УРОК-8 - РЕФОРМЫ ИОСИИ

11/17/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок 8. Реформы Иосии. Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему» (4Цар.23:25).

• Обратится к Господу всем сердцем – это как понимать?

«Давид говорит: "Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим. Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь" (Пс. 65:17, 18). Через другого пророка Господь дает нам обетование: "И взыщете Меня и найдете, если взыщете всем сердцем" (Иер. 29:13). Общение с Богом дает душе сокровенные познания о Его воле. Но многие, исповедующие веру, не знают, что такое истинное обращение. Они не имеют опыта общения с Отцом через Иисуса Христа и никогда не ощущали на себе силы благодати Божьей, освящающей сердце. Они молятся и грешат, грешат и молятся, и их жизнь наполнена злобой, обманом, завистью, ревностью и себялюбием. Молитвы этих людей - мерзость перед Богом. Истинная молитва приводит в движение всю энергию души и затрагивает непосредственно жизнь». (Свидетельства для церкви т.4)

• Как вы думаете, когда возможно полюбить Господа «всем сердцем своим, всею душою своею и всеми силами своими»?

«Чтобы быть счастливыми, мы должны стремиться приобрести такой характер, какой имел Христос. Одной из самых ярких черт Его характера было самоотречение и жертвенность. Он пришел не для того, чтобы искать Своей выгоды. Он ходил повсюду, творя добро, и это было Его пищей и питьем. Следуя примеру нашего Спасителя, мы пребываем в святом общении с Ним; стремясь каждый день подражать Его характеру и следовать Его примеру, мы становимся благословением для мира, испытываем удовлетворение от прожитой жизни и стяжаем себе впоследствии вечную награду. Истина, насаждаемая в сердце Духом Божьим, изничтожит пристрастие к богатству. Любовь к Иисусу и любовь к деньгам не могут уживаться в одном сердце. Любовь к Богу настолько превосходит тягу к деньгам, что человек готов отречься от богатства и всей душой соединиться с Богом. Движимый любовью, Он готов всеми силами помогать нуждающимся и принимать участие в Божьем деле». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Правление Манассии и Амона

• Что можно сказать о правлении Манассии? 2Пар.33 гл.

«Иудейское царство, процветавшее во времена Езекии, вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечестивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством. «Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже» язычников (2 Пар. 33:9). Славный свет прошлых поколений сменился мраком предрассудков и нечестия. Проявления великого зла — тирания, притеснение, ненависть ко всему доброму — множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие…» (Пророки и цари гл.32)

• Как Господь реагировал на правление Манассии?

«С искренней верой и бесстрашием пророки продолжали предостерегать и увещевать народ и Манассию, но их послания были осмеяны, и предавшиеся пороку жители Иудеи не обращали на них никакого внимания. Как бы предупреждая, что постигнет народ, если он не раскается. Господь допустил, чтобы их царя увели в плен ассирийские воины, которые «заковали» его в «кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон», свою временную столицу. Это несчастье заставило царя опомниться. «Он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Пар. 33:11—13). Но это раскаяние царя, хотя и примечательное само по себе, оказалось слишком запоздалым, чтобы спасти страну от разлагающего влияния языческих обычаев. Многие споткнулись и упали, чтобы больше уже никогда не подняться». (Пророки и цари гл.32)

• Какой урок мы можем извлечь из жизни царя Манассии?

«Среди тех, кому гибельное отступничество Манассии нанесло непоправимый вред, был его собственный сын, который стал царем в возрасте двадцати двух лет. Так говорится о царе Амоне: «И ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им; и оставил Господа, Бога отцов своих» (4 Цар. 21:21, 22). «И не смирился пред лицем Господним, как смирился Манассия, отец его; напротив, Амон умножил свои грехи». Нечестивцу не было позволено долго царствовать. Спустя два года после восшествия на престол он был убит своими слугами, «и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него» (2 Пар. 33:23,25)». (Пророки и цари гл.32)

Понедельник. Новый царь

• Каким образом Иосия стал царем?

«Но народ земли перебил всех, бывших в заговоре против царя Амона, и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него».2Пар.33:25.

