Матфей! Следуй за мною! Александр Литовченко

Мир вам, дорогие сестры и братья! Время быстро летит. Прошло 4 года, как мы с вами расстались, но думаю, что следующие 4 года ещё быстрее пройдут, а пути Господни неисповедимы. Земля круглая. И куда бы мы ни пошли мы обязательно вернёмся на то место, откуда ушли. Но думаю, что есть ещё более важная весть для вас. Это весть от Бога, Который сказал, что есть у Меня место для вас, специально приготовленное, где мы будем с вами вместе, путешествовать, жить, потому, что это Божьи обители, которые Он готовит для нас с вами.

И Он говорит: да не смущается сердце ваше. Главное – веруйте. Веруйте в Меня, веруйте в Отца. Я иду приготовить вам место. Посему будет такое место, где мы не будем никогда разлучаться, и не будем передавать приветы, и не будем интересоваться: как живёшь? Потому, что будем жить вместе. Лишь только будем посещать другие миры, что для нас сегодня что-то такое заоблачное, непонятное. Но все же Божья милость к нам так велика, что мы сможем ещё нечто узнать.

Сегодня хочу приветствовать вас от русскоязычной общины АСД г. Прага, Чехия. И сегодня там совершается служение, сестры и братья славят Господа, молятся, готовимся к большой евангельской программе в сентябре. Будет проповедовать президент Украинского униона Крупский. Мы готовим пригласительные, афиши. Надеемся, верим, что Господь приведёт ещё многих людей, которые по каким-то причинам оказались вне Украины, Белоруссии, Молдавии, России и оказались там.

Господь к ним там постучится и даст предложение. Это предложение мы с вами прочитаем сегодня в евангелии от Луки 5 глава27 стих: «После сего Иисус вышел и увидел мытаря…». Скажите, что это за время в жизни Иисуса Христа, когда он призывает Левия Матфея? Нужно отметить, что это время для Иисуса было очень важным, и Иисус был популярным в это время в народе. Дело в том, что мы читаем немного ранее в 15 тексте об этом: «но тем более распространялась молва о нём…».  О Нём распространяется очень быстро молва, Он популярен в народе, о Нём рассказывают самые немыслимые вещи. Написано, что Он помогает, много людей за Ним ходит. И даже те, которые из-за многолюдства не могли подойти к нему, – далее мы читаем, что они разбирают крыши и своего больного человека спускают к ногам Иисуса.19 стих: «и не нашедши, где пронесть его за многолюдством…». Иисус не только исцеляет, приносит людям утешение и вдохновение.

Мы читаем в следующем 24 тексте: «но, чтобы вы знали, что сын человеческий…». Иисус ещё и прощает грехи. Он не только Сын Человеческий, но Он ещё и Сын Божий. Люди, которые вокруг Него, в каком они находятся состоянии? Читаем 26 текст: «и ужас объял всех, и славили…». Состояние людей – в страхе. Что это за страх? Я не думаю, что это был животный такой страх. Я думаю, что это особое благоговение от того, что они видели. Это было нечто неизведанное для них, сверхъестественное, что делал для них Иисус. Люди находились в недоумении в страхе: чудные дела он творит.

