Я и выбор друга жизни. «Люди, которые не хотят, чтобы их брак после свадьбы превратился в жалкое зрелище, должны без промедления сделать его предметом серьёзных искренних размышлений. Необдуманная женитьба – одно из самых губительных средств, способных свести на нет полезную жизнедеятельность молодых мужчин и женщин».  Хр. дом стр. 36

Выбор друга жизни , волнующий вопрос для всех: для тех, кто уже пережил это событие и для тех, у кого на горизонте ещё никто не появился, и особенно для тех, кто на пороге принятия решения (лишь бы не ошибиться ) и для тех , кто, как кажется, уже определился, но  им так хочеться, чтобы все сказали – это именно то, что тебе подходит.

Я думаю, что для молодых людей совсем небезразлично  ещё одно мнение, что же думает по этому поводу Бог ? Как узнать Его волю в выборе любимого человека?

Ирина  была    христианкой. Она недавно обратилась к Богу и в церкви познакомилась с Николаем  по рекомендации знакомых. Через некоторое время он сделал ей предложение. Особой бури чувств Ирина к нему не испытывала, но  посоветоваться было не с кем,  а  знакомые давали Николаю неплохую характеристику. Будучи в растерянности, Ирина решила  поставить условие Богу, чтобы сделать окончательный выбор. Был летний сезон , и им надо было купить билеты  для миссионерского путешествия в Крым. В кассе ответили , что билетов нет. Тогда Ирина сказала: если это тот долгожданный супруг, то  мы приобретём билеты. Билеты были  чудом приобретены. Так она 3 раза  испытывала Бога и ответы всегда были положительные.  Она решилась и сказала  «Да». Мы приехали к ней  на свадьбу . Я увидела её какой то поникшей  и грустной и спросила: « Ирина, а ты его любишь»?. Она как то нахмурилась и сказала :  «Это неважно,  Бог ответил на моё условие, значит это Божья воля, и я повинуюсь Ему».  Я пробовала  с ней поговорить, но  она избегала разговоров. Прошло несколько лет, брак их распался. Он ушёл к другой женщине. Она  тоже оставила церковь».  Дух пророчества пишет: «Я не должен считать, что кто- то должен жениться на нелюбимой. Это было бы грехом».

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ  :Как вы расцениваете:  а)Бог предал её?. б)Это был ответ не от Бога?. в)Был ли в их отношениях какой  - то сигнал опасности, который она не учла ?  Была ли на их брак Божья воля? И что такое Божья Воля ?

 Что  же необходимо учитывать при выборе спутника жизни?  Первое и самое важное : Имеете ли вы знание на Библейский взгляд о Божьей воле ?

      Библейский взгляд на Божью волю.

Понятие Божьей воли можно разде­лить на две категории: Есть Его всеобщая во­ля, которая касается всех, и Его кон­кретная воля, касающаяся отдельной личности. Большинство людей искрен­не беспокоятся о последнем и меньше — о первом. Но хотя эти стороны Божьей воли различны, они неразрывно связа­ны.

♦ Всеобщая воля Бога. Всеобщая Божья воля ясна и несом­ненна, потому что выражена в Божьем Слове.

Например, Бог хочет, чтобы Его дети молились. В 1 Фес. 5:17 сказано: «Непрестанно молитесь». Бог хочет, чтобы мы выработали привы­чку молитвы и общения с Ним.

Бог хочет , чтобы наши отношения были основаны на любви: Слова Иисуса в Иоанна 13:34-35  откры­вают нам этот аспект Божьей воли: Заповедь новую даю вам, да люби­те друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Существуют различные оттенки любви.

Бог подарил особое чувство любви между юношей и девушкой . пренебрежение этим чувством  может привести в весьма печальным последствиям.

Еще одна сторона всеобщей воли Бо­га, описанной в Библии, касается того, как проводить время.  2 Тимофею 3:16-17.   Есть много других аспектов Божьей воли.