«Люди сделали свой выбор, и все было выполнено в соответствии с их волей. Молодой царь взошел на престол в период великих потрясений, отступничества и насилия, даже в высших эшелонах власти. Наблюдая за происходящим, многие верующие задавались вопросом: смогут ли когда-нибудь исполниться обетования, данные Израилю?» (Урочник)

• В период такого отступления народа Израильского от Бога, изменилось ли намерение Господа об избранном народе? Почему?

 «С человеческой точки зрения, Божественное намерение об избранном народе представлялось почти невыполнимым. Отступничество, происшедшее в прошлые века, укоренилось, десять колен израилевых были рассеяны среди язычников, и остались только колена Иуды и Вениамина, но уже и они, казалось, находились на грани моральной и национальной гибели. Пророки начали предсказывать полное разрушение их величественного города, где находился храм, построенный Соломоном, на котором были сосредоточены все земные чаяния национального величия. Могло ли случиться, чтобы Господь переменил Свое уже однажды высказанное намерение избавить тех, кто полагался на Него? Бог ответил на вопль Своих верных детей. Через избранных посланников Он открыл Свое намерение наказать народ, который оставил Его и начал служить языческим богам… Будучи уверен, что даже при этом страшном наказании Бог в какой-то мере исполнит Свое намерение относительно избранного народа, Аввакум смиренно преклонился перед откровением воли Иеговы». (Пророки и цари гл.32).

Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«Мы должны взращивать в себе такую веру, о которой свидетельствовали пророки и апостолы, веру, покоящуюся на Божьих обетованиях и ожидающую избавления, которое совершится так, как хочет Бог и в определенное Им время. Вернейшее пророческое слово исполнится окончательно при славном пришествии нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа как Царя царей и Господа господствующих. Время ожидания может показаться слишком долгим; душа может томиться под давлением тяжелых обстоятельств, многие из тех, на кого ты надеялся, станут жертвой искушений, но вместе с пророком, который пытался ободрить Иудею во время беспримерного отступничества, мы должны твердо сказать: «А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!» (Авв. 2:20)». (Пророки и цари гл.32).

Вторник. Иосия на престоле

• Почему Господь доверил этому юноше быть царем в непростое время?

«С восшествием Иосии на престол, который он занимал тридцать один год, в сердцах всех, сохраняющих чистоту веры, воскресла надежда, что нравственный упадок прекратится, ибо новый царь, несмотря на свой возраст — ему было только восемь лет — с самого начала правления «делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево» (4 Цар. 22:2). Иосия был сыном нечестивого царя, его обуревало искушение пойти по пути своего отца, он имел всего несколько советников, побуждающих его делать добро, но Иосия оставался верен Богу Израиля. Помня об ошибках прошлых поколений, он избрал путь истины, вместо того чтобы вести образ жизни, погубивший его отца и деда. Он «не уклонялся ни направо, ни налево». Занимая высокое положение, он твердо решил повиноваться наставлениям, данным израильским царям, и это послушание позволило Богу использовать его как сосуд, предназначенный для торжественного употребления». (Пророки и цари гл.32).

• Что сделал Иосия, когда обнаружил, что храм в плачевном состоянии? 4Цар.22: 3–7.

«Сегодня мы бы сказали, что царь послал своего министра финансов к первосвященнику и попросил его составить план и осуществлять надзор за использованием материалов, необходимых для реконструкции храма, и за ходом работ. От них не потребовали отчета за использование денег, потому что они отнеслись к поручению добросовестно. По каким-то причинам Иосия оказал им доверие, и, насколько показало время, это доверие было оправдано». (Урочник)

Среда. Книга Закона

Какая была реакция у царя, когда была найдена книга закона?