И 27 текст: «после сего Иисус вышел и увидел мытаря…».  Что мы знаем о Левии Матфее? Чем он занимался, его профессия? Он собирал налог. А насколько он был хорошим, добрым человеком? Он не был добрым человеком потому, что обирал своих же. То есть, он брал сверх положенного. Второе, что не нравилось: он работал на оккупантов – на римскую власть. Естественно, что все его считали грешником, Все его считали, как исключение из общества – применительно можно сказать – отбросы общества, т.е. когда народ выбрасывает человека из своего общества, он грешник, он никуда не годится. Итак, он вот такой грешник сидел у дороги и занимался своей профессиональной деятельностью. Думаю, что если бы Матфей знал бы, что ему придётся встретиться с Иисусом, то навёл бы порядок. Сделал бы себе другой имидж. Всё же встретиться с Иисусом, за которым идёт так много людей, тем более это те люди, которые ненавидели его, он что-то бы предпринял. Сделал бы другой имидж, другое лицо. Ну, выглядеть лучше бы не мешало, не правда ли? Но, к сожалению, Иисус его находит в самом неблагоприятном для него месте. Там, где он притвориться добрым, хорошим, праведным, справедливым ну никак не мог – за его рабочим местом. И он собирал налог. Возможно, Матфей слышал, что там Иисус делал. Ну, представьте себе, много людей мимо него проходит и все говорят о чём-то и, возможно, он видел Иисуса. И если много людей ходило за Иисусом, и они все получали исцеление, утешение, прощение грехов. Наверное, когда они стояли и свою мелочь ему давали, о чём-то говорили. Он слышал. У человека, который является исключением из общества, вряд ли появится мысль сблизиться с Иисусом. Как можно сблизиться, например, с мэром города? У Матфея были, может быть, подобные чувства. Мы не знаем этого, но можем это допустить. Думаю, что он считал свою жизнь, как пропащий вариант: свои исключили, чужие не принимают – не римлянин. Но всё же, какое-то желание у него было.

Скажите, а сколько людей живут сегодня подобным образом? Сколько сегодня людей сами себе говорят: нет, ну, какой Бог, ну к кому мне идти? Сколько сегодня людей продолжают говорить сегодня, как всегда говорили: ну пойду на пенсию тогда, может быть, приду. Скажите, а скольким людям мы, может быть, не сказали, а подумали: куда тебе к Богу? Вспомните Петра, когда Иисус был в лодке, а Пётр говорит Иисусу: Пожалуйста, выйди из лодки, потому, что я человек грешный. Нет-нет, Господи! Рядом со мной ну никак. Сколько людей сегодня подобным образом живут? Но Иисус приходит к Матфею и обращается к нему. Уже только то, что Иисус обратился к Матфею, для него это было каким-то исключением из всех правил. Но Иисус не только обращается к нему, он делает ему ещё и предложение: Матфей, следуй за мной. Возможно ли это?

Вспомните: первые люди – Адам и Ева. Когда они отошли от Бога, они спрятались. И вот Бог приходит и спрашивает: Адам, где ты? Почему Бог спрашивал? Он что, не знал, где они? Знал. Так почему спрашивал? Некоторые говорят: так Он хотел, чтобы Адам и Ева поняли, где они. А я вам хочу ещё сказать: чтобы они поняли, насколько Бог дорожит ими, насколько Богу они дороги. Он ищет общения с ними. И вот это: »Адам, где ты?»- это выражение Божьей любви к ним. «Адам Я хочу с тобой общения, Я хочу с тобой сотрудничать, Я хочу с тобой вместе жить, Адам, где ты? Следуй за Мной».

И в случае с Матфеем Иисус тоже был первым. В случае с Матфеем Иисус пришёл к нему и говорит: следуй за мной. Представьте себе, что к вам постучали в дверь. Вы открываете дверь, а на пороге стоит МЭР города и говорит: вот не знаю,  почему пришёл к вам и хочу помочь. Вы говорите, что это невозможно. А теперь свои чувства примените к Матфею. Вот точно так Матфей считал, чтобы Иисус обратился к нему с каким-то предложением – это невозможно в его ситуации, такое не может быть. Но всё же это есть. Матфей, сидящий у дороги, собирающий пошлину в самом неблагоприятном виде. К нему обращается Иисус и говорит ему: следуй за мной. Не прекрасно ли это?

Иисус сегодня тебя зовёт, меня зовет, зовет каждого, к каждому сегодня у него есть интерес. Он не интересуется сегодня просто людьми, как таковыми, он интересуется каждым человеком отдельно. И вот пророк Исайя в 43гл. 1 тексте говорит следующие слова: «Ныне же так говорит так Господь…». Бог здесь не говорит: вы знаете люди вы все здесь мои, Я вас люблю. Он говорит: ты мой, тебя люблю, конкретно тебя. Бог, который является Творцом всего мира, в котором мы живём и движемся, Он сегодня интересуется отдельно взятым человеком. Он интересуется тобой, ты Ему не безразличен.