Большинство людей не понимает, что основная часть Божьей воли уже яв­лена. Нам даже не надо искать ее. Она записана на страницах Священного Писания. Основные моменты всеоб­щей воли Бога — спасение, повинове­ние, послушание родителям, благовестие, непорочность, исполнение Ду­хом — обо всем этом ясно сказано в Сло­ве Божьем.

Например - Непорочность. Тут не надо гадать на кофейной гуще. Молодой христианин может быть уверен в том, что Божья во­ля, касающаяся половых отношений, распространяется и на него. Эта воля уже явлена в Слове Божьем. Богу угод­но, чтобы Его дети были чисты и не пре­давались блуду. В 1 Фессалоникийцам 4:3 сказано: «Воля Божия есть освящение ва­ше, чтобы вы воздерживались от блуда». Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

Конечно, большинство молодых лю­дей беспокоятся по поводу Божьей воли, относящейся конкретно  к ним. Они хотят знать конкретную Божью волю:

а) с кем они должны встречаться, сог­ласно Божьей воле;

б) кого Бог предназначил им в супру­ги;
в) как не ошибиться в выборе спутника жизни

Важно  понять, что конкрет­ная Божья воля не противоречит Его всеобщей воле. Девушка, не исполняю­щая всеобщую волю Бога, зря тратит время, молясь о том, чтобы Бог послал ей супруга по Божьей воле, она просто не услышит Бога  т.к. у неё свои представления ,которые могут в корне расходится с представлениями Бога, каков должен быть её суженый. Молодой человек, который не исполняет всеобщую волю Бога,  который сам не является тем человеком, что был бы способен с любовью и бескорыстно  позаботится о своём «единственном суженом», или о «своей мисс Совершенство»  напрасно  тратит время, гадая, угодно ли Богу, чтобы он встречался с этой девушкой или нет , напрасно  ожидает, что Бог приведёт к нему  «подходящего кандидата».Если молодой человек игнорирует Божью волю, каса­ющуюся всех,  он может и не услышать и не принять конкретную Божью волю касающуюся  лично его.

Насколько в твоей жизни  тесно сотрудничают всеобщая Божья воля и конкретная  Божья воля . Может быть стоит об этом помолиться ? Что же происходит , когда мы больше думаем о втором аспекте Божьей воле и не ищем первый ?

Проблема выбора подходящего супруга

Проблема выбора «подходящего че­ловека» может быть сопряжена с интен­сивной внутренней борьбой — и нема­лым смятением — в уме молодого чело­века или девушки.  Почему возникает эта проблема ?

1. Не только из-за неправильного выбора , а и из-за неправильного поведения самого  молодого человека. Подростки и молодые люди ищут «подходящего» партнёра  и молятся о том, чтобы найти его, но при этом почти или вовсе не обращают внимания на себя – подходят ли они сами на эту роль.  Вот в чём ошибка многих молодых людей. Вместо того, чтобы молится о своём собственном росте и превращении в достойную личность, исполняющую волю Божию, и работать над этим, они ревностно ищут кандидата в супруги- обрекая тем самим себя и (потенциальных кандидатов) на разочарование.

2.Многие молодые люди создают та­кой идеализированный и романтичес­кий образ «суженого», что он не позво­ляет им замечать реальных людей из своего окружения. Это не значит, что молодые люди не должны искать парт­нера с какими-то определенными черта­ми, но это значит, что задачи, которые они ставят перед собой, должны быть просты и реалистичны.

3. Неправильные побуждения

Часто ошибки, совершаемые при свиданиях и вступлении в брак, объяс­няются неразумными — даже нечести­выми побуждениями. Даже верую­щие подростки и взрослые склонны по­рой искать партнера по неправильным причинам. Вот некоторые из та­ких причин:

Желание быть как все. «Все всту­пают в брак после окончания высшего учебного заведения, а значит, лучше и мне так поступить». [Некоторым молодым людям кажется, что, если их друзья вступили в брак, а они еще нет, это делает их своего рода изгоя­ми.]

Синдром старой девы. «Вечная невеста, которая никогда не станет женой». [Некоторым, особенно де­вушкам, кажется, что они хуже дру­гих, раз все вступили в брак, а они остались одни.]

Бегство. Некоторые вступают в брак, чтобы убежать из родительской семьи...

