Евангелие хорошего здоровья.

 

В Соединенных Штатах Америки в конце восемнадцатого века президент молодой нации Джордж Вашингтон был смертельно болен. Один врач выпустил 14 унций крови из президентских вен, ошибочно полагая, что при повышении температуры лучше всего выводить из тела перегретую кровь. Когда это не сработало, врачи выпустили Вашингтону еще больше крови. В этом ослабленном состоянии президент умолял своих врачей позволить ему умереть спокойно. Его смерть наступила 14 декабря 1799 года в его поместье Маунт-Вернон, штат Вирджиния. Ему было 67 лет.

Эта история дает нам представление о состоянии медицины в первые годы существования Соединенных Штатов. На самом деле, к середине 1800-х годов ситуация была ненамного лучше. Некоторые медицинские процедуры включали использование ртути для лечения некоторых болезней; назначение алкоголя пациентам, страдающих бессонницей; табак как средство от болезни легких; и, конечно же процесс вскрытия вен и кровопускания, что, как мы знаем, является потерей жидкости, необходимой для здоровья — крови.

Это была медицинская среда, в которую Бог послал весть о здоровье адвентистов седьмого дня. Это было крайне необходимо по многим причинам, а не только для исправления некоторых ненаучных медицинских практик того времени.

Давайте рассмотрим четыре причины, по которым Господь в Своей милости дал Своему народу весть о здоровье, которой мы можем поделиться с миром, и почему она остается актуальной для нас сегодня.

Более здоровая жизнь

Бог дал нам весть о здоровье, потому что Он хочет, чтобы мы на этой земле жили более здоровой и счастливой жизнью. Этот принцип проиллюстрирован в в Евангелии от Матфея 9: 1, 2, когда Иисус исцелил парализованного: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели».

Обратите внимание, что «они» принесли Ему парализованного, лежащего на кровати. Паралитик не пришел сам по себе. Не пропустите этот важный момент: Новый Завет описывает около 30 отдельных случаев исцеления и в большинстве случаев больные не сами приходили к Иисусу. Кто-то был достаточно обеспокоен, чтобы привести близкого ему человека к Иисусу.

Иисус является истинным источником любого исцеления. Используя рациональные научные методы, мы создаем среду, в которой может происходить исцеление, но Тот, кто исцеляет тело, — это Тот, кто создал его вначале. Используем ли мы природные средства или передовые технологии XXI века, мы понимаем, что не мы исцеляем, а Иисус.

Стих 2 продолжает: «И, видя Иисус веру их». Вера — это не просто нечто познавательное; скорее, это то, что можно увидеть, когда оно превращается в действие. Это реально; это ощутимо. Полное предложение в Писании гласит: «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Человек исцелен, и Иисус заявляет: «дерзай». Паралитик был не только физически исцелен, его грехи были прощены, и Иисус побуждал его быть в здравии. Другими словами, Христос говорил человеку: «Мое пожелание для тебя — жить счастливой, богатой жизнью. Твоя болезнь отняла у тебя возможность наслаждаться жизнью во всей ее полноте. Я вернул тебе не только твое здоровье, но и жизнь во всей ее полноте». Это то же самое, чего хочет Иисус не только для нас, но и для людей, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Одна из главных причин, по которой Бог дал Своему народу весть о здоровье, — дать возможность наслаждаться жизнью в полной мере. Это не какое-то юридическое требование, чтобы люди чувствовали себя угнетенными из-за того, что им приходится делать или не делать. Весть о здоровье дается любящим Богом, чтобы вы и я могли жить жизнью с избытком и делиться этой жизнью с теми, с кем встречаемся.

Связь с разумом

Бог дал Свою весть о здоровье, чтобы мы могли знать Его во всей Его полноте. Между нашим физическим, психическим и духовным здоровьем существует тесная связь. Иисус часто говорил о физическом исцелении и прощении почти одновременно, как, например, в истории о расслабленном.

Много раз в Новом Завете Иисус говорил тем, кого исцелял, чтобы они больше не грешили. В других случаях Иисус сначала прощал, потом исцелял. Это говорит нам о том, что исцеление от Иисуса — это восстановление — физическое, умственное и эмоциональное. Грех нанес смертельный ущерб всем аспектам нашей жизни. Евангелие состоит в том, чтобы полностью восстановить мужчин и женщин по образу Божьему. В вести о здоровье есть сильный умственный и духовный компонент. Наши физическое тело, наше умственное и духовное состояние тесно связаны друг с другом.

Например, наш мозг питается кровью, поступающей к нему по венам и артериям. Святой Дух говорит с нами через наш мозг. Когда мы постоянно неактивны, кровь, которая поступает в мозг, не может полностью насыщать его кислородом. Мы также можем вредить нашему здоровью другими способами, которые негативно влияют на наш мозг, например, питаться жирной пищей, которая ухудшает качество крови, питающей мозг. Когда мы ведем такой нездоровый образ жизни, Святому Духу становится намного труднее «достичь» нас. Наш разум не может ясно понять побуждения Святого Духа.

Элен Уайт подчеркивает это в статье «Advent Review and Sabbath Herald» 1881 года: «Пусть никто, кто исповедует благочестие, неравнодушно относится к здоровью своего тела и льстит себе, что невоздержанность не является грехом и не повлияет на его духовность. Существует тесная взаимосвязь между физической и моральной природой… Неправильные привычки в еде и питье приводят к ошибкам в мыслях и действиях. Снижение аппетита усиливает склонность к животным инстинктам, давая им власть над умственными и духовными силами.1

Бог дал нам весть о здоровье, чтобы среди прочего у нас был ясный ум, позволяющий нам сблизиться с Ним в молитве и изучении Библии. Он хочет защитить нас от диеты, которая разрушит здоровье нашего тела и ослабит наши духовные порывы. Бог не хочет, чтобы мы испытывали стресс от переутомления и недостатка физических упражнений, чтобы у нас был затуманенный мозг и вялые мысли. Он желает, чтобы у нас был ясный ум, чтобы мы могли слышать Его голос, говорящий с нами через Его Святого Духа и Его Слово, — тогда наши сердца будут в гармонии с Его сердцем, а наш разум — с Его разумом. Он хочет, чтобы мы знали Его полнее.