Сегодня в мире очень много направлений: религиозные направления, атеистические направления, есть философские, политические направления. И все они говорят следующее: следуй за мной. Сегодня в мире очень много разных реклам, разных предложений, которые говорят: последуй за мной, пошли за мной. Сегодня в мире очень много знаменитых личностей, популярных личностей, которые говорят: следуй за мной. Сегодня мы живём в таком мире, когда каждый человек может жить, следуя своим обычаям, своим традициям и может говорить: следуй за мной – вот у меня наиболее лучшее и т. д. Сегодня много есть такого, что говорит: следуй за мной. Сегодня и призыв Иисуса «следуй за мной» тоже звучит. Мы сегодня живём во время неограниченных возможностей. Помните, когда-то мы с вами приносили псалмы Сиона с собой? А сегодня уже не носим. Почему? Техника нам помогает не носить, не правда ли? А было такое время, когда мы на листочках записывали гимны. Мы живём во время неограниченных возможностей: сегодня спутник – пожалуйста, компьютер – пожалуйста, микрофон – пожалуйста, видео – всё, что угодно. Скажите, кому сейчас последовать, за кем, зачем  последовать сегодня в мире неограниченных возможностей.

Сегодня звучит призыв Христа: следуй за мной. В книге Откровения сказано, что Христос и сейчас стоит и стучит. Он продолжает стучать к нам в наше сердце. Матфей имел особое призвание: профессиональное призвание. Дело в том, что он имел от этого хорошие деньги. Хорошее призвание? Тот, кто имеет деньги, имеет власть. Кто имеет деньги и власть, имеет всё. Матфей был одним из таких людей. Он привык к этому образу жизни, где-то ему это уже нравилось. Хорошие деньги, власть-это же прекрасно, не правда ли? И вот приходит Иисус и говорит ему: «следуй за мной». Знал ли Матфей, что предлагал ему Иисус? Наверное, до конца он не знал. Он понимал, что Иисус что-то лучшее предлагает. Потому, что он слышал, что делает Иисус. Слышал, что Иисус проповедует; как Он проповедует; исцеляет, прощает, Он утешает. Т. е. это нечто особенное, нечто лучшее. Но он не понимал до конца, что же это такое, т. е., что Иисус ему предлагает. Он понимал, что это нечто лучшее. По крайней мере, он понимал, что что-либо потерять он не потеряет, потому что лучшее – это не потеря. Это приобретение, не правда ли?

Если я вам предложу лучшее? Давайте я вам предложу поехать в Чехию. Если я вам скажу, там зарплата больше? Вы скажете: вот, это уже интересно! И я вам скажу, что там горячая вода не выключается и электричество никогда не выключается; и автобус и трамвай ходят по расписанию. 

Знаете, для того, чтобы последовать за Иисусом, Левию Матфею все же необходимо было что-то оставить. Тогда он мог бы взять лучшее. Но то лучшее не исключало того старого, но все же его нужно было оставить. Он не мог взять то лучшее, пока не отпустит, или не оставит старого. Мы с вами знаем Божьи благословения: вот то лучшее, что Бог предлагает. Но, в то же время, нам это никоим образом не поможет до той поры, пока мы с вами не последуем за Иисусом.

Вспомним с вами апостолов. Иисус возносится. Ученики стоят и наблюдают, как это всё происходит. И наверно уже ангелам пришлось прийти, оттого, что они долго стояли. Прийти и сказать: а что вы здесь стоите? Вы что не знаете, что Иисус, который возносился, вот таким же образом придет обратно.

Или вспомним с вами народ израильский, который вышел из Египта и пришёл в такую местность, где они остановились и сказали: Моисей, мы сейчас тебя побьем. Ты нас привёл в такое место, куда дальше нам некуда идти: море, скалы, обрывы, и дальше там ещё фараон. Что Бог говорит? Моисей, пойди народу этому скажи: что вы стоите? Идите. Идти – это не означает стоять, не правда ли. Мы же знаем эту разницу. Идти – это означает что – то делать, активная деятельность, не правда ли. И Иисус не говорит Матфею: ну, давай мы с тобой, Матфей тут немного постоим, или посидим. Мы тоже не должны сидеть с Иисусом, или заложивши руки сидеть с Иисусом: ну Иисус, хорошо нам с Тобой. Или  станем так вот, как друзья хорошие, постоим с Иисусом.