Назло другим. Часто люди всту­пают в брак вскоре после болезненно­го разрыва, стараясь заполнить эмо­циональный вакуум или отомстить...

Под давлением. Если родители давят на пару, вынуждая их вступить в брак, часто дети именно так и посту­пают. Бывает, что один из потенци­альных супругов оказывает давление на другого... [Это брак из чувства дол­га, а не из любви.]

Для удовлетворения своих по­требностей. Многие люди вступают в брак в основном для удовлетворения своих потребностей, не думая о нуждах своего супруга. Они могут нуждаться в уважении к себе, в сексуальных отношениях, в эмоциях, в деньгах или в других вещах. Иногда это скрытые  потребности, например, чтобы чувствовать себя важным и кому то нужным.

 Нежелательная беременность, или добрачный секс.

Библейский взгляд на правильный выбор супруга.

Молодой же человек, который пови­нуется всеобщей воле Бога — воле, ка­сающейся спасения, подчинения, по­корности родителям, благовестия, непо­рочности , духовной жизни и.т.д. — может начинать искать Божью волю, которая касается лично его.

 Этот процесс поиска состо­ит из  следующих  этапов:

1.         Писание. Знание Писания очень важно для поиска и распознания Божь­ей воли. Например, молодой христиа­нин может не спрашивать, угоден ли Бо­гу его  брак  с  неверующим;  в Слове Божьем и в духе пророчества ясно об этом говорится. (См. 2 Кор. 6:14-15; см. тж. гл.  11,  «Христианский дом».) Бог никогда  не пожелает от моло­дого человека того, что противоречило бы Его Слову. Как ему относиться к своей будущей супруге? Как принимать её неповиновение?   Что такое прощение ?И многие другие вопросы супружеской жизни освещает Св. Писание.
      2.Молитва. В Матфея 6:8-10 Иисус учит Своих учеников:
Не уподобляйтесь им [язычни­кам], ибо знает Отец ваш в чем вы имеете нужду, прежде вашего проше­ния у Него. Молитесь же так:: да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...э Иисус узнавал волю Отца посредст­вом молитвы. Ищущий христианин то­же может обрести понимание Божьей воли через молитву (Мф. 26:39) и пост.

      3.Совет Следующий шаг в распоз­нании Божьей воли поиск духовного совета от зрелых верующих.(Пр. 1.5 Пр. 12.15 Пр. 13. 10 ). Совет помо­гает верующему двумя способами: пре­дотвращает чисто эмоциональное при­нятие решений (представив объектив­ную точку зрения) и восполняет недос­таток опыта (предлагая мнение зрелого человека). Пренебрежение советом  умудрённых  житейским опытом людей   часто  приводит к печальным последствиям.
      4. Обстоятельства. Иов. 33.14,17-19. Бог часто напра­вляет нас с помощью внешних обстоя­тельств. В Римлянам 1:13 апостол Па­вел пишет: «Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно наме­ревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов».

Бог препятствовал тому, чтобы Па­вел шел в Рим. Он направлял апостола посредством обстоятельств. Конечно же, об обстоятельствах следует судить осторожно, потому что они не всегда указывают на волю Бога; например, ес­ли вам трудно осуществить какой-то план или добиться какой-то цели, это не обязательно значит, что данная цель не­угодна Богу, иногда наоборот, цель является очень важной и именно по этому сатана создает всевозможные препятствия.  Изучать обстоятельства следует на основании Писания, с ис­кренней молитвой и с помощью мудрых советов. Молодые люди и девушки, исполня­ющие всеобщую волю Бога (спасение, подчинение, повиновение родителям, благовестие, сексуальная чистота и жизнь в Духе) и ищущие Его конкрет­ную волю, оценивая выбор и решения в свете Писания, молитвы, советов и обстоятельств, могут перейти к следу­ющему шагу: а именно - делать то, что им хо­чется зная, что если его желание не будет соответствовать воле Бога, Бог даст об этом знать. Сердце Этого человека открыто перед БОГОМ.     