Подготовка к пришествию Иисуса

Дар хорошего здоровья помогает нам быть готовыми к пришествию Иисуса. Весть о здоровье адвентистов седьмого дня уникальна. Хотя многие из наших конкретных методов лечения в области здравоохранения преподаются другими, адвентисты поддерживают здоровый образ жизни для более высокой цели — чтобы помочь подготовить людей ко Второму пришествию Иисуса.

Здоровье — это не дополнение к учению Иисуса, а неотъемлемая часть Его вести для последних дней. Апостол Павел подтверждает это в Первом послании к фессалоникийцам 5:23: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Адвентисты считают, что человек — это единое целое: физически, эмоционально, психически и духовно. То, что влияет на наше физическое здоровье, влияет на наше духовное состояние. То, что влияет на наше духовное состояние, влияет на наше физическое здоровье. То, что влияет на наше психическое и физическое здоровье, влияет на наше эмоциональное здоровье. То, что влияет на наше физическое, психическое и эмоциональное здоровье, влияет на наше духовное здоровье.

Здоровый образ жизни открывает разум, так что Святой Дух может иметь полный контроль и подготовить всего человека к пришествию Иисуса. Таким образом, Святой Дух может дать нам возможность полностью посвятить свою жизнь Иисусу. Невозможно получить спасение с помощью диеты или физических упражнений; спасение приходит только по благодати Иисуса Христа. Однако, когда Его благодать пронизывает нашу жизнь, мы посвящаем Ему все аспекты нашего существа, готовясь к Его скорому возвращению. Весть о здоровье — это часть Его послания для последних дней о том, чтобы воздать «Ему славу» в последнем поколении (см. Откр. 14:7).

Более эффективное свидетельство

Весть о здоровье позволяет нам быть самыми могущественными свидетелями для Иисуса, по мере того, как мы приближаемся к Его возвращению. Многие люди никогда не будут достигнуты прямым провозглашением Слова Божьего. Но когда мы обращаемся к ним с добротой, любовью и пониманием, когда мы сочувствуем им в их борьбе с проблемами здоровья, перед медицинским миссионером открываются двери, которые не открываются тому, кто проповедует только Евангелие.

Снова в Евангелии от Матфея 9 мы читаем: «Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. «Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого» (см. Марка 8:22). Снова и снова медицинские миссионеры приводили людей к Иисусу. Эллен Уайт писала: «Ничто так не откроет двери для истины, как евангелизационная медико-миссионерская работа».2

Конечная цель

Какова же конечная цель медицинской миссионерской работы? Это, безусловно, даст нам более долгую, более здоровую жизнь и более близкие отношения с Иисусом. Но это также дает нам возможность делиться вестью об Иисусе с другими. Проводя гидротерапевтические процедуры, побуждая к отказу от курения, рассказываем о преимуществах здорового питания, мы должны следить за моментами, когда мы можем рассказать о любви Создателя и его стремлении развивать близкие отношения со своими детьми.

Существует разница между медико-миссионерской работой и просто медицинским просвещением. Мы — медицинские миссионеры, которые должны выполнить свою задачу для Иисуса. Мы гораздо больше заинтересованы в душах мужчин и женщин, чем просто помочь им прожить на этой земле на несколько лет дольше. Мы хотим, чтобы они вечно жили с Иисусом.

Если любовь к другим побуждает нас работать медицинскими работниками — врачами, стоматологами, педагогами или делиться преимуществами здорового образа жизни более простыми способами, такими, как кулинарные школы и программы по прекращению курения, эта же самая любовь поможет нам познакомить других с Иисусом, истинным восстановителем здоровья, нашим другом и Спасителем.

Бог открыл возможности для медико-миссионерской работы, чтобы мы могли быть каналами благословения для всего мира. Этот тип служения является средством для прикосновения людей к Евангелию. Она дает возможность любезно и сострадательно познакомить людей с Иисусом.

Да признаем мы святость нашего призвания и будем верны этой задаче.

1 Эллен Уайт, в «The Advent Review and Sabbath Herald», 25 января 1881 года.

2 Эллен Г. Уайт, Рукописи, вып. 14, стр. 270.

Марк Финли,евангелист, редактор «Adventist Review»

По материалам Adventist Review

https://esd.adventist.org/2020/07/16/evangelie-horoshego-zdorovya/

Переводчик Google

ЗДОРОВЬЕ И ИСЦЕЛЕНИЕ

ПАНСИОНАТ "НАШ ДОМ"

САНАТОРИЙ - МОЛДОВА

ПАНСИОНАТ В АБХАЗИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ЗДЕСЬ МОЖНО НАЙТИ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ...

Просмотр Группы Документов

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

Новости в Молдове
  • Представление пастора в с. Чореску

    В субботний солнечный  день, 13 апреля 2024 г в селе Чореску, состоялась церемония представления нового пастора, Поперечного Сергея Михайловича и его супруги  Инны Петровны. Пастора представил реги...

  • Детский Музыкальный Фестиваль в г. Комрат

    В субботу 13 апреля 2024 г, дети из церквей АСД Тараклии, Бессарабки, Дезгинжа, Конгазчик, Кириет-Лунга, Башкалия, Бешалма,  объединились со своими сверстниками из Комрата, чтобы принять участие в ...