бога: "И не преклоняйтесь под одно ярмо с неверными в политических спорах и не связывайте себя обязательствами". Не безопасно сотрудничать с ними. Верные не имеют ничего общего с неверными. Народ Божий вызывается из мира, чтобы быть отдельными от мира. Поэтому, для них опасно занимать какую-либо сторону в политических вопросах, независимо от того, какое преимущество они могли бы иметь. Им необходимо постоянно помнить, что они одно со Христом. Бог призывает их, чтобы отметить их имена как находящиеся под Его верховным правлением. Он не может одобрить тех, которые соединяются с людьми, поглощенными мирскими интересами. Мы совершенно не соответствуем своему месту, когда отождествляем себя с интересами различных партий. Не забудем, что мы граждане царства небесного. Мы воины креста Христова и наша задача – продвигать вперед интересы Его царства». (Отношения между церковью и государством гл.4)

Воскресенье. Уважать власть   

• Как понимать выражение – «Уважать власть»?

«Народ Божий должен признавать человеческое правление как установленное и одобренное Богом и считать повиновение ему в рамках закона своей священной обязанностью. Но когда претензии земных властей приходят в противоречие с требованиями Бога, Слово Божье надо, безусловно, поставить выше всех человеческих законов. «Так говорит Господь» ни в коем случае нельзя заменять на «так говорит церковь или государство». Венец Христа должен быть возвышен над диадемами земных монархов». (Свидетельства для церкви т.6)

• Прочитайте Рим.13:1–7. «Быть покорным высшим властям...» - Насколько быть покорным?

«Мы должны признавать государственную власть как Божье установление и учить других, что повиновение ей является нашим священным долгом в пределах ее законной деятельности. Но если ее требования противоречат требованиям Божьим, тогда мы должны повиноваться Богу больше, нежели людям. Слово Божье мы должны почитать превыше всех человеческих законодательств. Слова "так говорит Господь" никогда не должны быть заменены словами: "Так говорит церковь или так говорит государство". Корона Христа должна возвышаться над всеми диадемами земных правителей».  (Отношения между церковью и государством гл.2)

• Должны ли мы восставать против правителей мира сего?

«Наша работа не заключается в том, чтобы выступать с нападками на правительство, но приготовить народ, чтобы устоять в великий день Господа. Чем меньше будет нападок на авторитеты и власти, тем больше работы будет сделано для Бога». (Отношения между церковью и государством гл.2)

Понедельник. «Неужели вы не читали..?»

• Прочитайте Матф.12:1–16. Как Христос общался с влиятельными религиозными вождями?

«Иисус всегда стремился донести до сильных и влиятельных религиозных вождей весть спасения. Он не искал конфликтов, а желал спасения всем людям, даже сильным и влиятельным, которые в конечном итоге осудили Его на смерть». (Пособие СШ)

• В чем обвиняли книжники и фарисеи Иисуса? Почему для них это был большой грех?

• «Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его...» - Почему?

«Фарисеи называли себя детьми Авраама. Иисус сказал им, что подобное притязание должно быть основано только на делах Авраама. Истинные дети Авраама жили бы так же, как и он, - в повиновении Богу. Они не пытались бы погубить Того, Кто говорил истину, данную Ему от Бога. Составляя заговоры против Христа, раввины совершали отнюдь не дела Авраама. То, что они были детьми Авраама по плоти, не имело никакого значения. Без духовной связи с ним, не проявляя того же самого духа и не совершая тех же самых дел, они не были детьми Авраама». (Христос - надежда мира гл.51)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории? Матф.12:1–16.