В Псалме 36:4 обещано: «Утешайся Господом, и Он испол­нит желания сердца твоего». Когда верующий христианин дол­жен принять конкретное решение и ко­гда он исполняет всеобщую волю Бога и искренне ищет Его воли в свете Писа­ния, молитвы, советов и обстоя­тельств, он может делать то, к чему стремится, следуя желаниям своего сердца. Человек, который радуется в Господе и в воле Господа желает того, чего желает Бог, свободен жить в вере, прислушиваясь к голосу Бога.

Вопрос:  При каких условиях вы можете следовать желаниям своего сердца?

Молодой человек или девуш­ка, думающие о помолвке и браке, дол­жны понимать явленную в Библии Бо­жью волю, связанную с этим важным выбором.

Однако остается открытым вопрос: после того как молодой человек искрен­не искал Божьих наставлений по поводу выбора партнера, как ему узнать, что выбор был сделан правильно? Слушайте внимательно и запомните :Вы. все буде­те точно знать в тот момент, когда встанете перед служителем церкви и скажете «да». До того момента вы,  скорее всего вы  не будете знать ничего наверняка. До того момента, как всё навсегда решится. Вы делаете выбор сами, а когда он сделан, обратного пути  уже нет. Ваш выбор  в этот момент превращается в выбор Бога.  А как же совместимость характеров, а ведь можна и ошибиться, скажете вы ? Конечно, соместимость характеров важна, ошибка может случиться тоже, Но это не самый главный критерий  успешного брака. Для Бога важнее всего не совместимость, а вопрос, отражающий сущность брака:  « Могу ли я сказать  «да»   и быть верным этому до смерти  ? Если  можете, вы нашли  «подходящего» человека – и сами стали  «подходящим» человеком. А дальше Бог побеспокоится о вас, если вы  искренне а не формально пригласите Его в свою супружескую жизнь. «Хотя могут возникнуть трудности, недоразумения и препятствия, ни муж ,ни жена, не должеы допускать и мысли, что их союз – ошибка и разочарование». Хр. дом стр. 86.

Вопрос: Согласны ли вы с тем, что ваше «да» перед алтарем будет благословенно Богом в любом случае.

5.Дайте оценку своим мотивам и причинам  желания вступить в брак :

Оба ли вы христиане? (См. 2 Кор. 6:14.)

Пытались ли вы узнать волю Бо­жью, обращаясь к Библии?

Вы любите друг друга по-библей­ски? (См. 1 Кор. 13).

Ваши родители одобряют ваш брак? (См. Исх. 20:12.)

Эти вопросы отражают минимум библейских требований к истинно хри­стианскому браку. Другие вопросы, предлагаемые вам  помогут вам оце­нить глубину и прочность ваших отношений:

1.                   Вы  помогаете друг другу стать ближе к Богу?

2.                   Вам есть о чем разговаривать?

3.                   Вы играете вместе?

4.                   Вы гуляете вместе?

5.                   Есть ли у вас общие друзья?

6.                   Цените ли вы достоинства друг  друга?

7.                   Одинаков ли ваш интеллектуаль­ный уровень?

8.                   Есть ли у вас общие интересы?

9.                   Одна ли у вас система ценностей?

10.                Нравится ли вам вместе прини­мать решения?

11.                Поддерживаете ли вы друг друга эмоционально?

12.                Верите ли вы друг другу?

13.                Помогаете ли вы друг другу стать более творческими и сильными лично­стями?

14.                Готовы ли вы принять и уважать родственников друг друга?

15.                Разобрались ли вы с прошлыми отношениями?

16.                Контролируете ли вы свое сексу­альное влечение?

17.                Много ли времени вы провели вме­сте? [«молодые люди должны, как минимум, встречать­ся в течение года».]

18.                Случалось ли вам ссориться и прощать друг друга?

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

«Алгоритмы»

Под таким интригующим названием прошел Слет следопытов Кавказской союзной миссии с 15 по 21 июля ...

Летний лагерь для детей «Дети царя» в с. Джурджулешть

В субботу 13 июля 2024 года в селе Джурджулешть, завершился летний детский лагерь «Дети царя», ко...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018