Иисус сегодня предлагает следовать, а следовать означает активную деятельность. Это не значит, что мы сделаем религиозное такое лицо, сложим руки и всё. Нет, друзья, нужно что-то делать, нужно проявлять активность, потому что следовать это и есть активное действие. Вы знаете, что Бог и до сего времени продолжает творить. Сегодня Бог не почивает на облаках, как старый дедушка, который сидит и смотрит там. Если Бог и доныне творит то, что должны делать мы? Мы должны следовать, а следовать это значит проявлять активность. Свою жизнь мы должны посвятить тому же, чему посвятил Господь. Сегодня, представьте себе, если врач приписал вам ходьбу пешком. Каждый день вам необходимо пройти 5 км. Что будет с вашими ножками? Они будут болеть. Вы скажете: ой, да я тут так кручусь, но доктор всё равно назначит вам пройти дополнительно эти 5 километров. Скажите, доктор знает, что так будет? Знает, но все равно приписывает это. Иисус тоже понимает, что следование за ним не всегда будет таким гладким. Но всё же в той не гладкости есть для нас определённая помощь. Пусть поболит немножко, пусть будет активность – она необходима. Даже если есть какие-либо препятствия, неудобства от этого.

Ещё о чём хотелось бы сегодня сказать? Это очень важное: мы должны идти, но идти за Иисусом. Мы с вами много знаем: пророчества знаем? Знаем. Молимся? Молимся. Участвуем в служении. Много знаем? Достаточно. Когда возникают какие-то вопросы, сядем, почитаем, исследуем. Но может наступить такое время, когда мы, как ученики Иисуса скажем: Иисус, мы уже достаточно знаем, настолько, чтобы нам находиться от Тебя по правую или по левую сторону. Так было у учеников. Они считали, что уже достаточно за Иисусом ходили, что могут быть наравне с Иисусом. И вот мы, подобно ученикам можем в своих мудрствованиях прийти к тому, чтобы сказать: Господи мы с Тобой уже где-то наравне.  По левую и по правую сторону. Но может прийти и такое время, что если мы будем об этом продолжать, когда мы скажем: Господи, подожди. Мне кажется, что я знаю больше, чем Ты. Никогда.

Но вы знаете, в жизни Петра было такое дело. Иисус говорит: Мне надлежит пойти таким вот путем. На этом пути у меня страдания и многое другое, и Пётр тут же говорит, Господи, Ты не должен туда идти, я не пущу Тебя туда. Остановись, пожалуйста! А, что говорит ему Иисус? Ты стоишь на моей дороге,  уйди. В чешской библии слова «отойди от Меня сатана» в переводе на русский звучат следующим образом: уйди с Моей дороги, или же иди за Мною.

Какому человеку мы говорим: уйди с моей дороги? Тому, кто впереди. Пожалуйста, не мешай мне, уйди с дороги. Вот в жизни Петра так произошло. Давайте подумаем о своей жизни. Может мы иногда, подобно Петру, забегаем наперед Иисуса? У Петра была своя ситуация. У нас может быть своя ситуация. Но смысл этой ситуации один и тот же: мы не за Иисусом, мы впереди Него, и мы мешаем Ему идти той дорогой, какой Он должен пойти.