«Давно потерянная рукопись была обнаружена первосвященником Хелкией во время восстановительных работ, которые производились по повелению царя Иосии, желавшего сохранить священное сооружение. Первосвященник отдал драгоценный свиток Шафану, ученому книжнику, который прочел его и затем передал царю, рассказав ему также и о том, как свиток был найден. Иосия был глубоко тронут, когда впервые услышал увещевания и предостережения, записанные в этой древней рукописи. Никогда раньше не представлял он себе, что Бог так определенно указал Израилю «жизнь и смерть, ...благословение и проклятие» (Втор. 30:19) и что неоднократно им предлагалось избрать такой путь жизни, чтобы они могли стать славой земли, благословением для всех народов. «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой. Сам пойдет с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя» (Втор. 31:6)». (Пророки и цари гл.33)

Какие реформы решил провести Иосия в Израиле?

«Таким путем Иосия с первых дней своей зрелости старался во всем использовать свое царское положение, чтобы возвеличить принципы святого закона Божьего. И теперь, когда книжник Шафан читал ему книгу закона, царь увидел в этом драгоценном свитке богатство премудрости, могущественного союзника в деле преобразований, которые он так страстно желал провести в своей стране. Он твердо решил придерживаться света наставлений, содержащихся в книге закона, и сделать все, чтобы познакомить народ с этим учением, и, по возможности, привить людям почтение и любовь к небесному закону. Но реально ли было провести необходимые преобразования? Ведь долготерпение Божье к грехам Израиля уже почти достигло предела, и вскоре Господь должен был восстать, чтобы наказать тех, кто обесславил Его имя. Гнев Господень уже возгорелся на этот народ. Сраженный невыразимой душевной горечью и отчаянием, Иосия разорвал одежды и в невыразимой муке упал пред Богом, прося прощение за грехи нераскаявшегося народа». (Пророки и цари гл.33)

Почему Господь не отменил Свое решение об разрушении Иерусалима?

«Через Олдаму Господь повелел сказать Иосии, что Его решение об разрушении Иерусалима не будет отменено. Даже если народ и смирится перед Богом, все равно людям не избежать определенного им наказания. Их сознание настолько омрачено беззаконием, что если отменить наказание, они вновь возвратятся к прежнему греховному образу жизни. «Скажите человеку, который послал вас ко мне, — ответила пророчица, —так говорит Господь, Бог Израилев: ...наведу зло на место сие и на жителей его. все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет». Но так как царь смирился пред Богом, то Господь примет его сердечное стремление получить прощение и милость. Он повелел передать ему: «Так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За то, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие». (Пророки и цари гл.33

Четверг. Реформы Иосии

• С какой вестью обратился Иосия к народу?

«Царь сам обратился к этому огромному собранию, читая «вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем» (4 Цар. 23:2). Весть, которую он с сердечным волнением и болью передал народу, глубоко тронула его слушателей. Переживания царя, заметно отразившиеся на его лице, серьезность самой вести предостережения о грядущем наказании — все оказало свое действие, и многие решили вместе с царем искать прощения. Затем Иосия предложил, чтобы знатнейшие мужи заключили перед Богом торжественный завет с народом, обещая, что они будут совместно трудиться для проведения коренных преобразований. «Потом стал царь на возвышенное место, и заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет». (Пророки и цари гл.33)

• Как Священное Писание характеризует царя Иосию? 4 Цар. 23:25.

«Подобного Иосии «не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему. Однако ж Господь не отложил великой ярости гнева Своего... за все оскорбления, какими прогневал его Манассия» (4 Цар. 23:25,26). Приближалось время, когда Иерусалим будет полностью разрушен, а жители страны окажутся в плену в Вавилоне, чтобы научиться тому, чего они не желали познать при более благоприятных обстоятельствах». (Пророки и цари гл.33)

Заключение

«Нам необходимо отдать себя на служение Богу и стремиться к тому, чтобы наша жертва по возможности была совершенной. Господу следует приносить самое наилучшее — только такую жертву Он примет. Те, кто любит Его всем сердцем, пожелают посвятить служению Ему все лучшее в своей жизни и будут постоянно делать все, чтобы достичь совершенной гармонии с Его законами, которые помогут им исполнять Его волю». (Патриархи и пророки гл.30)

 Обновлено для 17.11.2015 03:24

 

http://www.fustero.es/index_ru.php  -презентация урока СШ-

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)