- «Иудеи, не найдя греха во Христе, все-таки не желали принять Его - это доказывало, что они сами утратили связь с Богом. Они не узнали голос Божий в вести Его Сына. Они считали, что судят Христа, но, отвергнув Его, они сами себе вынесли приговор. "Кто от Бога, - сказал Иисус, - тот слушает слова Божии, вы потому не слушаете, что вы не от Бога". Этот урок останется справедливым на все времена. Человек, любящий обращать все в шутку, критиковать, выискивать противоречия в Слове Божьем, думает, что так проявляется независимость мышления и острота ума. Такой человек полагает, что он - судья Библии, в то время как на самом деле он судит самого себя. Он показывает, что не способен оценить данную Небом истину, которая открывает вечность. Его дух не трепещет перед величием Божественной праведности. Он занимает себя второстепенными вопросами и тем самым обнаруживает свою ограниченную плотскую природу и сердце, которое быстро теряет способность понимать Бога». (Христос - надежда мира гл.51)

- «Бог запрещает исполнять в этот день работу своекорыстную, ради обогащения, а также заниматься всем, что развлекает и отвлекает человека от духовных целей. Нельзя проводить субботу и в праздности. Господу угодно, чтобы мы отложили наши суетные занятия и посвятили время здоровому отдыху, служению Богу и совершению добрых дел». (Христос - наш Спаситель гл.12)

Вторник. Сотник

• Прочитайте Матф.8:5–13. Кто такой был сотник и почему он пришел к Иисусу?

• «Иисус удивился...» - Чему Христос удивился? Матф.8:8-10.

«"Услышав сие, Иисус удивился ему и обратившись сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры". А сотнику Иисус сказал: "Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час". Иудейские старейшины, которые ходатайствовали за сотника перед Христом, были далеки от понимания духа Евангелия. Они не сознавали, что, только терпя великую нужду, мы можем рассчитывать на Божью милость. В самоупоении праведностью они похвалили сотника лишь за его расположение к их народу. Но сотник сказал о себе: "Я недостоин". Его сердце затронула благодать Христова. Он видел свое недостоинство и все же не побоялся попросить о помощи. Он уповал не на свое благочестие - его доводом была неизбывная нужда. Вся его вера взывала ко Христу. Сотник верил в Него не только как в чудотворца, но как в Друга и Спасителя человечества». (Христос - надежда мира гл.32)

• Почему сотник увидел во Христе Мессию, а народ Израильский не принял Его?

«Евреев с детства учили тому, что должен сделать Мессия. Вдохновенные слова патриархов и пророков, а также символы жертвенного служения принадлежали этому народу. Но они пренебрегли светом и теперь не видели в Иисусе ничего примечательного. Но сотник, рожденный среди язычников и воспитанный в идолопоклонстве имперского Рима, знающий лишь солдатскую службу, по-видимому, был далек от всякой духовной жизни. Фанатизм евреев и презрение его соотечественников к народу израильскому еще дальше уводили его от Бога. И такой человек постиг истину, к которой дети Авраама остались слепы. Сотник не стал дожидаться, примут ли сами евреи Того, Кто называл Себя их Мессией. Когда свет истины, "Который просвещает всякого человека, приходящего в мир " (Ин. 1:9), озарил его, он, находясь вдали, все же различил славу Сына Божьего». (Христос - надежда мира гл.32)

Среда. Суд над Иисусом

• Прочитайте Матф.26:57–68. Почему синедрион желал смерти Христа?

«Сатана внушал, что для сохранения своей власти они должны приговорить Иисуса к смерти. И они вняли этому совету. Они боялись потерять власть, и это было, по их мнению, достаточным основанием для принятия определенного решения. За исключением некоторых, не посмевших высказать свое мнение, синедрион отнесся к словам Каиафы как к словам Божьим. Все собравшиеся почувствовали облегчение. Разногласия прекратились, они решили предать Христа смерти при первом удобном случае». (Христос - надежда мира гл.59)

• Почему Христос ничего не отвечал, находясь у Ирода и Пилата, или когда Его обвиняли фарисеи и книжники?

• «Иисус ничего не отвечал ни  на многочисленные вопросы Ирода, ни на гневные обвинения Своих врагов... Сатана пришел в сильную ярость, когда увидел, что все жестокие издевательства, которым, действуя по его внушению, иудеи подвергли Иисуса, не вызвали в последнем ни единого слова ропота. Хотя Он через воплощение стал подобным человеку, однако силой свыше Он побеждал всякую человеческую слабость и ни в чем не отступал от воли Своего Отца». (Ранние произведения гл.5)

• Как Иисус общался со своими палачами?