Матфей был учеником Иисуса. И Матфей мог бы сказать: я ученик Иисуса. «Я» – такое жирное, большое. И мы тоже с таким жирным, большим «Я». Простая математика. Скажите, если выразить каким-то числом каждого из нас, какую цифру вы примените к себе? 0000000000… Если посмотреть на Священное Писание, как Бог говорит о нас: без Бога, без креста – вы пар, вы дуновение, вы –практически ничто, то есть, если выразить математикой вот как 000000… Это что- то, но и ничего. Но если представить себе Иисуса, то там, по крайней мере, должна быть единичка, как минимум единичка. А теперь представьте себе, если мы с вами эту простую математику, о которой вы уже догадываетесь. Сделаем вот таким образом: я – вот такой большой, такой жирный: 000001 (ноль, ноль … и вот там ещё чего-то немножко). А вот, если я пойду за Иисусом, то я уже буду что-то. Вот так и Иисус сегодня говорит, что без Него мы ничто. Мы что-то есть, но это что-то вообще ничего. Вот, если мы с Иисусом, если мы за Ним идём, если мы не забегаем вперёд, вот тогда мы представляем особую ценность. Поэтому Он говорит: следуй за Мной. Понимаете, Он должен быть впереди. И следовать за Иисусом – большая привилегия.

Каждый человек сегодня в своей жизни чем-то ведом. То есть, он за чем- то идёт. Он имеет свои представления, ценности, за которыми он следует. Иногда люди меняют эти идеи, другие принимают. Молодые люди ищут, за кем пойти. Давайте вспомним с вами время «Битлз». Каждый молодой человек должен был иметь длинные волосы, играть на гитаре и петь песни «Битлз». Потом появился «Фантомас». Потом был популярен Шварцнегер. И все пошли гири поднимать, что бы иметь мускулы. Пришло время политики. И мы смотрим,  молодежь стала увлекаться политикой. В Библии об этом говорится: послание Римлянам 6:16 стих: неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы… Т.е. люди отдают кому-то предпочтение и становятся ведомыми, т.е. у них есть ведущий, и они идут за ним. Матфей тоже имел свои представления, свои желания, свои цели. Но Иисус говорит ему: следуй за мной. Не за человеком, не за какими-то представлениями или целями и т. д. он говорит: следуй за мной, за Иисусом.

Возможно, мы тоже имеем определённые представления, идеи, желания, цели, но Господь говорит, следуй не за ними, следуй за Мною. Итак, идти за Иисусом. Много было людей вокруг, но никто не желал иметь ничего общего с этим человеком. И вот однажды приходит Иисус. И Он говорит: если с тобой никто не считается, то Я с тобой считаюсь. Я хочу, что бы ты пошёл со Мной.

Иисус сегодня обращается к каждому из нас. Если ты считаешь себя грешным человеком, если ты человек, которого, может быть, не уважают, не любят, то Я – Иисус – обращаюсь к тебе. Я хочу, чтобы ты следовал за Мной. Это призвание Иисуса, призвание, которое звучит сейчас к каждому из нас, и на этот призыв каждый из нас должен дать какой-то ответ. Следуй за Мной! – наш  Иисус зовёт нас. Он продолжает стучать и говорить: следуй за Mной. Может кто-то из вас скажет: так я уже христианин, следующий за Иисусом уже давно: 5,10,15,20,30,50 лет. Скажите, а насколько мы, последователи Иисуса твёрдые, убеждённые? Последователи, которые готовы жизнь свою отдать? Последователи, которые живут своим Учителем.

Дайте оценку своему собственному состоянию. Вот так честно, в своём сердце скажите, насколько я последователь. И если мы честно посмотрим в себя, то скажем: Господи, ещё не всё, ещё мы живём для себя, ещё мы живём своими идеями, целями, ещё живём для себя. А Иисус желает, что бы мы следовали за Ним. Что бы уже не мы жили, но жил в нас Христос. Сколько Христа должно быть в нас? Уже не я, меня уже нет, но живет во мне Христос. Вот цель, к которой нужно стремиться. И сегодня есть то время, когда мы вновь можем перепосвятить себя, вновь можем открыть своё сердце и сказать: Господи, войди в мою жизнь. И может быть там, где я бы не хотел, что бы Ты был, пожалуйста, и туда войди. Сотвори обитель во мне. Что вы ответите на Божье приглашение?

 

Источник: www.vkasd.org.ua

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Соболезнование Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в связи с трагедией в Крокус Сити Холле, Москва

Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня выражает искренние соболезнования по поводу трагедии, с...

У колодца Иакова

Глава 19. У колодца Иакова Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 4:1—42 Путь Иисуса в Галилею...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018