Дмитрий Медведев против установления в Конституции преференций для какой-либо религии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью, которое он дал ведущим российским телевизионным каналам, выступил против установления в России каких-либо преференций в отношении какой-либо религии. Так он прокомментировал инициативу ряда общественных деятелей и ученых, предложивших российским властям закрепить в Конституции особую роль православия. Напомним, что эта идея была поддержана участниками прошедшего в ноябре в Госдуме заседания межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Ее озвучила Елена Мизулина.
Премьер признался, что лично он ходит и будет ходить в церковь вне зависимости от того, какой пост занимает.
"Я вот например в церковь хожу, но хожу туда не как премьер-министр; я туда ходил и до того, как приехал в Москву работать, и буду туда ходить после того, как я закончу свою государственную карьеру", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.
"И какие бы ни были нормы в отношении свободы совести, я буду продолжать туда ходить", - заметил премьер.
При этом Медведев подчеркнул, что он против установления в России каких-либо преференций в отношении какой-либо религии, подчеркнув, что "наше религиозное чувство не должно быть связано с партийным билетом".
"На мой взгляд, установление каких-либо специальных преференций - оно недопустимо", - сказал премьер.
Глава правительства добавил, что вообще по этому вопросу "у каждого человека может быть своя точка зрения - у Мизулиной одна точка зрения, у Железняка похожая точка зрения, у кого-то иная точка зрения".
Дмитрий Медведев напомнил, что по нормам Основного закона "у нас вообще-то провозглашена свобода совести: каждый выбирает себе Церковь по своим ощущениям или говорит о том, что он является атеистом".
"Это и есть цивилизованный подход к этим отношениям", - уверен российский премьер.
Как уже сообщалось, обращение к властям с призывом закрепить особую роль православия в Конституции РФ подписали представители общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО. Участники межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".
Напомним, что в Русской православной церкви эту инициативу восприняли в целом позитивно, но подчеркнули, что такое предложение должно сопровождаться открытым и широким общественным обсуждением.
По материалам НХМ.