«У креста стоят ослепленные дикой ненавистью, фанатичные, безбожные священники и старейшины, они шутят, насмехаются и издеваются над Ним: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Матф. 27:40—43). Но Иисус не отвечал на издевательства. Когда Его руки пронзили гвозди и на Его теле выступили большие капли пота, свидетельствующие о Его страданиях, тогда с бледных, дрожащих уст невинного Страдальца сорвалась молитва всепрощающей любви за убийц: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». (Свидетельства для церкви т.2)

• «...и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его...» - Почему им будет дана такая возможность?

«И тогда узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его. Вместо тернового венца на Нем будет венец славы - венец в венце. Не в старую царскую багряницу Он будет одет, а в ослепительно белое одеяние, "как на земле белильщик не может выбелить" (Мк. 9:3). На одежде и на бедре Его будет написано: "Царь царей и Господь господствующих" (Откр. 19:16). Там будут те, кто смеялся над Ним и бил Его. Священники и правители вновь увидят все, что некогда произошло в зале судилища. Все предстанет пред ними, словно написанное огненными буквами. И тогда те, кто кричал: "Кровь Его на нас и на детях наших", - получат ответ на свое заклинание. Тогда весь мир узнает окончательный ответ на свою молитву. Тогда весь мир узнает и поймет, против кого и чего воевали они, слабые, жалкие, ограниченные людишки. И они сами поймут это. В ужасной агонии и муках они закричат горам и камням: "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день Его, и кто может устоять?" (Откр. 6:16-17)». (Христос - надежда мира гл.77)

Четверг. Успех евангелия

• Прочитайте Деян. 4:1–12. Где приходилось проповедывать апостолам Евангелие?

• Отчего зависел успех апостолов в проповеди истины?

«Люди удивлялись смелости Петра и Иоанна и убеждались в том, что они были с Иисусом, так как их мужественное благородное поведение было подобным Иисусу, когда Он стоял перед Своими врагами. Когда Петр отрекся от Иисуса, он почувствовал на себе Его укоризненный взгляд; теперь же, когда он смело, вступился за своего Господа, Господь благословил его. И доказательством этого было то, что он исполнился Святого Духа». (Ранние произведения гл.5)

• Каким образом можно достичь сердец богатых людей?

«Эти богатые, любящие мир и поклоняющиеся ему души не приведешь ко Христу случайным, однократным прикосновением. К этим людям обычно труднее всего найти доступ. По отношению к ним требуется применить индивидуальный подход, на который способны мужчины и женщины, вдохновленные миссионерским духом, те, кто не отступит от своей цели и не поколеблется. Есть миссионеры-христиане, которые обладают особыми способностями для работы с высшими классами. Им необходимо искать мудрости Бога, чтобы найти пути достижения этих людей, не ради случайного знакомства с ними, но чтобы своими личными усилиями и живой верой пробудить в них духовные стремления и познакомить их с истиной, открытой в Иисусе». (Служение исцеления гл.3)

Заключение.

«Если бы вожди и учителя в Иерусалиме приняли истину, принесенную Христом, каким миссионерским центром был бы их город! Отступивший Израиль был бы обращен. Огромная армия собралась бы для Господа. И как быстро смогли бы они понести Евангелие во все части мира. Так и теперь, если бы влиятельные и способные люди были приобретены для Христа, тогда, через них, какая работа могла бы быть произведена в деле поднятия упавших, собирания отверженных, в распространении вестей о спасении! Приглашение могло бы быть дано быстро, и все гости были бы собраны к трапезе Господа. Но мы не должны думать только о великих и одаренных людях, мы не должны пренебрегать и более бедными классами людей. Христос дает наставление Своим вестникам идти также и к тем, которые находятся на окольных дорогах и изгородях, к бедным и занимающим низкое положение...» (Наглядные уроки Христа гл.4)

 

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)